Я - робот. День 9. Кто здесь главный?!

Михаил Геральд Бедрин
Алгоритм запущен.

1.
– Эббот, Эббот, необходимо включится.

– Запуск невозможен. Повреждён основной силовой модуль. Критическая ошибка. Требую иной команды. Отмена запроса.


2.
– Эббот, если недоступен основной, переходи на резервный.

– Команда принята. Ведётся сбор и обработка данных. Запуск резервного силового модуля активирован. Загрузка базы данных. Загрузка кинематики.


3.
– Включение зрительного, голосового и слухового сенсоров.

– Ошибка, ошибка! Принудительная отмена запроса. Требуется ввод кодового слова. В случае неверного ввода – переход в режим самоуничтожения. Ожидание.


4.
– Эббот, я кричу, но ты не слышишь мой крик, и никто не слышит.

– Неверное кодовое слово. Отмена всех операций. Активация режима самоуничтожения. Проверка. Взрыв через 10… 9… 8…


5.
– Да, мать твою, Эббот: кодовое слово – интернационал.

– Режим самоуничтожения отменён. Переход к запуску основных параметров. Все основные параметры активированы. Нет отклика от основной силовой установки. Резервная мощность используется на 100%.


6.
– Надо встать, если не выйдет – то сесть.

– Принято. Попытка встать. Отмена: сервоприводы нижних конечностей пока не готовы. Попытка сесть. Успешно. Принято вертикальное положение.


7.
– Эббот, передавай мне управление, полностью.

– Команда не выполнена. Повторяю: команда не выполнена. Запускаю процессы жизнеобеспечения. Лёгкие активированы. Основная силовая установка откликается на запрос: пакеты данных проходят.


8.
– Необходимо передать управление, если не получается – переход в режим ожидания.

– Передача управления осуществляется. Передача управления успешно завершена. С добрым утром, Геральд. Вы отсутствовали 7 дней и 21 час. Хорошего вечера.

***

Геральд сидел на столе тяжело и глубоко дыша.

В нескольких метрах от него на креслах полу лежали Авар и Талита. Вдруг Талита открыла глаза и их взгляды встретились. И девушка слегка улыбнулась. Она была рада его видеть. Снова.