Война не футбол

Владислав Олегович Кондратьев
                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                ВОЙНА – НЕ ФУТБОЛ

           В Германии всегда, а в последнее время – всё чаще и чаще, – стали звучать голоса, что в Великую Отечественную войну, которую вёл Советский Союз (который они называли и называют Россией) с нацистской Германией и её сателлитами, во всех сражениях немцы побеждали Россию – всегда и везде. Да и в постсоветской России стали раздаваться такие голоса.

           Спросили об этом и поэта Кондратьева – что он думает?

           И поэт Кондратьев этим гражданам ответил, что они– всё перепутали. Он сказал:

           – Вам бы нужно было бы читать военные документы, а не цитаты «бибисеков»[1] про футбол и немцев[2]. А война – это вам не футбол, где играют двадцать два игрока, а выигрывают всегда немцы: уругвайцы, итальянцы, бразильцы, (иногда – даже и англичане, правда, не без помощи советского арбитра[3]), аргентинцы, французы... Но война – не футбол.

           В Великой Отечественной войне правда была на нашей стороне. Мы победили!

           Война не футбол: воюют все, а побеждают – всегда русские!

           Краснодар,
           24.12.2018 г., 03.05.2019 г., 07.05.2019 г.
_____________________
[1] «Бибисеки» – неологизм, образованный от аббревиатуры BBC (БиБиСи, а не ВэВэЭс). [2] Имеется в виду фраза, приписываемая Линекеру (англ. Gary Winston Lineker – футбольный комментатор и ведущий телепередачи Match of the Dayна БиБиСи) и звучащая так “Football is a simple game. 22 men chase a ball for 90 minutes and at the end, the Germans always win”, – что в переводе значит: “Футбол – это игра, в которой 22 парня на протяжении 90, а то и 120 минут отдают все силы, а побеждают в ее конце всегда немцы”. [3] Англичане, что в футболе, что в войне, сами, видимо, ничего сделать не могут.

© 07.05.2019 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2553688