Новогодний сюрприз

Альфа Елена Калиганова
***
- Вить, да оторвись ты от своего компьютера, Новый год на носу!
Мишка в охотничьих сапогах стоял посреди комнаты и перезаряжал ружье.
- Вить, ты, когда отдыхал-то в последнее время? Давай быстренько на охоту сгоняем!
- Да ведь сегодня Новый год, - Виктор быстро допечатывал поздравление блондинке в Контакте. Хотя в тайне он подозревал, что все блондинки, – это словоохотливые старушки, живущие, в глухой деревне. И переписываются они с ним от нечего делать.
- Витек, давай собирайся! Здесь говорят, медведь шатун объявился. Шкура медведя, представляешь? Своей Наташке в Москву повезешь. Будет ей Новогодний сюрприз.
Или белок постреляем! Кого найдем – того и застрелим!
Они шли на лыжах по свежему снегу. Легкий морозец приятно освежал голову, набухшую от каждодневного многочасового сидения за монитором.
Немного прогуляюсь, подышу воздухом и обратно, – думал Виктор.
Но его планам не суждено было сбыться. Едва они ступили в лес, – неожиданно разыгралась метель. Да еще какая! Казалось, небо опустилось на землю, и ветер смешал тучи, снег и такая заваруха началась, что в двух шагах темно. Виктор перестал видеть и товарищей, и следы. И даже ту сторону, откуда они пришли. Прижался к дереву в надежде закурить, но окоченевшие пальцы даже не могли согнуться, чтобы достать зажигалку.
Вдруг, слабый огонек мелькнул вдалеке. Виктор рванулся туда, в надежде, что это не галлюцинация. Через пару часов, – он прошел примерно половину пути, но сил больше не осталось. Одно желание – бросить лыжные палки, упасть в снег и заснуть. Так он и сделал. Но чувство самосохранения удерживало его от сна. Инстинкт говорил ему, что стоит только заснуть, – и он уже не проснется никогда. Он стал считать, сначала до ста, потом до тысячи. Чьи-то тяжелые шаги и горячее дыхание вырвало его из снежного сна. Медведь…склонился над ним и нюхает. Парень задержал дыхание. Все, что произошло с ним дальше, он воспринимал как сон, отстраненно. Лай собак, человеческие крики, потом его тащили волоком на парусине и на широкой спине.
Открыл он глаза в сторожке. Его уложили в углу, накрыли стеганым одеялом. Янтарные всполохи от камина весело прыгали по комнате. Где-то в другом углу сидел на табуреточке белобородый старик и ритмично похлопывал по современному барабану. А за столом, посреди комнаты, – девочка, лет семи и что-то рисовала яркими красками.
- Очнулся, однако! Старик, продолжая ритмично постукивать в барабан, обратился к девочке:
- Принеси ему чаю с травами, да погорячей!
- Я не люблю охотников, - девочка продолжала рисовать.
- Да он не охотник, у него ружья даже нет.
- Зачем тогда на охоту пошел?
- Да кто их знает этих городских, - старик покрутил пальцем у виска.
Девочка засмеялась и вскоре принесла Виктору кружку чая настоянного на травах.
- Да вы пейте, не бойтесь, сразу согреетесь!
Чай был ароматный, и горьковатый, и сладкий одновременно. В нем чувствовались ноты малины, зверобоя, смородины, меда и водки.
- Дед, а ты обещал на Новый год какой-нибудь сюрприз! Сегодня ведь Новый год?
- Ну чем тебе не сюрприз, однако, этот полузамерзший человек. Хочешь, я его в белого медведя превращу?
- Да нет, здесь всегда медведей полно.
- А хочешь, я превращу его в ездовую собаку? Будет тебя на санках возить.
- Да у нас их двадцать штук. На две упряжки хватает.
- Ладно, утро вечера мудреней, завтра помогать нам будет.
Рано утром старик разбудил Виктора:
- Вставай, однако. Завтракать и в поселок поедем. В дом ветеранов и в детский дом. Отвезем гостинцы, подарки из тайги на Новый год.
В сторожке вкусно запахло кофе и гренками с сыром.
Хаски с голубыми глазами внимательно обнюхивали, тихонько виляли хвостами.
Виктор помог уложить на нарты коробки и туески с кедровыми шишками, сухими грибами и замороженной клюквой. Эх, как быстро, весело помчались сани с горочки! Как бодро замелькали снежные вихри, засверкало солнце на металлических пряжках!!
В детском доме было на удивление тихо. Выгрузив коробки, Виктор почувствовал, что за ним наблюдают. Из окна на первом этаже на него с ожиданием смотрели дети.
- Думаешь, почему они на тебя смотрят? Думают, – что ты их заберешь к себе. Что ты их папа. Итак, каждый день в ожидании. Эх, святые люди здесь работают. Я бы не смог, - сказал старик неожиданно охрипшим голосом.
В доме ветеранов их ждали. В Концертном зале были по стенам развешены елочные ветки. Нарядные старички и старушки сидели в креслах в ожидании концерта.
Стариковская внучка, сбросила унты и полушубок, и оказалась в синем маленьком платье и модных туфельках.
- Я тоже буду петь, – дедушек и бабушек поздравлять, - объявила она Виктору с улыбкой.
И он заметил теплые карие глаза и каштановые волосы, рассыпанные по плечам.
Вскоре она действительно стояла на сцене, перед микрофоном и стала петь молитву «Отче наш». На Виктора нахлынули воспоминания его детства - маленький домик, бабушка, иконка и огонь свечи, теплый запах ладана.
И вдруг в голове пронеслось, – а ведь он спасся чудом. Медведь…собаки…метель…он мог легко замерзнуть и быть растерзанным зверем. Но его нашли и согрели. Возможно, это бабушкина молитва его сберегла.
После концерта он дождался старика и девочку на улице.
- Спасибо вам. Если бы не вы не знаю, что было бы со мной.
- Да это тебя медведь нашел, мне его дух и сообщил, что ты там лежишь. Ну, мы тебя с собаками и привезли. Бывай, однако.
Виктор подумал о том, что чудом избежал вчера смерти. Какой он получил неожиданный подарок, Новогодний сюрприз – который называется ЖИЗНЬ.
Самый большой подарок, самый ценный который может быть.
Через несколько дней, уже в Москве, Виктор узнал, что его товарищи охотники замерзли в лесу.