До начала смены ч5

Арнольд Спиро
Встал я ровно за полчаса до начала ночной смены. В комнате был полумрак. Из коридора тусклый свет пробивался через матовое, давно немытое стекло над дверным проёмом. Зачем там надо было установить стеклянную переборку, вряд ли кто -ни будь мог членораздельно ответить. Вероятно, стекла при строительстве было много, а кирпича мало.
Тихо оделся, сложил в рюкзак нужный инструмент, и на цыпочках вышел из комнаты, чтобы не разбудить  храпящего Федю и вторящей ему по—женский ласковую Люсю. Надо было зайти за Юрой и прихватить его с собой. Я направился  на первый этаж к комендантше. Не дойдя метра два до дверей её кабинета, я уже услышал Асино страстное повизгивание и ритмический скрип старого дивана для посетителей,  стоящего в первой, проходной комнате её приёмной. Вероятно Юра «старался» из—за всех сил доказать Асе, что не зря она из нас двоих выбрала именно его и, возможно, что в этот самый момент решалась его будущая командировочная жизнь: оставит она его до конца командировки  жить  в своём кабинете или переселит куда  ни будь .
 «Не общага, а просто дом свиданий. И эту аналогию только я  увидел. А, если копнуть поглубже, можно такое, наверное, найти, чего не найдёшь в самом остром, порнозападном фильме. А ещё говорят «в  СССР секса нет». Есть и не меньше, чем в других странах».
Я прислушался. Повизгивания комендантши, как мне показалось , стали более частыми,  а скрип дивана громче и более интенсивным. « Ну, слава богу, дело, видно, идёт к концу»,— подумал я и стал ждать окончания любовных утех Аси и Юры, напряженно вслушиваясь в звуки, исходящие из—за наглухо закрытых дверей их комнаты, на которых висела латунная   пластинка с красивой, рельефной гравировкой «Приёмная коменданта общежития Савлуковой А.С.».
Через пару минут повизгивания Аси стали глуше, да и диван перестал скрипеть на весь первый этаж. Я осторожно постучал в дверь приёмной. Сначала я услышал какую—то возню за дверью, потом услышал шаги Аси, приближающиеся к двери и её вкрадчивый голос:
— Кто там? Боря— это вы?
—Я.
— Вы один?
— Да.
—Заходите,— щёлкнул дверной замок, и дверь в приёмную приоткрылась. Я зашёл и сел без приглашения в потёртое коричневое кресло, стоящее в стороне от стола, покрытого красной материей. В комнате висел запах цветочного одеколона с весьма ощутим ой примесью мужского и женского пота.
— Где Юра?
— В ванной. Мы же не знали, кто к нам рвётся. А вдруг милиция с паспортным контролем?
Примерно через пять минут ожидания появился Юра.
— Можно сказать, я готов,— заявил он с порога.
— Давай поужинаем в столовой, — предложил я, — и, сытые,  отправимся в ночную. Здесь столовые работают круглосуточно.
— Нет, я сыт по горло, — и он провёл ладонью по горлу и, при этом  многозначительно взглянул на  Асю. Та ответила ему лёгкой, загадочной улыбкой Джоконды Леонарда де Винчи, не проронив ни слова. Можно было только догадываться чем и как она этим вечером кормила Юру. « Да, — подумал я, — у Юры здесь крепкие позиции. Еда и постель вместе с хозяйкой ему обеспечены до конца командировки».
— Ладно, Юра, ты меня подожди, я пойду перекушу в буфет, а после буфета, зайду за тобой и потопаем в ночную. Заправлюсь так, чтобы хватило до восьми утра. Ася, у меня к вам просьба: не трогайте Юру до моего прихода, а то он легко возбуждается и тогда ему не нужна ни ночная смена, ни я.
— А что или кто ему тогда нужен? — кокетливо спросила Ася.
— Только вы. — И я заметил, как у Аси заблестели глаза и слегка полноватые губы расплылись в улыбке.
— Спасибо за комплемент. Наконец—то, впервые в жизни  во мне увидели не коменданта общежития, а женщину.
— Я уверен, что для меня и Юры вы будете женщиной на все времена. Я остановился, но в этот момент, очень некстати, со своим дополнением влез Юра:
—Времена командировок на вашу обогатительную  фабрику. Блеск в глазах Аси исчез, и улыбка сползла с её губ.
— Ну, понятно, Юра, я тебе нужна только в командировках.
Юра ей стал что-то сбивчиво объяснять, но я уже его не слушал и  поспешил в столовую, которая «кормила» работников ночной смены. Посетителей было мало и через пятнадцать минут, я сидел за столом, на котором стояла ваза с хлебом и керамическая фигура колхозника с тремя корзинами: для соли, перца и горчицы. И хлеб, и специи были бесплатные. На моём подносе дымился куриный  суп с лапшой, гуляш и стакан компота из сухофруктов.
Только я присел за свободный столик, как вошёл молодой человек, встал у входной двери и очень громко, во весь голос прокричал:
— Наладчик Драбкин из «Кавэлектромонтажа» на выход.
Редкие посетители столовой повернулись  на крик. Я встал и быстрым шагом направился  к выходу.
— Кто послал? Ну я Драбкин.
— Я от Погосяна. Он приказал тебя найти и доставить к нему. Срочно.
— А что случилось?
— Ты что не слышал, что сроки пуска обогатительной фабрики перенести хотят из-за неправильного монтажа электрооборудования?
— Я в курсе.
—  Ну, пошли…
— Сейчас, доем ужин и пойдём.
— Погосян и Бескин уже на объекте. За вами машину прислали. А где твой напарник?
— Не волнуйся, — ответил я ему тихо, — после ужина его захватим с собой. Ты ужинать будешь?
— Ладно, пойду возьму компот.
Я вернулся к столу, а он отправился на раздачу за компотом. Суп и гуляш уже немного остыли, но я с удовольствием стал поедать свой поздний обед — ужин. Когда посыльный вернулся и сел за стол, я спросил его:
— А тебя как звать?
— Андрей Свиридов. А тебя зовут Боря, мне уже сказали. Я монтажником числюсь  в Шахтинском управлении. Обогатительная фабрика, все два производственных корпуса это наш  один  общий монтажный участок.
— Так это вы накасячали и не  смонтировали взрывобезопасное оборудование? Вот взлетим все на воздух, когда пойдёт полным ходом производственный процесс и увеличится концентрация угольной пыли в производственных цехах. Достаточно одной искры, чтобы цех взлетел на воздух. Ну и работнички.
— Ты думаешь монтажники виноваты? Мы маленькие люди, нам что приказывают инженеры, то мы и делаем. Инженеры сами проморгали, а теперь из—за них всем премию срежут. А на Бескина, начальника нашего монтажного управления, жалко смотреть. Он, по—моему, уже сейчас  обосрался. Боится чувак ответственности.
— Ты особенно не ругайся, всё- таки мы ужинаем, — заметил я, давая ему понять, что не только один начальник виноват. — А мастера где были? Да и монтажники видели, что они монтировали и что было указано в документации. Все хороши. Всем по-фигу. Лишь бы бабло  срубить, а после меня хоть потоп или взрыв. У нас везде так.
— Ты ещё меня спроси где комсомольская или партийная организация была. Ты что только родился. У нас всегда с трибун любят красиво говорить, а как до дела доходит, так все в кусты. Начальство приказало заменить и заменили. Не было в этот момент на складах взрывобезопасного оборудования.
— Ладно, ты ешь и пойдём. — сказал я и посмотрел на стенные электрочасы. Они показывали 22часа 15 минут. До начала смены оставалось 45 минут.
07.05.19