Мутные горизонты глобализации куда ни кинь, везде

Александр Дубровский 2
Если отбросить частности, то контуры глобализации в своей максиме выглядят примерно так:
- границы между всеми государствами прозрачны;
- товары перемещаются по всему миру беспрепятственно и беспошлинно;
- людям не нужны визы и прочие разрешения на посещение любого региона, свободно, на любой срок и с любой целью;
- равная доступность любых услуг самого высшего качества для всех без исключения;
- права и обязанности не отличаются от географических широты и долготы пребывания;
- каждый имеет доступ к любым научным, культурным и прочим достижениям человечества в соответствии со своими индивидуальными интересами;
– прочие ништяки, свидетельствующие о наступлении то ли рая на Земле, то ли коммунизма во всей классической его полноте (разве что, без упоминания способностей и потребностей, а также их соотношения).

И над всем этим суперответственное и архигуманное мировое правительство с минимальными силовыми органами, ибо войны и преступность практически необратимо искоренены. В общем, это даже не однополярный, а некий безальтернативный бесполярный мир с одинаковыми для всех законами и с таким же одинаковым равенством всех перед законом.

Идиллия да и только, тот самый «конец истории» Фукуямы, виртуозно обосновавший слабость сильных [государств — прим. авт.] и силу бессильных [либералов — прим. авт.].

Также принято считать, что застрельщиком глобализации является демократический Запад (где в авангарде США), которому мешают все прочие авторитарно-тоталитарные режимы, время которых, рано или поздно, уйдёт безвозвратно.

Однако с некоторых пор что-то пошло не так. А именно, с избранием Трампа вдруг выяснилось, что «Америка прежде всего» и гори они все остальные синим пламенем. Одновременно те, кто ранее подозревался в создании препятствий глобализации, вдруг стали активно ратовать за устранение барьеров в международной торговле, убеждать к снятию визовых ограничений и к расширению международного сотрудничества.

Вот такой глобальный винегрет с кучей трещин, причём вовсе не там, где их ждали, в результате которого мир начал впадать в лёгкий психический дискомфорт. И всё бы ничего, но нарисованные контуры трещин — лишь вершина публичного и всем известного геополитического айсберга, где внутри, своим чередом, идут малоизвестные, но настойчивые попытки энтузиастов удержать выпадающее из рук глобальное знамя.

К примеру, одна из не очень известных попыток продвинуть идею мира без границ выглядит до гениальности просто. Некий американский бывший лётчик Гарри Дэвис ещё в 1948 году отказывается от американского гражданства и основывает «Международный регистр граждан мира», вскоре перерастающий во «Всемирное правительство граждан мира», которое затем, без остановки на промежуточных станциях, тут же превращается в официальный исполнительный орган Всемирного правительства (World Service Authority - WSA). Вот так, ни больше, ни меньше.

http://wsa-russia.ru/

Всем, кто вступал в этот прообраз окончательной и необратимой победы глобализации (а этих общечеловеков, по некоторым данным, далеко не один миллион) оформляли международный паспорт, на первых страницах которого — данные, идентифицирующие владельца как личность, остальные страницы для виз (всего 40 страниц). Сам документ переведён на 7 языков, в том числе и на русский, и получить его может любой, без всяких ограничений. WSA занимается обеспечением права людей на свободное перемещение по всему миру и активно помогает в осуществлении межгосударственных проектов в самых различных областях науки, культуры, защиты окружающей среды, освоения космического пространства и других, а главным направлением своей работы считает защиту прав и свобод всех без исключения граждан мира.

Сам основатель WSA умер в 2013 году, но дело его живёт, правда, не очень известно, насколько оно процветает. Впрочем, не это главное.

Поскольку цели проекта ни в чём не противоречат «контурам глобализации», было бы логично, что вся рать глобализаторов в лице Запада неистово поддерживает, рекламирует и педалирует общечеловеческое детище бывшего лётчика, хотя бы в память о подвижнике.

И вот тут, наконец, самое главное, выходящее за рамки очерченной логики:

1. Список стран, официально полностью и безоговорочно признающих паспорт гражданина мира: Буркина-Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия.

2. Список стран, официально не признающих ни WSA, ни её общечеловеческую продукцию в виде 40-страничных общечеловеческих паспортов: Канада, Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

Ну, а все остальные, включая Россию, вообще ничего не говорят про все эти истории с фальстартом мирового правительства. Во всяком случае, наша высшая официальная власть на счёт бесполярности помалкивает ввиду её полной и безоговорочной утопичности, предпочитая говорить о многополярном мире, как альтернативе однополярному, который под мудрым руководством заокеанской империи добра и света.

Хотя, поговаривают, Эдвард Сноуден, ещё будучи в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, паспорт гражданина мира получить таки успел. Аккурат накануне смерти основателя  WSA. Что ж, добро пожаловать, например, в Эквадор, который как раз совсем недавно развеял слухи о своей непримиримой позиции в вопросе выдачи лиц, преследуемых империей добра и света по политическим причинам.

Таким образом, что на вершине, что в подводной части айсберга вновь ничего нового: знамя глобализации падает как раз по вине тех же, кто по умолчанию считается главным застрельщиком мирового правительства и прочих, связанных с этим, ништяков, сопутствующих посвящённым.

Похоже, глобализации вместе с глобалистами пора переходить от лёгкого психического дискомфорта к тяжёлой стадии когнитивного диссонанса ввиду полного и безоговорочного тупика в конце тоннеля.  Что, собственно, мы неустанно и из года в год втолковываем общечеловекам и разного рода членам секты безальтернативности глобализации.