Любовь и верность Нины Дорошиной

Ирина Торпачева
Она терпеть не могла, когда на улице к ней подходили незнакомые люди и фамильярно обращались : «Людк, а Людк!»

Ну и что, что сама придумала эти слова для своей Надюхи в «Любовь и голуби»! Ну и что, что сотни раз выходила на сцену родного «Современника» в роли брошенной Василием жены! Ну и что, что комедию любят и пересматривают!

В подмосковном Лосиноостровске все соседи знали, что Нина обязательно будет актрисой. Смешливая фантазерка, придумщица, бойкая красотка с тонкой талией, она легко и без напряга прошла конкурсы сразу в несколько вузов. Но учиться решила в Щукинском училище: ее покорили… зеркала, которые там были повсюду.

Пухлые щечки, курносый носик и неукротимая натура произвели впечатление не только на приемную комиссию и однокурсников. Начинающую актрису еще студенткой пригласили в кино. Фильм «Первый эшелон» оказался для девушки судьбоносным. Не в смысле кинематографии. В паре с ней играл Олег Ефремов – человек, ставший главной любовью всей ее жизни. Легкий роман, которые частенько случаются на сьемках, пустил прочные корни. Когда Дорошина закончила «Щуку», вариант для нее был один – «Современник», детище Ефремова.
 
Ефремов любил не только смешную девчонку Нину. Он превозносил актрису -- ее талант, умение полностью перевоплощаться в свою героиню. Под его руководством Дорошина моментально стала звездой самого модного московского театра. Но не единственной дамой сердца режиссера.

Обладающий особой мужской харизмой и обаянием, Ефремов заводил любовниц, женился, у него появлялись дети, а Нина просто оставалась всегда рядом – влюбленная, готовая для него на все. 

Нет, ухажеров у очаровательной актрисы тоже хватало. Пьесы специально для нее писал знаменитый драматург Александр Володин. Свидетели утверждают, что под обаяние Дорошиной попал даже Олег Табаков. Но сердцу ведь не прикажешь!

Впрочем, одну попытку уйти из-под «ига» Ефремова Дорошина все же совершила. На сьемках фильма «Первый троллейбус» она познакомилась с Олегом Далем. Тонкий, интеллигентный актер с первого взгляда влюбился в партнершу. Но та ждала Ефремова, который обещал подъехать со дня на день. Дни пролетали, а обещание так и оставалось обещанием.

Однажды ночью расстроенная Нина пошла купаться в море – и стала захлебываться. К счастью, на берегу отдыхали актеры, среди которых был и Даль. Не раздумывая, он бросился спасать девушку. И, видимо, оставил зазубринку в ее сердце. Во всяком случае очень скоро она согласилась выйти за Олега Даля замуж.

Свадьбу решили сыграть в Крыму – в доме друга, внука Сталина, Александра Бурдонского. В самый неожиданный момент на торжестве с букетом цветов объявился Ефремов. Усадив невесту к себе на колени, он во всеуслышание заявил: «Все равно ты любишь только меня!»

В тот вечер Олег Даль исчез из жизни Дорошиной на две недели. Вернувшись, предложил все забыть и начать жизнь с чистого листа. Но у Нины не получалось избавиться от поглощающего ее целиком чувства. А Даль даже после окончательного расставания не мог оправиться от нанесенной ему жестокой обиды, она разъедала ему сердце. Однажды в сердцах во время спектакля «На дне» он так оттолкнул от себя бывшую неверную жену, что та отлетела за занавес. Зал охнул. Но Нина поднялась и доиграла сцену как ни в чем ни бывало.

Сильнее ее любви к Ефремову была только любовь к театру. Когда Олег Николаевич решил уйти во МХАТ, первым человеком, которого он позвал с собой, была Дорошина. Но она наотрез отказалась покидать «Современник», актриса хотела оставаться верной своему театру.

С уходом Ефремова из жизни Дорошиной стали исчезать и главные роли. Как призналась однажды в интервью о Нине Михайловне режиссер Галина Волчек, «театр не может работать на одного актера». Но и в мимолетных образах Дорошина была звездой. 

Долгие годы эта замечательная актриса отказывалась играть в кино считая, что так она изменит театру. Но однажды на спектакль «Современника» «Любовь и голуби» пришел режиссер Владимир Меньшов, он был восхищен пьесой, актерами, характерами героев. И именно тогда созрела идея снять одноименный фильм. Единственное, на что он решительно не соглашался – брать на главную роль Дорошину. «Она просто повторит то, что играет в театре!» -- считал он и предлагал « в Надюхи» блестящую Любовь Полищук. Кто именно отвоевал Дорошину, доподлинно неизвестно. Но теперь и  Меньшов убежден: лучшей актрисы на эту роль не могло и быть.


А что же личная жизнь? Нина Дорошина вышла замуж – в 50 лет, когда поняла, что Ефремовой ей никогда не быть. Муж, художник сцены, как мог оберегал талантливую супруг от бытовых забот. Нина могла сварить себе разве что кофе, остальное все было на нем. Но в 2004 году он как-то ушел за продуктами на рынок и умер.
У нее начались проблемы с сердцем, а тут слег и Ефремов. Дорошина металась между театром, «Щукой», где преподавала курс, и его домом. Что может любящая женщина? Утешить, отвлечь, вспомнить, обсудить новый спектакль, зарождавшийся в голове режиссера… Но поставить его на сцене у него не было сил. Век великого Ефремова заканчивался. Когда он почувствовал, что на подходе финальная сцена, попросил позвать к нему Нину. Но она не могла прийти. А ночью не стало Олега Николаевича.

Нина Дорошина умерла в 2018-ом, в апреле. У нее отказали ноги, а потом перестало биться сердце. Кто знает, может быть сейчас эти двое наконец вместе?