Юнкай Дорнийцев. Глава 2

Антон Старков
Фанфик по Игре Престолов.
О судьбоносной встрече братьев Манвуди из Дорна с Королевой Дейенерис Таргариен в Юнкае.

Автор: Антон Старков.
Соавторы: Влад Карабаев, Bad Wolf

Глава2:
Эпизод 7. Занимался Пожар.
Эпизод 8. Я Хочу их Смерти.
Эпизод 9. Луна в Доспехах.
Эпизод 10. Пламя и Кровь.
Эпизод 11. Миса
Эпизод 12. Послевкусие.

Глава вторая.

Эпизод 7. Занимался Пожар.

Дейенерис вошла в покои, которые ей благодушно отвели господа. Их упрекнуть не в чем - здесь действительно были все удобства для Королевы.

Выразительно посмотрев на Сира Манвуди, она заперла дверь за ним, надеясь, что он не подведет и понесёт свой первый караул этой ночью.

Её изящная фигурка стояла в дверном проёме покоев освещаемая мягким светом маслянных ламп, но даже в полумраке дорниец чувствовал её волнение и неуверенность. Одна в чужом враждебном городе и огромном тёмном дворце полном опасностей, брошенная своей свитой. Он впервые увидел в ней не будущую грозу Вестероса и наследницу рода Таргариенов, а хрупкую юную девочку. Испуганную, но изо всех сил стремящуюся не показывать страха окружающим. Морс вырос в Красных горах и был "каменным" дорнийцем, но его сердце отнюдь не было каменным. Ему захотелось чем-то поддержать Дейенерис.

— Вы от крови дракона и древней Валлирии, — тихо сказал он ей и улыбнулся — а я из рода Манвуди. В век героев мой дом носил титул Королей Красных Гор. И я буду охранять вас так же как мой род - Принцево Ущелье.

Дверь за ней захлопнулась, а дорниец начал свой караул у покоев будущей властительницы Вестероса. Ему было чрезвычайно лестно, ведь такая честь в Вестеросе доставалась только королевским гвардейцам. Он думал об Эртуре Дэйне и Ливене Мартелле, что когда-то и они вот так же несли караул у дверей королей-драконов, и сердце дорнийца преисполнялось гордостью от одной этой мысли. Он не ел с самого утра, но не чувствовал ни голода, ни сонливости. Слишком много случилось за этот день. Знакомство с Королевой, его первая служба, обед во дворце с "отцами" города Юнкай. Морс чувствовал, что поймал ветер судьбы в свои паруса и сейчас он на полной скорости несёт его в будущее. Волей случайности войти в ближайшее окружение вероятной претендентки на Железный Трон - такое дано не каждому. Морс был счастлив, что ему удалось выполнить сложнейшее поручение отца. Стоя в карауле у дверей Королевы он думал о том, что если бы лорд Дагос сейчас мог бы его видеть, конечно он гордился бы своим сыном.

Сказать что ночь выдалась беспокойная - ничего не сказать. Под гулкими сводами корридора дорниец услышал торопливые шаги мужчины. Под свет факелов выбежал Дикон. Морс не поверил своим глазам.

— Дикон, какого пекла... Где ты был всё это время?

Младший Брат тяжело дыша и сбиваясь от волнения рассказал о готовящемся убийстве Дейенерис.

— Брат, как можно быстрее беги в лагерь Младших Сыновей, поднимай Даарио и его мечи!

Как только Дикон скрылся из виду, Морс подумал, что на месте юнкайских хозяев дворца, он бы на следующее же утро перевешал бы всю ночную смену собственной стражи. Нет никакой разницы несут они караульную службу или не несут, если любой незнакомец может проникнуть в святую святых Юнкая и совершенно невозбранно шарахаться ночью по её коридорам.
Долг защитника Королевы говорил Морсу о том, что он должен разбудить девушку и срочно эвакуировать из дворца. Убийцы будут искать её именно в этих покоях и счёт идёт на минуты.

Дикон помчался в лагерь Младших Сыновей. Его сердце бешено колотилось. Настоящее дело... Он не должен подвести отца и брата. Эти мысли укрепляли его дух. Вот и пришло его время послужить во Славу Дорна.
Ещё ни чего не произошло, но Дикон уже чувствовал себя героем.
Только он выскочил из здания, как налетел на воина. Это был тот самый Капитан Нахарис. Дикон отвёл его в сторону и изложил всё, что знал о заговоре господ Юнкая.

— Сколько у вас мечей? Морс Манвуди - мой брат, и я, просим помощи Младших Сыновей, для защиты Королевы. Можем ли мы рассчитывать на вас, Капитан?

— Оправляйся в лагерь, сообщи моим людям, чтобы готовились к бою. — поручил капитан. — Стой! Они тебя не знают. На, вот, возьми моё кольцо и покажи им. Так они поверят, что ты от меня. — Даарио снял перстень с пальца и протянул Дикону. — Мы с твоим братом попробуем вывезти Дейенерис в лагерь, но всё же пусть бойцы будут готовы к бою. Беги, и будь осторожен!

С этими словами воины разбежались в разные стороны.

Дейнерис не могла сомкнуть глаз. Ей всё казалось, что она снова в опасности, что её сокровище хотят похитить. Девушке было неспокойно на новом месте. Все эти мягкие простыни, дорогая мебель непривычны ей. На Драконьем Камне семья Таргариен жила не многим лучше простых людей.

Эти шелка приятно ласкали кожу, но вызывали стойкое ощущение беспокойства, как будто всё вокруг - лишь ловушка, призванная усыпить её бдительность.

Дени ворочалась со стороны в сторону, не в состоянии выпустить из рук суму. Хоть за дверью и дежурил с виду верный и доблестный воин, она не доверяла даже стенам в этой комнате. Слишком поздно Дейнерис осознала, что второй этаж - слабая преграда, а окна открыты чуть ли не настежь, ведь без свежего ночного воздуха тут можно было задохнуться. Она уставилась на окно в ожидании худшего, но не нашла в себе силы подняться и закрыть его. Оцепенение приковало её к кровати. Она была даже не в состоянии позвать дорнийца. Лишь беспомощно прижимала суму к груди.

И тут, на подоконнике появился силуэт мужчины. В это же мгновение раздался громкий стук в дверь. Но Дейнерис не смогла выдавить из себя крик: “Входите, скорей!”. Её горло передавил ужас. Сердце замерло.

Мужчина впрыгнул в комнату как кошка. И только когда он оказался в свете масленных ламп, девушка узнала его. По её телу резко разлилось тепло. Сердце снова заколотилось. Она выдохнула из себя: “Даарио”.

Чего же ещё ждать от капитана наемников? Их явно учили не манерам, а сражениям с самого детства. Немного успокоившись от осознания того, что это не вор, Дейнерис взяла себя в руки. Было бы странно подарить ей яйца а потом пытаться их украсть.

— Нам надо уходить, вас хотят убить! — выдал капитан.

Услышав мужской голос в покоях Королевы, стучавший в дверь Морс незамедлительно ворвался внутрь, выхватив из ножен кинжал.

— Сир, вы уже знаете? — обратился Нахарис к горцу.

Тот кивнул, и убрал кинжал.

— Да что происходит? Может объясните мне? — с тоном возмущения спросила Дейенерис.

Воины сообщили беспокойные вести о готовящемся покушении на жизнь Королевы.

Не зря она не могла уснуть все это время, как будто чувствовала. Ей нужно убираться отсюда, как можно скорее. Дейнерис вскочила с кровати в ночной сорочке и, не имея времени на скромность и чувство стыда, сменила её на свой дорожный наряд.

Дверь в покои снова распахнулась и несколько пар глаз уставились на Королеву. Пришли остальные её спутники, которых Морс уже успел поставить в известность. Миледи Линнерия стала говорить что-то про храм, о силе Владыки Света, но на это не было времени. Да и из того, что Дейенерис знала о Владыке - он был переменчив, и вполне мог в решающий момент подвести, если на то будет его воля. Вдруг её душа уже обещана ему? Нет, это не вариант. Нужно что-то более надёжное.
Более надёжными выглядели руки Даарио в данный момент, который предложил план побега через окно. Дейнерис понимала, что её свита в опасности - они все собрались здесь, у её покоев, и им придется сражаться, прикрывая отход своей Королевы. Что и было их целью жизни, в отличии от Королевы. У них было оружие, навыки и храбрость. Они справятся.

Дейнерис ухватилась за руки Даарио и оказалась рядом с ним на подоконнике. Она кинула последний обеспокоенный взгляд на своих людей, которые уже выхватили оружие.

— Пообещай, что мы сделаем всё возможное, чтоб спасти их, — горячо прошептала она Даарио, схватившись за его доспехи.

За дверью послышелся шорох и мужские голоса.

— Нам пора. — скомандовал капитан.

Оставив Дейенерис на уступе, Даарио спрыгнул на землю. Они находились на втором этаже, но девушке казалось, что под её ногами бездна. Однако пути обратно не было, как и в какое-либо другое место. Ей придется прыгнуть. Наёмник протянул к ней свои руки, обещая поймать. Прижавшись спиной к стене, она закрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов. Ладони вспотели. В самом худшем случае она сломает ногу. Без ноги можно править. Не открывая глаз, Дейенерс сделала шаг вперёд.

Ноги остались целыми, как и всё остальное. Наёмник ловко словил её и поставил на землю в целости и сохранности. Ощутив твердую почву под ногами, Дени распахнула глаза и посмотрела в лицо Даарио. В темноте его было плохо видно, но она чувствовала его уверенность.

Из окна послышались шум, звон стали и ругательства Морса. Мурашки пробежали по коже Королевы от макушки до пят.

— Уходим! Я знаю где пройти незамеченными.

Дейнерис послушно пустилась за капитаном.

Морс грязно выругался непереводимым ройнарским выражением, наблюдая как красная женщина, прибегла к магии пытаясь призвать на помощь огонь Владыки Света, совершенно игнорируя колеблющийся неверный свет маслянных светильников. Схватив один из них в левую руку, а длинный прямой кинжал в правую, дорниец наблюдал как содрогается под ударами убийц дверь опочивальни Дейенерис. Под тяжёлыми ударами трещали доски и сыпалась с потолка побелка.

Дверь рухнула со страшным грохотом и в небольшую спальню, давясь в проходе ломанулись юнкайцы. Морс с криком бросил горящую масляную лампу. Лампа разбилась, масло вспыхнуло и расплескалось вместе с огнём. Загорелись ковры. Кто-то в толпе юнкайцев истошно закричал, пытаясь сбить пламя. Манвуди широко улыбнулся красной женщине и закричал: “Жги здесь всё во имя своего Рглора! Жааарь!".

Отбиваясь от наседающих юнкайцев, Морс старался прикрыть фланг Герольда. Увидев, что один из нападающих прорвался к Линнерии, дорниец еле успел схватить его за волосы и полоснуть кинжалом по горлу. Кровь из сонной артерии хлынула фонтаном, пачкая всё вокруг. Дотянувшись до ещё одной лампы, Морс грохнул её об пол, радуясь занимающемуся пламени.

— Отходим! — крикнул он увидев, что пора.

Сам сиганул в окно последним, следом за боевыми товарищами.

Над дворцовым комплексом Юнкая занимался пожар.

Эпизод 8. Я Хочу их Смерти.

Лагерь наёмников Дикон нашёл быстро, несмотря на темноту и незнакомую местность. На подходе его остановили часовые. Дорниец доложил, что прибыл со срочным поручением от капатана Нахариса.
Его провели в головной шатёр.
Дежурный сотник принял Дикона с недоверием. Что было и понятно. Но после того, как Манвуди подтвердил свои полномочия, показав кольцо капитана, командир поднял лагерь по тревоге.
Наёмники вооружились, разбились на группы и стали дожидаться приказа.
Дикону сотник предложил вооружиться получше и надеть латы. Но горец взял только лук и добротный кинжал. Привычную для себя амуницию.

Сидеть и ждать в лагере Дикон не мог, Королева и брат в опасности. Поэтому доложил командиру, что намеревается выйти на встречу Даарио.
Сотник выделил трёх наёмников для сопровождения.

Дейенерис с капитаном прошли через тайный выход и оказались в загородных песках. Юнкай позади. Дейнерис выдохнула и отпустила капюшон - теперь скрываться не обязательно.

Почти сразу они встретили незнакомого человека с несколькими наёмниками. Этот незнакомец нарядом и повадками был похож на её новоиспеченного охранника. Луна вне города освещала всё, до чего дотягивалась, и Дейнерис смогла рассмотреть незнакомца. Истинно дорнийское лицо. Возможно, они с Морсом прибыли вместе. Значит ли это, что ему можно доверять также?

— Ты должен доставить нашу Королеву в лагерь. — обратился капитан к Дикону.

Даарио отпустил руку Королевы и посмотрел ей в глаза. Сказал, что покидает Дейенерис. Чтоб вернуться и спасти её людей. Забрав лошадей и воинов он уверенным шагом двинулся назад, в сторону Юнкая. Какое-то время Дени смотрела ему вслед.

— Боюсь, мы ещё не знакомы, — наконец проговорила Дени незнакомцу. — думаю, вы уже поняли, что я Дейнерис Таргариен с Драконьего Камня.

Перед Диконом стояла хрупкая, беззащитная девушка. В темноте её трудно было разглядеть, но дорниец заметил смятение и усталость в девичьем лице. Он прижал правую руку к сердцу и чуть наклонил голову.

— Дикон Манвуди. Из Дорна. Я здесь, чтобы вас защищать.

Как Дейенерис и подсказывала интуиция, незнакомец оказался дорнийцем, братом Морса Манвуди. Хотя Дикон и не приклонил перед ней колено, как Сир Морс, она понадеялась, что может полагаться на этого человека не менее, чем на его брата.

— Долго нам идти до лагеря?

Дорниец без подробного доклада пригласил Королеву поспешить за ним.

После долгого дня, при этом довольно тяжелого, особенно беря во внимание отсутствие сна, девушка фактически еле держалась на ногах. Все, чего ей хотелось - наконец добраться до лагеря и упасть навзничь на что угодно - песок, солому, чей-то плащ. Почувствовав, что зевает, Дени прикрыла рот. Спать хотелось невыносимо, и она умудрилась споткнуться, но быстро восстановила равновесие. От неожиданности она даже немного взбодрилась. Обернувшись, она взглянула на Юнкай под покровом ночи. Её желание расправиться с господами накатило с новой силой. Они пытались убить её! Несчастные трусы. Девушка прижала крепче к себе суму. Завтра она обговорит свои намерения со всеми. А сейчас хорошо бы выспаться.

Вымотанная девушка перестала воспринимать то, что происходит вокруг, и просто механически переставляла ноги по пути к лагерю.

Дикон заметил, что Дейенерис еле держится на ногах. Когда она оступилась, он передал лук наёмнику, спросил у Королевы позволения помочь, и не дожидаясь ответа подхватил её на руки. Но горец растерялся, не привык носить на руках знатных особ, и машинально взвалил Королеву на плечо.

Дейенерис даже не расслышала его слов, и уже в следующее мгновение оказалась на сильном плече. Сил и желания протестовать против такой грубости у неё не было. Отдавшись на волю усталости, она спокойно провела остаток пути в подвешенном состоянии. В буквальном смысле этих слов.

Так они и доставили лагеря. Дикон попросил сотника предоставить отдельный, хорошо охраняемый шатёр для гостьи капитана.
Дело быстро исполнили.

Дейнерис пришла в себя лишь тогда, когда очутилась в шатре, на чем-то мягком. Лагерь хорошо освещался, а в шатре было так много света, что девушке пришлось прищурить глаза. По сравнению с мягким, ненавязчивым сиянием луны, этот свет был слишком резким.

В освящённом шатре Дикон хорошо разглядел Королеву. Она была на столько уставшей, что сейчас он увидел в ней всего лишь милую, обаятельную девушку, благородного воспитания.

Младший Манвуди не посмел расспрашивать, что произошло в городе, видел, что Королева слишком устала, но не мог не спросить о брате.

— Моя Королева, скажите: Морс, мой брат, он охранял вас, ему нужна сейчас помощь?

Дикон понимал, что бы не случилось там с Морсом, он всё равно не оставит Королеву, будет с ней до конца. И добавил вопрос:

— Что вы прикажите? Моя верность и храбрость в вашем распоряжении!

Он внимательно всматривался в её лицо. Ей понадобилось немало усилий, чтоб осознать, о чем спрашивает Сир Манвуди. Прикрыв глаза и сосредоточившись, Дейнерис взяла себя в руки, взглянула на Дикона и ответила:

— Даарио Нахарис отправился в город, чтоб вывести моих людей. Сир Морс Манвуди в их числе. Я ожидаю их всех здесь в ближайшее время. — Немного подумав, девушка добавила скорее для себя: — Он дал мне слово.

Сейчас она выглядела слабой и беспомощной, но стоит ей отдохнуть, и она снова сможет стать собой. Дейнерис Бурерожденной, из Дома Таргариенов. В конце концов, носители знатных фамилий тоже люди. И тоже нуждаются во сне.

Дейенерис задумчиво смотрела сквозь дорнийца. Заметно было, что Королева не только устала, но и находится под впечатлением от происходящих событий. Дикон и сам был сейчас под впечатлением. После сладкой бессонной ночи с Каримай столько всего произошло.

"Каримай… Она же ждёт меня сейчас… Волнуется…” - вспомнил Дикон.

Но покинуть Королеву он не мог ни при каких условиях. Отправить к шлюхе посыльного тоже нельзя: никто не должен её найти. Успокаивало горца только то, что Каримай рано утром сядет на корабль и отправится в Дорн, как они и договорились.

Ночное небо окрасилось багровым заревом с той стороны города. Дворцовая Пирамида пылала как седьмое пекло. Морс добрался до лагеря с ног до головы запачканным кровью и сажей. На подходе он наткнулся на раненого Герольда, выругался и позвал лекаря. Распростёртый на песке боевое товарищ был смертельно бледен, залит кровью и почти не дышал.

— Герольд! Герольд, ты слышишь меня!? — бросился к нему Морс. — Герольд, не закрывай глаза. Герольд дыши! Не вздумай умирать! Ты был лучшим и самым отважным из нас. Ты дрался как лев. Ты же сдерживал своими двумя мечами эту толпу. Мы не можем тебя потерять! Я слышал как ты звал Линн из лагеря, но видел, что они с Марсом были слишком заняты друг другом. Таково женское бессердечие. Держись, друг, ты обязательно поправишься. И когда ты встанешь на ноги мы с тобой устроим рейд по борделям и кабакам Юнкая, если мы его не спалим к тому моменту. И ты забудешь красоту красной женщины.

Морс посмотрел на шатры.

— Чтоб этот лекарь провалился в седьмое пекло! Где же он... — ругался дорниец чувствуя как жизненные силы покидают Герольда и тут его взгляд наткнулся на незнакомого красного жреца которого остановил караул.

— Ребята, нам его Семеро послали, — обратился к караульным дорниец. — Я Сир Морс Манвуди из свиты Королевы Дейенерис. У нас тяжело раненный, пропустите жреца ко мне!

Жрец был быстро доставлен наёмником. Морс обратился к нему, показывая на умирающего Герольда.

— Уважаемый, мой товарищ получил в бою тяжёлые раны. Ради Рглора сделайте хоть что-нибудь! Я слышал его слуги способны вытащить раненного чуть ли не с того света.

В шатёр Дейенерис ворвался Даарио Нахарис.

— Где мои люди? Я хочу, чтоб их отправили ко мне, — обратилась Королева к капитану с властными нотками в сонном голосе. — Они все целы?

А Дикона, находящегося там же, больше всего интересовала судьба только одного из них - брата. Но прежде, чем Даарио успел ответить, с улицы раздалась отборная брань.

— Морс… Жив... — узнал голос бранящегося брата Дикон, и засиял улыбкой.

— Есть раненый. — сухо произнёс Даарио.

Через мгновение в шатёр завалился Морс. Он поклонился Королеве, пожал руку Даарио и подошёл к Дикону:

— Брат. — обрадовался он, и его лицо перепачканное сажей пожара и чужой кровью озарила широкая улыбка.

Младший Манвуди не удержался и крепко обнял старшего, окинув взглядом его сохранность и хлопнув по спине.

Дейнерис была обеспокоена тем, что кто-то ранен. Конечно, это было неизбежно, но всё же каждый человек для неё был на вес золота. К ней пришло осознание, кто виновен во всём произошедшем. Мудрые Мастера Юнкая. Теперь её желание мести только сильнее укоренилось, и она уверенным голосом обратилась к своим рыцарям и наёмнику:

— Я доверяю вам, как никому другому. Вам троим. Если бы не вы, всё могло закончиться плачевно.

Она поднялась. Было неудобно разговаривать с мужчинами снизу вверх. Хотя учитывая её рост, все трое и так возвышались над ней, но сидя она становилась совсем крошечной.

Дейнерис зашагала взад-вперед по шатру, попутно заглянув каждому из мужчин в глаза. Ненависть и злоба наполнили её от макушки до пят, и, совсем еще недавно скромная и податливая девушка, которую ловил Даарио и нес на плече Дикон, исчезла. Вместо неё этой ночью перед мужчинами была огнедышащая Королева драконов.

— Я хочу их смерти, — она остановилась и лицо её исказилось от злости, а глаза пылали огнём, — каждого из Мудрых Мастеров Юнкая. Они должны узнать гнев Таргариенов. И прежде, чем истекут кровью, я хочу, чтоб они увидели моё лицо.

Её голос был полон ненависти и презрения. Она снова зашагала по шатру, рассуждая:

— Я не военный стратег. Но вы - воины, и я доверяю вам. Мы освободим всех рабов Юнкая, подарим им свободу выбора. Господа - люди недостойные, алчные и жестокие, они не заслуживают жизни в этом мире. В моем мире. — её взгляд замер где-то далеко, проникая сквозь стену шатра. — Может, я не Королева Вестероса, но я могу стать освободительницей этих людей.

Она подошла к капитану наёмников.

— Мне нужны твои люди, Даарио Нахарис. Только с твоей помощью мы сможем освободить этих несчастных людей и поквитаться с господами за их покушение на мою жизнь, за раны моих людей и за страдания рабов Юнкая. Я заплачу твоим людям столько, сколько нужно. В два раза больше, чем платили жадные господа. После того, как завладею казной Юнкая. А теперь оставьте меня, я хочу отдохнуть. Вам есть, что обсудить. Когда план будет готов, я хочу, чтоб вы мне его сообщили.

Эпизод 9. Луна в Доспехах.

Чистое чёрное небо украшали мириады звёзд. Ночная прохлада и свежесть наполняли грудь. Как приятно, после жаркого во всех смыслах дня вдыхать этот воздух. Он нёс аромат каких-то экзотических цветов.

Как прекрасна была эта ночь, как будто она была специально создана для любви, но никак не для убийств.

Морс подумал о лхазарянке Хении. Как красиво отливал бы сейчас лунный свет на её гладкой и очень смуглой коже. Сейчас бы бутыль дорнийского вина, блюдо горячего мяса с зеленью и приправами, Хению и часа четыре свободного времени. Пить вино, есть мясо, смотреть на милую по-своему женщину рядом, и слушать её застенчивый смех и мелодичный голос, даже если не понимаешь ни слова на языке древнего Лхазара. Считать с ней звёзды в небе над Юнкаем, вспоминать, перебирая струны лютни, старинные дорнийские баллады.

Но увы, эта ночь была ни для любви, ни для жизни. Она была создана для войны и смерти. То, для чьей именно смерти зависело от того чья сторона сориентируется первой и использует момент внезапности.

Морс с сожалением вздохнул и решительно обратился к Даарио Нахарису и брату:

— Как вы думаете, чем сейчас занимаются власти Юнкая? — он выдержал слишком короткую паузу, что бы успеть ответить самому — Как по мне, они ищут нас и спешно стягивают все мечи имеющиеся в их распоряжении, для того чтобы блокировать и уничтожить отряд Королевы. С минуты на минуту и в лагерь гонец прискачет. И именно в этом состоит наш шанс. Наш единственный шанс в том, что "мудрые господа" до сих пор думают, что ваши мечи капитан - это их мечи, а не мечи Дейенерис. В том, что они до сих пор не знают, что ваш отряд перешёл на сторону Таргариен. Взять Юнкай даже силами вашего отряда - задача самоубийственная если не использовать момент внезапности. Действовать необходимо прямо сейчас, немедленно, под покровом ночи. Если мы промедлим - мы проиграем и наши головы украсят пики на юнкайских стенах. Мой план граничит с безумием, но он дерзок и прост. Поднимайте отряд по тревоге. Ведите нас в Юнкай. Стража на воротах нас пропустит, считая своими. Если будут спрашивать, скажете, что получили приказ двигаться к дворцовой пирамиде, чтобы взять правительственный квартал под охрану. Я возглавлю штурмовые группы, пехотинцев. Дикон, возьми на себя высоты, и после того как мы подойдём туда, оцепи все подходы к дворцовому комплексу. Штурмовые группы ворвутся внутрь и попросту уничтожат юнкайскую правящую верхушку и всех, кто попробует её защитить. Надо предупредить Королеву. Но действовать необходимо немедленно. Через час будет поздно. А победителей не судят. И ещё, капитан, я с братом прибыл в Юнкай тайно, и без серьёзного вооружения. Позвольте нам с ним вооружиться со склада вашего отряда.

— Да, вооружитесь как надо. Я думаю господа в бешенстве, что не смогли убить Дейнерис. Они не знают, где она, куда могла уйти. И будут думать только о её поимке. — Даарио говорил торопливо — Ты прав. Момент внезапности сработает как никогда. Мои люди окажутся внутри города, их не остановят. Твой план хорош, я думал также.

Обсудив атаку, капитан отправился давать распоряжения своим людям.

— Мы атакуем немедленно! — с кровожадной улыбкой кинул Морс Дикону.

Младший Манвуди стоял с соратниками как будто безучастно. Со своими мыслями, которыми и поделился, обращаясь к Морсу:

— Только вчера прибыли сюда, а тут такие события. Как же вовремя. Отец словно что-то чувствовал, посылая нас с тобой в Юнкай. Или знал. Не от Принца ли получил указание. Мартеллы не могут сейчас открыто поддержать Таргариен, слишком велик риск поддерживать слабого. А вот Королевская Гробница всегда на острие пронзающей солнце дорнийской пики, и в случае неудачной ставки, можно сослаться на самоуправство лорда Манвуди.

— Знаю. За день до того, когда отец нас направил сюда, он получил письмо от принца Оберина, содержимое которого мне не известно.

Морс отправил Дикона лучше вооружиться. При этом, на правах старшего брата, не смог обойтись без научений по поводу выбора амуниции:

— Иди на склад и вооружайся до зубов! Доспехи проверь. Чтобы было всё хорошо подогнано. Перед выходом попрыгай, убедись, что на тебе ничего не гремит и не звенит. Щит возьми получше. Как подобрать хорошую сталь, ты знаешь. Думаю, Даарио плохую в оружейке и не держит. Словом, наслаждайся. Удачи нам всем, братишка! — и обнял Дикона.

— Да-да, я всё знаю братик. - язвительным тоном ответил младший Манвуди.

Перечить Дикон конечно не стал. Рванул на склад. Ему нетерпелось погеройствовать. Он радовался решению Дейенерис отомстить господам и захватить власть в городе. И теперь даже гордился Королевой. А ещё его охватила гордость за брата, который предложил отличный план молниеносной атаки. “Это по нашему. В стиле дорнийских змей”.

Дейенерис уже крепко спала, её платиновые волосы разметались по подушке, лёгкий румянец гулял по щекам, а дыхание было ровным и безмятежным. В таком виде она казалась особенно юной и беззащитной.

— Светлейшая Государыня! — окликнул её Морс.

Никакой реакции. Дейенерис так измучалась, что разбудить её было не так просто. Морс с сожалением вздохнул и взял её маленькую изящную ладонь в свою большую грубую руку. Тёплая девичья ладошка в руке дорнийца дёрнулась и Дейенерис открыла глаза.

— Моя Королева, — Если мы немедленно не атакуем Юнкай, другого шанса победить у нас не будет. Мой план может показаться безумием, но он прост, дерзок и эффективен.

Едва Дейнерис успела сфокуСировать свой взгляд на Сире Манвуди и понять, что никто не собирается причинить ей вред, как рыцарь уже завалил её разум стратегической информацией об атаке Юнкая. Девушке казалось, что она проспала всего ничего и одновременно целую вечность. В первые секунды усталость тяжелым бременем сдавила её голову и тело, но в следующее мгновение уже отпустила и она почувствовала прилив сил. Сколько бы она ни проспала, пока что ей этого хватит, не глядя на то, что снаружи все ещё царствовала ночь. Сосредоточившись на том, что ей сообщил Манвуди, она прикинула эту картинку в голове. Она сама бы сделала точно также — использовала недостаток свежей информации господ. В её окружении собрались лучшие умы.

Дейнерис встала с постели. Она спала в том же, в чем была - в своем синем платье и штанах. Даже сапог не сняла, так быстро сон поглотил её. Волосы теперь были в беспорядке. Одежда немного измялась, но так как ткань была сделана под чешую дракона, это не слишком бросалось в глаза. Да и сейчас было не до раздумий о нарядах и внешнем виде. Внезапная мысль молнией пронзила ее сознание.

— Я хочу попасть в город вместе с вами. — она пристально посмотрела в глаза рыцаря с выражением лица, которое не потерпит возражений.

Перед её глазами снова возникли лица рабов с пышного обеда мудрых мастеров. Голодные глаза маленьких детей, которые с сожалением косятся в сторону стола. Испуганные гримасы мужчин, когда на них кричали господа и махали в их сторону плетьми. Тяжелые ошейники на хрупких шеях. Ладони сжались в кулак.

— Достаньте мне необходимый для этого наряд. Броня наемников скроет тело, а шлем - волосы цвета Таргариенов. Как только господа умрут, я должна буду освободить этот город. Они должны увидеть меня.

— Я бы противился вашему присутствию в отряде, если бы не был уверен, что с нами, будучи переодетой в наёмника вам будет безопаснее, чем в покинутом лагере. Тогда попрошу вас собираться, а я схожу на склад Младших Сыновей, вооружусь сам и подберу снаряжение для вас. Заодно оповещу ваших спутников о том чтобы присоединились к нашему отряду. Геральт тяжело ранен, моя госпожа, при отступлении из Юнкая. Он выступить с нами не сможет. Линн ухаживает за ним.

Поклонившись Королеве, Морс вышел в ночь. В лагере он встретил Марса:

— Доброй ночи, мой друг. Наш отряд готовится к атаке Юнкая. Ваш меч нам очень пригодится. Берите с собой Линн, если она сможет оставить раненного Геральта. Таланты красной жрицы также нам понадобятся. Этой ночью прольются реки крови.

После разговора с Сиром Морсом, Дейнерис вернулась к своей постели и достала суму с драконьими яйцами, которую оберегала даже во сне. Если они прикончат всех господ Юнкая, некому будет уже охотиться за её кладом. Да и сумка явно будет мешать при осаде и привлекать лишнее внимание. Вариантов нет, придется оставить драконьи яйца здесь. Впервые с того момента, как она их получила, Дени наконец смогла позволить себе рассмотреть их. Достав одно, самое увесистое, она с восторгом оглядела его со всех сторон. Почти чёрное, с красным отливом, оно было великолепно. Шероховатая поверхность приятно прикасалась к коже, и девушке даже показалось, что оно теплое на ощупь. Повертев его, её взгляд обратился к жаровне, что освещала шатер. Повинуясь внезапному порыву, она положила яйцо прямо в огонь. Затем достала остальные два - бронзовое и зеленое, и уложила рядом.

На складе Дикон не задержался. Оружие сотник ему уже и раньше выдал. Конечно можно было бы взять ещё и меч, но горец любил сражаться на легкие. Так что взял со склада только лёгкую кожаную броню и шлем.

Обмундировавшись он явился к капитану с просьбой собрать для него отряд лучших стрелков. На каждое звено стрелков горец попросил добавить в отряд звено пехотинцев. Для обороны подходов к высотам. Капитан скомандовал офицерам выполнять приказы дорнийца.

Морс ходил вдоль стеллажей оружейки, с видом гурмана, цокая языком и оценивая клинки. Он проверял их на баланСировку и заточку, оценивал на глаз качество изготовления. Себе он выбрал классический длинный меч, стальной круглый щит, копьё метра два с половиной длинной и комплект тяжёлых дротиков-сулиц. Облачившись в стёганную поддёвку и лёгкую но прочную броню из варёной кожи со стальными вставками, он воодрузил подшлемник и открытый шлем на голову. Перепоясавшись своим же серебряным поясом с кинжалом, он пошёл выбирать подходящий комплект вооружения для Дейенерис.

Вернувшись к Королеве, он сложил перед ней тщательно подобранное снаряжение, и доложил:

— Я встретил Марса, моя Королева. Он предупредит ваших спутников о выступлении отряда.

Немедля, он тактично вышел из шатра на улицу, ждать пока Королева облачится в мужскую одежду и броню наёмника.

Наспех стянув сапоги, платье и штаны, Дейенерис примерила на себя мужскую одежду. Она натянула кожаную броню. Теперь её тело совсем не походило на женское. Обувшись, девушка занялась своими волосами. Пышные и густые, они однако были довольно послушными. Закрутив волосы на затылке, Дени легко спрятала их под шлем. Ощущения были немного комичными, ведь воин с неё отнюдь никакой. Прицепив к поясу кинжал, с которым она ещё кое-как сможет в случае надобности справиться, девушка вышла из шатра, оставив драконьи яйца в огне.

Поначалу двигаться было трудновато - сапоги болтались на маленьких ногах, но по пути в Юнкай она приспособится. Кивнув Манвуди, она отправилась посетить того, кто боролся за её безопасность и получил рану.

Зайдя в шатер, она увидела всю свою свиту. Окинув взглядом Геральта, она осведомилас:

— Как твоя рана?

Воин что-то простонал. Она обратилась к остальным спутникам:

— Если вы останетесь здесь, вас никто упрекать не станет. У нас полно свежих людей, которые давно, судя по всему, не имели возможности размяться. Вы сегодня защищали меня доблестно в доме господ, и сейчас нуждаетесь в отдыхе и перевязке своих ран. Однако решение за вами.

Дейенерис вышла из шатра. За ней все, кроме раненного. Луна отражалась в её доспехах. Это удивило подоспевшего с капитаном Нахарисом Дикона, но он сразу понял, что она пойдёт в город с ними. Ещё больше горец загордился Дейенерис. Младший Манвуди выгадал себе внимание, и доложил о готовности к выступлению.

— Так чего же мы ждём. — нетерпеливо запустила механизм войны Дейенерис.

Эпизод 10. Пламя и Кровь.

Даарио заявил, что будет лично охранять Королеву, и они пойдут в хвосте.

— Прямо как свой личный клад. — пробормотала Дейенерис с насмешкой. Оглянувшись, невдалеке она заметила рыцарей. Серьезные лица, расправленные плечи. В какой-то мере это её сейчас забавляло. Но как только они пройдут ворота Юнкая, все станет действительно серьезным. Если кто-либо из них погибнет, все очень усложнится. Дейнерис проверила на всякий случай кинжал на ремне. Отряд наёмников это хорошо, но на них лучше не полагаться. Всегда есть люди, которые могут пообещать больше денег. Кажется, что в их интересах сохранить её жизнь и здоровье, чтоб получить вдвое больше, чем от скупых господ, но кто знает, что могут пообещать эти мерзавцы перед лицом смерти. Кто знает, на что могут согласиться честолюбивые наёмники.

Кто-то повел лошадей, и одну из них, невысокую белоснежную кобылу предоставили Дейнерис. Благо, она уже научилась управляться с верховой ездой. Не дожидаясь, она запрыгнула в седло и осторожно проехала вперед, чтоб ни на кого ненароком не наступить.

Получив коня, Морс окинул его взглядом. Неплохая дотракийская лошадка. Низкорослая, но резвая и выносливая. Жаль что бой ему сегодня принимать не в конном строю. На коне дорниец чувствовал себя увереннее, но коннице нечего делать на узких улочках Юнкая. Дорниец проверил подпругу, и отметил, что седло дотракийское. Это хорошо. В вестеросском седле с высокими луками сильно не покрутишься. По привычке, он подтянул стремена повыше, чтобы было удобнее привставать в седле и вертеться во все стороны, если придётся. Вставив левую ногу в стремя и схватившись за луки седла, он легко перебросил своё тело на коня. Дорниец наконец-то с удовольствием осмотрел мир в привычном ракурсе - с высоты боевого седла.

Подъехав ближе к братьям Манвуди, Дейенерис окликнула их с усмешкой:

— Долго мы будем вас ждать?

— Истинная Дева-Дракон. — восхитился своей Королевой Морс.

Отвесив ей короткий поклон, он, дал отряду команду строиться в колонну по пять. Проехав перед рядами пехоты он громко рявкнул:

— Ребята, если мы возьмём юнкайский дворец, все вы станете богатыми людьми! Никто не уйдёт обделённым добычей. Того кто отличиться на службе у Королевы Дейенерис ждёт нечто большее чем деньги. В армии Великого Дома Таргариен каждый из вас сможет сделать головокружительную карьеру и закончить жизнь лордом в собственном замке. Внимательно слушаем мои команды. Ворота проходим молча. Идём тихо. Атакуем по моей команде: "Пламя и Кровь".

Дорниец взял поводья в левую руку и тихим шагом поехал сбоку от первого эшелона колонны. Кони, люди двинулись строем.

Пехота шла молча, ни одного лишнего звука.

Морс отдал должное командирским способностям капитана Даарио. Дисциплина на высоте. В голове колонны несли знамя отряда Младших Сыновей.

Отряд стрелков Дикона шёл вторым эшелоном. В третьем была Дейенерис с капитаном.

В город вошли без промедлений. Когда отряд подошёл к воротам, начальник караула увидев знакомое знамя и задав пару вопросов сотнику, без вопросов отдал приказ открыть ворота и поднять стальную решётку. Также молча колонна прошла оборонительные укрепления. В гулком каменном тонеле зловещим эхом отдавался цокот копыт, фырканье коней и тяжёлый шаг панцирной пехоты. Город не знал, что впускает свою смерть и встретил длинную воинскую колонну ощетинившуюся пиками и двуручными мечами тишиной узких улочек.

Когда Дикон проезжал мимо одного из караульных пикетов, узнал в офицере недавнего своего знакомого начальника караульной стражи Гуфрама. Тот явно был озадачен таким передвижением Младших Сыновей, но вероятно уже переговорил с командирами колонны, и теперь просто наблюдал. Манвуди отвернул от него лицо, чтобы не быть узнанным.

— Подожди, я ещё найду тебя. Не долго тебе осталось. - чуть слышно процедил сквозь зубы дорниец.

Дейнерис замедлила шаг. Хотя всадники ехали молча, звук копыт эхом катился по улочкам, и из некоторых окон выглядывали испуганные лица рабов. Замедлившись до шага, Королева взглянула в глаза ребенка, который выглядывал из дверного проема, прижавшись к стене. В свете луны он был едва различим, и Дени даже не поняла мальчик это или девочка.
Внезапно стало совсем тихо. Не было слышно ни единого звука, как будто остановилось время. Голова их колонны замерла. Дейнерис посмотрела вперед. Золотая пирамида величественно возвышалась над городом, как будто напоминая, как низко находятся рабы.

На подходе к цели стало видно, что часть строений дворцового комплекса пострадала от недавно потушенного пожара.

На широкой площади, перед самыми ступенями дворцовой пирамиды Морс дал команду остановиться. Заранее выделенные группы рассыпались перекрывая все входы и выходы во дворец, а штурмовые отряды заняли исходные позиции.

Пока основные силы наёмников наполняли дворцовую площадь, стрелки рассыпались по звеньям и растеклись в разные стороны, окружая весь правительственный квартал.
Как и было обусловлено, лучники занимали позиции по периметру. На крышах и башнях. Так, чтобы отсекать проходы к дворцовому комплексу.

Дикон поднялся с одним из звеньев на центральную сторожевую башню. На входе их попытались было задержать два стражника, но пехотинцы тихо убрали их, и остались внизу, для обороны тыла лучников.
Один за другим на высотах загорались и тухали факелы. Это остальные группы стрелков подавали сигнал о готовности.

Морс спешивался, когда к нему запыхавшись прибежал этот несчастный дурак - капитан дворцовой стражи.
Из его речи пересыпанной ругательствами, Морс понял что по мнению юнкайских властей, отряд Младших Сыновей должен был находиться совсем в другой части города. Наверное он не успел удивиться, когда дорниец вместо ответа заорал:

— Пламя и Кровь!!! — и вырвав меч из ножен снёс ему голову.

— Началось. — с азартом обратился Дикон к лучникам. — Парни! Ведём счёт. Лучший стрелок получит золота вдвое больше остальных!

Морс перекинул щит со спины на руку, взял первую сулицу и нырнул в нутро оплота "мудрых господ".

Пересыпанный бранью рёв атакующей пехоты накрыл площадь. Двери дворцового комплекса с грохотом вылетели вместе с петлями и в коридоры огромной пирамиды ворвалась смерть. В дальнем конце коридора раздался истошный, наполненный ужасом женский визг.

Дикон выискал в рядах наёмников Дейенерис. Узнал Королеву в доспехах по белому коню и окружающим её людям из свиты. Он следил за ней, пока она была в поле его зрения, дабы обеспечить её безопасность с высоты.

Не смотря на то, что Дейнерис впервые оказалась фактически в эпицентре сражения, она почему-то не чувствовала паники. Возможно, её запас волнений был ограничен, и она его израсходовала во время побега в лагерь наёмников. Нужно было двигаться к Пирамиде, штурмовой отряд уже ворвался туда.
Дени дернула за поводья и белая кобыла рванула вперед. Рядом с ней Даарио и Линнерия. Со всех сторон слышались крики отчаяния.

Дейнерис не была сильна в стратегии, поэтому просто делала то, что умела. Спешившись возле входа во дворец, она окинула взглядом площадь. Где смыкается небо с городом, она различила силуэты лучников. Ей подумалось, что скоро город будет в огне. И это она его обрекла.

Дорогое красное дерево дверей последнего зала жалобно стонало и трещало под двуручными секирами. Передышка будет длиться пока не рухнут двери, запертые на железный засов и забаррикадированные мебелью. На той стороне слышались стоны раненных, проклятья на валирийском языке и горячие молитвы. Все эти люди наверняка надеялись, что дождутся подмоги. Но они дождались Морса и его штурмовую группу.

Слушая глухие удары топоров, дорниец оглянулся. Его взгляд скользнул по роскошным мирийским коврам, залитым кровью и заляпанным мозгами. В углу в нелепой позе лежал труп гискарской дамы. Попала под горячую руку в неразберихе. Её череп был раскроен, спутанные длинные чёрные волосы слипшиеся от крови разметались по ковру. При жизни она наверное была даже красива. Что она забыла во дворцовой пирамиде этой ночью? Сидела бы у себя в покоях, вероятно осталась бы жива. Хотя… Это вряд ли. Если вырвутся рабы, таких как она, озверевшая толпа ещё вчера целовавшая господам ноги, будет насиловать и рвать на куски по всему Юнкаю.

— Всё-таки жаль город. — без ноты сожаления в голосе произнёс Морс.

Топоры ломали дверь, а старший Манвуди вдруг вспомнил как мейстер в детстве рассказывал: "Гискарская империя была древней уже тогда, когда ещё мир был юн". По врождённой воинской привычке, он подавил в себе все эти мысли. Он просто воин. Он делает свою работу. Увидев в другом углу изящный столик с серебрянным кувшином и кубками, он подошёл туда. На цвет и запах там было вино.

— Ваше здоровье, воинственная Дева-Дракон. — сказал Морс в пустоту, улыбнулся и осушив кубок до дна добавил. — Сладкое.

В конце коридора мелькнула бегущая фигура и дорниец узнал Марса.

— Ну вот… Что теперь? — спросил воин, взглянув на неподдающиеся секторам двери.

Его плечо и голова были в крови. Морс покачал головой, оторвал от шторы лоскут ткани и начал перевязывать Марсу рану на голове.

— Мы их загнали в угол, они за дверью, больше им бежать некуда. — ответил дорниец. — Марс, где твой шлем? Нельзя ходить в бой без шлема. Я знаю, что ты храбрый воин, но нет ничего хуже, чем дать врагу убить себя по глупой случайности.

Марс уверил, что шлем слетел от касательного удара вражеского меча, а рана лёгкая.

В этот момент тяжёлые двери поддались, и с грохотом рухнули, хороня под собой жалкую баррикаду из мебели, возведённую последними защитниками Пирамиды.

— Брать живыми! — гаркнул дорниец, повторяя ранее отданный им приказ, выхватил меч и ворвался в зал.

Горстка израненных дворцовых стражников и дюжина юнкайских аристократов. В углу рыдала женщина с ребёнком на руках. Чья-то жена наверное. Морс шёл мимо Мудрых Господ всматриваясь в их лица. Многие были бледны. Но порода сынов древней гискарской гарпии чувствовалась. Ни один не упал на колени и не молил о пощаде. Гискарцы типичные. Все как на подбор с чёрно-рыжими волосами. Белокожие. Чёрные глаза смотрят гордо. Наследники легионов старого Гиса.

— Чтоб вас иные побрали. — выругался Морс.

Дейенерис в сопровождении телохранителей поднималась по лестнице. Путь наверх занял довольно много времени. Наёмники мародерствовали, что пришлось пропустить мимо глаз, но скоро она этому положит конец. В конце концов, она же сказала, что заплатит. Зачем ещё грабить...

В доспехах Дейенерис было не удобно подниматься, но в конце концов она достигла верхнего этажа. Младшие Сыновья с Сиром Манвуди вынесли дверь, за которой прятались господа. Они мрачно посмотрели на новоприбывших наёмников и капитана Нахариса.

Подойдя ближе, Королева кивнула Сиру Морсу и изучила лица Мудрых Мастеров. Остановилась на знакомом с обеда. Кажется, его звали Раздал мо Эраз. Дейенерис сняла шлем и ухмыльнулась. Лицо властителя перекосилось.

Как развиваются события в Пирамиде Дикон не знал, но был уверен, что удачно. Ещё несколько отрядов наёмников вошли в другие здания. Остальные оцепили площадь и заняли оборону улиц ведущих к ней.

Лучники под командованием дорнийца наблюдали сверху. Ждали атаки воинов Юнкая размещавшихся в казармах. И её время пришло. Реки людских теней потекли по узеньким улочкам города, как по руслам, к дворцу. Блики лунного света бегали по их обнажённым клинкам и латам как будто по волнам.

Наблюдатели с башен подали сигнал факелами о приближении противников. Младшие Сыновья привели свои позиции в полную боевую готовность.

— Первая очередь, готовь зажигательные! — скомандовал Дикон. — Стрелять по моей команде!

Этот приказ тут же передали сигнальщики по всем стрелковым звеньям.

"Чёрно-серебристая река" уже на подходе к дворцовому комплексу взорвалась боевым рёвом. Затрубили рожки. Воины бросились на первые линии обороны.
Лучники заранее зажгли наконечники. Дорниец со следующим приказом немного помедлил. Подпустил первую волну вплотную, и только тогда заорал во всю глотку:

— Жги!

Горящие стрелы с шипением разрезали темноту. Впились в подготовленные ловушки: развешенные в проходах наполненные маслом и опилками мешки.
Через мгновение на теснящихся в узких улочках солдат обрушился огненный дождь. Их боевой клич сменился беспорядочными дикими криками, взывающими о помощи. Успевшие пройти к линии обороны бойцы оказались отрезаны от своих колонн огнём. Ночное небо украсило зарево.

— Вторая очередь! Зажигательные! — дал новую команду Дикон.

Стрелки второй очереди зажгли оставшиеся целыми ловушки.

— Первая очередь! Бронебойные!

Лучники уже держали наготове стрелы с гранёными наконечниками. Стали бить по горящим солдатам.

— Вторая очередь! Бронебойные!

Новая волна стрел обрушилась на головы противникам. Затем следующая очередь, и следующая. Команды Дикона уже были не нужны, лучники знали, что делать. Манвуди тоже начал стрелять.

— Здравствуйте вновь, уважаемые Мудрые Мастера Юнкая, — обратилась Дейенерис к пленным на валирийском, расхаживая перед ними, — я пришла снова поблагодарить вас за обед и гостеприимство. Я слушала каждого из вас, и была очень польщена вашим радушием. — Дейнерис стало любопытно, вспомнились ли господам те ругательства, которыми они её потчевали. Она смотрела на них сверху вниз, не прекращая ухмыляться. — Вы хотели получить драконьи яйца и голову "чужеземной суки", но вместо того, дракон получит ваши головы. — Она повернулась к Морсу. — Как думаете, Сир Манвуди, стоит ли кого-нибудь из них оставить в живых?

— Нет, — ответил Морс на валирийском, задумчивым взглядом обратившись к Королеве.

Наёмники схватились за мечи, заплаканная женщина в углу с ребёнком на руках кинулась к ногам Дейнерис умоляя о милосердии. Младенец чувствуя состояние матери зашёлся криком. Некоторые из юнкайских аристократов заметно побледнели.

— Не всех, — добавил Морс и перешёл на андальский язык Вестероса не понятный юнкайцам, — На самом деле это зависит только от того, что вы намерены делать с этим городом дальше, миледи. Если вы намерены его разграбить, сжечь, а жителей перебить, то мы немедленно убьём всех врагов находящихся в этой комнате. Если вы хотите стать для этого народа Королевой, а город присоединить к своим владениям, тогда стоит поступить иначе. Так же как поступила Королева Нимерия в Дорне. Публичную казнь устраивать не стоит. На миру и смерть красна, а казнённые обязательно станут для юнкайцев мучениками и героями сопротивления иноземным захватчикам, захватившим их родной город только благодаря предательству Младших Сыновей. Отправьте всех взрослых мужчин из нескольких наиболее влиятельных семей Юнкая в Ночной Дозор, на Стену. Оставшимся предложите условия. Они должны преклонить перед вами колено и принести присягу на верность. Заняв место устранённых наиболее влиятельных кланов, и будучи обязаны своему возвышению вам, второстепенные аристократические семьи Юнкая вполне смогут послужить сносной опорой вашей власти. Более того, они должны будут выдать в качестве заложников по одному мальчику из каждой семьи. Мы отправим их на Драконий Камень и воспитаем из них настоящих вестеросских рыцарей. Туда же стоит отправить всех сыновей сосланных на Стену. Через много лет вернувшись в Юнкай, они станут его элитой. Будучи воспитаны в вестеросских традициях и в личной преданности семье Таргариен, они будут служить вам. Если гордые сыны гарпии откажутся, мы с чистой совестью отдадим город на разграбление наёмникам и от него останется только груда битого кирпича жёлтого цвета и обгоревшие обломки человеческих костей.

Дейнерис внимательно выслушала своего преданного рыцаря. Пока он говорил, пленники замерли в ожидании, не понимая ни слова. Когда Морс Манвуди закончил, она перевела взгляд на мудрых мастеров. Она бы никогда не отдала приказ убить детей или женщин. Она не похожа на своего отца, и убеждала себя в этом всю свою жизнь. Себя и других.

— Отведите женщин и детей вниз, в безопасное место. Обращайтесь с ними хорошо, — распорядились она нескольким наёмникам на валирийском.

Повернувшись вновь к Мастерам, стало проще решать их дальнейшую судьбу. Их осталось меньше, слабые теперь будут в безопасности и, что бы не произошло дальше, они этого не увидят.

— Мудрые Мастера Юнкая, — обратилась Дейнерис вновь на валирийском, — мой великодушный рыцарь, — она указала рукой на Сира Манвуди, — предложил сослать тех, кто откажется преклонить колено в Ночной Дозор. Это военная организация на самом краю мира, там вечный холод, а в лесах, если верить преданиям, обитают страшные создания, и убитые восстают из мертвых. Вне сомнения, за ваши грехи вы бы там расплатились. Но я не столь великодушна к тем, кто не ценит жизни других. И отвечаю оком за око, — она говорила спокойно, и в голове её звенела сталь, — те, кто не преклонит колено, расстанется с жизнью прямо здесь. Вы спросите, за чью жизнь вы расплатитесь, ведь я всё ещё стою перед вами. Я отвечу. За жизнь каждого раба, который умер в неволе. Выбор за вами, мудрые Мастера. Преклоните колено и живите в новом мире по моим правилам, либо умрите.

Она знала, что большинство господ не согласится преклонить колено. Из гордости, из принципов. Из-за веры в то, что обычаи Юнкая, который много сотен лет жил с таким порядком, владея рабами и распоряжаясь людьми, как имуществом - это главное. Что никто и ничто не заставит этот порядок изменится. Но они повстречали на своем пути Дейнерис Таргариен и посмели угрожать её жизни. Жизни дракона. Если бы они не попытались отнять у нее то, что принадлежит по праву ей, всё могло случиться иначе. Она могла проснуться утром в любезно предложенной постели, собрать свои вещи и драконьи яйца, и через несколько часов отплыть в Вестерос. Все наши решения влекут за собой последствия. Морс Манвуди, возможно, будет недоволен её решениями. Но она - Королева, и должна делать не только то, что ей советуют, но и то, что сама считает правильным.
Несколько господ, более молодых, с опаской поднялись и встали на одно колено. В одном из них Дени узнала того, кто накануне во время ужина обходился хорошо с прислуживающими рабами. Девушка улыбнулась им.

— Не бойтесь, господа. Ваша жизнь будет в безопасности. Вы будете жить достойно в своем родном и великом городе Юнкае. Никто не посмеет отнять вашу свободу или вашу жизнь.

Несколько человек ещё решилось испытать судьбу и преклонить колено. Один из более пожилых господ бросился с кулаками на предателя, но Дени приказала наёмнику угомонить старика. Тот приставил кинжал к горлу Мастера.

— Поднимитесь с колен, господа. Вы сделали мудрый выбор. Пока в городе не безопасно, вы будете находиться под стражей. — Дейенерис обратилась к капитану Нахарису — Отведите мудрых мастеров к их женам и детям.

Первую волну вражеских солдат, попавших в западню Дикона, перебили пехотинцы снизу.
Через угасающий огонь и горящие трупы стали прорываться другие. Бой продолжался ещё некоторое время. Наконец дорниец заметил первых отступающих. На одной из улочек воины Юнкая побежали назад. Затем на другой. Младшые Сыновья увлечённо рванули за ними, но контратаку пресекли их командиры. Снимать оборону и разделять силы нельзя. К тому же сражаться на тесных улочках с превосходящими силами противника было бы самоубийством. Дорниец высоко оценил дисциплину и воинскую выучку Младших Сыновей, что поставил в заслугу капитана Нахариса.

Даарио Нахарис с несколькими воинами вывел присягнувшых на верность Королеве Мудрых Мастеров. Дейенерис обратила взор на оставшихся. Закаленных временем и алчностью. Их осталось не так уж много, что радовало Королеву. Однако за теми, кто преклонил колено, нужно будет хорошо следить. Предательства ныне на каждом шагу. Она изучила лицо каждого оставшегося, и в её глазах вспыхнул огонь.

— Я позабочусь о ваших детях лучше, чем вы о всех этих людях и их детях. Перережьте им глотки, — приказала Дейнерис и развернувшись спешно пошла к лестнице.

Морс с непроницаемым лицом следил за действиями палачей. Юнкайцы умирали храбро. Когда с перерезанным горлом упал последний приговорённый, дорниец обернулся к Марсу и сказал: "Дед моего деда говаривал, что умирают все. Но по-разному. Не каждый умеет сделать это достойно. И лишь единицы - красиво. Храбрый враг вызывает уважение, надо бы похоронить их по-человечески".

Обернувшись к сотнику из Младших сыновей, Сир Манвуди попросил: "Притащите сюда с десяток слуг и жрицу, если найдёте. Пусть уберут тела и похоронят со всеми почестями. Согласно правилам вашей религии”

Эпизод 11. Миса

Пройдя мимо освобожденных пленников, которые находились под стражей Младших Сыновей, Дейнерис отдала знак всем следовать за ней.
Солнце ещё не показалось, но небо уже освещало город. Дейнерис стояла на высоких ступенях Пирамиды и смотрела вперёд. Она окинула взглядом место сражения. Много трупов устилало площадь перед дворцом. В некоторых местах по городу разошелся пожар. Пора заканчивать эту бойню, больше смертей Юнкаю не нужно. Лучники не стреляли, и на улицах снова было странно тихо.

— Доблестные воины Юнкая! — крикнула она на валирийском, обращаясь ко всем, кто её слышит.

— Вам больше не нужно сражаться! Мы с вашими господами пришли к соглашению. Вот они, стоят рядом со мной. Выходите же, присягните на верность мне, вашим господам и вашему городу, и никто не посягнёт на вашу свободу и жизнь.

Вероятно, стоящие рядом и ярко выделяющиеся на фоне Младших Сыновей за счет своих одеяний мудрые господа внушили доверие воинам. Никто не угрожал ножом или кинжалом Мастерам, они стояли рядом, чуть позади Дейнерис, окруженные Младшими Сыновьями, готовыми защитить их и Королеву в случае необходимости.

По одному, самые храбрые воины стали покидать свои укрытия и стекаться к подножию дворца. Когда остальные увидели, что их не атакуют, они присоединились к своим братьям по оружию, и вскоре городская стража Юнкая стояла внизу и смотрела вверх, на Королеву и Мудрых Мастеров, сложив оружие.

— Мирные жители Юнкая, теперь ваши жизни в безопасности. Ваши, ваших семей и ваших детей. Никто не украдет никого из вас и не продаст в рабство. Я лично прослежу, чтоб отсекли руки каждому, кто посмеет продать хоть одну жизнь в этом городе. Принимайтесь за свои дела, городская стража позаботится о порядке на улицах, а я - о том, чтоб ваши убытки были возмещены из казны города.

Осталось последнее. Самое важное. То, ради чего это все началось.

— Рабы Юнкая! — громко крикнула Дейнерис, и огонь снова озарил её глаза, — выйдите все на площадь, я хочу вас видеть! Я хочу, чтоб вы знали - отныне вы свободные люди! Вы можете заняться, чем хотите, или что умеете - печь хлеб, шить одежду, ремонтировать дома. Выходите сюда, снимайте свои ошейники и бросайте их на землю. Вами больше не будут распоряжаться, как собственностью, как вещами. Вы сможете зарабатывать на хлеб своими силами, и сами распоряжаться своей жизнью. Я постараюсь помочь вам, насколько смогу. Выходите же и станьте свободными людьми!

Самые смельчаки потянулись к площади. Другие тушили пожары и им помогали пехотинцы наёмников. Люди понемногу стали наполнять площадь. Они снимали ошейники, бросали наземь рабство, существовавшее в заливе уже много сотен лет. Тут кто-то выкрикнул: "Миса! Миса!". И возглас подхватила толпа. Все эти люди -они стали её. Всё новые и новые голоса вливались в это море детей. Всё как один протягивали руки к Королеве Таргариен. Они вторили друг-другу в унисон : "Миса! Миса! Миса!"

Сердце Дикона возрадовалось.
Он поблагодарил стрелков. Оставил старшего командовать вместо себя, так как оборону ещё рано было снимать, и направился к Королеве.
Только теперь, пересекая площадь, дорниец почувствовал, как сильно устал. Он не спал сутки и сейчас готов был заснуть хоть на ходу. Ноги несли его как будто сами по себе, Ум притупился, мышцы рук, спины и груди болели. Вероятно они болели и раньше, но охваченный азартом сражения и ответственностью за оборону, Манвуди просто не ощущал этого. Думал только о деле. Но и теперь не для отдыха было время. Он тряхнул головой, как мокрая собака, и подошел к Дейенерис. Рядом с ней находился и Морс.
Первым делом Дикон доложил, что однократная атака воинов Юнкая отбита. При этом Младшие Сыновья понесли небольшие потери. Кое где полыхают пожары, но их уже тушат. И посоветовал:

— Сейчас командиры отступивших юнкайских солдат вероятнее всего перегруппируют отряды для повторной атаки. Мы можем предотвратить новые кровопролития. Необходимо, используя мудрых мастеров, провести срочные переговоры с воинами, и убедить их присягнуть Таргариен по примеру своих господ.

Капитан Нахарис оставил своих лучших людей для охраны Королевы, а сам взялся за дело, предложенное Диконом.

Дейенерис сейчас не слушала своих командиров, она была поглащена вниманием толпы.

— Миса," — все повторяли рабы.

Грязные люди в оборванной одежде взывали к матери, мисе. Освободительнице. Они взывали к ней, и подбирались все ближе, почти касаясь ее сапог.
Рассветные лучи уже озаряли площадь и пирамиду, которая начала отливать золотом, захватывая дух и туманя взгляд, играя в белоснежных волосах Дени белыми искорками. Для дел сейчас не время. По крайней мере, она сейчас не готова ими заниматься. Когда их разум будет очищен, когда весь город отдохнет от тревог, постигших его этой ночью, они примут череду важных решений, чтоб город расцвел и каждому нашлось место в этом новом мире.

Дейнерис ступила вперед, не отрывая взгляд от толпы, а толпа не отрывала взгляд сотен глаз от неё. Отряд, назначенный Даарио, хотел было последовать за ней, но она остановила их легким движением руки, даже не взглянув в их сторону. Наёмники не должны подчиняться ей в полной мере, но в этот момент она чувствовала себя настолько Королевой, насколько мало кому в этой жизни удавалось.
Спустившись с возвышенности, девушка поравнялась с толпой. Она шла вперёд, переступая через ошейники, устилавшие всю площадь, и толпа бывших рабов сомкнулась у неё за спиной. Они все повторяли это слово, протягивая руки, и издалека люди кричали, желая быть услышанными. Старики и дети, женщины и мужчины пытались прикоснуться к ней. Они были свободны. Теперь она - не просто чужеземная Королева с двумя рыцарями и отрядом наёмных воинов. Теперь она - Миса для этого города. Освободительница. Разрушительница оков.

Впервые Дикон увидел её настоящим правителем.

— Видимо это в крови Таргариен. — сказал он Морсу.

Тут Дейенерис подхватили на руки. Её качает и несёт по волнам народ, как лодочку шторм. Сначала Дикон испугался за Королеву: “Сейчас любой ей кинжал в бок вонзит”.

Но потом взглянул на охрану. Они были спокойны и казалось держали всё под контролем. Он успокоился немного, но всё же отметил тревожно: "Да, это великолепно. Единение с народом. Но, седьмое пекло, как же это опрометчиво!".

— Толпа сродни женщине, - сказал Морс стоящему рядом брату - Она любит так как будто никогда не бросит, и бросает так как будто никогда не любила.

Младший Манвуди внутренне махнул рукой на происходящее, от него здесь уже ничего не зависит.

— Оменя ничего не зависит? — спросил он сам себя. — Ну нет! Кое что я могу сделать! Морс, я на свою позицию! — брат кивнул вслед.

Дикон рванул сквозь толпу на караульную башню, к лучникам. Сонное состояние перенесло его через площадь в беспамятстве. Взлетев на самый верх он на ходу отдал стрелкам распоряжение:

— Следим за людьми вокруг леди в доспехах! Той, что Миса. Никто не должен ей навредить. Заметили опасность - стрелять без доклада!

Сам горец тоже схватил лук и прислонился к бойнице

Происходящее вокруг достигло своего апогея. Со всех сторон продолжало течь рекой единственное слово — "Миса", переполненное отчаянной благодарностью и надеждой. К ней тянулись тысячи рук, и двое мужчин кружили её в самом эпицентре этого могучего шторма. Дейнерис протягивала руки в стороны, позволяя дотронуться до неё остальным. Её белая кожа и ещё более белоснежные волосы резко контрастировали на фоне людей и самого города. Дени не могла до конца прийти в себя от осознания того, сколько людей её сейчас окружает и открывает свое сердце.
Всеобъемлющее чувство, что она сделала что-то хорошее, не смотря на все ужасы прошедшей ночи, переполнило её сердце радостью, и светлые глаза искрились ею. Эти люди смогут прожить достойную жизнь, без ошейников, без оков, без господ с хлыстами. Они займутся тем, что умеют лучше всего. Но время заняться делами. Любовь народа поглотила Дейенерис с головой, но её не достаточно для благосостояния города. Эти люди нуждаются не только в свободе, но и в мудрости нового правителя. Улыбнувшись окружавшим людям, Дени попросила вернуть её на место. Не желая отпускать освободительницу, мужчины донесли её до самих ступень и аккуратно поставили на ноги. Она поднялась наверх и первым делом обратилась к Морсу:

— Сир Манвуди, кое-что важное осталось в моём шатре в лагере наёмников. — она оглянулась, убедится, что их никто не услышит. — Драконьи яйца, — тихо проговорила. — Они сейчас стоят целое состояние. Что, если мы предложим драконьи яйца в обмен на войско безупречных в Астапоре? — и снова заговорила громко. — Сопроводите меня. По дороге я бы с удовольствием выслушала ваши мысли насчёт того, что нужно первым делом сейчас Юнкаю.

Эпизод 12. Послевкусие.

Командир Младших Сыновей сообщил, что Королева с охраной и Сиром Морсом уехала в лагерь. Тут же он доложил, что ситуация в городе требует особого контроля и решительных действий. Освобожденные рабы расхищают местами имущество своих хозяев, появились организованные группы мародёров. Убийства. Насилие. Если не вмешаться, к вечеру Юнкай погрузится в кровавый хаос.

— Королевы нет. Централизованного командования нет. Наспех созданный во дворце штаб принимает толпы жителей с жалобами, но наши люди не справляются с ситуацией. Нужен градоправитель из представителей Королевы, пока сама она отсутствует.

Командир просил Дикона взять на себя эту роль, хотя бы временно. Это никак не входило в планы дорнийца, это дело Дейенерис: "Куда она запропастилась, седьмое пекло".

Горца тут впервые посетило внезапное устойчивое чувство, что служба кому-либо, даже Таргариенам, не для него. Особенно Королеве, которую он посчитал безрассудной. Он гордый сын вольных гор. Независимого Дорна. И рождён быть свободным.
Но ответственность за перемену обстановки в городе лежала и на Диконе. Он решил пока смирить свою гордыню.

— Идём со мной, введёшь меня в дела. — пригласил он командира.

Штаб разместили в торжественном зале дворца. Перед ним скапливалась толпа граждан, ожидая своей очереди. Приём вели несколько командиров Младших Сыновей. С ними вместе, в качестве советников сидели Мудрые Мастера.
Дикон возглавил процесс.
Первым попавшимся ему делом была жалоба торговца. Мародёры ограбили его лавку. Дикон велел двум командирам немедленно создать небольшие смешенные патрули из наёмников и стражников Юнкая. Отлавливать мародёров, но не убивать: "Их будет судить Королева". А также группы для оценки и возмещения ущерба пострадавшим, из казны Юнкая.

Следом перед Диконом предстал начальник караульной стражи. Да, тот самый, Гуфрам. Который избил его вчера. Дорниец ехидно улыбнулся. Начальник замешкался.

— Говори.

Гуфрам просил пощадить его, и, если это возможно - доверить ему должность с жалованием, иначе ему нечем будет кормить семью.
Манвуди разрывало желание отомстить обидчику, но поборов в себе его, он решил, что лучшей местью в данной ситуации будет - пощада. Он назначил Гуфрама обеспечить содержание под стражей и допросы пойменных мародёров.

Вести приём пришлось весь день. В конце концов природа взяла своё, сон свалил Дикона с ног. Он пошел прилечь в соседнюю комнату, и просил разбудить через пару часов, или в случае острой необходимости.

Проснулся сам. Вечером. Когда во дворце шла праздничная трапеза, в честь победы Дейенерис Таргариен. Она сама сидела во главе стола. Довольная и счастливая. С ней рядом Морс, постоянно развлекавший свою Королеву беседами, переходящими от миловидного шёпота к громким лозунгам.

Застолье продолжалось несколько часов. Всё это время Дикон показательно весело говорил со всеми. Ни о чём. Дорогих его сердцу людей было много, среди них даже те, которых он знал всего сутки. Но при этом дорниец чувствовал себя бесконечно одиноким.
Если бы можно было остановить время и научиться жить, а потом снова его запустить, то он сделал бы именно так. Но время неподвластно. Ты просто что-то делаешь, а потом понимаешь, что надо бы было сделать по-другому, но уже поздно.
В итоге он раскланялся раньше всех, и вышел на улицу, прогуляться. Освежить голову и разобраться в своих мыслях и желаниях.

Южное небо хорошо освещали звёзды и луна. Юнкай спал. По пути Дикону встретилось несколько организованных им патрулей. Он сделал вид, что проверяет их - совершает обход. Старший одного из отрядов доложил, что в городе уже удалось установить порядок, чего не скажешь о ситуации за городской стеной. Банды укрываются именно там. Дикон попросил патруль сопроводить его к загородному штабу, и отряд тронулся в путь.
Когда они проходили по за стенной улице, Манвуди узнал её. Это было то самое место, где он оставил вчера Каримай. Конечно, теперь она уже должна быть на пути в Дорн, но ему захотелось найти тот дом и расспросить хозяев. Так и сделал.
Хозяин дома сообщил, что Каримай ушла не дожидаясь вечера.

— Как? Я же сказал ей, что приду ночью... Да, я не смог прийти, но она же об этом не узнала…

Дорниец спросил не оставила ли девушка что-то для него, может хоть послание. Но нет, ничего не было.

— Сбежала не только из рабства, но и от меня, своего спасателя. С моим золотом... Молодец девка, не потерялась. — усмехнулся Дикон сам себе. — А я глупец, поверил девичьим слезам и обещаниям. Эх, как это поэтично...

Манвуди удивился тому, что его не расстроило произошедшее, а даже наоборот развеселило. Но все же холод в душе почувствовал. Веселье от печали. Он поблагодарил хозяев дома двумя золотыми и отправился с отрядом дальше.

В штабе его ввели в курс дел. Мародеры, разбойники, бандиты, вытесненные из города, залегли на дно в загородных трущобах. Начальник штаба предложил усилить патрули именно здесь, оцепить район, и с утра провести чистку. Дикон согласился и отдал соответствующее распоряжение. С условием, чтобы брали всех живыми и передали потом на суд Королеве.

— Мы будем докладывать вам об обстановке. — с какой-то странной радостью в голосе сказал начальник штаба.

— Докладывайте Сиру Морсу Манвуди. Я завтра покидаю Юнкай. Моё дело сделано.