Васаби

Андрей Вл Корнилов
     - Бросить курить очень легко. Я сам проделывал это сотни раз, - говаривал Марк Твен.

     Павлику, в отличие от Марка Твена, бросить курить никак не удавалось, несмотря на все его старания. Павлик был единственным курящим из шести членов экипажа яхты, на которой мы отправились на регату по Балтике.  Он прекрасно осознавал вред курения и неудобства, которые приносит эта пагубная привычка как ему лично, так и окружающим, но расстаться с сигаретой никак не мог. Может быть, чуть-чуточку  не хватало силы воли или просто какого-нибудь самого маленького толчка.

     В шведский порт Карлскруна мы прибыли загодя, за несколько дней до старта регаты, чтобы успеть полюбоваться живописными местными шхерами, посетить знаменитый Морской музей и спокойно побродить по симпатичным городским улочкам.

     Прогулявши целый день, вечером мы обычно ужинали на борту, покупая по дороге что-нибудь вкусненькое к доброму шведскому пиву. В почти некурящей Швеции Павлик  совсем загрустил и даже вроде как стал стыдиться своей скверной привязанности. После еды он, один из всей команды, поднимался из-за стола, извинялся и, чувствуя свою ущербность, стыдливо отходил в одиночку покурить у подветренного борта.

     В один из вечеров, на распродаже в рыбном магазине нам повезло за совершенно смешные деньги купить целую коробку огромных раков. Раки были такими большими, что издали и в сумерках их можно было даже принять за мелких омаров. Чтобы отметить нежданную удачу, было принято решение о торжественном поедании этих великолепных членистоногих гигантов в «японском стиле». Тут же были приобретены соевый соус, васаби и маринованный имбирь, а пиво давно дожидалось нас в судовом холодильнике.

     Уже «дома», на яхте, когда выгружали покупки из магазинных пакетов, Павлик взял в руку полупрозрачную баночку с васаби, долго ее разглядывал, и, наконец, спросил:
- Это еще что за хрень?
К нашему величайшему удивлению оказалось, что за свои более, чем сорок с лишним лет, Павлику ни разу не довелось пробовать васаби.
- А это и есть хрень, только зеленая и японская, - пояснили ему.
- Ну-ну, - Павлик недоверчиво покачал головой и поставил баночку на стол.

     Вот раки были сварены и поданы на стол в большой перевернутой крышке от кастрюли, пиво разлито по мгновенно запотевшим стаканам и тут…
Тут все наши взгляды скрестились на Павлике, который соорудил себе огромный бутерброд, намазав на хлеб сантиметровый слой васаби и украсив его сверху розовыми лепестками имбиря. На наши робкие возражения, что будет очень остро, Павлик отреагировал лишь небрежным жестом свободной руки, отхлебнул пива, и со словами «Что японцу смерть, то русскому только для разжигания аппетита!», лихо откусил сразу половину бутерброда.

     Интересно было наблюдать за метаморфозами на лице этого человека. Сначала он вроде окаменел и к чему-то стал  прислушиваться, застывший взгляд при этом был обращен вовнутрь. Потом лицо начало багроветь, глаза зажглись безумным блеском и неподдельным ужасом, а рот раскрылся в безмолвном крике.   В следующий момент Павлик вскочил из-за стола, схватился обеими руками за горло  и со сдавленным хрипом ринулся прочь из салона вверх на палубу.  Мы последовали за ним и увидели, как наш товарищ, словно в беспамятстве, спотыкаясь о лебедки и натыкаясь на ванты, мечется по палубе, пытаясь создать набегающий поток освежающего шведского воздуха и поймать распахнутым настежь ртом хоть глоток  вечерней прохлады.  Видать, не помогло, потому что бедняга бросился обратно вниз в салон и залпом опрокинул в себя банку пива. Постоял секунду-другую, запил парой стаканов воды, а затем опять выскочил наверх и продолжил пробежку

     Наконец, нам удалось поймать и скрутить Павлика. Мы заставили его глотать хлебный мякиш, чтобы прочистить горло, а затем несколько раз промыли желудок водой. Наконец, обессиленный Павлик был уложен в койку и укрыт несколькими одеялами.

     А на следующее утро мы уже поставили паруса и взяли старт в гонку. Погода была разная, кратковременные штили сменялись внезапно налетавшими шквалами с дождевыми зарядами, постоянно приходилось работать с парусами и внимательно следить за обстановкой. Расслабляться и скучать не приходилось, но как бы то ни было, уже через пару суток на крыльях надвигавшегося шторма наша яхта все-таки финишировала в немецком порту Варнемюнде.

     И лишь в Германии мы заметили, что больше не видим в руках у Павлика сигарету.
- Какая сигарета, ребята, - смущенно улыбнулся Павлик. – Я несколько дней вообще ничего есть не мог, на вкус все было сплошное васаби. А попытался закурить, так в горле таким огнем полыхнуло, что чуть за борт не выпрыгнул.

     С тех пор прошло уже более десяти лет. Павлик больше не курит. Правда, и васаби не употребляет. Не вкусно, говорит.