Затехк9мая1945г

Виктор Колдобенков
  Невыдуманная история.

  Было 22 июня 1941 г., была война - Великая отечественная. Был Андрей - тридцати пяти лет от роду. Был призван в армию на третий - четвёртый день после её начала и отправлен на сборный пункт в пустующей школе по причине каникул. Где он и находился двое суток. А его трое детей неоднократно приходили к ограде каждый день,чтобы увидеть отца. С грустью смотрел на них Андрей через ограду, отягощённый мыслями, а что же будет с детьми, если он погибнет. В кармане у него оказалась горсть монет, которые и кидал понемногу на мороженое своим детям, которые они и собирали, как цыплята по зёрнышку. Но через двое суток отпустили всех призывников со сборного пункта по домам на пару дней, а потом собрали всех обратно в уже большем количестве и отправили в воинские части на фронт через два дня. Так и отбыл он на фронт,оставив на попечении опекунши троих детей: старшую Нину -  двенадцати лет, сыночка Шуру - десяти лет и младшенькую пятилетнюю дочурку Зиночку.

  Направили служить в артиллерию - подносил снаряды к орудию.

  После года его служба круто изменилась: прознали солдаты, что у него - единственного в полку, трое детей, и те без матери остались, и упросили командира перевести его поваром на походную кухню, да и командир тоже был согласен.

  Несколько командиров сменилось - погибали, но все берегли его ради троих детей.

  Судьба его берегла, наверно. Как говорится: "Кому что на роду написано". Попросил как-то командир принести его соль, так как суп, показался, недосоленным.
Только успел Андрей отойти, как в это место угодил немецкий снаряд.

  Пришло время и Советская армия наконец-то начала продвижение с боями на запад и  дошла до города Кёнигсберг, при взятии которого погибло большое количество  солдат и от личного состава артиллерийского полка тоже почти никого не осталось. Андрею суждено было дойти живым до Кёнигсберга, хотя часто попадал под обстрел вражеской артиллерии , так как находился в непосредственной близости своих орудий.

  Война закончилась 9 мая 1945 г.

 
  Ноябрь месяц 1945 г. был на дворе. То и дело были слышны разговоры, что кто-то
вернулся с войны. Полгода уже не было вестей с "фронта", а младшенькая дочурка, уже в возрасте девяти лет, говорила всем с детской наивной уверенностью:
"А мой папа повоюет и придёт"!

  Шёл очередной ноябрьский день. Все трое детей обедали за столом с опекуншей.

  Неожиданно распахнулась входная дверь и в комнату вошёл незнакомый военный.
Зиночка выскочила из-за стола и, обегая вошедшего, бросилась ко второму военному
шедшему следом за первым, обхватив его ручонками за ноги, а потом, показав на него рукой, выпалила: "Вот мой папка". И глаза у неё были такие, какие бывают
только у детей в минуты счастья.

  9 мая я вспоминаю тех, благодаря кому её папка вернулся домой.

  9 мая я вспоминаю тех, благодаря кому другие остались живы.