История одного экспоната... 13 экспедиция В потомк

Галина Бухольцева
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №92



Районная научно-практическая конференция школьников
«Шаг в будущее»


История одного экспоната


Секция: Краеведение



Выполнила: Дубинина Лидия Васильевна,
ученица 10 класса, МБОУ СОШ №92
 с.Гусиное Озеро, тел.:89024571730

Руководитель: Бухольцева Галина Сафоновна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №92 с.Гусиное Озеро,
тел.:89149804292

2019 г.
Рецензия
Работа, выполненная Дубининой Лидией, соответствует выбранной теме «История одного экспоната». Для раскрытия темы исследования ученица использовала Интернет-ресурсы, краеведческие статьи, книги известных краеведов: Петрова В.И., Бараева В.В., Шерешева А.А., а главное сама была участницей XIII Всероссийской экспедиции молодежи «В потомках наше имя отзовётся» на остров Путятина.
  В своём исследовании Лидия рассмотрела  основную промышленную и хозяйственную деятельность в имении «Родное» Дмитрия Алексеевича Старцева – «БАО-ШИ» - драгоценный камень  Приморского края, сына декабриста Н.А.Бестужева. Поделилась впечатлениями о поездке на остров Путятина. Простой экспонат – кирпич рассказал о непростой судьбе Д.А.Старцева. Ученица наглядно и подробно показала и исследовала варианты кирпичей, выпускаемых на кирпичном заводе. Методы исследования подвели автора  к логическим выводам.
Созданная самостоятельно презентация «История одного экспоната» наглядно показывает этапы работа над темой и может быть использована как дидактический материал по краеведению. Фотографии с Интернета и собственные снимки запечатлели основные моменты значимых эпизодов научно-исследовательской работы.

18.12.2018




Рецензент: учитель русского языка                Директор  МБОУ СОШ №92:
 и литературы    МБОУ СОШ №92                Тимофеева Н.П.______________________
Бухольцева Г.С.________________

Цель работы:
; исследование материала, связанного с историей экспоната;

Задачи:
; Показать значимость трудовой деятельности А.Д.Старцева;
; Рассмотреть историю создания имения «Родное»;
; Пробудить интерес к изучению краеведческих находок;

Объект исследования:
; трудовая деятельность А.Д.Старцева;

Методы исследования:
; Анализ исторических публикаций;
; Краеведческий (участие в экспедиции «В потомках наше имя отзовется» на о.Путятина);
; Интервью с местными жителями;
; Работа с Интернет-источниками;













Содержание
5
2. Основная часть
2.1. Теоретическая часть: ______________________________________6
А.Д.Старцев – сын декабриста Н.А.Бестужева ____________________ 7
2.2. Хозяйственная деятельность мецената А.Д.Старцева _________   8
3. Практическая часть
3.1. Клейма кирпичей Старцева________________________________ 13
3.2. Судьба БАО-ШИ («драгоценный камень»  - так называли китайцы, друзья Старцева А.Д. ) ________________________________________ 15
3.3. Экспедиция на остров Путятина. Потомки А.Д.Старцева________16
4. Заключение _______________________________________________ 17
5. Список использованной литературы __________________________ 18
6. Приложения: презентация, экспонат – кирпич, найденный на острове Путятина.















1.Введение
В 2018 году я впервые стала участницей Всероссийской экспедиции молодёжи «В потомках наше имя отзовётся», которая проходила по маршруту  - Владивосток –остров Путятина – Харбин. В состав группы вошли интересные и увлеченные своим делом взрослые и школьники. Постоянными участниками группы краеведов, энтузиастов, школьников являются прямые потомки декабриста Н.А.Бестужева по линии дочери Екатерины Дмитриевны Старцевой: Редько (Гомбоева) Наталья Владимировна, её дочь – Ситникова Татьяна Владимировна, внучка – Ксения Опар, представитель Новосибирского пушкинского общества – Трухина Н.П.   
Открытие 13 экспедиции 2018 г. состоялось в краеведческом музее Арсеньева, там мы встретились с представителями рода Старцевых по линии сына – Алексея Дмитриевича Старцева: Дмитрием Александровичем Старцевым, его внуком Баранчук Андреем, Ольгой Александровной Шерешевой, Натальей Александровной Гридневой, Алексеем Александровичем Старцевым и членами их семей, посмотрели уникальные экспонаты музея. Хранители славного рода посетили вместе с нами остров Путятина.
День выдался солнечным, жарким. Море играло разными красками синих оттенков, волны спокойно катились к берегу и лениво растекались по гальке и песку. Переправа на пароме заняла 17 минут, и вот мы на легендарном в прошлом острове-чудес. Алексей Дмитриевич Старцев прожил на нем всего 9 лет с 1891 по 1900 г.г., а сколько успел всего сделать!!! Именно на этом острове, в море мы нашли старцевский фрагмент кирпича, история которого будет мною исследована далее.





2. Основная часть
2.1. Теоретическая часть: А.Д.Старцев – сын декабриста Н.А.Бестужева
Журналист В. Бараев провёл расследование и установил, что владелец острова Путятина и есть сын декабриста Николая Бестужева. Близкие и окружающие его даже не знали, что он сын Николая Бестужева, Алексей Дмитриевич никогда не говорил об этом. И только спустя некоторое время после его смерти в шкатулке, ему принадлежащей были обнаружены бумаги, свидетельствующие о том, что он сын декабриста и бурятки. Алексей Дмитриевич никогда не забывал о деле, которому посвятили свои жизни отец, его братья и друзья. До самых последних дней он носил кольцо, выкованное из кандалов отца, оправленное в золото.
В книге замечательного исследователя Сибири Е. Петряева «Люди и судьбы» документально подтверждается, что А. Старцев — сын Н. Бестужева. Он вместе с кяхтинскими купцами в 1861 году уехал в Китай, где они завели самостоятельные дела, занялись торговлей чаем. Алексей Старцев стал строить жилые дома в Тяньцзине и перевозить чай. На его средства возведено 40 каменных домов, типография, построена железная дорога 2 мили по кругу. В середине 1890-х годов он сыграл важную роль в создании Русско-китайского банка, благодаря чему стало возможным строительство КВЖД. 1-й гильдии Алексей Старцев, один из богатейших и образованнейших людей старого Владивостока, китаевед, крупный меценат, член Общества изучения Амурского края, прославился своим упорным трудом во имя процветания российской земли на краю Тихого океана.
На берега Золотого Рога Алексей Старцев прибыл уже зрелым человеком. Уговорил его на переезд «в край неограниченных возможностей» старый товарищ — купец 1-й гильдии Михаил Шевелев, с которым они занимались бизнесом в Тяньцзине (Китай). К этому времени Шевелев, прочно обосновавшись во Владивостоке, создаст первое русское морское пароходство на Дальнем Востоке (1880 г.).
Оставив в Поднебесной торговлю, несколько десятков каменных домов, бесценную коллекцию фарфоровых изделий буддийской культуры и уникальную библиотеку древних книг (кстати,  парижский Лувр предлагал Старцеву выкупить все это за астрономическую сумму по тем временам — 3 млн. франков, но он наотрез отказался), Алексей Дмитриевич стал обживаться на новом месте.
Владея несколькими языками, зная неплохо литературу и историю и располагая капиталом, купец 1-й гильдии Старцев не любил богемной жизни, пустого светского времяпровождения. Он был человеком дела. Строящийся на берегах Золотого Рога Владивосток ему понравился. Алексей Дмитриевич заложил большой пятиэтажный каменный дом на Светланской, 69. Однако место для постоянного места жительства и главной предпринимательской и созидательной деятельности он облюбовал иное — малолюдный о. Путятина в заливе Петра Великого.
2.2. Хозяйственная деятельность мецената А.Д.Старцева
История острова Путятина неразрывно связана с именем первого предпринимателя  Алексея Дмитриевича Старцева. «До лета 1891 года остров был необитаем», — пишет учёный-ботаник В. П. Врадий, побывавший на острове в 1899 году по приглашению А. Д, Старцева, в журнале «Природа и люди  в статье «Остров Путятин. Он исследовал растительность, животный мир острова. «И только в тёплое время года посещался иногородцами, занимающимися рыбным промыслом. Это были по преимуществу китайцы, корейцы, затем в незначительном количестве японцы и представители вымирающего племени «тазы» (преимущественно «тазовки», которых берут в гражданские жёны корейцы и чаще китайцы). Они добывали рыбу, морскую капусту и трепанга». В газете «Владивосток от 23 июня 1891 года говорится: «Одним из крупных владельцев близ Владивостока является господин Старцев, приобревший покупкою у казны 1000 десятин на острове Путятин, а остальную часть острова в долгосрочную аренду на 99 лет».

Алексей Дмитриевич Старцев, селенгинский купец 1-й гильдии, пожалованный именным указом званием коммерции советник, в конце 1886 года перебрался по приглашению друга М. Г. Шевелева, с которым в свое время работал в Тяньцзине, во Владивосток, за который так ратовал его дядя Михаил Бестужев, декабрист. Летом 1891 года к острову подошла шхуна. На её борту находился всего один пассажир. Он поднялся на самую высокую вершину острова, огляделся и подумал: «Родное. Да, мое имение будет называться «Родное»». Это был Алексей Дмитриевич Старцев. В. П. Врадий описывает встречу на острове с А. Д. Старцевым в 1899 г.: «К пароходу… поплыла маленькая лодка. В ней стоял пожилой, но бодрый человек, среднего роста, одетый во всё серое и в серой мягкой шляпе. Это и был Старцев. Он был среднего роста, довольно хорошо и бодро сложенный.… Слегка смугловатая кожа, с проседью борода и юношеская подвижность совсем не указывали на то, что этому человеку уже 61 год. Мы поехали по направлению к большому деревянному дому, перед домом разведено много клумб, кое-где мелькают статуи. Встречающиеся нам по дороге китайцы низко кланялись. Дом Старцева деревянный, одноэтажный и построенный сходно с богатыми домами китайского типа».
За 9 лет пользования островом (1891-1900) А. Д. Старцевым было сооружено     множество     построек,     поставлено на новых началах сельское хозяйство и садоводство. Большой интерес представляет промышленное производство Старцева. Старцевские заводы — это ряд, большей частью, одноэтажных каменных зданий, раскинутых параллельно берегу. Главной доходной статьёй являлся большой кирпичный завод. Почти все работы на нём были механизированы: выпускают по 10 тыс. кирпичей в день. Ручные прессы давали ещё до 2000 кирпичей в день. Кроме красного, завод освоил производство так называемого гранитного кирпича и марсельской черепицы. Производительность завода составила в 1897-1898 гг. 4,5 млн. кирпичей. Кирпич доставлялся во Владивосток на особых шаландах. Многие кирпичные постройки Владивостока были сделаны из кирпича Старцева, в том числе и дом на Светланской улице, в котором после Октябрьской революции до марта 1978 г. помещался горсовет Владивостока.
Имелись слесарно-механическая мастерская с токарными и строительными станками. В чугунно-литейном отделении отливаются металлические вещи для заводов на острове.
В 1895 г. на базе местного каолина Старцев создал первую и единственную тогда в крае фарфоровую фабрику. Становление нового сложного вида производства давалось нелегко и с большими убытками. Сначала посуду выделывали вручную японские мастера с применением японской глазури. Из-за несоответствия свойств местного каолина и японской глазури посуда получалась неправильной формы. В 1898 году Старцев наладил механическое производство посуды высокого качества для широкого потребителя.
Краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры недавно обнаружена уникальная фарфоровая ваза, изготовленная в конце XIX века в Приморье, на острове Путятина. На белом фарфоре причудливо ветвится сказочное тёмно-голубое дерево, летят птицы, цветут пышные цветы. А вот и круглое заводское клеймо — окаймляет постамент орнаментом: «А. Д. Старцев, на острове Путятине». Посуда изяществом не уступающая китайским, германским, да и нашим, петербургским изделиям. До 12 тысяч штук ежемесячно выпускает фабрика.
При фарфоровой фабрике Старцев открыл гончарно-терракотное отделение, где из чёрной огнеупорной глины выделывались большие чашки, бочонки, пьедесталы. При фарфоровой фабрике было скульптурное отделение, где изваян был бюст Пушкина в натуральную величину. Скульптуры украшали остров и были представлены на хабаровской выставке в 1899 г.

В фондах краеведческого музея им. В. К. Арсеньева находится блюдо, сделанное из гипса на фабрике А. Д. Старцева на острове Путятина. В центре блюда — рельефное изображение острова Путятина. На внутреннем кольце надпись, исполненная славянской вязью: «Имение А. Д. Старцева «Родное» на острове Путятина. Уссурийский край». На наружном кольце блюда изображён герб, вернее эмблема А. Л. Старцева, так как, не имея соответствующего титула, он не мог иметь собственного герба. В центре эмблемы колосья, на фоне которых механическая шестерня, слева от неё — кузнечные клещи, кайло и молот, справа — фарфоровые и гончарные изделия, а вверху — палитра с кистями, бюст А. С. Пушкина. По кругу блюда изображены здание конторы Старцева на острове Путятина, паровая шхуна «Чайка», скотный двор, пахарь с сохой, жилой дом, паровой катер и постройки, вероятно, механического завода. Блюдо изготовлено в 1897-1899 годах, вероятно, для сельскохозяйственной и промышленной выставки в г. Хабаровске в 1899 г.
Старцев вложил в своё хозяйство на Путятине 500000 рублей, вёл его на научной и экспериментальной основе. Была составлена географическая карта острова.
На острове Путятина Старцев основал полеводство, огородничество, садоводство. Земли засеивались овсом, пшеницей, просо. Сады засажены фруктовыми деревьями: яблони, груши, персики, грецкий орех, тутовые и каштановые деревья. Виноградники занимают до 200 кв. саженей, табачные плантации, женьшень. Малины было насажено 2500 кустов, собирали несколько сотен пудов и продавали во Владивостоке.
Шелководство на Путятине началось в 1897 году, когда из Чифу были доставлены четыреста куколок. Натуралист Врадий писал: «Среди молодого леса приютилась шелководная станция: полукруглый, прикрытый рогожами сарай, в котором живёт простодушный китаец. Он заведует станцией, вокруг которой невысокие дубки (ниже роста человека), на них-то, на этих дубках разводятся коконы шелковичного червя; собирает лекарственные травы».
Пчеловодство основано в 1899 году. Поставлено 40 ульев дупляных и Дадановской системы.
Для целей улучшения луговодства были расчищены луга из-под леса, ежегодно проводится посев из смеси клевера, люцерны и тимофеевки.
Конный завод имел главную цель — создать выносливую рабочую лошадь  для  крестьянского   хозяйства. Для этого Старцев приобрёл рысаков-орловцев из Томска, были пригнаны из Забайкалья два жеребца, выписали из Англии две кобылицы и из Монголии 42 скаковых кобылиц. Табун увеличился до 170 голов. Старцев пробовал разводить особую породу лошадей при помощи скрещивания орловских рысаков с монгольскими кобылицами. Эта порода оказалась стойкой и очень пригодной для здешних мест. Монголки имели хороший сбыт во Владивостоке при невысокой цене.
Для скотоводческого хозяйства Старцев закупил в Одессе коров и быков холмогорской и голыштинской породы, в 1899 г. у него уже было 106 голов рогатого скота.
Свиноводство было представлено свиньями мелкой китайской породы, йоркширскими свиньями, выписанными из Англии, и русскими матками из Владивостока, которые скрещивались с йоркширскими. В результате получился большой приплод. Свиней и поросят сбывали на рынке Владивостока. Овцы-мериносы были приобретены в Одессе в 1897 году.
Кругом была образцовая чистота, чрезвычайно удобные помещения и заботливый уход за животными. «Отделение для свиноводства могло считаться образцовым не только для Уссурийского края, но и для западной Европы», — отмечал В. П. Врадий.
Старцев разводил немного и птиц: уток китайской породы, гусей, кур, индюков, но их уничтожали хорьки и лисицы.
Начиная свою хозяйственную деятельность, Старцев понимал необходимость обеспечения всего дела транспортом. Зимой 1892 года он ведёт переговоры о покупке своего парохода, в апреле был куплен у англичан пароход, который получил название «Чайка». Затем покупает парусную шхуну «Лебедь». На ней ежегодно проходили практику курсанты Владивостокских Александровских мореходных классов. Кроме «Чайки» было три шхуны.
Характеризуя техническое хозяйство Старцева, современники отмечают, что он «посвятил ему и свой досуг, и свои средства», несмотря на преклонный возраст, «лично руководил всеми отраслями промышленности». У него было около 700 наёмных работников.
У Старцева служили люди разных национальностей. Все они жили в соответствии со своим национальным укладом. Здесь и бывшие каторжники, и ссыльные: управлял имением сын сосланного в Сибирь еврея-фельдшера, фарфоровой фабрикой и скульптурным отделением заведовали бывшие каторжник с Сахалина и ссыльный, осуждённый за подделку монет, пасекой ведал ссыльнопоселенец отбывший каторгу за убийство. Старцев доверял им, предоставил право «вести дело самостоятельно». Люди относились к делу «с любовью».
Словом, за что бы предприниматель Старцев не брался, все у него получалось. Путятин постепенно превращался в остров-сказку, остров-сад. За достижения в области сельского хозяйства и садоводства купец 1-й гильдии Старцев был удостоен Большой серебряной медали Министерства финансов России и медали Хабаровской выставки, на которой были представлены образцы достижений сельского хозяйства Дальнего Востока.
Старцев не скупился на благотворительные дела, являясь одним из самых щедрых меценатов  города. Он выделял деньги на строительство и содержание школ и больниц, учреждал стипендии, поставлял строительный материал для общественных нужд.
3. Практическая часть
3.1. Клейма кирпичей А.Д.Старцева
На голом месте очень скоро поднялся кирпичный завод, оснащенный современным оборудованием. Из местного сырья Старцев стал выпускать фирменные кирпичи, дома из которых по сей день стоят во Владивостоке. На каждом из них Старцев проштамповывал свою фамилию, т.е. за качество он ручался своей репутацией. Кирпичи выпускались из местного сырья различного назначения, размера, цвета и с различными видами клейма. Старцев одним из первых стал применять в производстве пар: у него был паровой котёл, питавший тепловой энергией горизонтальную паровую машину(12 л.с.). Применялись также паровой ленточный пресс и кольцевая печь Гоффмана. Производство существовало с 1893 по 1900 г.
Некоторые краеведы считают, что было 10-12 вариантов клейм:
1. Выдавленный вензель – ADS в прямоугольной выдавленной рамке со скруглёнными краями в обрамлении двух больших выдавленных точек.
2. Тот же вензель ADS, но вписанный в круг и в ином исполнении рамки – с дополнительной фигурностью в левом верхнем углу.
3. ADS – без окружности, в малой, неглубокой,  прямоугольной, выдавленной рамке.
4. Выдавленный вензель ADS в прямоугольной малой выдавленной рамке с плавными спусками, имеет две большие засечки с боков рамки.
5. Могут встречаться лекальные(фасонные)кирпичи, с различными вырезами и выемками.
6. Выдавленная или выпуклая фамилия на латинице «STARTSEFF», иногда в обрамлении точек. Имеют уменьшенный размер, разный по цвету – беловатые, песочные, красноватые.
7. Клеймо с фамилией «Старцевъ» фигурным старорусским шрифтом в рамке.
8. Клеймо с фамилией «Старцевъ» фигурным старорусским шрифтом в заоваленной выдавленной рамке.
9. Клеймо с фамилией «А.Д.Старцевъ» фигурным старорусским шрифтом в большой , не очень глубокой рамке со скругленными углами. Бывают огнеупорными, красноватыми или покрыты белой глазурью.


3.2. Судьба БАО-ШИ («драгоценный камень»  - так называли китайцы, друзья Старцева А.Д. )
Эрудированный, знавший английский, французский, немецкий, китайский, маньчжурский, монгольский, бурятский языки, он пользовался большим авторитетом в дипломатических кругах. Имея множество знакомых среди китайцев, они называли его бао-ши (драгоценный камень), Старцев содействовал укреплению дружбы между Россией и Китаем, способствовал успеху важных переговоров, в результате которых окончательно утвердились границы между Россией, Китаем в Приморье. Заслуги А. Д. Старцева в налаживании политических и экономических связей с Китаем не раз признавались руководителями русской дипломатии, и поэтому он был награжден орденом Святой Анны.
 Газета «Приамурские ведомости» писала, что «на пользу науки он тратил колоссальные суммы… Его коллекция предметов буддийского культа, единственная в мире по полноте, была известна иностранным учёным, и парижский музей (Лувр!) предлагал за неё 3 миллиона франков, но Старцев отказался продать свою коллекцию … за любую сумму». Библиотека А. Д. Старцева содержала чрезвычайно редкие и древние книги по востоковедению, как печатные и рукописные, не имела себе равной в мире. Свой двухэтажный кирпичный дом, построенный по проекту Бестужева в Кяхтинской слободе, он передал под народный музей. Старцев был активным членом географического общества изучения Амурского края, содержал больницы, школы, выплачивал стипендии.
Беда случилась 30 июня 1900 г. Купец Старцев внезапно скончался — паралич сердца. Как утверждала молва, Алексей Дмитриевич не перенес вести о том, что в результате боевых действий во время боксерского восстания в Китае, которое подавляли русские войска, погибли его бесценная коллекция изделий буддийского культа и библиотека уникальных книг. Потом выяснилось, что книжные раритеты уцелели (их удалось вывезти на о. Путятина после смерти Старцева).

У купца Старцева было пятеро детей: три сына — Николай, Дмитрий и Александр и две дочери — Елизавета и младшая Евдокия, разбитная отчаянная девчонка, в которой бурлила бурятская кровь. С детских лет она научилась метко стрелять из карабина, ловко скакать на лошадях, бесстрашно участвовала в потасовках с местными мальчишками. И  не случайно ее на острове нарекли «Путятинской амазонкой».
После смерти Алексея Дмитриевича его сыновья Александр и Дмитрий вместе со своей матерью основали компанию «Наследники Старцева». Они продолжали выпускать кирпичи, продавали уголь. Как и Алексей Дмитриевич, занимались благотворительной деятельностью, жертвуя деньги и строительные материалы на общественные нужды.   
В годы гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке родственники Алексея Старцева продали остров-сказку, очевидно поняв, что чудесам приходит конец. Тогда же они, не найдя на родине покупателей, способных заплатить достойную цену за уникальную библиотеку, продали ее за границу. Куда именно и кому — до сих пор является тайной. Путятин бесплатно достался советской власти, которая с осени 1922 г.  стала наводить в Приморье новые порядки. До середины 20-х гг. компании «Наследники Старцева» удавалось еще худо-бедно существовать, а затем она была закрыта новой властью. Был национализирован и добротный пятиэтажный каменный дом Старцевых во Владивостоке по ул. Светланской, 69. Родственники одного из самых известных предпринимателей и богатейших людей в Приморье в одночасье оказались без кола и двора и средств  существования. Покинув Владивосток, они подались в европейскую Россию, где снимали чужие углы и перебивались случайными заработками. Не помогало даже то обстоятельство, что они были потомками декабриста Николая Бестужева. Более того, летом 1937 г. братьев Старцевых Дмитрия и Александра арестовали как врагов народа, и они погибли в сталинских лагерях. О судьбе их сестры Елизаветы практически ничего неизвестно. Что касается «Путятинской амазонки» Евдокии Старцевой, то ее вместе с мужем помотало по всей Российской империи, после чего она оказалась в Сербии, где и закончила свой земной путь во второй половине 20-х гг. В этих же краях сгинул и ее старший брат Николай. Из некогда большой семьи Алексея Старцева во Владивостоке ныне проживают только потомки его сына Александра.  Мы  приехали на остров поклониться могиле хозяина острова, меценату, патриоту - Алексею Дмитриевичу Старцеву, которому был установлен памятник на горе, названной в честь его имени. На высокой колонне — бюст бывшего успешного хозяина острова, который его стараниями когда-то был превращен в сказку…
3.3. Экспедиция на остров Путятина. Потомки А.Д.Старцева
Экскурсия по острову продолжалась. Остров Путятина необыкновенно живописен: красивые бухты и побережье, скалистое и пологое, великолепные ландшафты лугов и заболоченных низменностей, богатый природный мир. Гостеприимно распахнула перед нами двери МКОУ СОШ №254 п.Путятина, которая уже в третий раз встречает участников всероссийской экспедиции. В актовом зале прошла краеведческая конференция «Имя его мы с гордостью носим». М.Н.Сидоренко, заведующая отделом краеведения ЦГБ им.А.Д.Старцева представила виртуальный дневник исследовательской деятельности А.Д.Старцева. Учитель биологии – Попик Г.Н. поделилась опытом краеведческой работы учащихся школы, показала экспонаты школьного музея, раритеты, найденные на острове ребятами: фрагменты фарфоровых изделий, кирпичи и т.д. Директор ЦБ г.Фокино – С.Е.Козырева вручила материалы НПК «БАО-ШИ или драгоценный камень Дальнего Востока» руководителю нашей экспедиции Ситниковой Т.В., а мы дружно и вдохновенно исполнили песню на стихи Ю.Визбора «Остров Путятин». После вкусного обеда мы двинулись к сердцу острова – озеру Гусиному, где в августе зацветает лотос Комарова, реликтовое растение, возраст которого оценивается примерно в 100 миллионов лет, эндемик Дальнего Востока. Сегодня, после того как размыло дамбу, из озера постоянно вытекает вода, из-за той же засухи Гусиное мелеет и зарастает, лепестки в некоторых местах даже не касаются воды. И если раньше прекрасное растение, занесенное в Красную книгу, встречалось на шести водных участках, то сейчас всего лишь на трех. Лотос Комарова - капризный аристократ, он любит только кристально чистую воду, хотя сам растет из грязи. Всего на острове три озера, на восточную часть острова мы не успели попасть, а так хотелось своими глазами посмотреть природные памятники острова: скалы – 5 пальцев, Слон, Петух, Черепаха. Перед отправкой на пароме мы с удовольствием покупались в море недалеко от пристани, видели морских ежей, нашли в море кирпичи с клеймом А.Д.С., чему были несказанно рады… Дом Старцева, который сохранился и стоял вблизи пристани, в конце ХХ века по непонятным причинам был разрушен… Но не исчезнет из памяти то, что удивило и покорило нас всех: большой труд и сила воли хозяина острова. Таким мы его и запомнили.
4. Заключение
Вот о чем может рассказать один простой экспонат – кирпич с клеймом Старцева -  о непростом нашем земляке,  об удивительном человеке, который был первым предпринимателем острова! И только через 100 лет в 1989 году ему на острове поставят памятник. На высокой колонне — бюст бывшего успешного хозяина острова, который его стараниями когда-то был превращен в сказку.
Дальше наш путь лежал в г.Харбин КНР. Экспедиция приняла статус международной. Мы на себе ощутили многомиллионный город, Китай предстал перед нами совсем с другой стороны со своими традициями и законами быстроразвивающейся страны. Небоскребы, уникальные парки, музыкальные фонтаны, сафари парк, музеи…В парке отдыха и аттракционов сохранилось русское кладбище, где похоронена дочь Н.А.Бестужева – Екатерина Дмитриевна Гомбоева (Старцева), Наталья Владимировна Редько и её дочь Татьяна возложили землю с острова Путятина, отдали дань памяти своим предкам, чтобы их имя отозвалось светлой памятью в потомках, где бы они не находились. А кирпичик, как память обо всём этом, мы взяли с собой на Родину – в Бурятию. Вы можете его потрогать, прошло более ста лет, а он такой же крепкий, огнеупорный, каким был А.Д.Старцев.
5. Список использованной литературы:
1. http://novostivl.ru/msg/5156.htm
2. http://lotus-tour.narod.ru/index-2histor2.html
3. Книга "Старый Владивосток"
4. http://nakhodka-lib.ru
5. http:kfss.ru/page/kleyma-adstarceva
6. В.Бараев. «Древо: декабристы и семейство Кандинских» Источник: