Мода и стили, хаотизация и динамизация форм ч. 1

Альфред Сааков
НЕСЕРЬЕЗНО О МОДЕ

“Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете  вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально”
 
Emanuel Ungaro 

Каждый определяет моду и свой стиль сам, то ли следуя модным журналам и примеру друзей, то ли отбирая одежду, любезно предложенную консультантом в магазинах, или просто следует собственному вкусу. Все-таки по одежке встречают, глуп человек или умен, он одинаково хорош в элегантной стильной одежде, пока рта не раскроет. Сперва люди одеваются так, как их одевают родители. Родители с отменным чувством вкуса постараются привить детям этот вкус, и их детки всегда будут одеты с иголочки. Подростки вообще не разбираются в моде, они нaденут то, что надевают их друзья, сверстники, и только зрелые люди расставляют приоритеты и следуют какой-то моде или не следуют. 
 
СТИЛЬ CLASSICO 
 
Юбочно-брючный минимализм, cтрого, функционально и безупречно - ничего лишнего. Одинокий бриллиант у женщин, дорогие часы у мужчин. Шелковые галстуки, двубортные темно-синие костюмы у мужчин, прямой крой, стрелки на брючинах. Идеальный высококачественный галстук должен быть пошит из трех кусков, подкладка - шерcтянная. Его подбирают к костюму, а не к рубашке, и галстуков должно быть не меньше пятидесяти. А вот галстуки-бабочки выглядят потешно, хоть и формальны. У нас так ходят престарелые биржевики, клоунов напоминают. Парфюм должен быть дорогим и правильно подобранным, ведь запах чувствуется раньше ваших привычек и вкусов. У женщин - строгий и прямой юбочный силуэт, телесные чулки, туфли лодочки и натуральной кожи сумочки. Глубокими декольте, вырезами и разрезами увлекаться не стоит, скудная цветовая гамма все же не сделает наряд старомодным. Деловая одежда не должна мяться, особенно полы пиджаков после долгой отсидки в кресле, ну и складки на брюках ни к чему. И потом одежда должна быть по сезону, нет мохеру и шерсти летом, нет льну и хлопку - зимой. 
 
СПОРТИВНЫЙ СТИЛЬ 
 
Спортивный костюм - это первое, во что переодевается железнодорожный пассажир, отправляясь на юг. Что ни говори, а спортивная одежда подтягивает человека, делает его осанистей. Все любят casual, одеваться небрежно так. Одел спортивную одежду - будь добр - пробегись, сделай пару приседаний. Ассортимент честно говоря не такой уж большой, удобные кроссовки Йоши Ямамото Y3, всякие там штаны, шортики клималaйт и прилегающие майки-найки. Diadora, Umbro, Cappa - ты потратишь всю зарплату, но выглядеть будешь элегантно. А есть такая смешная французская марка “Петух Спортивный” – Le Coq Sportif, о чем думают маркетологи и кто это приобретает. Ткань спортивная обычно обладает малой теплопроводностью, пористостью, воздухопроницаемостью, эластичностью и малой усадкой при высыхании. Онa не нарушает кровообращение, дыхание и пищеварение.
 
ЭТНИЧЕСКИЙ СТИЛЬ 
 
Леопард ли, шотландская клетка, перо, выдернутое у орла, причудливые цветные узоры - отображение в одежде традиций разных народностей и племен придают экзотики этому стилю. Он специфичен очень. Наш век – век эклектики, чего только не увидишь на улицах, в моде вышивка пайетками. Меха и перья, “гаремные” подушки на диваны. В то же время сафари-стиль, всевозможные цвета, техника окраса деграде, плавно от одного к другому. Особенно в ходу окрас пестро-кошачий, палитра древеснокоричневая, травянисто-зеленая и песочно-желтая, отображение поверхности природных материалов, камней и минералов. Из штанов популярны афгани, бриджи, капри. Кожаные ремни и обувь с ремешками, самоцветами и кристаллами. Солома и рогожа нынче возвращены в ателье, плетенка, ракушки, жемчуга и пробка. Короче будете выглядеть как чужестранка. Мне всегда в этом плане нравилась одежда эскимосов и чукчей. Этничнее не бывает. 
В Штатах - это короткие джинсовые или ситцевые с кружевами шортики, ковбойские сапоги и шляпы стетсон. А удобные, бисером усыпанные мокасины, замшевые сумки с бахромой! Венчает все брошь из шерифской звезды. Модны очень южноамериканские пончо и не забудьте сомбреро. Наши африканские друзья все ж несколько пестры в плане раскраски тканей, у них лучше позаимствовать амулеты всякие, кулоны из клыков, перьев или когтей птиц и животных, переливающиеся разными цветами многослойные бусы, а также массивные серьги, если уши выдержат. Даже мусульмане предложили штаны-шаровары и прозрачные накидки, ну а индийские многослойные юбки длиной до пят. Этническую одежду не сошьешь из синтетики – это плюс. У меня в детстве был свитер из верблюжьей шерсти с пестрейшей окраской, ничего теплее я не надевал в жизни, печка - Tашкент. Чтобы стать античною богиней носите пеплосы, туники из невесомой ткани - асимметричные с одним плечом и с плиссировкой. 
 
СТИЛЬ “МИЛИТАРИ” 
 
Человек с легким намеком на военное в одежде, имеет уже другое отношение к себе в обществе. При появлении в одежде «милитари» на человека смотрят по-другому, можно сказать  с уважением. Однажды в магазине будучи одетым в куртку с аляскинским шевроном на боковом рукаве, я увидел как идущий мне на встречу морячок отдал честь. А в другой раз какой-то мужчина спросил не поручик ли я Войска Польского. Вообще в другой жизни я был бы наверное военным, форма мне подходит чрезвычайно, но вот без головного убора, разве что шлем мотоциклиста. Вообще быть одетым агрессивно-комфортно - очень приятно. Не впадая в крайности очень актуально большое количество карманов тайных и накладных, крупная строчка, военизированные нашивки, особенно классные авиаторские, ну и погоны для тех, у кого мания величия. А куртки-бомберы с крупными застежками. Ботфорты у девушки короткие юбки из плотного сукна. Носкость, незапачканность, наглухость делают девушку независимой. 
 
МОРСКОЙ СТИЛЬ 
 
Поначалу морскую одежду носили дети в дворянских семьях, а потом уж взрослые спионерили. Тут вам вся палитра синего цвета -  от лазурного и бирюзы до индиго и иссиня-черного, и белый конечно, ну и золотистый в пуговицах, нашивках. Элегантно, стильно, удобно, свежо, должно быть аккуратно сложено в любой курортной сумке, не мнется. Якорь и другие морские снасти возможны в виде изображений на такой одежде, а также штурвалы, чайки, якоря, лампасы, канатно-веревочные аксессуары, повязанные морскими узлами. Очень популярен гюйс, поначалу пристяжной, а потом и цельный с тремя белыми полосками. Он украшает одежду, оживляет ее, дeлaeт человека смелым, находчивым, честным. А чудо как хороша нательная фуфайка с белыми и синими поперечными полосами. Лучше всего этот стиль удается создать в прет-а-порте Соньке Рикель и Моschino. 
 
LOLITA BABY-DOLL STYLE 
 
Воплощение непорочности, невинности и наивности, ну просто святой образ. Кукольно-модный наряд. Талия как правило завышенная, прямиком под грудь, если таковая имеется, яркие расцветки, рюшечки, сборочки, воланчики-оборки, ленточки и конечно же мех марабу. Розовый, голубой, салатовый цвета и вариации. Есть и японский вариант - челка супер прямая, как у Гого Юбари, юбка раструбом выше колена, гольфы белые, туфли черные, банты в волосах, ну и синий с черным цвет. В тоже время это высокоэротизированный предмет женского гардероба, платье обязательно в цвет с подштанниками в кружевах. Из них может потом вырастают женщины-вамп дерзкие, неприступные, c вызывающими цветами в поведении и одежде. Атлас, шелк и кружево, облегающий силуэт и неслабое декольте. 
 
 
ВИНТАЖ 
 
В стиле винтаж на мой взгляд особых успехов добился Гальяно и шерочка с машерочкой Доменико и Стефано, известные как D&G, из старичков  Диор любил винтаж. С блеском ношенное мамой или бабушкой (винтажнее не бывает) это как правило высококачественная вещь. Тонкая талия, пышный бюст, три четверти рукав, миниюбки. Причем необязательно артефакты, ведь моль - эта чешуекрылая Lepidoptera - не пощадила многое из сундуков, модельеры смекнули, и вот уже свободные чудо-ножницы кроят современный материал по винтажным образцам. Именно такие наряды и любят носить некоторые звезды, да и модно это нынче. Ну вот например, вязанное платье с шиншилой, или миниатюрные черные платья на бретельках, батистовые цыганские кофточки с кружевами, чулки капучино со стрелками-швами. И если на Западе есть что вспомнить, наряды которые носили Жаклин, Элизабет, Одри, Софи и Бриджет, то в Союзе помнится разве что “Красная Москва”, “Может быть” и “брюки превращаются”. Сегодня материю состаривают и стилизуют под старину. Обратите внимание на сумки, пуговицы, гребни. Девушки приобретайте сумки и кошельки желательно из кожи рептилий и тогда в один прекрасный день и вы станете обладательницей истинного винтажа, а не какого-то там квази а-ла винтаж. 
 
GLAMOUR 
 
“Гламур - это есть разговор мимо ушей и взгляд мимо предмета”. Ну мне сразу на ум приходит зачинательница гламура – Пэрис Хилтон. Это когда денег немерено и делать нечего. Где-то прочитал: “Гламурное существо — молодое, худое, извилистое, как правило, женского пола”. Ну не обязательно худое, а Ким Кардашьян. Вообще актуален лозунг – современное общество это меркантилизм плюс гламуризация всей страны. Внешне чисто эстетически ничего плохого в гламуре нет. Лично мне вот очень нравится, когда женщина держит сумочку, называемую клатчем  подмышкой, ведь у нее нет ручек и ремешка. Меня всегда интересовало, что носят в такой сумочке дамочки. Думаю - помаду, солнечные очки черепахи Тортиллы и микро – терьера или чи хуа, или чи ни хуа. Эти прелестные розовые, пастельные цвета, все так хрустально, дышит успехом. На нас он смотрит со страниц журналов для секретарш и в ожидании приема, мы можем ознакомиться с деталями туалета той или иной едва известной бомондерши. Гламур – это возведенная в шик привлекательность. Нынче не модно, перечитай пассаж про винтаж. 
 
СТРИТСТАЙЛ 
 
Конечно этот уличный стиль возник в Японии, есть много его классификаций, как-то Когяру, Гангуро, Харадзюку. Это когда идут девчонки с рюкзаком на пол попы. Главное одеваться ярко, смешивать разные стили и малоизвестные и выпускающие одежду ограниченным тиражом марки. Эти вот девки-гангуро, интересные с такой черно-белой подводкой глаз а-лапанда, цветные линзы, масса браслетов, ожерелий, искусственных цветов в волосах, вот эти вот разноцветные мобилы, мини юбки и конечно платформа. И потом они все солярием обласканные, загорелые обязательно. И появились девушки-ромамба в розовом и кружевах и девушки-ямамбаc волосами цвета радуги и раскованным поведением и парни “сента”, типа центровые. Эти старшеклассницы с обувью на два размера больше и ступнями внутрь очень озабочены сексуально, ходят по клубам и за фирменную шмотку не прочь повеселить взрослого дядьку. Совсем бесстыдницы забыли традиции выращивания риса. Японцы подкроили официальную моду под свою действительность. Ну а потом люди, занимающиеся такой штукой как трендсеттинг, распространили уличную моду на другие страны. В Штатах помнится одно время вошли в моду широченные шорты Жирбо, которые носились ниже копчика в сочетании с кондовыми ботинками доктора Мартенса, открывая клетчатые трусы, ребята ходили как извините обоcp***ные. С развитием скейтбординга появилась спецодежда для этих трюкачей, велюровые кеды, мешковатые штаны, просторные майки и забавные шапочки. В конечном счете и хиппи, и панки, и даже готы - эти субкультуры так или иначе пришли с улицы.

20 июл 2010 в 11:00 post meridiem
 
>>>Продолжение следует>>>