Натуральный расчет

Мария Городецкая 2
Слухами не только земля полнится, как оказалось.Но и    столбы около автобусной остановки.Именно оттуда мама как-то  принесла объявление о  приглашении сборщиков урожая ягод черной   смородины с ежедневным расчетом натурой за сбор. С каждого собранного ящика обещали аж цельный килограмм в одни руки. Надо ли нас уговаривать за килограмм очень долго?

Уже      следующим крайне ранним утром  мы с мамой стояли на остановке  самого первого рейса районного автобуса, путь которого вел к этим россыпям ягод.Не надо мне говорить об экологии, вреде или   пользе полей возле МКАД.  Раз  строят,         то и это кому-нибудь надо. А ханжить о выбросах или всяком там прочем? Не зря же в каждый   сезон у железнодорожной платформы рос рынок с продажей клубники сначала, а потом и следующими по спелости  подмосковными дарами садов? И никакие их продавали частники из своих личных огородов и садов.Это стояли те самые жители нашего элитного района с таких вот общественных посадок, которых награждали ежедневно по итогам сбора плодов. Если это, конечно, не были  молдаване с черешней или жители самых южных окраин страны с очень южным загаром и говором, отличавшимся сильным    акцентом.


Но расплата нас ожидала в конце. Сначала надо было собрать.Хоть  бы ящик   плодов. Мы лихо опустились на       коленки каждый возле     своей заросли.И начали старательно обрывать спелые ягоды в ящики     возле наших пяток.Поначалу мы очень старались.Обрывать именно ягоды.Но вскоре приметили, что  умелые сборщики делают совсем о-другому. Они не обдирали ягоды поштучно совсем. Это медленный и очень индивидуальный метод сбора.Они обдирали сразу целые грозди с  россыпями ягод на них. А всякий мусор и ветки - это проблема     следующих     потребителей или    покупателей.По этому с первым ящиком долго с мамой возились детально. А        потом дело поскакало явно проворней у нас. Мы вкалывали не разгибаясь до 12 дня. А ближе к 14 нас ожидала расплата натурой.И снова мы  успели  подсмотреть методу бывалых сборщиков. Вокруг нас уже давно,  оказывается, ушлые сборщики откладывали себе свою зарплату заранее. И самые крупные ягоды клали не в общие ящики. А доставали особые     припасенные пакеты из-под одежды.Туда-то и перекочевывали с веток те смородины, что больше походили на вишни.  Которые на продаже     стоили дороже обыкновенной  черной смородины среднего вида.


 Весь сбор продолжался с 7 до 14.Нормально так для новичков    по количеству. Ушли мы  сбора с килограммами честно отработанными.Но так  как нам не к  платформе предстояло идти, а домой.То одного дня при наших аппетитах оказалось  абсолютно достаточно на семью.

И хоть в изготовлении мы знаем куда меньше способов заготовки, чем повариха-Тося с картошкой в фильме "Девчата".Но нам  вполне хватило и закрутить,
 и варенья -пятиминутки сварить. И с сахаром ее закрутить.Все это изобилие еще много лет  взрывалось сиропами под разными нашими нотами. Изредка  мы  доставали банку к какому-нибудь празднику.Но больше оно просто стояло в память о нашей награде за труд.

Жалею    только, что на клубнику мы так ни разу никогда и не попали на   сборы.И малина тоже прошла     мимо нас. Отцвела без награды за  сборы.