Mода и стили, что такое шанжан и маркизет ч. 2

Альфред Сааков
Не буду тут о высокой моде, может когда и попаду на показ, тогда и напишу. Конечно гранды “от кутюр” – великие творцы. Недавно посмотрел документальный фильм о Валентино Гаравани. Капризен, требователен, ребячески обидчив, но упорен, делает очень женственные и элегантные модели. По особому мила продукция страшненьких сестричек Фенди. Лично сам будучи скромен – приверженец классического стиля. Все должно быть просто, качественно и стильно. Поэтому мне близка Империя Армани. Но речь не обо мне, а о модельерах. Хотел замолвить несколько слов о трех модельерах, которые меня особенно веселят и радуют. Это Franco Moschino, Thierry Mugler и Jean-Paul Gaultier. 
 
Moschino – этот уроженец миланской коммуны Аббиатеграссо стал хулиганом, юмористом, даже пародистом, создателем ироничной моды. Moschino купит и тинейджер, и бабулька. Великолепный покрой, исключительно хорошая ткань – это для жертв моды в прямом и переносном смысле. Женщины, которые хотят быть элегантными и сексапильными, носите королевское нижнее белье Moschino. Он сюрреалистичен (пуговицы в виде ложек, вилок и ножей) и издевательски талантлив, ну что стоит его шикарный кашемировый женский жакет с надписью “Богатая сука”. A трикотажное платье с надписью “Меня можно надеть, но нельзя снять!” - понимай как хочешь. Забавны платье пластиковый взрыв-пакет, шляпа-самолет и шляпа-вешалка, неожиданные и смешные рисунки и надписи на джемперах и джинсах. У него также особенно хороши деним, белье и обувь. Всем, кто любит выражать свои эмоции через одежду, рекомендую эту марку, ну а детям - Moschino Bambino. Франко давно уж с нами нет, а его дело отлично продолжает неутомимая Росселла Жардини. 
 
Жан-Поль Готье – самоучка без спец образования, этот любит напустить туману. Хаотичные и динамические формы, кричащий контраст, порой абсурд, несоединимое сочетание фигур и элементов, слащавый вкус на потребу массам, гротескные и гипертрофированные наряды, аксессуары-ребусы, требующие расшифровки. Короче - карикатурист, театрален и эпатажен, провокатор в моде. Недаром же он был костюмером на фильмах, кои я так люблю “Пятый элемент” и “Повар, вор, жена и ее любовник”. Интересна коллекция, посвященная Джеймсу Бонду. И Мадонне ее остроконечный бюстгальтер он сделал. Видимо любит железные дороги, сначала хотел сделать показ мод на Лионском вокзале, а сделал на Казанском в Москве. У него самая сексуальная военная униформа для женщин, а его конек - морская тельняшка в черно-белую полоску.   
 
Мюглер - импрессионист, шоумен, он вам превратит женщину и в женщину-насекомое, и в птицу, и робота, в космическую путешественницу и даже мотоцикл. Создатель силуэта осы, когда широкие плечи, узкая талия и округлые бедра. Он как никто другой знает человеческое тело. Занятия танцами помогли ему понять организацию одежды, значение плеч, осанки, ритма ног. Клиентам он предлагает психологический комфорт и уверенность в себе, величие в некотором смысле, но женщины в его нарядах хоть и откровенно сексуальны, властны и агресcивны, все же это холодная чувственность. Недаром одна из коллекций называлась “Мадам Сатана”. Каблуки-стилеты, сложные конструкции, это ведь он придумал бюстье- корсажи. Он много использует проволоку, шарниры, прозрачный винил, но создает идеальные формы, так как умеет создавать идеальное тело. Он вам и ноги сделает оптически длинными, и талию смоделирует, и стройной сделает благодаря вертикалям, и в бедрах мнимый придаст объем.   
 
АКСЕССУАРЫ 
 
И автомобиль (например, поперечные багажные дуги) и даже барабан имеют аксессуары, а тем более человек. Вот веник - он тоже аксессуар для бани. Но сейчас не о нем. Аксессуаров не должно быть много, ими не нужно быть увешанными. Они должны достойно дополнять наряд. Ремень, перчатки, шарф, и кошелек, брелок, футляр и наконец английская булавка. Не всем идут шляпы, головные уборы, а если уж идут - то смело надевайте. Те же кому не повезло, попробуйте банданы хоть. Для волос аксессуаров придумано много – это и крабы – крокодилы, шу-шу (кто знает что это такое?), резинки-невидимки, пеликаны, гребни. Если вы деловой человек то позаботьтесь о наличии запонок, часов, зонтика и трости, визитницы, органайзера и перьевой ручки. Сюда же приплету ошейник для собаки и пОртфель парусиновый или из кожи длиннющего питона.   
 
ОБУВЬ 
 
Три предмета в одеянии все скажут о женщине. Это сумка, пояс и обувь, может быть потому, что все они кaк прaвило из кожи. Обувь должна быть хорошо начищена, даже здесь в Штатах в обувных отделах и аэропортах всегда можно найти чистильщика. Обувь должна быть удобной, из мягкой кожи, желательно змеиной, должна быть легка и облегать ногу как по лекалу. Женская обувь может отличаться экстравагантностью и различной величиной каблука. Плоская обувь как-то не вяжется с красивыми ножками. От обуви зависит и походка женщины. Даже Монро не скрывала, что на съемках была в туфлях с каблуками разной высоты, чтобы добиться характерной походки с умопомрачительным покачиванием бедер. А вот если у вас стройные загорелые ноги и они соответствуют принципу “четырех окошек”, то сандалии с кожаными шнурочками, которые накрест опоясывают икры ног -  весьма кстати. 
В семнадцатом веке уже носили обувь на шпильках, только в отличие от современных девушек дам из общества поддерживали по обе стороны служанки, чтоб не завалилась. А нынешние-то как лихо расхаживают, как мне объяснили не важна высота каблука - баланс важен, опора и провожатые ни к чему.  Вообще скажите спасибо Ближнему Востоку, каблуки к обуви стали добавлять именно там , потому как ступне по горячему песку ступать было неуютно. Смешно, но еще каких-нибудь лет сто назад не было ни левой, ни правой туфли. Они были одинаковые.  Когда вам говорят: остановите свой выбор на сетчатых босоножках или «туфлях пажа» с оригинальной штриховой перфорацией, на ботильонах с квартетом декоративных молний или же украшенных экстравагантными люверсами, даже не пытайтесь понять что же это такое, приобретите обувь, которую не будете чувствовать на ноге. Обуви должно быть много, я так подумал, думаю пар 50, как минимум, на все случаи и потом есть прямая зависимость от выбранного наряда и среды топтания поверхности. Если вы настроены спортивно, так и вполне резонны шнуровки, резинки, липучки, перфорация, смелые цвета. Если в жаркую погодку вы проводите время на дачах, так вам, нежной красавице с естественным природным румянцем подойдут всякие там бантики, кружево, шелковые ленты, аппликации в обуви. Палитра флористическая, пасторальная, плавные линии, цветы и горошек. Можно конечно и бисер, деревянные бусины и бахрому, мулине и наконец технику лоскутного одеяла – но это более национальный оттенок в обуви. Если вы собрались на дискотеку, ой пардон в ночной клуб, так это платформы и каблуки, и цвета ядовитые, и придайте метализированности, всякие там заклепки, молнии, короче все что сверкает и отражается от лазерных лучей. Особо смелым – составная ультравысокая платформа, напыление золотистое, серебристое, платиновое. 
 
ТКАНИ 
Любопытнейшая тема, меня всегда интересовало, где модельеры берут свои материал, отделочную ткань, пуговицы в конце концов? А ведь те, кто придумывают фактуру ткани и всевозможные расцветки - большие молодцы. Хочу провести ниже определение нескольких видов тканей, кoтopыe вашему нeпокорному слуге прежде всего понравились своими непростыми названиями.
 
Сегодня вряд ли так легко можно найти ВИССОН - тончайшую ткань, отличающуюся тонкотканностью и прочностью, из нее шили наряды фараонам, а пара перчаток из виссона поместится в скорлупе грецкого ореха. ГИПЮРУ свойственен неправильный кружевной узор. Очень по деловому и скромно-просто смотрятся МАРСЕЛИНOВЫE пиджaчки из плотной тонкой однотонной шерстяной ткани. Не очень советую шить наряды из МУХОЯРA - пестрой домотканой ткани с примесью окрашенной пряжи. А вот кому веселая ПЕПИТА - ткань в мелкую клетку, расположенную в шахматном порядке, любые геометрические фигурки, ритмические линии, похожие на кардиограмму. Коза ангорская дарила нам МОХЕР для пряжи с этой шерсти свитеров. ШАНЖАН - хлопчатобумажный, пестротканый, с эффектом перелива, хорош для дамского пальто, спортивной блузы, куртки. А АЛТАБАС для царского двора, для церкви с орнаментом из нити золотой и серебром, парчовый, королевский, соратник АКСАМИТА -  крученой нити золотой. Для шляпок, дамской обуви, цилиндров вполне пойдет приличный ГРОДЕНАПЛЬ, разбавленный ГРОГРОНОМ - гладкошерстным шелком высOкого разряда. Для экстремалок хороша КОРДУРА - синтетика, морозоустойчивая и водоотталкивающая, а также ДЕВОРЕ - рисунок с выжиганием и вытравкой химической. Любителям геометрий и траeкторий рекомендую я КРЕТОН из нитей красок разных, пойдет и КРУЛЬ - на ощупь мягкий, рельефный с узелками и спиралями, фактурный. Для жатых тканей всем известен КРЭШ с заломами, что не распрямляются подолгу.  Ну а цвета, что нынче в моде - какао, беж, оттенки безе и торта, в фаворе перламутр, жемчужно-розовый, карамельно-бежевый и бледно серебристый, даешь 3D и камни, и кристаллы. Изысканное ажурное кружево, полупрозрачный соблазнительный тюль, провокационная сеточка, гофрированные и плиссированные поверхности и   лен, природное сокровище. 

Заканчиваю высказыванием того же Emanuel Ungaro:  “Роскошь -
вопрос денег, элегантность - вопрос образования”.
 
28 июл 2010 в 11:07 post meridiem по центрально американскому стандартному времени.