Вместе со всеми штурмовал Берлин

Нина Пигарева
(Фото автора)

Чтобы пойти работать на авиационный завод, где трудился старший брат Иван, Витя к своим шестнадцати (случалось тогда такое) прибавил два года и уже скоро стоял у станка. А когда подросток достиг совершеннолетия, началась Великая Отечественная война. С первых её дней ушёл добровольцем на фронт Иван. «Бронь» у Виктора была, но он следом за братом обратился в райвоенкомат с той же просьбой - отправить его воевать с фашистами.
    
«А кто останется в тылу ковать оружие для фронта? - сердито пробурчал военком. - Не велено трогать заводских рабочих, ступай, парень, не забивай голову и себе и мне».
Но Витя пришёл с этой же просьбой во второй  и третий раз… Лишь с шестой попытки ему удалось добиться поставленной цели. Заголосила мать, благословляя  младшего сына перед дальней дорогой.
    
«Погоди, мать, рыдать, - успокаивал отец - инвалид Первой Мировой. - Ты помнишь, Витёк, что я Ваньке наказывал, и ты не забывай, перед каждым рывком в бой, не дыша, крестясь, трижды повтори: Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас. Эта молитва уберегла меня в своё время от гибели, Бог даст, поможет и тебе».
      
Данное напутствие бывалый воин Никанор отправил письмом и среднему сыну Александру в часть, где тот проходил срочную службу, и откуда  в скором времени был переброшен на передовую.
      
Опережая события, сообщу, все три брата остались в живых. Первым по ранению пришёл Иван, с Победой вернулся Александр, дошёл до Берлина и Виктор. Его ратным путём мы и проследуем от начала до конца.
   
…Из родного села Колодезное в числе других новобранцев прошагал Виктор пешком до Саратовской области. А оттуда в товарном вагоне их сразу же отправили под Москву, в самое пекло сражений.
      
Виктора распределили в 113 стрелковую дивизию, державшую оборону в 12 километрах от столицы. Толком не обученный военному делу, не «обстрелянный» в боях, по сути, совсем мальчишка, рядовой Виктор Иванов в первом же сражении получил осколочное ранение. Хирурги медсанбата извлекли осколок из ноги, а другой кусочек металла «прижился» в теле на всю оставшуюся жизнь.
   
«Подлатали» доктора Виктора, и снова на огневые рубежи. Но недолго он продержался в строю - последовало второе ранение.
   
«Страшные были дни, -  вспоминает Виктор Никанорович, - сплошное пепелище, вокруг всё горело и гудело так, что иной раз думалось: уж не в аду ли мы?»
    
После лечения прибыли в санчасть уполномоченные, «сватать» добровольцев на выполнение особо опасных и важных заданий. Виктор согласился. Теперь он значился в составе разведроты 132-й стрелковой дивизии. Успех многих операций зачастую зависел от чёткого донесения разведки, в которую, как правило, подбирались самые отчаянные бесстрашные ребята.
      
Дважды за взятие в плен важных «языков» - вражеских офицеров, Виктора Иванова и его товарищей представляли к ордену Красной Звезды, а так же к боевым медалям за другие геройские действия.
      
Но, к сожалению, все награды Виктора были утеряны, а точнее - пошли ко дну реки. А было так. Позади уже остались освобождённые от фашистов родные города и селения, а так же Эстония, Латвия. Там Виктор перенёс третье ранение. Подлечившись, снова продолжил боевой путь.
      
Однажды в Польше дивизия Виктора на какое-то время стала в оборону. Тамошняя довольно-таки широкая река только что освободилась ото льда. Под покровом ночи, на плотах переплыли разведчики водную зябь и затаились на противоположном берегу, занятом неприятелем. Перед ними стояла цель - разведать расположение вражеских частей и их боевой техники.
      
Но едва забрезжил рассвет, фашисты засекли наших дозорных и открыли по ним огонь. Под смертельным обстрелом попрыгали разведчики в реку и пустились вплавь, на ходу освобождаясь от оружия, обуви и одежды. Те, кто не могли плавать утонули сразу, кого-то достали пулемётные очереди.
      
Виктор трижды на одном дыхании прочитал  «Святый Боже», как наказывал отец, и нырнул в ледяную воду, сбросив с себя всё до нижнего белья, в том числе и гимнастёрку с наградами. А с того берега уже били ответным огнём свои артиллеристы. Но к величайшему сожалению, почти все разведчики  назад не добрались. Одним разом Виктор лишился самых преданных и верных друзей. Не до утраченных наград было ему в те роковые минуты.
 
…Очистив от фашистских оккупантов Польшу, советские войска взяли курс на Германию. В одной из битв Виктора снова подстерегала беда.
С пробитой головой, с израненной спиной, сильно контуженного, без сознания вынесли его санитары с поля боя.
      
Придя в себя, Виктор две недели ничего не слышал, не мог произнести ни слова и ещё долго оставался на госпитальной койке.
А после выписки он снова взял в руки оружие. Вместе со всеми штурмовал Берлин, вместе со всеми бросал в воздух пилотку с криками: «Ура! Конец войне!»
      
Но с Победой служба Виктора не окончилась. Знания и опыт военных разведчиков были позарез необходимы в советской комендатуре на германской земле. Около двух лет Виктор продолжал выполнять воинский долг перед Отечеством.
      
Только через шесть лет разлуки с близкими, он обнял их весной сорок седьмого. Ещё через год Виктор обзавёлся своей семьёй. И вырастили они с супругой Татьяной Ивановной пять сыновей и трёх дочерей. Все их сыны с честью и достоинством отслужили в Вооружённых Силах.
      
Сейчас от восьмерых детей Виктор Никанорович и Татьяна Ивановна имеют девять внуков и три правнука.
      
Стало быть, не за зря воевал, трудился и жил ветеран войны и труда, любящий муж, заботливый отец, ласковый дедушка и просто замечательный человек Виктор Никанорович Иванов…
---------------
Апрель 2005 год, п. Колодезный.