Белая ворона

Майкл Дудкин
«Во время всеобщего безумия, тому кто не безумствует, говорят: ты безумен, потому что не безумствуешь». Автор неизвестен.

В социальных группах существует общее мнение и взгляды на жизнь. Человек способен абстрагироваться от общественных концепций и иметь альтернативный взгляд на мир. Но окружающие всегда ожидают синхронного с ними восприятия и переживания. Если этого не проявлять, социальные связи оказываются под угрозой. Дело может дойти до того, что угрозу обнаружат в том, кто мыслит иначе...

Когда не соглашаются с мнением человека, игнорируют, не признают миропонимание и.т.п, электрические импульсы, проходящие через нейронные цепочки, стимулируют выработку кортизола. Субъективно синтез этого гормона ощущается как состояние тревоги, страха и других негативных психоэмоциональных состояний, способствующих возникновению переживания - «надо что-то делать». То есть, физиологически на человека с «другим взглядом» организм может отреагировать как на угрозу жизни.

Как ни странно, мозг ищет свидетельства угрозы для ощущения безопасности. Находит в иномыслящим множество недостатков и всего, что их подчёркивает. Увидев и придумав нужное, в кровь вырабатывается дофамин, подавляющий действие кортизола. Убедившись в неправильности другого и утвердившись в своей правоте, синтезируется серотонин и ощущается прилив радости(я прав)...

Физиология так устроена, что нейроны головного мозга в десять раз больше посылают информацию глазам, чем передают информацию от глаз мозгу. Поэтому, не стоит утруждать себя убеждениями, что всегда основываешься на фактах и, «собственное» мнение на мир - самое истинное и объективное.

В восприятии лживых и продажных личностей, противоположный выглядит ненормальным...

Однажды, моряки поймали чайку, покрасили её зеленкой и отпустили на свободу. Как только она оказалась среди других чаек, её тут же заклевали...

Насколько мне известно, гениев рождается больше, чем становится - их заклёвывают обычные люди...

Зачастую, бездарности скрытно преграждают дорогу другим: гениальным, одаренным, талантливым...

Глупец даёт советы, ставя себя выше, старается менять и подавлять других, подстраивая под своё мышление. Совет без запроса - неосознанная попытка утвердиться в правильности собственного взгляда на мир...

Глупец - советует другим. Мудрый - учится другому...

Каждому из нас следует ценить противоположных себе, вызывающих столь бурное непринятие и раздражение. Это трудно, но оно может служить союзником в осознании собственных ограничений. В психологическом сопротивлении неприязненному открывается возможность обнаружить неосознаваемую частичку самого себя. В противоположностях есть то полезное, что за пределами собственного восприятия....