Да здравствует Aurea mediocritas!

Олег Миронов 2
                «Тот, кто золотой середине верен,
                Мудро избежит и убогой кровли,
                И того, что питает в других зависть, –
                Дивных чертогов».
                Квинт Гораций Флакк

Знаете ли вы, как из обыкновенной крысы получают крысолова – братоубийцу? Это очень интересно, с одной стороны, и абсолютно по-человечески цинично, с другой. Способа существует два*. В первом случае несколько отловленных особей диких животных помещают в закрывающуюся металлическую бочку и не кормят. То есть воду дают, а пищу отнюдь. Через какое-то время в бочке выживает сильнейший, поедая своих «сокамерников». Его-то и выпускают в естественную среду обитания, где каннибал приобретает неисчерпаемые охотничьи угодья.

Второй способ ничуть не менее эффективен и гораздо более иезуистичен. Здесь крыс, опять же, сажают в железную бочку, но от пуза кормят однообразной пищей. Наступает момент то ли пресыщения, то ли нехватки чего-то в рационе, но животные начинают поедать себе подобных. И снова выживает один, удостоенный в итоге свободы.

Поговорили о крысах-каннибалах и сразу предлагаю перейти к следующей ситуации.
Как люди становятся асоциальными элементами общества. И снова два статистически значимых пути «становления». Первый – прозябание в низших слоях общества, недостаток во всём и вся, отсутствие реальной возможности вырваться из своей среды. В этой связи, возникает стремление «уколоться и забыться». И раз за разом «нырять» в серотониновую** нирвану до полного уничтожения личности.

Как исключение из правила можно рассматривать ситуацию осознанного падения личности из любых слоёв общества в результате свалившегося на его голову большого человеческого горя. Тут, увы, никто не застрахован.

Другой путь, как говорится, с жиру, когда всё находится в распоряжении индивидуума, он может позволить себе все земные блага и излишества, и, при этом, не находится мотивации, цели в жизни. В этом случае индукторы иллюзий и забвения могут стать для человека желанными. Пара неосторожных проб и труднопреодолимая зависимость опускает персону на самое дно общества.

Недаром богатые семьи весьма озабочены правильным воспитанием своих отпрысков. Для ребёнка с рождения открыты неограниченные возможности во всём. Его обслуживают, холят и лелеют. Доступны любые материальные и духовные блага. При этом, наличествует постоянная демонстрация власти на другими людьми. Присутствует личная возможность повелевать… Определённо, это тяжкий груз для несформировавшейся личности. Особенно в наше небожеское время. Хотя, я думаю, именно многовековыми стараниями мировой олигархической верхушки человечество и свернуло с пути истинного.

Но, как всегда, отвлёкся. Пора вернуться к предложенной вашему вниманию теме.
Итак, нарисовалась явная аналогия. И в рассмотренной ситуации с крысами, и в непосредственно в человеческом варианте как присутствие в жизни чрезмерных тягот, так и наличие постоянных, множественных излишеств приводят к одному и тому же социально опасному результату.

Как здесь не вспомнить Аристотеля с его золотой, желанной серединой между двумя нежелательными крайностями?

* На эту тему – ** Серотонин – гормон радости и счастья.
Иллюстрация: