Маленький еврей в меховой шубе

Владимир Руссь
                ПРУСТ МАРСЕЛЬ
                (1871-1922)
                Французский писатель

000
Три кита, на которых ныне покоится XX век, ; Пруст, Джойс и Кафка.
(А.А. Ахматова)
000
Большой писатель. А скучно…
(И.Э. Бабель)
000
Марселю Прусту, с его мазохистским самонаблюдением и садистским, педерастическим стремлением сорвать все покровы с общества, удалось состряпать нечто вроде диковинного ракового супа ; по-импрессионистски сверхосязаемого и почти что музыкального.
(С. Дали)
000
Истинное величие Пруста в том, что он описал не утраченное, а обретенное время, собирающее воедино раздробленный мир и облекающее его новым смыслом на самой грани распада.
(А. Камю)
000
Никому в мире так не повиновалось слово. Никто в мире так не владел голосом. И голос, и слово точно следовали движению его мысли.
(Ж. Кокто)
000
Пруст был вместилищем радости.
(Ж. Кокто)
000
Светская жизнь была сердцевиной цветка его поэзии.
(Ж. Кокто)
000
Смерть его подобна загадочному самопожертвованию пчел.
(Ж. Кокто)
000
Он не уступает в величии Бальзаку, хотя в отличие от последнего силен не изображением картины общества (мир его мал), но непревзойденным анализом механизмов памяти, чувств и творческого процесса.
(А. Моруа)
000
Пусть лучше меня уморит со скуки Пруст, чем развлечет любой другой автор.
(У.С. Моэм)
000
У Пруста старый мир, как пес паршивый, не способный уже ни к какому действию, лежит на солнце и бесконечно облизывает свою паршу.
(К.Б. Радек)
000
Пруст: изглубленная память или долгий взгляд в пропастную память!
(А.М. Ремизов)
000
Маленький еврей в меховой шубе, который и сам провонял нафталиновыми шариками.
(Х. Рубинштейн)
000
Пруст, как и Флобер, как и Набоков, верит, что единственная реальность в мире – это искусство.
(З.А. Шаховская)