II. Рубиновая охота

Кайя Вольтер
- Тише!.. Я прошу тебя, милый сын, послушай мой голос.
Они лежали на сырой листве, окруженные со всех сторон тонкими ветвями темных деревьев, очертившими над их рыжими головами небольшой светлый круг, сквозь который просачивался лоскут тревожного небосвода.
- Посмотри вокруг... - прошептала мать, тяжело вздыхая - Это - твой будущий дом, отрада, полная тайн и загадок. Здесь все приветствует тебя, мой милый мальчик.
Сын робко свернулся калачиком и испуганно оглянулся вокруг. Воздух пропитался сладковатым запахом железа, отголоски которого еще очень долго будут преследовать ребенка в воспоминаниях.
***
Несколько минут назад, перед тем, как он с мамой скрылся в темных ветвях дружелюбных деревьев, в вышине над поляной ромашек прогремел сотрясающий землю гром. Этот ужасающий шум заполз в чувствительные уши ребенку, отчего в них на мгновение поселилась режущая боль.
В глазах матери сын прочел неописуемый страх, который заставил ее очень странно пошатнуться, а потом изо всех сил бежать в укромное место.
"Не может быть, чтобы мама тоже боялась грома" - подумал мальчик - "Почему она хромает? Неужели страх причинил ей физическую боль?"
***
- Каждая извилистая тропа этого волшебного леса может либо привести тебя к счастью, либо отправить на погибель... - ее нежный голос разбавился давящей хрипотой - Ты обязан знать наверняка, должен не сомневаться в своих действиях, иначе... ты тоже ощутишь этот холод, сынок. И этот страх неизвестности.
Ребенок не понимал, о чём толкует его мать, он дрожал, пытаясь спрятаться в ее блестящей шерсти.
- Солнечный свет укажет тебе путь, согреет, если замерзнешь, ослепит твоих врагов, поможет вспомнить былое. Темные скрюченные ветви кустов и деревьев укроют от зла, ты не должен бояться внешнего вида своих друзей, ты увидишь...
Запах вокруг становился приторнее. Он внушал незримую тревогу, заставляя малыша дрожать еще сильнее.
- Я вижу звезды... Сын мой, помни - то, что с первого взгляда кажется холодным и бесчувственным, на самом деле является целым миром, борющемся с твоими горестями. Тысячи старых и новых солнц споют для тебя песню, когда ты почувствуешь себя одиноким. Я верю... Ты особенный. Лес не покинет тебя в трудную минуту. Птицы покажут хорошее место для безопасного сна, ветер поможет твоему неразвившемуся чутью отыскать пропитание.
Глаза мамы постепенно тускнели. Малышу становилось холодно рядом с ней.
- Тише... тише. Не держи в себе злобу и никогда не ищи возмездия. Запомни, я всегда буду рядом. Ты услышишь мой голос в шелесте трав, в журчании ручья. Насекомыми я буду передавать тебе советы. Сила моей души будет оберегать от невзгод...
Несмотря на мучительную боль, мать приложила огромные усилия, чтобы в последний раз взглянуть на свое дитя и робко улыбнуться.
Та улыбка была, как вечный символ неизбежности смерти, как круговорот случаев, приводящих к вратам небесных святилищ.
***
Сидя на облысевшем земляном выступе, подросший лисенок смотрел на далекие звезды. Яркая луна освещала молодую зелень, предзнаменующую отступление холодов. Звезды ярко блестели в недосягаемой вышине, усиленно шепча сквозь килограммы тьмы нежные строки.
Множество шепчущих голосов космоса слились в один единственный, успокаивающий и ласкающий томящееся сердце голос. Он был тонок и нежен, избавлен от тяжести мучительной хрипоты и сбивчивого дыханья. Этот голос напевал мальчику мелодию снов, мира и прощения.
Мать лисенка говорила устами небесных светил, даруя ему любовь, которая помогла забыть лисенку тот режущий громкий звук и то приторно-железное дыханье смерти.