Плюшевый мишка

Наталья Костянова
     Анна Алексеевна, учительница химии районной средней школы, получила квартиру от гороно несколько лет назад в доме на две семьи. В соседях жили муж с женой и ребенком, пятиклассницей Катюшей, веснушчатой бойкой девчушкой с косичками.
     Накануне Дня учителя Катя собрала одноклассников у себя во дворе обсудить, что дарить классной руководительнице.
     Аня, копаясь в палисаднике, невольно слышала, как горячо спорили о выборе подарка дети. Чего только не предлагали: настенные часы и чайную пару, фотоальбом и книги.
     Один из мальчиков посоветовал «вообще не париться» насчет подарка:
     - Букет цветов и коробку конфет!
     Но Катенька перебила его:
     - Такой праздник бывает всего раз в году, нужно преподнести что-нибудь особенное.
     И, пошептавшись с подругой, предложила:
     - Мы на днях в магазине видели с Иришей замечательного плюшевого мишку. Он большой, мягонький, так и хочется его потискать.
     - Вот купи себе и тискай, - обидчиво возразил мальчишка.
     - Дорогой, не купить, но такой славный, вот бы учительнице ото всех нас. Она бы точно осталась довольна!
     Чем закончился спор ребятни, Аня не слышала, зазвонил телефон…
     На следующее утро Анна уже проводила классный час, посвященный Дню учителя, в 8«Б». Она вышла из кабинета, уставшая, но с довольной улыбкой на лице, георгинами, журналом и небольшим свертком в руках.
     Звонок с урока давно отзвенел, по коридору все еще мельтешили торопящиеся в раздевалку и к центральной двери ученики в парадной форме.
     - Замечательно прошел праздник! – отметила Анна, входя в учительскую.
     - И не говорите, - подхватила молоденькая преподавательница английского языка Юлия Сергеевна. -  Действительно прекрасно: торжественная линейка, концерт ребят, масса позитива для нас. Чего только не желали помимо счастья и здоровья. Меня просто тронуло, малыши из пятого так прямо и сказали: «Желаем отличного настроения, и главное - любознательных и благодарных учеников!» А я им: «От вас зависит, хорошие вы мои!»
     Анна Алексеевна, с безупречной прической, одетая, как всегда, в строгий  костюм-двойку, только, благодаря особому дню, не серого, а темно-синего цвета, окинула удивленным взглядом разряженную в светлые брюки и зеленую кофточку, кудрявую блондинку Юлию.
     Педагоги заулыбались, пожилая литераторша Софья Павловна потрепав девушку по плечу, добавила:
     - Еще и не то услышите, Юленька, какие Ваши годы!
     И продолжала:
     - Посмотрите, что мне подарили!
     Она, подошла к длинному столу, за которым собирался педсовет, выбрала среди множества подарочных пакетов, свертков и коробок длинный рулон ватмана.
     Разворачивая его на свободном месте стола, пригласила присутствующих:
     - Подходите все ближе.
     - Да это стенгазета! – воскликнула явно разочарованная «математичка» Надежда Ивановна, кареглазая юркая, небольшого роста, средних лет женщина в фиолетовом платье, сшитом на заказ, считавшаяся в школе явной модницей. Она носила украшения: золотую цепочку с кулоном в виде звездочки и сережки шариком, тоже золотые.
     Наконец, протиснувшись к листу ватмана и тыча в него пальцем, модница съязвила:
     - Софья Павловна, это же Ваш портрет намалевали юные шаржисты.
     На что та парировала:
     - На листе бумаги, милейшая  Наденька, весь класс, и, обратите внимание, в костюмах литературных героев!
     Поверх рисованных костюмов 18-19 веков красовались лица одноклассников, вырезанные из фотографий.  В центре фото учительницы русского языка и литературы, облаченное в старинный сарафан и белую классическую блузку. Впрочем, Софья Павловна почти так и одевалась: прямая юбка ниже колена и блузка с длинным рукавом. Со строгим пучком волос она точно походила на классную гимназическую даму.
     Анна на этот сюрприз тоже отреагировала:
     - Если бы это мне подарили, точно радовалась бы, ведь это дети с любовью мастерили. Это как альбом, останутся воспоминания. В принципе не столько подарки важны, сколько дорого внимание. Поздравить можно и добрым словом, не обязательно покупать нам что-то.
     - Точно, Анна Алексеевна, - подметил подошедший директор школы Иван Тимофеевич, единственный мужчина в коллективе.
     И продолжил:
     - Мне тоже прекрасный подарочек вручили – мяч футбольный. Отдам нашему преподавателю физкультуры, Кузьминичне.
     Все наперебой начали показывать свои сувениры и подарки: Анна Алексеевна -  краткую энциклопедию по химии, англичанка Юлечка – англо-русский разговорник и «обалденно популярные», по ее словам, духи.
     - Надежда Ивановна, а Вы что не хвалитесь? Вон в углу на полке Вам преподнесли? – спросила Юлечка.
     Женщина подошла к шкафу. В самом уголке красовался небрежно посаженный большой плюшевый мишка, рядом стояла высокая хрустальная ваза с хризантемами, на полу в ведре с водой – скромные осенние астры.
     Надежда Ивановна гордо подняла вазу с цветами прямо перед собой:
     -  Вот мой гостинец! Полюбуйтесь! Родители вручили!
     - Мягкая игрушка, симпатяга мишутка чей? – спросила неугомонная Юля?
     - А,.. так это детишки… неохотно ответила Надежда.
     Понемногу учителя расходились по домам. Стол с подарками опустел.
     Предпоследней вышла  Софья Павловна, держа в одной руке букет, в другой обернутый газетой заветный рулон ватмана.
     Анна, как завуч, всегда сама закрывала учительскую и сдавала ключи в раздевалку.
     Уходя, она еще раз осмотрела, закрыты ли окна, все ли в порядке. Ее взгляд невольно остановился на стеллаже. В углу, на той же полочке сидел в одиночестве плюшевый мишка.

     Из сборника: «Девяностые»