Тайны советского радио

Владимир Бровко
Уважаемый читатель!

Прежде чем вы приступите к чтению этой работы я хотел бы начать с небольшого делового вступления.

 Дело в том что данная работа  широко и богато проиллюстрированы автором чем  значительно улучшено восприятие читателям  излагаемого материала!
 Так в этом томе имеется более 50 фото, карт и схем! Если прочитать книгу  без визуальной опоры на изображения в ней приведенные то теряется до 10-15% ценной информации!

Однако  размещения  книги со всеми авторскими иллюстрациями на сайте  затруднено по тех.причинам. Сайт не публикует материал в PDF формате!

В связи с чем  если вас  заинтересовала эта и другие подобные ей мои работы то вы можете  
их самостоятельно прочитать  на своем  смартофоне или планшете  если через программу Play Market установите 
 у себя  бесплатное приложение " Домашняя библиотека" или "50 000 книг".

Там есть отдел "Магазин",где вы сможете найти эту и  другие мои книги!


Тайны СССР
Тайны советского РАДИО

Вступление

     Данная книга, написанная в научно-популярном стиле посвящена истории Радиовещания в ныне не существующем на мировой политической карте государстве под названием «Союз Советских Социалистических республик».
   Тем не менее если к изучению этой темы подойти серьезно и объективно, то надо признать и отметить, что это была занимательная и поучительная история, содержащаяся в себе кроме всего прочего еще и много нераскрытых тайн. И в первою очередь потому, что постсоветская Россия, вернувшаяся формально на капиталистический путь развития, управляется силами, вышедшими из прежней коммунистической элиты, которая не желает сдаваться на милость победителей и поэтому продолжает держать свои гос. архивы закрытыми.
   И делается это в первую очередь не из-за того, что там скрываются какие-то великие гос. секреты, а просто из-за не желаю получения и обнародования с помощью независимых исследователей все новых и новых документальных свидетельств, подтверждающих ранее вынесенный мировой общественностью приговор, о том, что СССР был именно «Империей Зла»!
   А если говорить о истории «СОВЕТСКОГО РАДИОВЕЩАНИЯ», то тут, все в нашей истории началось еще в ноябре 1917 г. когда   захватившие в России власть (путем вооруженного переворота) – российские «коммунисты-большевики» во главе с В. Лениным «сумели» из только, что появившегося в мире РАДИО как «средства связи» сделать НОВОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ОРУДИЕ для СВОЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ. 
     А понадобилось российским коммунистам РАДИО тогда в первую очередь по двум причинам.
     Во-первых, сразу после захвата власти в России В. Ленин и др. тогдашние коммунистические вожди невзирая на начавшуюся в стране Гражданскую войну открыто провозгласили КУРС на захват власти во всем Мире путем свершения «Всемирной Коммунистической революции» для чего все сторонники этой ИДЕИ были объединены в мировую организацию коммунистов- «КОМИНТЕРН».
       И вот тут «Радио» как средство «Радиовещания» на окружавшие Россию страны стало играть первостепенную роль в распространении коммунистической пропаганды в мире.
       Во-вторых, тот же В. Ленин и вскоре сменивший его в роли «главного коммунистического вождя» И. Сталин оценили «Радиовещание» как - «газету без бумаги» т.е.  быстрое и супер эффективное орудие пропаганды и агитации уже самой Советской России. 
       А оценив эти новые возможности далее уже Советское правительство разработало «Программу развития радиовещания» в СССР суть которой сводилась к постройки целой системы мощных средневолновых радиостанций (охватывавших своими передачами как всю территорию СССР, так и все территории сопредельных страны).
   Затем в самой Советской России были невзирая на разруху и еще не закончившуюся Гражданскую войну были «найдены средства» и главное «люди способных осуществить на практике» и в кратчайшие сроки реализации этой программы.
    Так в СССР и был к концу 30-х годов прошлого века создан РАДИО МОНСТР КОММУНИСТИЧЕСКОЙ  ПРОПОГАНДЫ призванный ЕЖЕДНЕВНО ПО 24 ЧАСА В СУТКИ «ПРОМЫВАТЬ  МОЗГИ» так называемым «совкам» т.е. советским людям!
      И он успешно «просуществовал» вплоть до рокового для СССР августа 1991 г., когда вслед за распадом СССР, вызванного в первую очередь КРУШЕНИЕМ ЕГО ЛОЖНЫХ (УТОПИЧЕСКИХ ПО СВОЕЙ СУТИ) КОММУНИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ), настало время запрета КПСС и естественно, в России как право преемницы СССР, тут же отпала необходимость в самой «коммунистической пропаганде», что сразу и вызвало вначале резкое сокращение в вещании государственных радиостанций, а затем и их постепенное закрытие. 
      Хотя эти радиостанции могли бы работать и дальше, уже так сказать «во благо» той же России, освободившейся от КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ДИКТАТУРЫ, но оказалось на проверку, что все они, будучи наспех построенные в 20-30 годах прошлого века и поэтому давно технически! и морально! Устарели!
       А их содержание в рабочем состоянии требовало колоссальных капиталовложений,
они «испарились» из СССР вместе с его пресловутым «золотым запасом»
      К тому же, технический прогресс в «Мировом Радиовещании» давно пошел по другому пути:(во всем мире радиовещание для населения как правило перешли на УКВ диапазоны.
     И вот так, постепенно, власти современной нам России и пришли к решению «о полной ликвидации большинства из советских радиостанций». Эта ликвидация как обычно это делается всегда в России происходила варварски. Сначала было раскурочено все оборудование где использовались золото и др. ценные металлы, потом стали вырезается сами передатчики. Рушится антенны и разбираются здания и сооружение и из них забирается все ценное оборудование и инструменты.
    А все то, что оказалось «ненужным» государству, быстро разворовывалось местным населением как для своих нужд, так и в первую очередь для сдачи конструкций и оборудования на металлолом.
     В общем если говорить саркастически и фигурально, то основатель «российского РАДИО» А.С. Попов (о котором далее будет рассказано отдельно) наблюдая всю эту вакханалию сотни раз должен был бы перевернутся в гробу и горько пожалеть о том, что он когда-то «изобрел» радио для россиян!
     Правда лишь некоторым из них повело «остаться в живых», из тех, что приставляли собой мощные коротковолновые радиостанции. Они еще с грехом пополам «вещают» на КВ обеспечивая так называемое «российское иновещание»!
     Но и их «дни закрытия» и фактического уничтожения уже не за горами. (Далее я на примере РВ-96 покажу как это происходит на практике).
   А тут просто скажу, что мы с вами уважаемый читатель уже живем в «Третьем Тысячелетии» и тут   в информационном мире уже царит ИНТЕРНЕТ и спутниковое радио-телевещание!
    А сколько новых технологий уже тестируются и готовы выйти в наш МИР в качестве новых видом информационного глобально обеспечения людей всеми видами информации полностью вытеснив традиционное радиовещание!
     В заключение вступления, скажу, что истории радиовещания в СССР будет подробно описана далее, а пока я как автор должен как бы перейти к началу нашего повествования, но тут появляется одна вмещающая этому проблема.
   Суть которой заключается в том, что Россия как государство и в наше ВРЕМЯ продолжает упорно, но бездоказательно поддерживает исторический МИФ о том, что российский   ученый А.С. Попов изобрел «РАДИО» как средство связи!
     Ну и раз так, то мы в первой части этой книги и попытаемся выяснить, что же в действительности «изобрел» А.С. Попов.

ч.1
Изобретал ли А. Попов РАДИО?

      Когда   изучаешь вопросы священные с историей РАДИОВЕЩАНИЯ в России то всегда приходится сталкиваешься с одним историческим мифом без разоблачения которого наше повествование об истории развития Радиовещания в СССР будет неполным.
    А сам вышеуказанный исторический МИФ, порожденный в СССР и продолжающий существовать в современной РОССИИ состоит в том, что РАДИО как средство связи первым изобрел российский ученный А.С. Попов.
    И тут государственная коммунистическая пропаганда даже учредила особый праздник «День Радио» который ежегодно отмечается 7 мая, потому что именно в этот день некий российский преподаватель физики в морском училище А.С. Попов якобы публично представил доказательства о изобретении им РАДИО как «средство связи»!

    С тех пор прошло уже более 120 лет, но и сейчас, когда задаешь человеку, рождённому во времена СССР вопрос: «Кто и когда изобрел РАДИО?»  то на 99.99% услышишь безапелляционный ответ, что «изобрел мол российский ученный А.С. Попов».
      Я тогда обычно спрашиваю, а «Когда и при каких обстоятельствах это случилось?» в том смысле, что какие имеются доказательства приоритета А.С. Попова в изобретении им «РАДИО». 
       И вот тут уже почти никто из таких лиц ничего внятного сообщить не может. 
       Далее, я продолжая беседу, пытаюсь давать уже и наводящие вопросы, в которых уже есть и подсказка к правильному ответу, но увы никто ничего не может ответить по сути вопроса. И это касается   не только лиц просто «закончивших среднюю школу» во времена СССР, а и лиц, имеющих высшее техническое образование даже с уклоном радиотехники и радиосвязи.
      А причина этой забывчивости «советских людей» состоит в том, что никакого РАДИО как «средстве связи» в том понятии которое мы вкладываем в него в наше время А. С. Попов, не изобретал!!!   
      И по сути, как далее сам увидит читатель А. С. Попов действуя в сугубо частном порядке и собственно основываюсь уже на опубликованных и запатентованных открытиях, других ученных (американских и западноевропейских) –«изобрел» в смысле изготовил, а одном экземпляре «прибор», который получил название «грозоотметчик» или «детектор Молний».
      Затем А.С. Попов по-прежнему опираясь на открытия др. западноевропейских ученных «доработал» -«грозоотметчик» в маломощную   искровую радиостанцию, но произошло это уже в 1899 году!
     А ведь главный конкурент А. Попова в первенстве на открытия РАДИО - Г. Маркони не только начал полупромышленное изготавливать своих радиостанций, а первым получил в 1896 г ПАТЕНТ на изобретение РАДИО как средства связи! 
     За, что он потом и стал Нобелевским лауреатом! Это произошло 11.12.1909 г. когда Г. Маркони (1874-1937) и немецкий физик и изобретатель К. Ф. Браун (1850-1918, основатель компании TELEFUNKEN) получили Нобелевскую награду по
физике совместно «За выдающийся вклад в создание беспроволочной телеграфии». Т.е. Радио тогдашним научными миром было признано только в одной из своих ипостасей- средства связи!
     Но советской пропаганде после окончания Гражданской войны нужно было «доказать» всему остальному Миру первенство так называемой «советской науки» в ряде великих научных открытий: типа того, что мол русские первыми изобрели велосипед, паровую машину, паровоз, самолет, ну и само собой и бесспорно РАДИО!

      И посему из давно забытых российских архивов на страницы советских учебников истории, была извлечена фигура «преподавателя физики» Морского технического училища в Кронштадте А. С. Попов и ему в СССР было официально «приписано» -«первенство» в изобретении «Радио»!
     Но слава Богу мы уже давно живем не во времена СССР и можем наконец самостоятельно и главное объективно разобраться в этом вопросе
     В связи с чем, теперь давайте взглянем на истинную хронологию и приоритеты в открытии и развитии «Радио» в двух его ипостасях: как «средства связи» и как «средства радиовещания»!
     А все в этой истории началось с профессора физики Технического университета в Карлсруэ Генриха, Герца, который в 1887 году открыл электромагнитные волны, распространяющиеся со скоростью света, провел и описал опыты по их передаче на расстояние без проводов при помощи созданных им генератора и резонатора.

    В 1887 году Генрих Герц опубликовал статью — «Об очень быстрых электрических колебаниях» где впервые в мире описал опыты с передатчиком и приёмником электромагнитных колебаний.
    Приёмник представлял собой проволочную петлю с небольшим зазором между концами, где мог возникать искровой разряд при электромагнитном воздействии.

    Но будучи «чистым» ученным он о практическом использовании своего открытия не думал, и мало того с присущей многом гениям апломбом сразу и заявив:

    "Это абсолютно бесполезно. Мы всего-навсего имеем таинственные электромагнитные волны, которые не можем видеть глазом, но они есть".

    Но к нашему счастью не все другие ученные в мире так думали и они, узнав о существовании «электромагнитных волн» и том факте что электромагнитные волны могут переносить информацию на расстояния задумались и о практическом использовании открытия Г. Герца.
     И тут в ряду первых, ученных попытавшихся найти практическое применение открытию Г. Герца следует первым назвать Оливера Лоджа который   уже 14 августа 1894 года в Оксфордском университете публично продемонстрировал передачу радиосигнала из одного здания в другое на расстояние 40 метров!

В 1889 году Оливер Лодж, экспериментируя с приборами из опытной установки Герца, использует в качестве приёмника не петлю, а вибратор, как в передатчике.

 Для повышения чувствительности приёмника он так уменьшает искровой промежуток, что после электромагнитного воздействия электроды вибратора приёмника замыкаются (сцепляются).
     Для размыкания электродов требовалось лёгкое встряхивание.
Подключив к электродам вибратора источник питания и электрический звонок, Лодж обеспечил звуковую индикацию принятой электромагнитной волны
     В 1890 году французский ученный  Э. Бранли изобрёл прибор для регистрации электромагнитных волн, включавший в себя эбонитовую трубку с электродами на концах, внутри которой находились металлические опилки («трубка Бранли»).

    Под воздействием удалённого электрического разряда многократно уменьшалось электрическое сопротивление трубки, включённой в цепь источника питания и гальванометра.
    Для возвращения «трубки Бранли» в первоначальное состояние и обнаружения нового воздействия требовалась встряхивание, нарушающее контакт между опилками.
    Бранли назвал свой прибор «радиокондуктор», что впервые ввело в научный оборот корень «радио» в современном его значении.
     В 1890 году Оливер Лодж признал «трубку Бранли» наиболее подходящим индикатором «волн Герца» из имеющихся на то время.
    Он дал ей наименование «когерер» (лат. cohaerere — сцепляться) и ввёл в свою схему с приёмным вибратором Герца вместо искрового промежутка, получив более устойчивую и надёжную работу приёмника.
    В 1894 году Лодж прочёл лекцию, посвящённую памяти скончавшегося незадолго до этого Г. Герца, где рассказал об использовании «трубки Бранли» в своём новом варианте приёмника электромагнитных колебаний с непрерывным встряхиванием «радиокондуктора».
    Для встряхивания использовалась «звездочка» на постоянно вращающейся оси.
Серебряно-никелевый когерер (конструкция Маркони)
   Для облегчения читателю понимания сути научных споров «о первенстве в открытии РАДИО» и в частности и самом важном элементе тогдашних радиоприёмников (когерере.) я вынужден дать и небольшую справку
     Коге?рер в современном понимании — это резистор, сопротивление которого по командам управления принимает только крайние значения.
      Такой элемент в электронике называется ключом. В отличие от обычного ключа с одним входом управления, для смены состояния когерера используются два входа управления с сигналами разной физической природы: для выполнения команды «ВКЛ» нужно подать электрический импульс напряжения на выводы когерера, а для выполнения команды «ВЫКЛ» нужен механический удар по его корпусу.
     С помощью такого ключа можно фиксировать короткий электрический импульс, не опасаясь пропустить это событие.
 В первых приёмниках радиоимпульсов беспроводного телеграфа использовались оба входа управления этого электромеханического ключа. В современных радиотехнических устройствах функцию когерера как преобразователя частоты может выполнять (при достаточном уровне сигнала), например, RS-триггер.
    История когерера восходит к XIX веку, когда складывались понятия об основных электрических величинах, таких как напряжение, ток, сопротивление, проводимость.

    В статье, опубликованной в 1835 году, шведский физик Мунк сообщает о своих опытах с порошками из сульфида ртути, измельчённого олова, угля и других материалов в стеклянной трубке, снабжённой проволочными выводами. Учёный экспериментировал также с отвердевшими массами, например, сплав серы с угольным порошком.
      Мунк разряжал через порошок (или отвердевшую массу) лейденскую банку. После разрядки при достаточно высоком напряжении электрическое сопротивление порошка (массы) резко снижалось и сохраняло низкое значение. Сопротивление высыпанного из трубки порошка при повторной засыпке оказывалось высоким. Резкое повышение сопротивления происходило и при встряхивании трубки.
    Подобные результаты были получены и другими исследователями. В 1866 году братья Варлей (Англия) запатентовали устройство защиты телеграфной аппаратуры, которое содержало два медных электрода, разделённых тонким слоем угольного порошка в смеси с порошком изолирующего материала. При низком напряжении порошок оказывал большое сопротивление прохождению электрического тока, а при высоком — малое.
     В 1884 году итальянский физик Фемистокл Кальцекки-Онести исследовал электрическое сопротивление металлических опилок в эбонитовой и стеклянной трубках. Под действием электрических процессов при размыкании цепи, содержавшей индуктивность и трубку с опилками, сопротивление опилок значительно уменьшалось.
       Когерер как прибор, обнаруживающий на расстоянии источник электромагнитных колебаний, был исследован Эдвардом Бранли в 1890 году и представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко и намного (в несколько сот раз) менять свою проводимость от высокочастотного электрического воздействия. Бранли назвал свой прибор «радиокондуктор», впоследствии использовалось также наименование «трубка Бранли».
     Для приведения «трубки Бранли» в первоначальное состояние для детектирования новой волны её нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками.
                Практическое использование и развитие
    В 1894 году «трубка Бранли» была использована Оливером Лоджем, который дал ей наименование «когерер» от латинского cohaerere — «сцепляться», имея в виду сцепление опилок между собой под действием электромагнитных волн. Наименованием «когерер», которое получило широкое распространение, Бранли не пользовался, будучи несогласным с механизмом проводимости, который предложил Лодж.

     В 1895 году А. Попов использовал когерер с железными опилками в своём приборе для обнаружения и регистрирования электрических колебаний (как он был назван Поповым), получившем наименование «разрядоотметчик» (впоследствии — «грозоотметчик»).
Серебряно-никелевый когерер (конструкция Маркони)

Начиная приблизительно с 1897 года, Гульельмо Маркони в своих устройствах использовал когерер несколько другой конструкции. Вместо железных опилок были использованы опилки из сплава никеля (95 %) и серебра (5 %).
     Первый передатчик Маркони

Вставки, удерживающие опилки, были сделаны из серебра с амальгамированными скошенными контактами со стороны опилок. Контакты были сделаны скошенными, чтобы, вращая когерер вдоль продольной оси, можно было пересыпать опилки в зазоры разной ширины (для этого опилки не должны занимать всё пространство между контактами).
    Таким образом изменялась чувствительность прибора. Из трубки когерера был откачан воздух, чтобы предотвратить дальнейшее окисление опилок.

      Схема первого передатчика и приемника Маркони

     В 1899 году Джагдиш Чандра Боше (Jagadish Chandra Bose) создал ртутный когерер, который не нуждался во встряхивании для приведения его в состояние с большим электрическим сопротивлением.

   В том же 1894 году на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксфордском университете Лодж впервые публично демонстрирует опыты по передаче и приёму радиоволн.
      В ходе демонстрации радиосигнал был отправлен из лаборатории в соседнем Кларендоновском корпусе и принят аппаратом на расстоянии 40 м — в театре Музея естественной истории, где проходила лекция.
    Показанный Лоджем «прибор для регистрации приёма электромагнитных волн» содержал, когерер, источник тока, гальванометр и электрический звонок.
         Под действием электромагнитных колебаний сопротивление цепи, в которой стоял когерер, многократно уменьшалось, и ток от батареи приводил в действие звонок и отклонял стрелку гальванометра.
         В том же году все эти сведения были опубликованы.
          Статья вызвала интерес и обратила внимание многих учёных на возможность использования устройства для исследования волн, распространяющихся во время грозы
     Для практического применения аппаратуру следовало усовершенствовать, но Лодж заниматься этим не стал.
     Но так случилось, что в Российской империи только один человек прочитавший эту публикацию прочитав в марте 1895 года статью в журнале «Electrician   заинтересовался опытами Лоджа и «захотел их самостоятельно в чисто любительском порядке» повторить. И был этим человеком   никому  еще в мире неизвестный  преподаватель морского училища А. С. Попов,».
     Ну и раз так до и давайте тут мы и перейдем к изучению личности А. Попова и сути сделанных им открытий и изобретений.
     И, вот, что о нем и его открытии известно если все изложить очень кратко.
     Александр Степанович Попов вышел из духовного сословия т.е был тем кого в Российской империи в высшем дворянском обществе называли «поповичем».
      Его отец был священником, брат был священником и сам он окончил духовную семинарию, но потом поступил не тривиально и вместо поступления в духовную академию он фактически стал «разночинцем» и «предпочел религии- науку», что выразилось в поступлении на «физико-математический факультет» Петербургского университета.  Сделать этот шаг в том смысле что сдать гос. экзамены для приемки в университет А.С. Попову с его происхождением было крайне затруднительно, но очевидно профессора увидели в этом юноше талант и склонность к   научным исследованиям.
     Успешно окончив университет в 1882 году со степенью кандидата, А. С. Попов, как и планировали его учителя получил приглашение остаться там, для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики.
     Кандидатская диссертацию А.С.Попова так понравившаяся его профессорам имела название «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока» и никак не претендовала даже в теории на открытия РАДИО. Но А.С. Попов не воспользовался этим выгодным предложением и не остался в университете, а  поступил преподавателем  физики,  математики  и  электротехники  в  «Минный офицерский класс « в Кронштадте.
     В 1890 году он становится преподавателя физики в Техническом  училище Морского ведомства в Кронштадте.
    Одновременно в 1889—98 годах в летнее время (период каникул в училище) заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. Т.е. пред нами фигура «чистой воды» -«практика электрика» т.е. лица, не имевшее звания «инженера-электрика» но пользуюсь своими познаниями занимающееся установкой и обслуживанием эл. оборудования для обеспечения.
    И как мы из этих фактов видим, что А. Попов не был по должности ученным и в принципе в тогдашней Российской империи и даже теоретически не числился таковым.
    Но он, в тоже время на свой страх и риск занимался тем, что в тогдашней России называлось «прожектерством»!
   Делал личные опыты по изучению открытых Г. Герцем   электромагнитных волн и изобретению «приборов» для их излучения и улавливания.
  Входе этих  занятий  А.С.Попов вместе со своим ассистентом П. Н. Рыбкиным   усовершенствовали ранее разработанный и запатентованный  приёмник Лоджа

      При этом оба «рационализатора»  ибо изобретателями их назвать трудно во-первых, и  добавили  в первоначальную  эл.схему электромагнитное реле, которое управляло цепью звонка и повышало чувствительность приёмника.
       Во-вторых, для встряхивания когерера использовался молоточек звонка, а не часовой механизм, как у Лоджа.
       Кроме того, в своих опытах А. С. Попов впервые в России использовал заземлённую мачтовую антенну, запатентованную в 1893 году американским изобретателем  Н. Теслой!
       Но как известно усовершенствование чужих открытий, не дает такому рационализатору «пальмы первенства» в самом открытии?
       Тем не менее 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года, позже  в СССР появился новых гос. праздник названным «Днём радио», потому  что в этот день в ходе  своей лекции на заседании  Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете  А. С. Попов представил созданный «прибор»--«грозомкетчик».
      Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» — её материал был опубликован в журнале РФХО в августе 1895 года.
        Полная схема и подробное описание прибора, который получил название «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний», были опубликованы в журнале РФХО в январе 1896 года (статья датировалась декабрём 1895 года)
     Прибор использовался А. С. Поповым в лекционных целях.
     В одной из модификаций во вторичную цепь реле параллельно звонку была подключена пишущая катушка братьев Ришар — получился научный прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере.
    Сразу за этим, по инициативе основателя кафедры физики Петербургского Лесного института Д. А. Лачинова, грозоотметчик (первоначальное название у Лачинова — разрядоотметчик) установили на институтской метеостанции, где он работал на постоянной основе до 1927 года, после чего был передан Центральному музею связи им. А. С. Попова.
    Кроме того, известна судьба ещё нескольких подобных устройств. Так, с одним из них, в Томске проводил исследования профессор физики Ф. Я. Капустин.

         Его прибор сохранился и экспонируется в местном музее.
         Ещё два образца демонстрировались и были отмечены почетными дипломами на выставках: Нижегородской художественно-промышленной (1896) и  Парижской всемирной, посвященной смене столетий (1900). Во всех случаях производством грозоотметчиков по специальному заказу занималась Кронштадтская водолазная мастерская братьев Колбасьевых.
       Таким образом усилиями А.С. Попова и завершился процесс создания им первого грозоотметчика.

         Он стал, хотя и достаточно «грубым», но надёжным прибором, пригодным для длительной эксплуатации без необходимости в постоянном наблюдении и регулировках.
           По сути, это устройство явилось в полной мере действующим промышленным образцом, тогда как предшествовавшие ему приборы могли служить лишь для лекционных демонстраций.
          Надежность грозоотметчика Попова определилась также его применением: значительная мощность излучений грозовых разрядов делала ненужной высокую чувствительностью.
     А затем, уже  24 марта 1896 года, Александр Попов  действуя как как «инженер-любитель» решил и продемонстрировать результаты своих домашних опытов в качестве  нового «забавного эксперимента» и на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге.

   Там А. Попов с помощью «передатчика и приемника собственной конструкции» он передал набранные азбукой Морзе слова Heinrich Hertz (Генрих Герц)!
     Все присутствующие поаплодировали «изобретателю» и на этом разошлись ибо фактически никакой научной сенсации тут не произошло и поэтому не было никакой необходимости в официального признания со стороны руководства Русского физико-химического общества за А. Поповым   нового «открытия».
       Сам же «изобретатель» А. Попов все же, это свое «выступление» на заседании РФХО использовал уже в своих целях, когда вскоре подал в Российское Морское ведомство «проект» о испытании построенной им радиостанции для связи с российскими военными кораблями.
     Далее проект А. Попова был одобрен и профинансирован, и он смог смонтировать в г.  Севастополе (базе Черноморского военно-морского флота) первую в России радиотелеграфную радиостанцию, с помощью которую решено было испытать во время маневров Черноморского военного флота 7 сентября 1899 года. Аналогичные радиостанции были установлены и на трех военных кораблях.
     Поэтому если и говорить о Дне Радио в СССР или России, то следует ориентироваться вот на эту дату!
      Ведь именно тогда впервые в России с помощью аппаратов А. С. Попова была установлена связь с военными кораблями "Георгий Победоносец", "Три Святителя" и "Капитан Сакен", находившимися в 14 км от берега.    
      На этом собственно говоря первый этап «внедрения радиосвязи» в России был завершен.  Сам же А. С. Попов в том же году используя демонтированные в Севастополе радиостанции для продолжения своих опытов. Так одна радиостанция была установлена в г. Котке (Финляндия) и вторая на новом российском ледоколе "Ермак".
     И тут однажды только благодаря наличию радиосвязи   в 1899 года командой ледокола «Ермак" впервые были спасены люди - группа рыбаков, унесенных на льдине в районе острова Готланд.
      Теперь о том, почему же, не смотря на все вышеизложенное в СССР, да и теперь в современной нам России тоже День радио отмечался 7 мая (25 апреля по старому стилю).
       В этот день в 1895 году, примерно за год до первой радиопередачи, Попов прочитал в спортивном зале Петербургского университета лекцию "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям", где он якобы теоретически обосновал возможность радиосвязи!
     Но это доказательство «первенства» А. Попова в открытии РАДИО искусственно притянуто зауши, ведь мы уже знаем, что первым доказал не только в теории, а и на практике провел первую радиопередачу Оливер Лодж!
      Который уже 14 августа 1894 года в Оксфордском университете публично продемонстрировал передачу радиосигнала из одного здания в другое на расстояние 40 метров!
    Когда   наш А. Попов    как говорится «ни слухом, ни духом» нечего не знал ни о электромагнитных волнах и том что их можно передавать и принимать.
     К тому же тут же в спор за первенство в открытии РАДИО вступает и Никола Тесла, который к тому времени тоже работает в США, и в 1893 году!!! в ходе исследований атмосферного электричества изобрел заземленную мачтовую антенну, а впоследствии успешно экспериментировал с передатчиками и приемниками собственной конструкции. И именно его Антенну и применил в своем приборе тот же А. Попов
   Но одновременно свои опыт и изобретения в Италию проводит инженер и изобретатель из Болоньи Гульельмо Маркони!

     И не просто ставит «ради развлечения»- «разовые научные опыты», а уже поняв важность открытия РАДИО как средства связи первым занялся практическим конструированием радиопередатчиков и приемников и в декабре 1894 года и первым из всех претендентов: Г.Герца, А.Попова и О.Лоджа подал официальную заявку на изобретение 2 июня 1896 года!
     Которая и была удовлетворена и с этого года именно Г. Маркони стал по западноевропейскому законодательству официально считаясь изобретателем РАДИО!
     Далее не останавливаясь на этом успехе 2 сентября 1896 г. в Солсбери под Лондоном Маркони публично продемонстрировал свою аппаратуру, передав при этом не два слова, а целый текст, и на расстояние в 3 км, то есть в 12 раз дальше, чем Попов.
     А чем же был занят в это время сам А. Попов?
     А собственно ничем! Он в это время как мы уже знаем лишь писал лишь свой «проект» о практическом испытании «своей радиостанции» на кораблях военно-морского флота.
      И тут надо подчеркнуть одно важное обстоятельство, что  хотя «проект» Попова в теории ни у кого не вызывал возражений, но вот сама «аппаратура», изготовленная А.С. Поповым, был настолько сырым и технически несовершенным изделием, что это он и сам признал 19/31 октября 1897 года, когда о достижениях Маркони в Англии уже знал весь мир!  А тогда А. Попов о своем изобретении о результатах опытов в него сказал:
 "Здесь собран прибор для телеграфирования.
  Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что все детали приборов нужно еще разработать", - заявил он в докладе в Петербургском электротехническом институте.
 И только после и долгих доработок «аппаратуры» первая публичная демонстрация передатчика и приемника Поповым произошла 18 только декабря 1897 года!!!

    Но и это ничего А. Попову не давало в споре за приоритет в изобретении РАДИО как средства связи.  Ведь он  свой «Российский патент» на свое изобретение   сумел оформить лишь в 1901 году, когда стал — профессором физики Электротехнического института императора Александра III.
    Какие бы  еще  А. Попов  сделал открытия  в области РАДИО мы не знаем, потому как  он скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906) от инсульта
   А вот Г. Маркони как официальный изобретатель РАДИО стал крупным предпринимателем, получил Нобелевскую премию (1909 год) и титул маркиза Итальянского королевства! Подробно его биография  изложена тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркони,_Гульельмо
    На этом я считаю, что вопрос о приоритете в изобретении Радио как средства связи нами рассмотрен окончательно и им  стал  Г. Маркони который  не стал  почивать на лаврах СЛАВЫ а занялся активным  развитием  своего изобретения.

                Хронология развития Радио

     Уже в 1897 году Маркони учреждает в Британии фирму "The Wireless Telegraph & Signal Company" и строит первую стационарную радиостанцию на острове Уайт, а в 1898 году открыл в Англии первый радиозавод, на котором работали 50 человек.
    В январе 1898 года благодаря радиостанции Маркони мир впервые узнал по радио сенсационную новость - о тяжелом заболевании в его доме в Уэльсе бывшего британского премьера Уильяма Гладстона (телефонный провод был оборван снежной бурей).
       Первый сеанс трансатлантической радиосвязи произошел 14 января 1906 года.

      В апреле 1909 года калифорнийский изобретатель Чарльз Херролд запатентовал технологию, позволяющую передавать по радио не только сигналы азбуки Морзе, но и человеческий голос и музыку, и ввел в обращение термин broadcasting (публичное вещание).
     Но и тут справедливости ради надо отметить что радиовещание состоялось только благодаря открытиям и изобретениям Томас Эдисон, который в 1877-ом году изобрел цилиндрический фонограф, сделал это вовсе не для того, чтобы с его помощью слушать музыку.   А уже потом Эмиль Берлиндер, подарил человечеству граммофон.
     Но величие свое граммофон обрел лишь тогда, когда люди додумались обвенчать его с изобретением господина Маркони, которое называется Радио!
      По большому счету, радио из средства связи, которое передавало азбуку Морзе, в средство по-настоящему массовой информации превратилось лишь тогда, когда позволило большому количеству людей, находящихся далеко друг от друга, одновременно слушать музыку...
И случилось это впервые на территории США! 
 В 1907-ом году американец Ли де Форест, считающийся «отцом радио» за изобретение триода, сделавшего возможным радиовещание, проиграл запись увертюры к опере «Вильгельм Телль» из своей лаборатории в нью-йоркском Паркер-билдинге.
«Конечно, в те дни было не так много приемников, но я был первым диск-жокеем», — заявлял он позже. Однако де Форест ошибался: у него был предшественник.
В канун рождества 1906-го года американский инженер Реджинальд Фессендер из местечка Брэнт-Рок неподалеку от Бостона, штат Массачусетс, послал в эфир радиосигналы, услышав которые корабельные телеграфисты в Атлантическом океане потеряли дар речи!
Это не были закодированные азбукой Морозе прогнозы погоды.
 Фессендер произнес короткую речь, объяснив суть происходящего, прочитал небольшой библейский текст и сыграл на скрипке, сопроводив это собственным пением (как он признавался, «не очень благозвучным»). 
Через три года Чарльз «Док» Хэрролд, живший в Сан-Хосе, сделал следующий шаг на пути к тому, что мы теперь называем радиовещанием!!!
 Он раздал детекторные приемники всем своим соседям, чтобы те могли слушать музыку и его интервью с интересными собеседниками.
 Это уже было что-то похожее на современное радио. 
     Количество жертв гибели "Титаника" в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года было бы намного больше, если бы корабельная радиостанция не передала сигнал SOS и координаты места катастрофы.
        Вскоре в США был принят закон, обязывающий все морские суда поддерживать радиосвязь с берегом, а спустя год Международная конференция по охране человеческой жизни на море сделала это правило общемировым.
     Что же касается Российской империи то там после смерти А. Попова (а там о нем быстро забыли) развитие радиосвязи продолжилось, но увы все оборудование (передатчики и приёмники) были уже производства того же Маркони или немецких фирм!
     Затем в России случился Октябрьский вооружённый переворот названый позже советскими историками «Великой октябрьской социалистической революцией»

                ч.2
             РАДИО НА СЛУЖБЕ РОССИЙСКИХ БОЛЬШЕВИКОВ
     И тут РАДИО сразу и пригодилось «большевикам»! И возможно не завладей большевики в ноябре 1917 г. этими средством связи то из их переворота ничего бы не вышло, и мировая история в том числе и самой России пошла по-другому бы пути.
    Но тогда этот важный «козырь» оказался в руках В. Ленина.

   Так еще в предоктябрьские дни 1917 года радиостанция крейсера «Аврора» «передавала радиограммы Военно-революционного комитета.
     А 24 октября радиостанция «Авроры» передала распоряжение революционным войскам, охранявшим подступы к Петрограду, быть в полной боевой готовности, «не допускать в Петроград ни одной войсковой части, о которой не было бы известно какое положение приняла она, но отношению к нынешним событиям, высылать навстречу каждой части агитаторов, задерживать корниловские эшелоны.
      Как отмечается в «Истории гражданской войны в СССР», это был первый в истории опыт использования радио «восставшим пролетариатом».
      Радио связало Военно-революционный комитет со всей страной и обеспечило еще более сплоченный отпор солдат и железнодорожников всяким попыткам временного правительства перебросить к Петрограду войска с фронта.
      7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, в 10 часов радиостанция крейсера «Аврора» передала «всем, всем» написанное В. И. Лениным известное обращение «К гражданам России», в котором сообщалось, что временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки пролетариата.

           Радиорубка крейсера «Аврора»

      8 ноября 1917 года они обнародовали по радио текст Декрета о мире (с помощью азбуки Морзе).

        Далее в напряженные дни борьбы со ставкой мятежного генерала Духонина радио в руках большевиков сыграло очень «важную роль.
        22 ноября 1917 года Ленин и Сталин ведут переговоры с генералом Духониным. После его отказа подчиниться приказу Совнаркома Ленин и Сталин едут на радиостанцию в поселке «Новая Голландия» (около Ленинградского торгового порта).
       Здесь на радиостанции В. И. Ленин пишет известную радиограмму: «Радио всем. Всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, всем солдатам революционной армии и матросам революционного флота»: в этой радиограмме Ленин предлагает начать переговоры о перемирии и выделить уполномоченных для этой цели.
     «Впоследствии, 28 января 1924 года, в речи на вечере кремлевских курсантов товарищ Сталин, вспоминая этот факт, рассказал, как было использовано радио для непосредственного обращения к массам, «Минута была жуткая», — говорил товарищ Сталин. — Духонин и Ставка категорически отказались выполнить приказ Совнаркома.:
        Помнится, как после некоторой паузы у провода лицо Ленина озарилось каким-то необычайным светом. Видно было, что он уже принял решение.
     ««Пойдем на радиостанцию», — сказал Ленин, — она нам сослужит пользу, мы сместим в специальном приказе генерала Духонина... и обратимся к солдатам через голову командного состава» ...
       О том, какое значение придавал В. И. Ленин радио и как внимательно следил он за результатами передач по радио, видно и из его доклада на заседании ВЦИК 23 ноября.
       Сообщая об обращении по радио к армии. Ленин указывает, что есть сведения о том. «что наши радиограммы доходят в Европу». Из этого Ленин делает вывод, что с помощью радио советское правительство может обратиться непосредственно к французкому народу, если Клемансо не согласится подписать мирный договор.
       «Мы имеем возможность сноситься радиотелеграфом с Парижем, и когда мирный договор будет составлен, мы будем иметь возможность сообщить французскому народу, что он может быть подписан, и что от французского народа зависит заключить перемирие в два часа. Увидим, что скажет тогда Клемансо».
       В. И. Ленин часто пользовался радио, особенно в тех случаях, когда надо было довести до сведения народа важнейшие сообщения. Об этом свидетельствует, например, ряд лично им составленных радиограмм от 3, 4 и 5 февраля 1918 года и другие.
        В них В. И. Ленин информирует об укреплении советской власти, опровергает ложные сведения, распространяемые заграничными буржуазными газетами, сообщает о новых декретах советского правительства, дает указания местным органам советской власти.
         Широко используя радио для непосредственного обращения к народу, Ленин заботится о всемерном совершенствовании и развитии радиотехники.
         На заседаниях Совнаркома под председательством Ленина неоднократно обсуждается вопрос о развитии радио. 21 июля 1918 года Ленин подписывает декрет «О централизации радиотехнического дела», а 2 декабря того же года — декрет «О радио лаборатории и мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов».
        В этих декретах была намечена программа конкретных мероприятий по развитию радиотехнического дела и объединения всех научно-технических сил страны, работающих в этой области, намечен план радио строительства.
       Ленинские декреты сыграли очень важную роль в быстром развитии радио в России, позволили советским ученым еще в то вре мя. в трудных условиях блокады и гражданское войны, обогнать во многих областях радиотехники передовые капиталистические страны.
     В конце 1919 и в начале 1920 года Нижегородская радиолаборатория, созданная по указанию Ленина, начала проводить опыты радиовещательных передач.
       Ознакомившись с результатом этих опытов, В. И. Ленин обращается 5 февраля 1920 года к техническому руководителю лаборатории проф. М. А. Бонч-Бруевичу с известным письмом:
   «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета «без бумаги и без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом.
 Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам».
По указанию Ленина в начале 1920 года разрабатывается обширная программа радио строительства.
     17 марта 1920 года Ленин подписывает постановление Совета рабоче-крестьянской обороны «О строительстве центральной радиотелефонной станции».
      Нижегородской радио лаборатории было поручено «изготовить в самом срочном порядке.: центральную радиотелефонную станцию с радиусом действия 2 000 верст».
      В. И. Ленин следит за строительством станции, принимает начальника строительства, дает указания об отпуске дефицитных материалов, торопит с пуском станции; требует регулярно информировать его о работах в области радио.
     25 июня 1920 года в записке в Наркомпочтель В. И. Ленин требует дать ему материал о работах в области радио:
««А говорить, когда можно по беспроволочному телефону», —спрашивает он, — и куда?
 Когда рупоры (и сколько) будут готовы?»
    26 января 1921 года В. И. Ленин пишет управляющему делами Совнаркома по поводу работ Нижегородской радиолаборатории и ее руководителя проф. М. А. Бонч-Бруевича:
«Дело гигантски важное (газета без бумаги и без проволоки, ибо при рупоре и при приемнике, усовершенствованном Бонч-Бруевичем и так, что приемников легко получить сотни, вся Россия будет слышать газету, читаемую в Москве). Очень прошу Вас:
1) Следить специально за этим делом, вызывая Острякова и говоря по телефону с Нижним. 2) Провести прилагаемый проект декрета ускоренно через Малый Совет.   Если не будет быстро единогласия, обязательно приготовить, в Большой СНК ко вторнику. 3) Сообщать мне два раза в месяц о ходе работ1.
          15 марта 1921 года, выступая на X съезде РКП(б) с предложением принять проект решения о переходе от продразверстки к продналогу, В. И. Ленин говорил:
          «Я приглашаю Вас иметь в виду основное: что разработка в деталях в толкованиях. — это — работа нескольких месяцев.
           А сейчас нам надо иметь в виду основное: нам нужно, чтобы о принятом вечером же было оповещено по радио во все концы мира, что съезд правительственной партии в основном заменяет разверстку налогом...»1

           2 сентября 1921 года в письме в Наркомпочтель В. И. Ленин требует представить ему сведения о том, в каком положении находится дело беспроволочного телефона.
Через несколько дней, прочитав в газетах сообщение о первых опытах вещания по проводам, В. И. Ленин пишет управделами СНК:

          «Я читаю сегодня в газетах, что в Казани испытан и дал прекрасные результаты рупор, усиливающий телефон и говорящий толпе.
Проверьте через Острякова. Если верно, надо поставить в Москве и Питере, и кстати проверьте всю их работу
Пусть дадут мне краткий письменный отчет:
1.календарная программа их работы; 2. тоже — говорящей телефонной станции на 2000 верст в Москве. Когда будет готова. 3. То же — приемники. Число изготовляемых. 4. То же — рупоры...»

    11 мая 1922 года В. И. Ленин, узнав из газет, что нижегородский совет возбудил ходатайство перед ВЦИК о награждении Нижегородской радиолаборатории орденом Трудового Красного Знамени и о занесении профессоров Бонч-Бруевича и Вологдина на красную доску, просит Наркомпочтель прислать ему по возможности самый короткий отчет Бонч-Бруевича о том, как идет его работа по изготовлению «рупоров», способных передавать широким массам то, что сообщается по беспроволочному телефону.

     При этом Ленин подчеркивает, что эти работы имеют для нас исключительно важное значение ввиду того, что их успех принес бы громадную пользу агитации и пропаганде.

ч.3
«Радиостроительство»  в СССР

     И как сам видит читатель что именно российские большевики первыми в мире превратили РАДИО из «средства связи» в средство ПОЛИТИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ, а в дальнейшем и тут я не побоюсь сказать МАССОВОГО ЗОМБИРОРВАНИЯ сознания граждан СССР своими «человеконенавистническими идеями», заложенными в так называемой «марксистско-ленинской философии».

    И тут пришло время рассказать о том, кто, когда и как в СССР занялся реализацией большевистских планов о превращении РАДИО в ОРУДИЕ КОМУНИСТИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ. И вначале только сухие исторические факты.

1919—1924
     Первые радиовещательные передачи в Советской России велись в 1919 году из Нижегородской радиолаборатории, с 1920 — из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах.
      В 1920 году вышло Постановление ВЦИК «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР», в соответствии с которым было принято решение о строительстве радиостанций, и в том же году было завершено строительство крупнейшей тогда в стране Московской радиотелеграфной станции на улице Шаболовка.
         27 января 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О радиотелефонном строительстве», в котором говорилось о строительстве в стране сети радиостанций:
 «…Поручить Народному Комиссариату почт и телеграфов оборудовать в Москве и наиболее важных пунктах Республики радиоустановки».
В это же время стали возникать и первые проводные широковещательные радиотелефонные передачи, обращённые к массовой аудитории.
К весне 1921 года инженеры Казанской базы радио формирований (военно-техническая база по типу арсенала) сконструировали усилитель, с помощью которого через рупор-громкоговоритель вроде граммофонной трубы можно было громко транслировать разговор по телефону
. 1 мая 1921 года подобные рупоры-репродукторы были установлены в Казани на двух площадях, и через них стали передавать тексты газетных статей.
 7 мая 1921 года информацию об этом, поступившую по каналам РОСТА (Российского телеграфного агентства) напечатали московские газеты в подборке сообщений о праздновании Первого мая на местах.
     В тот же день правительство запросило письменный отчёт о работе в области радиотелефонии и выступило с предложением распространить казанский опыт на Москву и Петроград.
      С 28 мая по 1 июня 1921 года громкоговорящая радиотелефонная установка была испытана в Москве: на балконе здания Моссовета были установлены рупоры-громкоговорители.
       После чего репродукторы были установлены на 6 площадях Москвы и с 17 июня стали вещать передачи из студии, оборудованной на Центральной радиотелефонной станции (на ул. Мархлевского).
    Их содержание составляла звуковая радиогазета — телеграммы РОСТА, материалы из газет, а также лекции и доклады, подготовленные специально для передач.
    А с 22 июня передачи стали выходить регулярно и ежедневно (с 21 до 23 часов, за исключением ненастных дней).
    Этот день можно считать днём начала регулярного массового проводного вещания.
     При полном отсутствии индивидуальных радиоприёмников и даже репродукторов в квартирах это был способ охвата широкой аудитории слушателей, при котором трансляции можно было слушать прямо на улице.
     25 сентября 1921 года в Москве на Вознесенской улице (ныне улица Радио) было начато строительство первой в России Центральной радиотелефонной станции, ламповый радиопередатчик для которой, мощностью 12 кВт, был спроектирован и изготовлен в Нижегородской радиолаборатории в лаборатории Бонч-Бруевича.

           Шуховская радиобашня, Москва.
     14 февраля 1922 года в Москве на Шаболовке по проекту и под непосредственным руководством  инженера Владимира Шухова  было завершено строительство самой высокой в стране 160-метровой ажурной цельнометаллической башни, названной впоследствии его именем (была установлена и окончательно закреплена последняя шестая секция башни), ставшей опорой для радиопередатчиков Московской радиотелеграфной станции
       28 февраля на башню была установлена антенная мачта, на чём закончились работы Шухова.
         19 марта 1922 года на башню установили передатчики радиовещания и началась трансляция радиопередач.
          Мощность дугового генератора на башне составляла 100 кВт, а дальность — 10 тысяч км.
           И это была только первая из ряда сверхмощный радиостанций, построенных в Советской России. Так вообще начался путь «гигантомании» в советском Радио строительстве!
        Это было мощнее, чем радиостанции Парижа, Нью-Йорка и Берлина, можно было связаться со станциями Науэна и Рима.
    И на этом мы прервём строгую хронологию нашего повествования чтобы хотя бы кратко рассказать о авторе «Шуховской радиобашни» ибо это был действительно талантливый и плодотворный в науке российский ученный   с очень непростой и трагической судьбой.
     Подробно биография Владимира Шухова, описана тут:https://ru.wikipedia.org/wiki/Шухов, _Владимир_Григорьевич а я опишу только один из ее эпизодов, связанных с развитием советского радиовещания.

"Ажурная" башня
         Гиперболоидная (построенная в форме гиперболоида вращения) башня конструкции инженера Владимира Шухова стала уникальным сооружением того времени.
    Сооружение, выросшее на Шаболовке, было не первым в "послужном списке" Шухова, но оказалось самым высоким из всех его многосекционных творений.
      За рубежом аналогичные несущие сетчатые оболочки башен и перекрытий появились только через 30 лет после первых шуховских.
      Конструкция, придуманная Шуховым, оказалась очень прочной и жесткой, она обладала большой устойчивостью и малой парусностью. 
      Но первоначальный замысел у В. Шухова был совсем другим.

Так по «Плану-проекту» разработанному в 1919 году в 1919 году, когда еще как мы знаем в Советской России, полыхала мощная Гражданская война и коммунисты большевики еле еде удерживали за собой центральные области России, то в уме инженера В. Шухова (который так и не смог распознать преступную и анти человеческую сущность российского большевизма и пошёл на «добровольное» сотрудничество отдав Советскому правительству все свои патенты на сделанные изобретения.
    Однажды родилась почти, что если это сопоставить с теми условиями жизни в которых в жили под гнетом Красного Террора граждане Советской России казалось бы безумная «идея о постройке собственно говоря нового варианта «библейской»-  «Вавилонской башни».
    И если строители библейской башни просто хотели увидеть Богов, то советские коммунисты с помощью бывшего буржуазного инженера Шухова очевидно рассчитывали первыми до них «докричатся» используя ради как «средство связи»!
    Ведь тут по первоначальному   замыслу сама «башня» представляла п сооружение высотой 350 метров, превосходящее знаменитую 305-метровую Эйфелевую башню, но при этом весила намного меньше французской - 2200 против 7300 тонн.
    Идея со строительством этой «башни» несмотря на, казалось бы, свою утопичность и неактуальность для тогдашней России «понравилась в Советском правительстве, которое как мы знаем уже «взяло курс на развитие в России радиовещания». И проэкт был лично утверждён самим В. Лениным.
 Но затем поскольку времена тогда были тяжелые и требуемого металла не хватало то о Шухову пришлось скорректировать проект и ограничиться всего 148,3 метрами высоты и 240 тоннами веса.
   Но и тем не менее это было самое высокое сооружение в России того времени, чем большевики могли заслужено, гордится! Но вот в отличии от Эйфелевой башни Шуховская не стала ни туристической достопримечательностью, ни символом Москвы.
Туристов туда никогда не пускали, а работу радиостанции и ее сотрудников засекретили.
        Окончательно же «Шуховскую радиобашню» возвели в смысле сдали к эксплуатации только в 1922 году.  И при этом она состояла из шести стоящих друг на друге гиперболоидных секций.
    Первые позывные, транслируемые с них, принимались даже в отдаленных городах страны, а также многими европейскими радиостанциями.
    По этому поводу как тогда писали советские пропагандисты народ «массово ликовал» и это нашло свое отражением вот в этом  «революционно безумно пылком» стихотворении:

Мы — всесильные титаны,
Непреклонные борцы,
Мы — циклоны, мы — вулканы,
Мы — бессмертные творцы…

Тёмный хаос победили,
Устремляя к солнцу взор,
Светом ярким озарили
Околдованный простор…

По узорам сонной пашни
Разбросали города,
Озаряем шпилем башни —
Лик Победного Труда…

Огнекрылости порыва,
Дерзость творческой мечты,
Достиженья Коллектива —
Беспредельной Высоты…

Наше гордое Творенье
Выше хмурых облаков,
Знак — Свободы, Единенья, —
Башня Радостных Веков…

— Стихотворение о начале строительства Шуховской башни в петроградском журнале «Пламя», № 41 от 1919 года.

       Далее развитие радиовещание в СССР уже пошло по такому пути:
       21 августа 1922 года было начато радиовещание для обычных слушателей, которые смогли теперь принимать радиосигнал на большой территории — в Москве начала работу Центральная радиотелефонная станция, первая в России широковещательная радиостанция, осуществлявшая пробные передачи, которые постепенно становились довольно регулярными.
        Появились первые речевые программы: «Радио всем» и «Новости радио», осуществлялась трансляция музыки.
Так, 3 сентября 1922 года в газете «Известия» вышла заметка:
«На днях на вновь построенной Центральной радиотелефонной станции в Москве будет дан первый радиоконцерт с участием артистов Большого Театра и профессоров Консерватории. Артисты будут исполнять свои номера вблизи обычной телефонной трубки. Слушать концерт могут все города РСФСР, где имеются обычные радиоприёмники.
Фамилия участников, программа концерта, день и час начала будут сообщены радиограммой.

          15 сентября 1922 по радио передано сообщение следующего содержания!
         «Всем, всем, всем! Настройтесь на волну в 3 тысячи метров и слушайте!
           В воскресенье, 17 сентября, в 3 часа дня по декретному времени, на Центральной радиотелефонной станции Наркомпочтеля состоится первый концерт. В программе русская музыка.
          17 сентября 1922 года в 15 часов диктор объявил:
       «Алло, алло! Внимание! Говорит Москва!» и состоялась трансляция радиоконцерта, первой в России музыкальной радиопередачи. В числе участников концерта были Б. М. Евлахов, Н. А. Обухова, Р. Н. Венгерова, В концерт были включены также инструментальные произведения, выступали скрипач Б. О. Сибор, флейтист А. И. Ларин, оркестр Большого театра.
     Всего было передано несколько первых радиоконцертов. В их программу входили произведения П. И. Чайковского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова.
        7 ноября 1922 года Центральной радиотелефонной станции было присвоено наименование «Радиостанция имени Коминтерна», а Ходынской радиостанции «Октябрьская» и состоялось официальное открытие Радиостанции имени Коминтерна, в то время самой мощной в мире.
         В 17 часов исполнением «Интернационала» через Радиостанцию имени Коминтерна началась трансляция праздничного концерта с участием артистов московских театров.
          Передачу принимали в Иркутске, Ташкенте, в дальнем Заполярье. Вскоре с началом постоянного радиовещания в СССР эта радиостанция будет передавать программы Всесоюзного радио.
       4 июля 1923 года Совет Народных Комиссаров СССР принял декрет «О радиостанциях специального назначения», предоставивший право государственным, партийным и профсоюзным организациям производить и эксплуатировать приёмные радиостанции, как в то время назывались радиоприёмники.
       28 июля 1924 год Совнарком СССР принял постановление «О частных приёмных радиостанциях», известное как «Закон о свободе эфира», которое легализовало работу радиоприёмников частного пользования и положило начало широкой радиофикации страны, развитию радиовещания, массовому радиолюбительству.

                АО «Радиопередача» (1924—1928)
          1 октября 1924 года в связи  с отсутствием в государства необходимых  денежных средств для реализации  запланированной  системы  строительства новых радиостанций  в СССР  было создано было  акционерное общество «Радио для всех» (акционерное общество для широковещания по радио), учредителями которого стали «Трест заводов слабых токов», РОСТА и Наркомпочтель.
       Первоначально в число задач общества входили в основном вопросы радио строительства: развитие радиопередающей и радиоприёмной сети, популяризация идей радиолюбительства, проведение лекций, выпуск периодических изданий.
       Однако устав общества, утверждённый 1 декабря 1924 года постановлением Совета труда и обороны, предусматривал расширение обязанностей общества, относя к его важнейшим задачам организацию вещания.
        За неделю до этого, 23 ноября 1924 г. общество начало вести регулярные радиопередачи.
      В этот день состоялась первая широковещательная передача Московского радио для гражданского населения страны.
       Регулярное радиовещание было начато Радиостанцией имени Коминтерна, находящейся в Москве на Вознесенской (ныне Улица Радио) передатчиком мощностью 22 кВт., самым мощным на тот момент в мире среди станций, работавших на эл. лампах.

        Регулярное радиовещание состояло, практически полностью, из радио версий ряда газет.
        В первой радиогазете выступают народный комиссар иностранных дел Г. Чичерин, народный комиссар просвещения А. Луначарский, писатель Валентин Катаев и др.
         1 декабря 1924 года АО «Радио для всех» переименовано в АО «Радиопередача».   
        Председателем правления общества назначен старый большевик A. B. Шотман.
        12 декабря 1924 года состоялась первая в СССР трансляция симфонического концерта из Колонного зала Дома Союзов. В программе «Интернационал», сюита Грига «Пер Гюнт», марш из оперы Верди «Аида».
        Этот зал на протяжении 70 лет станет основной концертной площадкой Всесоюзного радио, откуда будут вестись прямые трансляции концертов, праздничных музыкально-литературных вечеров, площадкой для публичных выступлений музыкальных коллективов Всесоюзного радио.
      В марте 1925 года радио начало вести тематические литературно-музыкальные передачи «Культурное наследие — детям», первые программы цикла были посвящены творчеству Пушкина, Крылова, Бетховена и теме «Природа в музыке».
     В июне 1925 года при агитпропе ЦК РКП(б) создана Радиокомиссия ЦК РКП(б) под руководством Н. К. Крупской и А. В. Луначарского.
        В ноябре того же года Радио комиссией был заслушан отчет общества «Радиопередача». В принятом по результатам отчёта постановлении говорилось:

                Основными задачами “Радиопередачи” признаны:
1) организация агитационного и культурно-просветительного широковещания с устройством необходимых установок как передающих, так и приемных и
2) радиофикация Деревни.
      Для усиления политической радио агитации признано необходимым установление более тесной связи культотдела “Радиопередачи” с отделом агитации агитпропа ЦК.
7 ноября 1925 года проведён первый прямой репортаж по радио о праздничном параде с Красной площади.
     При этом, репортаж вёлся не только для СССР, но и для зарубежной аудитории на английском, немецком и французском языках.
    Затем в 1925—1927 годах введены в строй радиостанции в Минске, Баку, Харькове, Ташкенте, Ленинграде, Киеве, Тбилиси и других городах.

Место           Время установки                Позывные
Абакан ?                РВ-68
Александровск 1935      РВ-38
Алма-Ата (КазССР) 1931-05-01                РВ-60
Армавир 1927-05-01 РА-47 РВ-50
Артёмовск (УССР) 1927-05-28 РА-56 РВ-26
Архангельск 1931 РВ-36
Астрахань 1926-03-04 РА-26 РВ-35 РВ-35
Ашхабад (ТуССР) 1927-11-15 РА- 6 РВ-19 РВ-19
Баку (ЗСФСР/АзССР) 1926-07-17 РА-45 РВ- 8 РВ- 8
Баранович (БССР) 1939 РВ-95
Великий Устюг 1925-12-17 РА-16 РВ-41

Вильнюс (ЛитССР)1940 РВ-120
Винница (УССР) ? РВ-75
Владивосток 1925-10-15 РА-17 РВ-28 РВ-32
Владикавказ/Орджоникидзе 1931 РВ-64
Вологда 1926-06-26 РА-41
Воронеж 1925-10-20 РА-12 РВ-25 РВ-25
Гомель им. Сталина (БССР) 1926-03-01 РА-39 РВ-40
Грозный 1928 РА-94 РВ-23 РВ-23
Днепропетровск (УССР) 1926-07-01 РА-30 РВ-30 РВ-30
Иваново-Вознесенск 1925-06-11 РА- 7 РВ-31 РВ-31
Игарка ? РВ-85
Ижевск 1932 РВ-78
Иркутск 1926-11-07 РА-57 РВ-14 РВ-14
Йошкар-Ола 1933 РВ-61
Казань 1927 РБ-12 РВ-17 РВ-17
Караганда (КазССР) 1931 РВ-46
Каунас (ЛитССР) 1940 РВ-110
Киев (УССР) 1926-07-30 РА- 5 РВ- 9 РВ- 9;-87
Кишинёв (МССР) 1940 РВ-101
Краснодар 1926-08-11 РА-38 РВ-33 РВ-33
Красноярск 1931 РВ-66
Кременчуг (УССР) 1927-11-07 РА-60

Кульдига (ЛатССР) 1940 РВ-130
Курск 1926-11-19 РА-34 РВ-58
Ленинград 1926-06-16 РА-42 РВ- 3 РВ-53
Ленинград ? 1926-12-15 РА-59 РВ-36 РВ-70
Луганск (УССР) ? РБ-10
Львов (УССР) 1939 РВ-94

Мадона (ЛатССР) 1940 РВ-140

Махач-Кала 1927-11-15 РА-92 РВ-27 РВ-27
Минск им. Совнаркома БССР
1925-11-15 РА-18 РВ-10 РВ-10
Москва им. Попова (Сокольники)
1924-10-12 (без) (без)
Москва им. Коминтерна (Шаболовка; Ногинск)
1924-11-23 РА- 1
1450 m РВ- 1
1481 m РВ- 1
1744 m
Москва МГСПС (Б. Дмитровка)1925-01-22 РА- 2 РВ-37
Москва Совторгслужащих (М. Дмитровка)
1925-11-23 РА- 4 РВ-39
Москва ВЦСПС (Щёлково) 1929-11-28 РВ-49 РВ-49;-59(КВ)
Москва РЦЗ (Ногинск) 1935? РВ-43;-96(КВ)
Москва Октябрьская (Ходынское поле)? (ДВ)
Москва опытный НКПТ ? РВ- 2
Мурманск 1935 РВ-79
Нальчик 1927-05-08 РА-67 РВ-51 РВ-51
Нижний Новгород/Горький 1925-11-23 РА-13 РВ-42 РВ-42
Николаев (УССР) ? РА-11(?) РВ-43
Новосибирск 1926-06-15 РА-33 РВ- 6 РВ-76
Одесса (УССР) 1926-06-26 РА-40 РВ-13 РВ-13
Ойрот-Тура 1934 РВ-83
Омск 1927-11-07 РА-82 РВ-44 РВ-44
Оренбург/Чкалов 1927-03-15 РА-25 РВ-45 РВ-45
Пенза 1927-11-07 РА-89 РВ-56
Петрозаводск 1926-11-19 РА-46 РВ-29 РВ-29
Петропавловск Акмолинск (КазССР) 1926-12-15 РА-64 РВ-46
Покровск/Энгельс ? РВ-55
Полтава (УССР) 1927-11-07 РА-93
Пятигорск 1927-12-16 РА-95 РВ-34 РВ-18
Рига (ЛатССР) 1940 РВ-123
Ростов-на-Дону 1926-12-01 РА-14 РВ-12 РВ-12
Самара/Куйбышев 1927-05-07 РА-22 РВ-16 РВ-16
Самарканд (УзССР) 1927-11-08 РА-48 РВ-18
Саранск 1933 РВ-65
Саратов 1926-06-15 РА-32 РВ- 3
Свердловск 1926-12-10 РА-15 РВ- 5 РВ- 5
Симферополь ? РВ-52 РВ-73
Смоленск 1927-01-19 РА-68/-50 РВ-24 РВ-24
Смоленск ОДР 1927-03-05 РА72
Ставрополь/Ворошилов 1926-04-03 РА-20 РВ-32 РВ-77
Сталинабад (ТССР)? РВ-47
Сталинград 1933 РВ-34
Сталино (УССР) 1927-05-16 РА-77 РВ-26
Сыктывкар 1931 РВ-41
Таллин (ЭстССР)  1940 РВ-109
Тарту (ЭстССР) 1940 РВ-105
Ташкент (УзССР)
1927-01-25 РА-27 РВ-11 РВ-11
Тверь/Калинин 1926-06-15 РА-44 РВ-71
Тирасполь (МССР) 1930 РВ-57
Тифлис/Тбилиси (ЗСФСР/ГрССР)
1926-12-15 РА-11 РВ- 7 РВ- 7
Томск 1925-07-25 РА-21/-53 РВ-48 РВ-48
Тула 1927-07-01 РА-71
Турткуль (УзССР) ? РВ-81
Тюри (ЭстССР) 1940 РВ-107
Улан-Удэ 1932 РВ-63
Ульяновск 1927-02-20 РА-51
Уфа 1927-11-07 РА-96 РВ-22
Фрунзе (КиргССР)1938 РВ- 6
Хабаровск 1927-10-15 РА-97(КВ)
РВ-15(КВ)
РВ-15(КВ);-54
Харьков (УССР) 1925-08-15 РА-43 РВ-20
Харьков ? (УССР) 1927-05-23 РА-24 РВ- 4 РВ- 4
Чебоксары 1932 РВ-74
Челябинск 1935 РВ-72
Чернигов (УССР) 1934 РВ-86
Чита ? РВ-52
Элиста 1935 РВ-48
Эривань/Ериван (ЗСФСР/АрмССР) 1926-09-22 РА-49 РВ-21 РВ-21
Якутск 1936 РВ-62


В ведомстве Наркомпочтеля СССР
(1928—1933)
В 1928 году АО «Радиопередача» было ликвидировано, радиовещание перешло в ведомство Народного комиссариата почт и телеграфов СССР.
В 1929 году была пущена Радиостанция ВЦСПС мощностью 100 кВт.
7 ноября 1929 года было запущено иновещание на Францию, Англию и США.
10 сентября 1931 года в рамках НКПТ СССР был создан Всесоюзный комитет по радиовещанию.
При этом содержание радиовещания не изменилось, всё также практически полностью состоя из радио версий газет.
Из иностранных радиостанций на коротких волнах (КВ) в этот период вещала только немецкоязычная «Weltrundfunksender».

                Становление Всесоюзного радио (1933—1945)
      31 января 1933 года Всесоюзный комитет по радиовещанию был выделен из НКПТ СССР как Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР (впоследствии многократно переименовывался, который в этом же году начал производство собственных передач, что означало появление первого в СССР радиоканала — Всесоюзное радио.
    Всесоюзное радио начало вещание на длинных (ДВ) и средних волнах (СВ), во всех областях (кроме Московской, в которой совместно с Москвой действовала Главная редакция программ для Москвы и Московской области, и Ленинградской), краях и союзных республиках.
     В Ленинграде (совместно с Ленинградской областью) были созданы областные комитеты по радиофикации и радиовещанию (с 1957 года — комитеты по радиовещанию и телевидению при исполнительных комитетах областных (краевых, в Ленинграде — городского) советах депутатов трудящихся), вещавших в «региональных окнах» Всесоюзного радио.
     В этот период Всесоюзное радио было единственным в России внутринациональным радиоканалом, наряду с которым в России вещали только иновещательные радиоканалы иностранных государственных радиокомпаний, доступных на коротких волнах.
     Вещание шло через стационарные двух- или трёх диапазонные радиоприёмники (СВ и ДВ или СВ, ДВ и КВ) или через громкоговорители местной радиотрансляционной сети.
Запущен радиопередатчик мощностью 500 кВт — самый мощный в мире.

     В 1937 году радиовещание перенесено в новый Московский радиодом на Малой Никитской, пущен коротковолновый радиопередатчик РВ-96 мощностью 120 кВт.
     Из иностранных радиостанций на коротких волнах в этот период вещали иноязычные радиостанции «Deutsche Kurzwellensender», «Варшава 3» и «Радио Прага».
     В 1941—1942 годах была построена самая мощная в мире радиостанции в Куйбышевской области.
     В 1945 году радиовещание в России стало двухпрограммным —
     Радиокомитет СССР запустил радиоканал «2-я программа Всесоюзного радио» (с 1 августа 1964 года — Радиостанция «Маяк»).
     В 1930-х годах радиовещание сыграло значительную роль в пропаганде передовых методов труда (стахановского движения и др.), в организации социалистического соревнования, в патриотическом воспитании населения.
     Боевую роль агитатора, пропагандиста, организатора выполняло радиовещание в годы Великой Отечественной войны.
    Каждому жителю СССР стал известен голос диктора Всесоюзного радио Ю. Б. Левитана, читавшего сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.  Правда никто в СССР тогда не знал, что Левитан во время войны находился все время в г. Свердловске и собственно «вещал оттуда» но об этой истории я расскажу далее и более подробно.

Период 1946—1962 годов
     В 1946 году в СССР стало внедряться радиовещание в диапазоне ультракоротких волн (УКВ) на основе метода частотной модуляции — ЧМ-вещание.
   Первая радиовещательная станция в Москве на метровых волнах с частотной модуляцией имела мощность 1 кВт на частоте 46,5 МГц
    В 1948 году Всесоюзное радио перешло на трёх программное вещание (общий объём передач 45 часов в сутки), начинается сплошная радиофикация колхозов.
    С 1957 года по мере строительства областных телецентров запускаются УКВ-дубли всех трёх программ Всесоюзного радио.
   Одновременно начинают получать широкое распространение более сложные стационарные радиоприёмники с большим количеством диапазонов, а также радиолы, кроме того продолжает существование проводное вещание через громкоговорители радиотрансляционной сети.
    В 1960 в Москве году была запущена 4-я программа Всесоюзного радио.
Монополия Гостелерадио СССР (1962—1991)
     В 1962 году введено новое Положение о передачах Всесоюзного радио, в котором предусматривалось конкретное и точное определение содержания и жанра планируемых передач, организация сезонных (осенне-зимней и весенне-летней) сеток вещания, а в марте 1964 года было принято постановление Совета Министров РСФСР (были также аналогичные постановления в других союзных республиках) об обязательном наличии радиотрансляционной сети во всех строящихся жилых домах.
    В последующие 30 лет во всех регионах СССР было доступно 3 радиоканала на ультракоротких волнах —

 1 программа Всесоюзного радио (совместно с «региональными окнами» в рамках которых вещали региональные теле радиокомитеты,
 Радиостанция «Маяк» и 3 программа Всесоюзного радио,
каждый из которых имел по одному дублю на средних волнах, 1 программа также имела один дубль на длинных волнах (вещание велось через радиолы и появившиеся в этот период портативные всеволновые радиоприёмники), одному на проводном радиовещании (через появившиеся в этот период трёх программные приёмники проводного радиовещания:

1-я программа — 1-я программа Всесоюзного радио (совместно с «региональными окнами» и «районными окнами» в рамках которых вещали районные радиоузлы),

2-я программа — «Маяк», 3-я программа — 3-я программа Всесоюзного радио, через громкоговорители радиотрансляционных сетей только 1-я программа Всесоюзного радио).

Исключением являлись Москва и Московская область, где на ультракоротких и средних волнах вещали также 4-я программа и ретранслировалось «Ленинградское радио», Ленинград и Ленинградская область где на ультракоротких и средних волнах вещало Ленинградское радио.

Также на коротких волнах были доступны международные программы зарубежных государственных («Голос Америки», «Радио Ватикана», «Международное радио Китая», «Голос Кореи»), общественных («Немецкая волна», BBC, RTF (с 1975 г. — Radio France, с RFI), Rai, NHK, CBC и др.) и некоторых частных телерадиокомпаний («Рад
               
           ч.4
       Люди, построившие систему РАДИОВЕЩАНИЯ В СССР
       20 марта 1933 года в Подмосковье начались испытания самой мощной в мире радиовещательной станции имени Коминтерна.
    Но основывалась она на все той же Шуховской радиобашни. И поэтому я тут продолжу о ней рассказ.
    Сама башня составлена из шести секций, расположенных одна над другой. Каждая секция представляет собой самостоятельный гиперболоид, опирающийся на нижестоящий побольше. Монтаж каждой секции проводился внутри контура и поднимался на заданную высоту. Для того, чтобы основание секции прошло, нижний диаметр стягивался, а после протягивания в установленную секцию ослаблялся, стыковался и монтировался.
 Изначальный проект подразумевал, что несущие рёбра, находящиеся в вертикальных сечениях башни, будут соприкасаться с воображаемой поверхностью гиперболоида только в узловых точках, расположенных на горизонтальных поясах гиперболоида. Нижнее опорное кольцо прикреплено к фундаменту анкерными болтами с двух сторон от узловых опорных фасонок.

«6 октября. Сделана глупость. Упущен расчёт прохода через горловину низа. <…>
Жаль, что такая хорошая вещь, как сборка без лесов, не понята товарищами. Переделка потребует много времени. <…>
       Мои упущения: укрепление блоков нижних, плохое укрепление поперечных верхних блоков; стягивание кольцом низа башни для пропуска в горловину и промежуточные кольца; лебёдка с одним барабаном вместо двух.
          Дневник Владимира Шухова »
        29 июня 1921 года при подъёме четвёртой секции произошла авария — конструкция была собрана правильно, но оборвался трос, на котором поднимали четвёртый ярус, в итоге он упал с 75-метровой высоты и повредил пятую и шестую секции, которые собирались на земле

         За этот инцидент Шухов был обвинен в саботаже и приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до конца строительных работ.
        В процессе строительства подтвердилась настоящая причина аварии — усталость материала, после чего работы возобновились.
         Также в отчёте об обследовании конструкции башни в 1937 году говорится: «… металл Шуховской башни может быть отнесён к сталям Ст — 1, Ст — 2 и Ст — 3.
         Образцы имеют завышенное содержание вредных примесей: серы или фосфора, а в некоторых образцах — и того, и другого».
         Для восстановления третьей секции был использован тот же упавший металл.

« 29 июня 1921 года. При подъёме четвёртой секции третья сломалась. Четвёртая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера.
            Дневник Владимира Шухова »
       Параллельно с возведением Шухов вносил коррективы в конструкцию башни.
        В процессе монтажа была забастовка рабочих из-за плохого питания и задержек оплаты, в остальное время они работали медленно и даже устраивали итальянскую забастовку из-за отсутствия пайка, но в зимние морозы работали вдвое дольше положенного — 7 часов вместо 3,5.
        Шестая секция была установлена и окончательно закреплена 14 февраля 1922 года, 28 февраля на башню поставили мачту, на чём закончились работы Шухова. 19 марта на башню установили передатчики радиовещания и началась трансляция радиопередач.
          Первой был концерт русской музыки с участием Надежды Обуховой и Бориса Евлахова
          Мощность дугового генератора на башне составляла 100 кВт, а дальность — 10 тысяч км. Это было мощнее, чем радиостанции Парижа, Нью-Йорка и Берлина, можно было связаться со станциями Науэна и Рима.
« 9 февраля. <…> Башня красива, только пятая секция имеет редкую сетку.
Дневник Владимира Шухова »
       По свидетельствам сына, Владимир Шухов отказался от наград за строительство. Обвинение с инженера было снято, а приговор о расстреле отменён.

                Эксплуатация Шуховской радиобашни в СССР

     В 1927 году на Шаболовке был установлен 40?киловаттный радиопередатчик, разработанный инженерами Нижегородской радиолаборатории под руководством Михаила Бонч?Бруевича. Антенны передатчика располагались на Шуховской башне, которая стала использоваться как радиоиспытательная.
       Станция стала известна как «Вторая радиостанция Коминтерна» («Большой Коминтерн» «Новый Коминтерн»), Шухову пришлось вносить изменения в конструкцию верха — потребовалась установка дополнительного вылета.
С 1937-го с башни начали транслировать экспериментальные передачи коротковолнового катодного телевидения.
     В 1939 году, после строительства телецентра на Шаболовке и установки передатчика телевизионного сигнала на Шуховской башне, с неё состоялась первая в СССР телетрансляция — документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б), в этот день передачу в Москве принимало 100 телевизоров типа ТК-1
 Дальнейшие телетрансляции с башни велись четыре раза в неделю по два часа.
     В этом же 1939 году одномоторный почтовый самолёт, летевший из Киева в Москву, не       справился с управлением и задел крылом один из тросов Шуховской башни, но она выдержала удар так, что не понадобился ремонт.
     В ноябре 1941 года, когда войска вермахта подошли вплотную к Москве, начальнику Московской телевизионной филиал-лаборатории Министерства связи Александру Щетинину было поручено лично взорвать Шуховскую башню, которая была предварительно заминирована.
Невыполнение приказа грозило расстрелом, однако Щетинин дождался отступления войск противника.
      7 мая 1945 года, накануне вступления в силу акта о капитуляции Германии, с Шуховской башни прошла трансляция первой с начала Великой Отечественной войны телепередачи в Европе.
           В 1948-м башня была снова переоборудована для перехода на высокочастотное телевидение.
         Так как итоговая высота Шуховской башни составила 160 метров, долгое время она была самым высоким сооружением в стране до постройки в 1967 году Останкинской телебашни.
 В 1950-е Шуховская башня стала официальным символом советского телевидения, её изображение долгое время использовалось в заставках телепередач, например, «Голубой огонёк».
        С началом работы телецентра в Останкине Шуховская башня продолжала использоваться для передачи программ с Шаболовки и для внестудийных эфиров[19]. После пожара в Останкине в августе 2000 года Шаболовка на протяжении полутора лет поддерживала вещание основных российских телеканалов.
       В 1987 году Шуховской башне был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
        В 1991 году специалисты ЦНИИПСК имени Мельникова сделали заключение об удовлетворительном состоянии башни и произвели её надстройку для размещения нового передающего оборудования.
       С 2002 года башня не используется для теле- и радиовещания, но находится в собственности Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), также на ней размещены передатчики сотовой связи
        Современное состояние
         За всё время существования Шуховская башня ни разу не подвергалась полноценной реставрации.
         В 1947-м полное исследование башни показало, что основные элементы корродированы на 5 %, анкерные болты на 5-10 %, они были очищены от ржавчины и окрашены. В 1949, 1950 и 1964 годах производилась антикоррозийная покраска её элементов.
     В 1971 году после исследования состояния башни при участии ЦНИИПСК имени Мельникова укрепили фундамент башни и забетонировали опорные узлы, что усилило коррозию и нарушило конструкцию, которая изначально подразумевалась как подвижная.
      В 2003 году Госдума России приняла постановление № 4415?III по наследию Владимира Шухова.
      Тогда был учреждён Фонд «Шуховская башня», который возглавил правнук инженера — Владимир Шухов. Специалисты установили, что башня находится в опасности: бетонирование конструкций усилило нагрузку на опоры и привело к деформации, металл оказался сильно подвержен коррозии. Стал обсуждаться вопрос о реставрации башни в первозданном виде с одновременным благоустройством её территории

      В 2009 году Владимир Путин (на тот момент — премьер-министр России) поддержал инициативу министра связи Игоря Щёголева по началу реставрационных работ на Шуховской башне, однако существенных шагов в этом направлении сделано не было.
       В 2011 году правительство России выделило 135 миллионов рублей на реставрацию, однако этих средств оказалось недостаточно, и работы отложили.

     Тогда же объявили конкурс на лучший проект по реконструкции башни и прилегающей к ней территории, победителем которого стала компания «Качество и надёжность».
      В то же время градозащитники и представители фонда «Шуховская башня» высказались против планов по реконструкции и за обсуждение проблемы на международном уровне путём создания консилиума. По словам Владимира Шухова, возможная перестройка башни лишила бы её архитектурной ценности
     В 2012 году состоялся круглый стол «Наследие академика В. Г. Шухова» в Центральном доме архитектора, где о состоянии памятника, близком к аварийному, заявил начальник отдела обследований зданий и сооружений Александр Мамин. По его словам, Шуховская башня нуждалась в срочной реставрации.
    В начале 2014 года заместитель министра связи России Алексей Волин заявил о последовательном разрушении Шуховской башни с выпадением деталей на радиус до 50 метров.
     Был предложен проект по разбору башни с последующим переносом в другое место. Против данной инициативы выступил целый ряд архитекторов с мировым именем: Рем Колхас, Кэнго Кума, Тадао Андо, Элизабет Дилер, Том Мейн.
     Свои подписи под открытым письмом президенту России Владимиру Путину о сохранении памятника оставили 38 экспертов.
      Эту же точку зрения поддержал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

      Против переноса высказывались, и жители Шаболовки Летом 2014 года среди москвичей был проведён референдум по поводу дальнейшей судьбы памятника: 90 % опрошенных высказалось за сохранение Шуховской башни.
     3 июля 2014 года на сайте Минкульта появилось сообщение о том, что Шуховская башня не будет демонтирована.
       Той же позиции придерживались Министерство связи и Правительство Москвы. Было объявлено о дальнейшем проведении международного конкурса проектов по реставрации памятника
     Осенью 2015 года была демонтирована «антенная» секция Шуховской башни 1991 года постройки.
     Также Владимир Шухов высказал мысль о консервации объекта и проведении антикоррозийных работ. В марте 2016 года внутри башни была установлена конструкция, поддерживающая стены и снимающая часть нагрузки с каркаса.

     В январе 2017 года Российская телевизионная и радиовещательная сеть заказала разработку проектной документации по реконструкции памятника. Цена контракта составила более 32 миллионов рублей. Ну а далее о том, что же реально делается в России для спасения «шуховской радиобашни» ничего не известно…
      Теперь, когда мы закончили с рассмотрения личности В.Г. Шухова на страницы нашей истории, выходит другая историческая фигура инженера Александра Минца.      И это тоже зловещая в своей гениальности фигура!
     Ведь не будь А. Минца  в « услужении»  российских большевиков   этот ПРЕСТУПНЫЙ И АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕЖИМ не продержался бы  70 лет  и наш Мир был бы  давно  избавлен  от многих  болезненных проблем, которые остались даже после распада СССР продолжают  оказывать на всех нас свое негативное влияние!
        Полная его биография находится тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Минц,_Александр_Львович, а я далее остановлюсь на отдельные ее страницах:
     Родился 27 декабря 1894 (8 января 1895) в семье ростовского фабриканта, увлекался химией и авиамоделизмом.
     В 1913 году окончил с золотой медалью 2-ю Ростовскую гимназию Н. П. Степанова.
     В 1915 году поступил на физико-математический факультет Донского университета, на следующий год — сразу на второй курс Московского университета и одновременно в Народный университет имени А. Л. Шанявского, где курс физики читал будущий академик П. П. Лазарев.
      Он предложил способному студенту начать научную работу в своей лаборатории. 30 сентября 1916 года Минц заявил своё первое изобретение — «Система парализования работы неприятельской радиостанции», основанная на применении частотной модуляции.
    В 1918 окон­чил Дон­ской университет.
    В 1920 году в Ростов-на-Дону с боями вступили части Первой конной армии. Семья Минцев, опасаясь репрессий, спешно покинула город, но Александр наотрез отказался уезжать.
     Он попытался воспротивиться экспроприации отцовского дома и был арестован, его ждал расстрел. И тут произошла одна до сих пор не проясненная историческая метаморфоза!
    А. Минц якобы сумел заинтересовать «будённовцев» своими идеями использования радиосвязи в конной армии.
     И его не только освободили, но и назначили командиром нового подразделения — радио дивизиона. В итоге в подчинении Минца было 13 радиостанций и 125 человек.

     В 1921 году 1 Конная армия была расформирована. Но А. Минца не затерялся в этом революционном хаосе и оказался вскоре в Высшей военной школы связи РККА, где он работал начальником «Радиофакультета»  и заведующим радиолабораторией. Неплохо как для «белогвардейского военспеца» по тем смутным временам!

    В этот период А. Минц под научным руководством крупного радиоспециалиста М. В. Шулейкина проводил исследования по распространению коротких волн, а также занимался переводом военной радиосвязи с искровых радиостанций на ламповые.
      В 1922 году он создал первую в стране армейскую ламповую радиотелеграфную станцию, которую в 1923 году под индексом «АЛМ» (Александр Львович Минц) приняли на вооружение.

     Она была изготовлена в количестве 220 комплектов и использовалась до начала Великой Отечественной войны. К 1928 году искровые радиостанции были сняты со снабжения Красной Армии.
     В августе 1923 года у А.  Минца новый карьерный рост! Он назначен начальником «Научно-испытательного института Военно-технического совета связи армии (НИИ ВТСС РККА), созданного в апреле того же года на базе Военной радиотехнической лаборатории (ВРТЛ).
      Под его руководством осуществлены первые радиотрансляции концертов, опер и спектаклей из театральных залов, а также хроникальных передач с улиц и площадей.
      Изучая акустику помещений, он предложил метод микширования сигнала с нескольких микрофонов. Минц активно поддерживал радиолюбителей — руководил радиокружками, давал консультации.
     В 1928 году, когда по инициативе Г. К. Орджоникидзе в стране разворачивалось строительство мощных радиовещательных станций, небольшая группа специалистов под руководством Минца была переведена в Ленинград, получив самостоятельный статус в качестве «Бюро мощного радиостроения».
      Этот коллектив стал основой «Комбината мощного радиостроения имени Коминтерна», в состав которого входили несколько заводов, а также научных, проектных и монтажных организаций.
           Осенью 1929 года спроектированная здесь Радиостанция имени ВЦСПС мощностью 100 кВт вывела СССР в мировые лидеры в радиостроении.

 Учиться опыту строительства мощных радиостанций приезжали зарубежные специалисты

       Бой кремлевских курантов

20 февраля 1926 года в истории советского радио произошло еще одно знаковое событие - начались регулярные передачи по радио боя курантов на Спасской башне.

Организацией трансляции занимался Александр Минц.

 По его воспоминаниям, изначально идея показалась сложно выполнимой: "Попытались договориться с комендатурой, чтобы в пространстве между колоколами на Спасской башне подвесить микрофон. Однако нам категорически запретили делать там какие бы то ни было проводки.
 А мы уже успели заинтриговать публику, в перерывах между передачами несколько раз объявили: "Слушайте сегодня в двенадцать часов ночи новую передачу"…
Радийщики вышли из положения так - поставили микрофон в слуховом оконце на чердаке одного из зданий Наркомата обороны, которое ближе всего располагалось к храму Василия Блаженного и Спасской башне.
 Усиленные при помощи аппаратуры сигналы поступали по проводам на Никольскую улицу, в дом, где размещался Центральный узел акционерного общества "Радиопередача". Так и родилась трансляция боя Московских курантов.


                "Новый Коминтерн"
   В 1927 году на Шуховской башне установили самый мощный в Европе 40-киловаттный радиопередатчик.
 Его создали в Нижегородской радиолаборатории, под руководством ученого Михаила Бонч-Бруевича.   Обновленную станцию назвали "Новый Коминтерн" (первая радиовещательная станция Советского Союза, имени Коминтерна, находилась на современной улице Радио и имела мощность 12 киловатт). 

     В 1933 году советские коммунисты вновь удивили Мир.
     В Подмосковье была построена одна радиостанция имени Коминтерна (так называемый "Радиоцентр №9").
            Руководил проектом Александр Минц.
        На тот момент ее мощность - 500 киловатт - превосходила все имеющиеся на земле передатчики: американцы имели радиостанции в 50 киловатт, европейцы - максимум 120.
США догнали Советский Союз только в 1934 году, построив первую 500-киловаттную станцию в Цинцинати.
Храм Вознесения на Гороховом поле, Москва, 1920–е гг. На заднем плане антенная мачта первой радиостанции Коминтерна.
Шуховская радиобашня и радиоцентр (ныне телецентр) на Шаболовке 37, Москва.
Радиостанция имени Коминтерна — название нескольких радиостанций в Москве и Московской области.
Первая радиостанция Коминтерна
Первая в СССР радиостанция. Возведена в 1922 году в Москве возле Храма Вознесения на Гороховом поле на Вознесенской улице (ныне Улица Радио). Вещала на длине волны 3200 м. Была оборудована ламповым передатчиком мощностью 12 кВт, созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством М. А. Бонч-Бруевича.
После ввода в строй второй радиостанции Коминтерна на базе первой радиостанции была организована опытная радиостанция Наркомата почт и телеграфов СССР.
            Вторая радиостанция Коминтерна
Вторая радиостанция Коминтерна была создана в 1927 году на улице Шаболовка на месте устаревшей дуговой радиостанции, открытой в частично перестроенном здании бывшего Варваринского сиротского дома после постройки в 1922 году Шуховской радиобашни.
Оборудована самым мощным на тот момент в Европе 40-киловаттным передатчиком, также созданным в Нижегородской радиолаборатории.
 Эту станцию тоже стали называть радиостанцией Коминтерна («Большой Коминтерн» или «Новый Коминтерн», в отличие от радиостанции на Вознесенской улице). Антенны передатчика располагались на Шуховской башне.
В 1933—1937 годах помещение использовалось в качестве опытной лаборатории Научно-испытательного института связи, а башня как радиоиспытательная.
Третья радиостанция Коминтерна
Третья радиостанция Коминтерна (современное название — «Радиоцентр № 9») построена к 1933 году академиком А. Л. Минцем с группой специалистов в городе Электросталь.
На момент постройки радиостанция была самой мощной (500 кВт) и совершенной в мире, превосходящей американские передатчики.
В первые дни войны работа радиостанции была прекращена, а передатчик эвакуирован в Уфу.
После победы новая радиостанция была возведена на новом месте, передатчики работали на длинных и средних волнах.
В 2003 году радиоцентр отметил 70-летие, а через год его работа была прекращена.
С этого времени территория радиоцентра находилась в запустении, часть антенно-фидерного хозяйства разрушена. В 2007 году радиоцентр в Уфе был разрушен, сейчас на его месте жилые дома.
На территории находится 7 вышек (четыре одинаковые по 215 м, две других в отдалении и одна маленькая не более 50 м) радиоцентра и одна рабочая вышка сотовой связи, не относящаяся к нему.
Также сохранились остатки воздушной фидерной линии и вспомогательных построек. В настоящее время на данные радиовышки часто забираются любители индустриального туризма.
                ч.5
                Обратная сторона Советского РАДИО

   Но уважаемый читатель при всей своей «гигантомании» в своем развитии и распространении «Коммунистической идеологи» советское Радиовещание имело очень много отрицательных сторон и в СССР в первую очередь использовалось как я уже выше отмечал для подавления в СССР инакомыслия и буквального ЗОМБИРОВАНИЯ сознания граждан СССР не побоюсь этого сказать: «Коммунистической дезинформацией».
     О размахе этой «ИНФОРМАЦИИ-ДЕЗИНФОРМАЦИИ», прославлявшей Социализм в СССР и всячески очернявший другие народы и страны выбравшие Капиталистический путь развития можно судить по найденным в наше время историческим документам.
     Коммунистическая партия и Советское правительство придавали исключительное значение радиофикации как основному средству развития Р. В 1920 Ленин писал М. А. Бонч-Бруевичу, руководившему Нижегородской радиолабораторией:
     «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и “без расстояний”, которую Вы создаете, будет великим делом» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 51, с. 130).
     В 1922 в письмах И. В. Сталину для членов Политбюро ЦК РКП (б) Ленин сформулировал положения программы сплошной радиофикации страны (см. там же, т. 45, с. 194—96), в том же году начались первые (ещё нерегулярные) текстовые радиопередачи через громкоговорители; Нижегородская радиолаборатория передала в эфир первые радиоконцерты.
       Становлению и популяризации Р. в 20-е гг. способствовали массовое радиолюбительское движение (которое стало развиваться после открытия в 1922 в Москве радиостанции им. Коминтерна), деятельность организованных в 1924 общества друзей радио, акционерного общества «Радиопередача» (первоначально — «Радио для всех», его членами были Наркомпочтель, ВСНХ, РОСТА, Всероссийский электрический трест заводов слабого тока).
      Регулярное Р. началось 23 ноября 1924, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты. В 1925 организована Радиокомиссия ЦК РКП (б) для общего руководства Р. и Радиосовет при Главполитпросвете Наркомпроса РСФСР для разработки основных направлений вещания.
      В 20-е гг. складываются жанры Р. (радиорепортаж, радиобеседа, комментарий), формы передач (радиогазета, радиожурнал).
В 1925 в эфире — первый радиорепортаж с Красной площади в Москве, посвященный Октябрьским торжествам; детские передачи — «Радиооктябрёнок», «Радиопионер» (впоследствии «Пионерская зорька»); «Культурное наследие — детям»; молодёжная — «Молодой ленинец»; с 1926 — «Крестьянская радиогазета», «Рабочая радиогазета», этнографические концерты. Организуется регулярное Р. в союзных республиках — в 1925—27 начали работать радиостанции в Минске, Баку, Харькове, Ташкенте, Ленинграде, Киеве, Тбилиси.
     С 20-х гг. традицией советского Р. стали выступления государственных деятелей. Состоявшаяся в середине 20-х гг. дискуссия об общественном назначении Р., его месте среди видов искусства и средств эстетического просвещения способствовала развитию форм и жанров Р., особенно литературно-драматического.
       В 1927 Совнарком принял постановление, направленное на улучшение художественных программ. В подготовке литературных передач участвовали В. В. Маяковский, А. Н. Афиногенов, Д. Бедный, Э. Г. Багрицкий, Ф. В. Гладков, В. В. Иванов, Л. М. Леонов и др. Регулярные обзоры под рубрикой «Литература — массам» знакомили слушателей с творчеством советских писателей и классическим литературным наследием. Р. популяризировало музыку народов СССР, лекции-концерты раскрывали основные этапы истории мировой музыкальной культуры.
      В 20-е гг. прозвучали первые концерты по заявкам, трансляции оперных спектаклей из Большого театра СССР. С 1925 в программе Р. появились беседы и лекции на социально-политические и научно-технические темы. В конце 20 — начале 30-х гг. для целенаправленного образования населения были созданы рабочий, крестьянский, коммунистический, комсомольский радиоуниверситеты (до 80 тыс. радиозаочников).
      С 1928 по 1933 мощность советских радиовещательных станций увеличилась в 8 раз. В 1931 при Наркомпочтеле образован Всесоюзный комитет по Р., в 1932 — 12 местных радиокомитетов в республиках и областях. Появились новые, действенные формы и жанры радиопередач: радиоперекличка, всесоюзное радиособрание (1929), прямые радиорепортажи со строек (1930).
     Постановление ЦК ВКП (б) «О перестройке рабселькоровского движения» (1931) рекомендовало радиокомитетам шире применять формы массовой работы (рейды, выездные бригады), расширять сотрудничество с рабселькорами, развивать и создавать новые формы передач по письмам трудящихся.
  В соответствии с постановлением «О перестройке литературно-художественных организаций» (1932) расширились тематика, формы, жанры художественных передач. В работе на радио участвовали писатели А. Серафимович, М. А. Светлов, Н. А. Островский, И. П. Уткин, К. Г. Паустовский, актёры Д. Н. Орлов, В. И. Качалов, И. М. Москвин, М. И. Бабанова и др. Новые произведения Д. Д. Шостаковича, Ю. А. Шапорина, С. С. Прокофьева, Д. Б. Кабалевского и др. впервые исполнялись по радио. Музыкальное вещание знакомило слушателей с профессиональными исполнителями и с лучшими коллективами художественной самодеятельности.
     В 1932 начались регулярные выпуски «Последних известий». В 1933 Совнарком утвердил «Положение о Всесоюзном комитете по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР»; в составе комитета учреждались управления радиофикации, центрального вещания, местного вещания.
        В 1936 Радиокомитет ввёл в действие 5 программ вещания, составленных с учётом временного пояса, национальных языковых особенностей населения различных районов страны.
         Первый всесоюзный радиофестиваль (1936) положил начало межреспубликанскому обмену радиопрограммами. В 30-е гг. в системе общественно-политического вещания выделились самостоятельные редакции сельских передач, красноармейского, молодёжного, спортивного вещания. Видное место в программах Р. заняла оборонно-спортивная тематика, сформировался как жанр спортивный радиорепортаж (основоположник В. С. Синявский). Важную роль в улучшении Р. сыграла специальная печать по вопросам радио: журналы «Радиофронт» (основан в 1925, до № 19 — «Радио всем»), «Говорит СССР» (1931), еженедельная газета «Новости радио» (1925) и др.
  В годы Великой Отечественной войны 1941—45 передано 2 тыс. радиосводок Совинформбюро, 2,3 тыс. выпусков «Последних известий», свыше 8 тыс. «Писем с фронта» и «Писем на фронт». Значительное место в программах занимали обзоры газет, информации ТАСС, корреспонденции с фронта (в выпусках «Последних известий» около 7 тыс. корреспонденций из действующей армии).

      В отличие от других стран, в СССР в годы войны Р. оставалось непрерывным и многопрограммным. Регулярно велись передачи для партизан и населения временно оккупированных районов.
      По Всесоюзному радио часто выступали руководители Советского правительства. В 1944 Совнарком принял постановление о мероприятиях по укреплению материально-технической базы Центрального радиовещания, в 1945 — о праздновании Дня радио 7 мая (7 мая 1895 А. С. Попов продемонстрировал в действии созданный им приёмник для беспроводной сигнализации).
        В 1948 Всесоюзное радио перешло на трёхпрограммное вещание (общий объём передач 45 ч в сут). Началась сплошная радиофикация колхозов. В 1956 создана Главная редакция вещания для молодёжи (основная рубрика — радиогазета «Говорит комсомолия»). С 1 октября 1960 Всесоюзное Р. стало круглосуточным.
    В 1961 объём вещания возрос до 78 ч в сут. В 1962 введено новое Положение о передачах Всесоюзного радио, в котором предусматривалось конкретное и точное определение содержания и жанра планируемых передач, организация сезонных (осенне-зимней и весенне-летней) сеток вещания. В 1962 прозвучала первая программа радиостанции «Юность».
     Появились первые молодежные программы в республиканских и краевых радиокомитетах — «Молодые романтики Приморья», «Белорусская молодёжная», украинская «Молодая гвардия», «Клуб молодых репортёров Эстонии» и др. В 1963 начала функционировать 5-я программа — для советских граждан, находящихся за рубежом, и зарубежных слушателей.
В 1964 2-я программа реорганизована в информационно-музыкальную программу «Маяк».
      В 50—60-е гг. появились такие популярные рубрики, как «Ленинский университет миллионов», радиожурнал «Земля и люди» (для сельских слушателей), «У телетайпной ленты», «Международные обозреватели за круглым столом».
  Детское вещание наряду с популярными передачами «Радиотеатра для детей», «Пионерской зорьки», «Клуба знаменитых капитанов», «Угадай-ки» и др. организует общественно-политический радиожурнал «Ровесники» (с 1963), серии передач научно-художественных, образовательных, учебных (в т. ч. «Радио для урока»).
  50-летию Великой Октябрьской социалистической революции были посвящены серии и циклы передач: «Хроника Великого Октября. Год 1917-й», «50 пламенных лет», ежемесячный «Ленинский альманах»; 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — «Годы великой жизни. Страницы биографии В. И. Ленина», «Воспоминания о Ленине», «Подвиг партии и народа», «Ленинские уроки молодёжи», «Литературная Лениниана» и др.
  В соответствии с постановлением ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению работы радиовещания и телевидения» (1962) повсеместно совершенствуются технические условия приёма программ, расширяется обмен программами между Москвой, республиками и областями, организована подготовка кадров по радиовещанию и телевидению (в 1974 в 19 вузах и научно-исследовательских институтах), к участию в создании вещательных программ стала широко привлекаться общественность.
  Литературно-драматическое вещание пропагандирует лучшие произведения русской, советской и зарубежной литературы.

Инсценируются известные романы и повести, в радиотеатре выступают ведущие советские актёры. Появились новые виды вещания: одноактный спектакль, инсценированный спектакль.
    Систематически готовятся музыкально-образовательные передачи, концерты-лекции, концерты по заявкам слушателей, музыкальные обозрения, концерты художественной самодеятельности, музыкальные радиоспектакли, радионовеллы, проводятся недели, декады, месячники музыки народов зарубежных стран.

В создании передач участвуют музыкальные коллективы Всесоюзного радио: оркестры — Большой симфонический, эстрадно-симфонический, русских народных инструментов, Большой хор, хор русской народной песни, ансамбль советской песни и др.

  Популярны передачи по письмам слушателей — «Полевая почта “Юности”», «По вашим просьбам», «В рабочий полдень», «Поэтическая тетрадь», «В мире слов» и др., экономические консультации, справки по разнообразным вопросам и др. Почта Всесоюзного радио (1974) — 511 тыс. писем.
       Развивая традиции радиоуниверситетов 20-х гг., Р. организует цикл специальных учебных передач в помощь школе, общеобразовательных — в помощь политическому самообразованию, по литературе и искусству, в том числе «Радиоуниверситет культуры» .
          Передачи внутрисоюзного Р. готовят главные редакции Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию — пропаганды, информации (программа «Маяк»), вещания для детей, для молодёжи (радиостанция «Юность»), литературно-драматического, музыкального вещания, вещания для Москвы, для Московской области.
      Проблемами организации Р. и выпуска передач занимаются также входящие в состав Государственного комитета: главные дирекции программ Центрального телевидения и радиовещания (основаны в 1970); Центр научного программирования (основан в 1970), Дом радиовещания и звукозаписи, Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания (1957), институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (1970).

         Р. охвачена вся территория СССР: передачи ведутся на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов др. стран; среднесуточный объём вещания для населения СССР составил в 1975 свыше 1 тыс. ч. 

По суммарной мощности радиовещательные станции СССР занимают 1-е место в Европе, располагая наиболее мощными радиостанциями в мире.

Проводное вещание ведётся через 35 тыс. ретрансляционных узлов (в более чем 400 городах по трём программам). Насчитывается свыше 60 млн. радиоприёмников и свыше 50 млн. репродукторов. Развивается стереофоническое вещание.

        В 1975 Всесоюзное радио имело 5 основных программ вещания (среднесуточный объём 150 ч).
          1-я программа (основная) — общесоюзная информационная, общественно-политическая и художественная. Включает информационные выпуски «Последних известий», ежедневные обзоры центральных газет. Одна из старейших передач программы — «Рабочая радиогазета».
         Жителям села адресован радиожурнал «Земля и люди». Популярны передачи «Человек и закон», «Служу Советскому Союзу», «Здоровье», программа радиостанции «Юность», «Театр у микрофона», обозрение «Театр и жизнь», «Литература и искусство за рубежом», «Музыкальные вечера» и др. По 1-й программе звучат передачи для детей и др. Среднесуточный объём вещания 20 ч. Передают программу радиостанции трёх синхронных сетей.
         Готовятся с учётом поясного времени три дубля 1-й программы: для Западной Сибири, республик Средней Азии (кроме Туркменской ССР) и Казахстана; Восточной Сибири; Дальнего Востока. 2-я программа («Маяк») — круглосуточная информационная и музыкальная информирует радиослушателей о событиях внутренней и международной жизни, пропагандирует лучшие произведения советской и зарубежной музыки (концерты звучат между 5—7-минутными информационными выпусками, передающимися каждые полчаса).
       Передаётся одновременно для всех районов страны, 3-я программа — общеобразовательная, литературно-музыкальная, включает документальные композиции и радиоспектакли, творческие портреты писателей, драматургов, композиторов, артистов, а также передачи для учащихся, составленные с учётом школьных программ.
      Среднесуточный объём 14 ч. 4-я программа — музыкальная, знакомит слушателей с произведениями мирового музыкального искусства, с творчеством выдающихся исполнителей. Звучит на ультракоротких волнах.
     С февраля 1974 на волне 4,16 м транслируются стереофонические передачи (в среднем 4 ч в сут). 5-я программа — круглосуточная информационная, общественно-политическая и художественная, адресована советским гражданам, находящимся за пределами страны (морякам, рыбакам, полярникам и др.).
        Ежедневно ведут передачи 160 аппаратно-студийных комплексов. В 1974 действовали 164 краевых и областных комитета по телевидению и радиовещанию и 5 окружных радиоредакций.
         В системе Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию действует (1975) 14 комитетов союзных республик, 154 областных, краевых и окружных (85 — в РСФСР, 69 — в др. союзных республиках), 341 городская редакция Р. (164 — в РСФСР, 177 — в др. союзных республиках). Работа местных радиокомитетов по тематике, жанровой структуре передач, времени ежедневного выхода в эфир координируется с программой Всесоюзного радио. Местные комитеты регулярно готовят передачи о жизни республик, краев, областей и для Всесоюзного радио.
        Среднесуточный объём местного вещания превышает 1000 часов.
     В 1974 объём среднесуточного вещания республиканских радиокомитетов составлял (в часах): в Азербайджанской ССР — 32,5, Армянской ССР — 36,1, Белорусской ССР — 20, Грузинской ССР — 23,2, Казахской ССР — 37,5, Киргизской ССР — 22, Латвийской ССР — 28, Литовской ССР— 32,5, Молдавской ССР — 30,6, Таджикской ССР — 26,5, Туркменской ССР — 23, Узбекской ССР — 35, Украинской ССР — 39,6, Эстонской ССР — 29,6; объём вещания местных радиокомитетов РСФСР — 385 ч.
       Местные передачи ведутся, как правило, по 3 программам.

       Вот такие «РАДИОЦУНАМИ» ЕЖЕЧАСНО выбрасывались в Эфир и распространялись (через прослушивавших их на свои радиоприемники «советских граждан») в их умах формируя как для ЗОМБИ их дальнейшее поведение и общее настроение!

      Но и с радиоприемниками в СССР тоже не все так было красиво как можно прочесть на страницах советской прессы.
     Ведь уже начиная с середины 1920-х годов, использование радио в СССР было жёстко регламентировано.
      Обычные Радиоприёмники подлежали обязательной регистрации в органах внутренних дел, а за их использование взималась абонентская плата.
     Эти строгости отменили только в 1962 году т.е всего 57 лет тому назад!
   Само же регулярное радиовещание как мы знаем началось только в 1924 году.

И тут очевидные преимущества его использования, как в идеологическом, так и в народнохозяйственном плане осложнились тем обстоятельством, что   у населения не было радиоприёмников!

Даже самых примитивных-детекторных!
      Поэтому Совнарком СССР пошёл на беспрецедентную разрешительную меру издание постановления от 28 июля 1924 года «О частных приёмных радиостанциях».
Хотя само определение «частный» как-то не вязалось с коммунистической идеологией, постановление было названо именно так.
«В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей», – говорилось в документе, – содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Предоставить частным организациям и лицам на основах настоящего Постановления право устройства и эксплуатации приёмных радиостанций».
     Правда, полностью «разрешительным» данное постановление именовать можно лишь с большой натяжкой. Уже третий пункт его давал право «устройства и эксплуатации» частных радиостанций гражданам, которые получали разрешение от органов Наркомата почт и телеграфов.
    Постановление Совнаркома увидело свет в разгар новой экономической политики, когда любое послабление или проявление частной инициативы рассматривалось как источник дополнительных финансовых поступлений.
 Поэтому в четвёртом пункте упоминалась «ежегодная абонементная плата» за пользование радиоприёмником.
    Кроме того, «на всякий случай» упоминалось о том, что внесение этой абонементной платы (она была невелика) не освобождало граждан – радийщиков от налогообложения.
   Сам документ не расшифровывает, за что нужно было платить налог, но, скорее всего, говорилось о возможном коммерческом использовании радиоприёмников.
    Постановление Совнаркома «О частных приёмных радиостанциях» корректировалось и дополнялось несколько раз: в 1939, 1946 и 1948 годах.

     В паспорте любого приёмного устройства подчёркивалось, что сама регистрация является обязательной, и покупателю в трёхдневный (в крупных городах) и в десятидневный (в остальных местностях СССР) срок надлежало явиться в ближайшее почтовое отделение для регистрации и оплаты абонементной платы (в 1949 году от 5 рублей в год за детекторный приёмник и до 75 рублей за ламповый приёмник, установленный в торговых точках, зрелищных учреждениях, на пароходах и пр.).

    Кроме того, регламентировалось изменение владельца, перерегистрация при переезде в другую местность, и другие аспекты владения прибором. Единственное послабление, которое допускалось в те времена – это вывоз приёмника за город в период дачного сезона. Любопытно, что эта система пережила и смерть Сталина, и ХХ съезд КПСС, а отменена была лишь в 1962 году…
       К 1941 году германская пропагандистская машина вела активную радиоигру.
       Вещание подопечных Йозефа Геббельса велось более чем на трёх десятках языков и охватывало все регионы, которые считались либо союзническими, либо вражескими.
       Но на русском языке до 22 июня 1941 года немецкие радиостанции не вещали.
        Во многом это, конечно, было связано с тем, что план войны против СССР предусматривал внезапность нападения и портить сложившиеся «дружеские» отношения немцы не хотели.
        С другой стороны, при определении сфер влияния германских радио-пропагандистов Россия просто выпадала как «неперспективная».
       Немцы считали, что в нашей стране преобладало так называемое проводное вещание, и приёмники, которые были способны принимать передачи с эфира, были весьма редкими. На самом деле, по некоторым данным, на руках в СССР было около 1,3 миллиона только зарегистрированных радиоприёмников, значительная ча
сть из которых могла бы принимать передачи самых мощных немецких станций.

        Тем не менее в СССР с началом Второй мировой войны в ЦК ВКП(б) стали прорабатываться возможные ограничительные меры.
Одной из них было постановление Совнаркома СССР от 29 сентября 1939 года «Об узлах проволочного вещания, трансляционных радиоточках и радиоприемниках».
        За устройство и эксплуатацию «нелегальных» радиоустановок граждан надлежало штрафовать на сумму от 10 до 1000 рублей.
         А ещё в постановлении был пункт о том, что 20% от суммы штрафа выдавалось лицу, которое выявило незарегистрированную радиоточку и сообщило об этом в компетентные органы…

            Коллективное прослушивание
      В первые дни Великой Отечественной войны, когда ещё не были ясны масштабы трагедии, об ограничении использования радиоприёмников населением речи не было. Одной из причин этого была стрессовая ситуация в руководстве, а другой – то, что в начале войны передач немецкого радио на русском языке не велось.
     Более того, Геббельса переубедить не удалось никому, и официальное иновещание нацистской Германии (оно к 1941 году работало более чем на 30 языках) так и не стало организовывать русскоязычных программ. Работали только «чёрные», или, как сейчас модно говорить, «фейковые», радиостанции типа «Старая гвардия Ленина», замаскированные под подпольные.

     Но 25 июня 1941 года всё-таки вышло постановление Совнаркома СССР «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств».
      Всем гражданам предписывалось в пятидневный срок до окончания войны сдать все радиоприёмники вплоть до простых детекторных, в организации Наркомата связи.
     Тем, кто сдал приёмники, выдавались расписки, по которым гипотетически можно было эти аппараты получить обратно. А за невыполнение требований постановления была введена уголовная ответственность.
     В документе не расшифровывалась её тяжесть, но такие фразы, как «Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок свои радиоприёмники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по закону военного времени.
    Возложить на органы Наркомвнудела и Государственной Безопасности наблюдение за выполнением населением настоящего постановления», говорили о многом.
    С июля 1941 года вводился новый регламент прослушивания радиопередач советскими гражданами. Суть его была проста: «Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприёмных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определённые часы».
В регионах постановление детализировалось.
     Горьковский обком, например, уже в самом начале войны уточнял процедуру организации коллективного прослушивания:
   «Все приёмники коллективного слушания подлежат обязательной регистрации в местных органах связи.
    На пунктах коллективного слушания выделяются ответственные лица за организацию слушания, которые дают органам связи подписку в том, что они знают правила пользования приёмником и отвечают за пользование приёмником по законам военного времени. Пункты коллективного слушания устанавливаются лишь с согласия горкома (райкома) ВКП(б).

    Организатор слушания, то есть ответственное лицо, давшее подписку, лично сам настраивает приёмник и всё время присутствует при слушании, не отлучаясь ни на минуту. После каждого слушания приёмник должен быть заперт и опечатан в отдельной комнате или отдельном шкафу».
   Понятное дело, по эфиру слушать можно было только отечественные радиостанции (обычно одну центральную и одну местную).
    Обычные граждане у себя дома могли получать информацию (например, извещение о воздушной тревоге) с помощью обычного проводного вещания. Квартирные радиоточки, или «чёрные тарелки», принимавшие сигнал по проводам, не изымались.


   Но вот далее в СССР произошло ослабление государственного контроля за распространением радиоприемников у населения.
   И вызвано это было не германизацией советского режима, а сугубо меркантильными обстоятельствами.
    Красная армия, выйдя во Второй Мировой войне за пределы границ СССР приступила к тотальному разграблению имущества таких стран как Польша, Румыния, Чехословакия, Венгрия Австрия и Германия!!!
      Сейчас об этом в РФ особенно в дни празднования Дня Победы ох как не любят вспоминать, но самом конце войны, в СССР в массовом порядке хлынули импортные радиоприёмники, в том числе и высокого качества.
  Ведь 14 июня 1945 года Иосиф Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны № 9054-с о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии.
     Пункт 10 этого постановления предусматривал разрешение военным советам армий выдавать в качестве подарков красноармейцам, сержантам и офицерам различные бытовые товары, в том числе и радиоприёмники!
      А вывезти аппараты можно было без проблем: последний, 17-й пункт постановления ГОКО звучал так: «Освободить военнослужащих, уволенных из Красной Армии, при переезде государственной границы от таможенного досмотра».
       По некоторым оценкам, в СССР после Великой Отечественной войны попало более миллиона только высококачественных эфирных радиоприёмников!
       Которых никто в ССР особенно и не стремился регистрировать!
       Кроме того, после 1946 году был налажен выпуск отечественных аппаратов «Ленинград», «Рекорд», «ВЭФ Супер», «Минск», «Родина 47» и пр.
       Некоторые из них спокойно принимали передачи на коротких волнах.
        Особой опасности в идеологическом плане это не представляло, поскольку радиостанции, вещавшие на русском, были немногочисленны, а содержание их первых передач, например, «Голоса Америки», начавшего вещание с 1947 года, было относительно лояльным и поэтому официальная реакция на все это в СССР была слабая.
       Но в 1949 году обстановка кардинально изменилась и в СССР стали проводить активную антиамериканскую политику только после того, как наши учёные вышли на «финишную прямую» в создании атомной бомбы.

Забавная история произошла тогда с книгой В. Минаева под громким названием «Американское гестапо».
В ней на американском материале анализировалась деятельность американских же спецслужб.
 Отдел агитации и пропаганды ЦК был против публикации, поскольку считал, что значительная часть книги «основана на домыслах и измышлениях автора, поэтому не может служить разоблачению преступной деятельности американских разведывательных органов».

Об этом было доложено секретарю ЦК Михаилу Суслову. НО опять реакции не последовало и  в 1950 году книга «Американское гестапо» была издана массовым тиражом, а потом неоднократно переиздавалась…
.    И тем не менее уже 19 марта 1949 года управделами ЦК ВКП(б) Дмитрий Крупин послал заместителю председателя Совета министров СССР Георгию Маленкову письмо под названием
 «О «Голосе Америки» и ограничении слушания в СССР заграничных передач». Он отмечал, что в 1947–1949 годах появились мощные радиостанции «Голос Америки» и Би-би-си, которые занимаются «злобной пропагандой».
Предложение по борьбе с ней было простым: «Проникновение этой пропаганды в СССР облегчается тем, что наша промышленность выпускает радиоприёмники с короткими волнами, на которых легче всего достичь советского радиослушателя.
    Поэтому одной из первых мер для ограничения слушания капиталистических станций явится сокращение выпуска всеволновых радиоприёмников и резкое увеличение выпуска радиоприёмников только на длинных и средних волнах, на которые менее всего рассчитана работа американских станций».
       Сказано – сделано! Уже летом 1949 года в рамках борьбы с американской пропагандой Агитпроп ЦК докладывал Маленкову, что Совет министров принял постановление № 2348-920 с (буква «с» обозначала гриф «секретно»). В нём говорилось о выпуске ламповых приёмников «Москвич» и «Салют» без коротковолнового диапазона.
     В 1949 году планировалось выпустить 110 штук этих аппаратов, а в 1950 году – 400 тысяч штук.
Отметим, кстати, что идея выпуска приёмников без коротких волн родилась ещё в Германии, где уже с середины 1930-х годов начали выпускать массовые «народные приёмники» и «приёмники немецкого народного фронта», которые имели фиксированные настройки и не позволяли принимать зарубежные станции.
     В СССР регистрация радиоприёмников была отменена с 1 января 1962 года, но основной причиной её отмены было не то, что изменились какие-то идеологические постулаты, а банальная необходимость финансовых средств для развития радио и телевидения.
     Тогда же, кстати, стали снова выпускать и всеволновые приёмники.
     Последний пункт постановления Совета министров СССР от 18 августа 1961 года сообщал, что «для покрытия расходов по организации радиовещания и телевидения» с 1 января 1962 года устанавливались надбавки к розничным ценам на радиоприёмники и телевизоры, соответственно на 15 и 20 процентов….
     Но и это еще не окончание этой истории.
   
 Ведь окружавшие СССР капиталистические страны, в сторону которых через РАДИОЭФИР   пошли новые «РАДИОЦУНАМИ» коммунистической пропаганды не могли оставаться без у частными.

Поэтому в США и ряж др. стран Западной Европы перегруппировались и начали вести свое ИНОВЕЩЕНАНИЕ для СССР и на русском языке!
     Советский же народ прослушивая в основном эти радиопередачи на коротких волнах быстро понял всю ценность «представляемой ему достоверной информации о реальной жизни в СССР»  и такое прослушивание западных радиостанций как передач так и западной эстрадной  музыки стало в СССР набирать невиданную популярность.
   В связи с чем   ЦК КПССС и Советское правительство решились на  ряд новых запретительных мер о которых я расскажу в следующей части нашего повествования.

  ч.5
Как глушили западные радиостанции в СССР.
      СССР производил забивку “антисоветского радиовещания” почти 60 лет, с большой интенсивностью – 40 лет.
      Идеологическое противостояние Востока и Запада в годы холодной войны сопровождалось радио подавлением.
      То, что во Всеобщей декларации прав человека именуется «свободным потоком информации сквозь государственные границы», СССР расценивал как «грубое вмешательство во внутренние дела страны и антисоветскую пропаганду». В области военной связи радио подавление впервые применили немецкие вооруженные силы в годы Первой мировой войны.
           И тут первенство в области глушения принадлежит Германии и Советскому Союзу.
           Так к концу 20-х Берлин блокировал радио Коминтерна.
           В 1931 г. СССР глушил передачи Румынского радио.
           В 1937 г. вспыхнула радио война между Москвой и Мадридом.
            В 1938 г. СССР глушил оповещение радио Германии, а немецкий Рейх подавлял передачи Московского радио и Би-Би-Си (British Broadcasting Corporation – BBC; список сокращений – в конце текста) на немецком языке.
       В 1940 г. Советский Союз начал систематическое глушение радио Ватикана.
       В 1941-1945 г. происходили эфирные сражения между СССР и Германией.
       Берлин передавал на волнах Москвы и Лондона короткие враждебные комментарии, на что последние отвечали тем же.
        В 1946 г. продолжалось обоюдное глушение передач Москвы и Мадрида. 3 февраля 1948 г. началось широкомасштабное глушение передач “Голоса Америки” (Voice of America – VOA), 13 апреля – передач ВВС из Лондона.
    В связи с этой сложившейся для СССР негативной ситуацией, где СССР проигрывал РАДИОБОРЬБУ со своими идеологическими оппонентами ЦК КПСС и Совет Министров СССР постоянно принимали постановления о строительстве всесоюзной сети дальней и ближней радио защиты.

    Ну и как всегда в СССР для начала репрессий был использован трагический случай история учительницы советской школы в Нью-Йорке Оксаны Косенкиной, выбросившейся из окна советского посольства консульства в августе 1948 г. 
     Подробности самого дела вы уважаемый читатель узнаете, перейдя вот по этой ссылке:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Касенкиной 
      Событие получило широкую огласку в передачах VOA и вызвало много слухов.
       В связи с этим в ССР приняли кардинальное решением о глушении иностранных радиопередач на русском языке.
       Но одно дело принять такое решение, а второе выполнить на практике
      И тем не менее именно с 1949 г. заметно усилились помехи на всех частотах зарубежных радиостанций, вещающих на Советский Союз и этот процесс в смысле «радио борьбы» социализма и капитализма в радиоэфире с каждым готом, только нарастал.
  Так к примеру, только. в Вильнюсе в 1949 г. (а Литва, да и вся Прибалтика в это время было охвачено протестной и отчасти вооруженной борьбой против второй советской оккупации) работало 18 передатчиков глушения министерства.
      Советские спецслужбы в своих внутренних документах четко фиксировали факты, о том, что !.... массированные сеансы антисоветского вещания с 06-15 до 06-45, с 00-15 до 00-45 и с 17-15 до 17-45, когда работают одновременно 66, 48 и 45 вражеских радиостанций, обеспечить полную забивку невозможно из-за нехватки радиосредств”.
      В тогдашней прессе Союза появлялись и обличительные статьи в адрес западных радиостанций, а известный советский драматург Б.А. Лавренев издал пьесу «Голос Америки», волна постановок которой прокатилась по всем союзным республикам.
   Но кроме пропаганды и начала глушения станций, СССР проводил и более радикальные методы борьбы.
   Так 18 мая 1949 года глава Комитета по радиофикации и радиовещанию А.А. Пузин отправил докладную записку М.А. Суслову, возглавлявшему Управление пропаганды и агитации, в которой предлагал разрубить гордиев узел «вражеских голосов», запретив приемники определенных волн.
   «В английских, американских и некоторых других иностранных радиопередачах на русском языке ведется самая гнусная клевета на Советский Союз и страны народной демократии. Почти все иностранные радиопередачи на Советский Союз ведутся через коротковолновые радиостанции. Самой надежной защитой от враждебной СССР иностранной радиопропаганды является выпуск радиоприемников без коротковолнового диапазона», — писал А.А. Пузин М.А Суслову
   И данное предложение приняли, и с 1 августа 1949 года абсолютно все производства перешли на выпуск радиоприемников II и III-го классов без коротковолнового диапазона.
      Проблему с вещанием западных радиостанций в городах таким образом формально и по-советски в городах как бы решили, однако ситуация в селах осталась неконтролируемой.   
     Так журналист газеты «Социалистическое земледелие» по Калининской области П. Дудочкин после поездки по колхозам написал письмо в ЦК ВКП(б), докладывая, что колхозники активно слушают «вражеские голоса».
«При посещении колхозов бросается в глаза неправильное, а порой вовсе антипатриотическое поведение некоторых владельцев приемников. Они слушают заграничные радиостанции и без зазрения совести говорят о том, что передают фашистские станции «Голос Америки» и «Би-би-си». Таким образом, вражеская агитация против коммунизма распространяется самими же нашими людьми, строящими коммунизм», — писал Дудочкин
     В конце письма корреспондент предлагал забрать радиоприемники в колхозах: «может быть, неудобно изъять все радиоприемники у крестьян, но по одному в каждой деревне изъять надо обязательно».
     И тут советская власть начала действовать! Для примера: в  Литве на 1 января 1954 г установлено 30 передатчиков с перспективой увеличения их количества до 40 штук (запланировано 940 тыс. рублей для закупки оборудования и реконструкции антенн), на каунасском объекте № 603 – 22 передатчика (план – 30), на шяуляйском объекте № 60 – 15 (увеличить их количество нет возможности из-за отсутствия площади тех. помещений и территории; необходимо строительство нового радиоцентра), на клайпедском объекте № 61 – 21 передатчик (план – 30).

      Строительство последнего обошлось в 120 тыс. рублей, аппаратура – в 247 тыс.
А Совет Министров Литвы обратился в Совмин СССР и ЦК КПСС с просьбой обязать союзное министерство Связи в Паневежисе “построить новый объект для борьбы с а/с вещанием”, так как “количество регистрированных радиоприемников в городе и его окрестностях – 3000 шт.”
      Для радио защиты выделялись большие средства, о чем свидетельствует стремительный рост мощностей.
    Так уже в 1950 г.  было запущенно 600 передатчиков, в 1955 г. – около 1000, в социалистических странах – еще 700, но и при этом положение   дел “по забивке антисоветского вещания” не считалось удовлетворительным.
     Так, в постановлении ЦК КП Литвы от 23 сентября 1954 г. “О мерах борьбы с антисоветской пропагандой по радио” отмечено, что “несмотря на сдачу в эксплуатацию в 1953 г. в городах Вильнюс, Каунас, Шяуляй и Клайпеда специальных объектов, защита от антисоветских радиопередач в полной мере не обеспечена”. Кроме прочего, было решено “обязать министерства и ведомства Литовской ССР, имеющие в своем ведении радиопередатчики мощностью 0,5 кВт и выше, предоставлять их безвозмездно по требованию Уполномоченного связи для заглушения антисоветского радиовещания”
    На эту «радио войну» вскоре отреагировали даже ООН где была принята резолюция  от 14 декабря 1950 г., осудившая глушение! И тем не менее противостояние продолжилось!    
    Так в начале 60-х годов сеть ближней и дальней радиозащиты СССР (не считая объектов в соц. странах) включала около 1700 передатчиков общей мощностью порядка 16.000 кВт.
      В утренние и вечерние часы на Советский Союз вели вещание одновременно до 70 передатчиков “капиталистических стран” общей мощностью около 8.000 кВт.
       Не смотря на перевес по мощности, советская радио защита так и не смогла полностью оградить население от “массированных антисоветских радио сеансов”.
    В связи с чем 19 января 1961 г. было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с вражеской радиопропагандой», поставившее задачу значительно усилить сеть радио защиты и с этой целью создать специальное управление в министерстве Связи СССР.
       Крупнейшими целями радио подавления стали «Свободная Европа» («Radio Free Europe» – RFE) и «Свобода» («Radio Liberty» – RL).
    Русская служба RL дебютировала 1 марта 1953 г. через два КВ передатчика мощностью по 10 кВт: “
     Кроме русского, RL вещала на азербайджанском, армянском, грузинском, казахском, киргизском, таджикском, туркменском, узбекском и 6-ти языках народов Северного Кавказа. В декабре 1953 г. вышла в эфир татаро-башкирская, в августе 1954 г. – белорусская и украинская редакции. В мае 1959 г. название радиостанции стало «Свобода».
       Для прорыва радиопомех в феврале 1952 г. американцы ввели в строй новый мощный радиоцентр RFE в Глории под Лиссабоном, в 1955 г. – ретранслятор RL на Тайване для охвата восточной части СССР (4 передатчика), в марте 1959 г. – передающий комплекс RL возле испанского городка Плая-де-Пальс у берега Средиземного моря (6х250 кВт).
      В сети RFE и RL также работали радиоцентры в Библисе и Лампертхайме под Манхаймом и в Хольцкирхене под Мюнхеном.
       Но советская сеть радио защиты была самая мощная, но не единственная.
       Так в 1953 г. объекты местного и дальнего глушения начали строить Чехословакия, Болгария, Польша, Венгрия и ГДР.
     В ответ тоже в 1953 г. в районе Мюнхена (Erching) начал работу длинноволновый передатчик VOA мощностью 1000 кВт. Он занял частотный канал 173 кГц, выделенный для советского внутрисоюзного вещания.
     Американский передатчик типа Continental 105B питался от 5-ти дизель-генераторов, в час потреблявших 560 литров топлива. Мегаваттник транслировал передачи VOA на русском (для советских военнослужащих в ГДР и ЧССР), английском, чешском, словацком, польском и венгерском языках, а также программу RIAS на немецком. ГДР и ЧССР незамедлительно начали глушение. СССР на частоте 173 кГц развернул синхросеть I программы Всесоюзного радио общей мощностью более 3000 кВт. Станция Erching работала в 1953-1963 и 1968-1973 г.

      Во время потеплений международных отношений СССР дважды прекращал глушение передач ВВС, DW и VOA: от 19 июня 1963 г. до 21 августа 1968 г. и вновь от 10 сентября 1973 г. до 20 августа 1980 г.
    В ответ американцы выключали свой мюнхенский передатчик, сигналы которого были слышны в западных районах СССР.
.    В марте 1977 г. президент США Дж. Картер обратился в Конгресс с просьбой выделить средства для покупки 11-ти новых 250-киловаттных КВ передатчиков. Уровень годового финансирования RFE/RL в 70-е годы составлял около 50 млн. долларов, а в 80-е вырос до 227 млн.
    Президент Р. Рейгана в 1983 г. утвердил пятилетний план расширения передающих сетей VOA и RFE/RL. На покупку 102 передатчиков мощностью 250 и 500 кВт выделили 1,3 млрд. долларов.
     Американцы построили новые р/ в Португалии (Maxoqueira) и Марокко (Briech).

     А вот в СССР в 1984 г. было принято секретное постановление Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве 18-ти РПП по 15?20 передатчиков.
       Секретарь ЦК КППС Е. Лигачев и председатель КГБ В. Чебриков в письме в ЦК КПСС от 25 сентября 1986 г. “О прекращении глушения передач радиостанций “Голос Америки”, “Би-Би-Си”, “Радио Пекина” и “Радио Кореи” ” отметил, что , “обеспечение качественного глушения на всей территории СССР является трудно осуществимой в техническом плане задачей и требует значительных материальных затрат”.
     Поэтому в ответ на увеличение мощности радиоцентров RFE/RL Советский Союз намеревался построить РПП дальней защиты в Сирии и во Вьетнаме.
    В ответ на все «защитные» действия СССР Международный союз электросвязи установил местонахождение источников радиопомех у Ленинграда, Киева, Свердловска (Екатеринбурга), Алма-Аты, Ташкента и Куйбышева (Самары).
   
   Но в то же время в СССР и  70-е и 80-е годы СССР регулярно глушил передачи 9-и зарубежных р/с на армянском, башкирском, белорусском, грузинском, еврейском, латышском, литовском, русском, татарском, узбекском, уйгурском, украинском и эстонском языках:

RFE/RL (“Свобода”, “Свободная Европа”,” Свободный Афганистан”), Мюнхен
BBC (“Британская радиовещательная корпорация”), Лондон
DW («Немецкая волна»), Кельн
VOA (“Голос Америки”), Вашингтон
«Голос Израиля», Иерусалим
“Радио Пекин”, Китай
“Радио Тирана”, Албания
“Радио Корея”, Сеул
“Свободная Россия”, ФРГ/Тайвань
   В ответ на эти «контр защитные меры» уже  радиоинженеры RFE/RL для прорыва советских радиопомех применяли следующие методы:
(1) 50/100-киловаттные передатчики меняли на 250/500- киловаттные;
(2) На одну антенну подключали до 4 передатчиков общей мощностью до 1000 кВт;
(3) Cильно сжимали динамический и частотный диапазоны звука;
(4) Увеличивали число одновременно работающих передатчиков до 10 (русской службы RL – до 19) ;
(5) Вечерами долго работали в «дневных» диапазонах 13, 16 и 19 метров, чтобы до наступления ночи западную часть СССР достигали сигналы передатчиков RFE/RL из Германии, Испании и Португалии. Оттуда короткие радиоволны легко приходили по освещенной части Земли. Мощные РПП в Сибири и Центральной Азии с наступлением темноты уже не могли покрыть Европу, потому что радиотрасса оттуда пролегала по темноте, и ионосфера не отражала радиоволн высших диапазонов;
(6) В начале каждого часа на многих частотах делали паузы продолжительностью 2-3 минуты, что вводило в заблуждение операторов РПП. Как правило, они прослушивали эфир в начале и в середине часа. Не обнаружив «корреспондента» – зарубежную р/с, операторы не включали передатчик до следующего прослушивания частоты. «Свобода», вернувшаяся в эфир после паузы, некоторое время звучала без помех.

     По сравнению с “Радио Свобода”, которую в СССР слушали более 7 млн. человек, у “Немецкой волны”, “Би-Би-Си” и “Голоса Америки” (в 1973-1980 г. они звучали в чистом эфире) аудитория была в 1,5?3 раза больше. В 1991 г. после снятия помех популярность “Свободы” возросла в 4 раза и достигла 30 млн. слушателей.

     В СССР в зависимости от степени «враждебности» передач, станции, вещавшие на СССР, подразделялись на три категории:
(1) Радио «Свобода», «Голос Израиля», радио Тираны и “Свободную Россию” глушили электронным шумом ГМД, с 1976 г. – речеподобным сигналом. Звуковой сигнал ГМД состоял из шума I генератора (135 Гц), колебающегося на частоте II генератора (3 Гц), сложенного с шумом III генератора (320 Гц), колебающегося на частоте IV генератора (5 Гц);
(2) BBC, DW, VOA, радио Китая и радио Кореи: сначала их глушили электронным шумом, а с 3 августа 1964 г. – музыкально-информационной программой «Маяк». Передатчики работали в режиме частотной телефонии F3, преимущество которого – широкая (16 кГц) полоса, высокий уровень модуляции и искаженный звук “Маяка” на бытовых приемниках;
(3)  Р/с Швеции, Канады, Югославии, Франции, Египта, Италии и другие, в передачах которых не было острой критики в отношении властей СССР, после 1963 г. не подвергались глушению.
     С 1976 г. ГМД постепенно заменили на “речеподобный сигнал”, смонтированный из коротких (0,5?5 cек.) фрагментов мужского и женского голоса дикторов Всесоюзного радио.
      Его звучание напоминало рокот толпы. Для рассылки на все ККП сигнал тиражировали в ленинградском доме звукозаписи (ленты “типа 10” на лавсановой основе, ширина 6,25 мм, толщина 37 мкм, катушки № 15, скорость 9,53 см/сек, 1 дорожка, звучание 65 мин.). Так как имевшиеся на ККП жесткие трехмоторные магнитофоны “Тембр” быстро растягивали ленты, вместо их применили устройства «АПСВ», где cпиральную магнитозапись с дорожки крутящегося диска считывали две магнитные головки на тонармах.
       По сравнению с монотонным шумом ГМД “речеподобный сигнал” сильнее раздражал слушателей и не поддавался отфильтровке.
      Дважды в минуту шум ГМД и речеподобный сигнал прерывался позывным, составленным из двух букв азбуки Морзе.
       До наступления времен спутниковой связи VOA посылал программы в ретрансляторы по КВ РРЛ через узловой радиоцентр Гринвилл в Северной Каролине.

       Передачи русской службы VOA выходили в эфир через р/с Вуфертон (Великобритания), Мюнхен-Исманинг (Германия), Kaвала (Греция) и Taнжер (Марокко). В Гринвилле шесть 50-киловаттных связных передатчиков работало в режиме двух независимых боковых полос с подавленной несущей.
   Первые признаки смягчения радиоцензуры появились в июне 1986 г., когда работавший «на экспорт» советский журналист Владимир Познер в одной из телепередач США заявил: «Глушение было контрпродуктивным».!

    В конце того же года на встрече в Исландии Михаил Горбачев предложил Рональду Рейгану нечто вроде обмена.  Пусть мол коммерческие станции США начнут ретранслировать Московское радио на английском языке, а в ответ СССР снимет помехи с VOA (но не с RFE/RL). Идею пытались развить Александр Яковлев и Чарльз Уик, но у них ничего не вышло.

    Еще раз вернемся к письму в ЦК КПСС Е. Лигачева и В. Чебрикова от 5 сентября 1986 г.: “Передачи неправительственных радиостанций “Радио Свобода”, “Свободная Европа”, а также радиостанций “Немецкая волна” и “Голос Израиля” имеют откровенно антисоветский характер и изобилуют злобной клеветой на советскую действительность.
    Радиостанции же “Голос Америки” и “Би-Би-Си” подают свои материалы, как правило, тенденциозно, с антисоветских позиций, стараясь при этом придерживаться объективистского подхода к освещению событий и фактов международной жизни, политики, экономики и культуры. Пропагандистские материалы радиостанций “Радио Пекин” и “Радио Корея” недружественны по отношению к СССР, но мало убедительны, а подача их осуществляется предвзято и примитивно”.
     Далее, ссылаясь на “проделанную значительную работу по расширению гласности” после апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, рекомендуется прекратить глушение “Голоса Америки”, “Би-Би-Си”, “Радио Пекина” и “Радио Кореи”, а “высвобождающиеся при этом технические средства использовать для более качественного и надежного глушения радиостанций “Радио Свобода”, “Свободная Европа”, “Немецкая волна” и “Голос Израиля”.
    Представляется также целесообразным часть технических средств использовать для расширения советского вещания на капиталистические страны”. Надо отдать должное М. Горбачеву, который на этом не остановился.
    В итоге радио помехи покинули BBC 21 января 1987 г., VOA – 23 мая 1987 г. Генсек понимал, что политика гласности не вяжется с цензурой, и в ноябре 1988 г. добился решения Политбюро ЦК КПСС о полном снятии радиопомех. 8 декабря 1988 г. М. Горбачев на пленарном заседании ООН в Нью-Йорке заявил:
«В контексте хельсинкского процесса рассматриваем и снятие помех для передач всех иностранных р/с, вещающих на Советский Союз»
   . Все советские РПП были выключены в полночь по московскому времени со вторника, 29 ноября, на среду, 30 ноября 1988 г.

     Интересно, что приказ министра связи СССР № 38с «О прекращении с 30 ноября 1988 г. глушения зарубежных р/с, ведущих вещание на Советский Союз» был подписан только 19 декабря, спустя 11 дней после выступления М. Горбачева и спустя 20 дней после прекращения глушения.
      Но вот в октябре 2002 г. в истории с «глушением» западных радиостанций президент России В. Путин отменил указ президента Б. Ельцина от 1991 г., гарантировавший для радио «Свобода» предоставление «необходимых каналов связи».
    Декрет В. Путина создал юридические предпосылки для упразднения лицензий ретрансляторам русской службы RFE/RL в России.
      Анонимная общественная группа в 2003 г. на сайте под лозунгом “Нет русофобии в России!” требует “закрытия штаб-квартиры радио “Свобода” в Москве, запрета трансляции на средних волнах передач радио “Свобода”, “Немецкой волны”, “Голоса Америки” и глушения всех антирусских передач во всех диапазонах”.
    Ну и потихоньку в РФ все   как бы вернулось на круги своя.
    Вот только тут в случился в РФ большой «облом», американцы и ряд европейских стран прекратили свое вещания на русском языке на КВ и сами перешли на другие каналы распространения информации и в первую очередь на спутниковое телевидение ( не поддающееся глушению)  и Интернет. 
  Вот фото одной из закрытых, но еще не до конца разрушенной «глушилки» времен СССР что досталась в наследство    Украине.
                ч.5
Тайны сверхмощной средневолновый радиостанции в Куйбышева (Самаре)
      Теперь, когда вам уважаемый читатель как хоть и в общих чертах, но уже явна история Радиовещания в СССР мы можем перейти к изучению конкретных объектов из числа советских радиостанций.
   И тут пальма первенства безусловно принадлежит радиостанции построенной в СССР в г. Куйбышева (теперь г. Самара») откуда с марта 1943 года стал зачитывать «сводки Совинформбюро» советский знаменитый диктор Юрий Левитан.
     До этого момента Левитан провозглашал в эфир «Говорит Москва!» из Свердловска, где работал с осени 1941 года. Информация о том, что главный диктор вёл передачи не из Москвы, оставалась секретной ещё четверть века.
Это стало возможным благодаря радио коротковолновому передатчику (объект)у, построенному в сжатые сроки в Новосемейкино Красноярского района СО.
     Но с Левитаном и его деятельностью мы встретимся на страницах этой книги далее, а тут я предлагая ввернутся к истории, посторожённой 1200 киловатной средневолновой радиостанции в г. Самаре!
  И начнем мы наше изучение с рассмотрения вот этого документа:
 Выписка из приказа по Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР о командировке в г. Куйбышев группы работников ВРК.
Август 1941 г.
 Для выполнения специального задания командировать в г.Куйбышев группу работников ВРК, согласно приложенного списка, под руководством моего заместителя т. Чуткерашвили Е.В. Возложить на эту группу выполнение следующих работ:

1.Оборудовать студии для радиовещания по СССР, а также на иностранных языках;
2.Организовать звукозапись на воске и кинопленке для целей радиовещания;
3. Организовать производство граммофонных пластинок для радиовещания.
Председатель Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР Поликарпов
СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 19. Д. 6. Л. 158.
     Начали понятное дело с геологии и изысканий несмотря на сжатые сроки, поставленные партией и правительством, и катастрофическим положением на фронтах.
Стройка завершилась не в 1942 году а в 1943 году, но уже в 1942 году велось пробное вещание.
                Предыстория объекта такова:
     В 1939-1940 годах было принято решение о строительстве под городом Курском сверхмощной радиопередающей станции на 1200 киловатт.
    Техническое исполнение было возложено на нас, уже известного А. Минца.
    Был разработан проект, выбрана площадка, по заводам Москвы и Ленинграда разместили заказы на изготовление оборудования. Было заложено пятиэтажное надземное техническое здание.
Строительство началось в 1941 году… Начало войны смешало все планы.
Строительство передающего центра было срочно перебазировано под Куйбышев.
Уже в июле 1941 года была определена новая площадка под строительство.
    Площадка выбиралась из следующих соображений. Во-первых, строительство крупных передающих радиоцентров велось на расстоянии не меньше тридцати километров от крупных городов – площадку искали именно в этом радиусе.
    Сказалось то, что на этой территории проходила одноколейная железнодорожная ветка на строительство гидроузла.
     Дело в том, что до войны Куйбышевская ГЭС была спроектирована возле устья реки Сок, там, где Царев курган. Для целей строительства было заложено несколько поселков, один из них так и назывался "Управленческий".
     После войны проект по технико-экономическим соображениям пересмотрели и перенесли Куйбышевскую ГЭС выше по течению, ближе к старому Ставрополю (ныне г.Тольятти).
      Имелась и энергобаза – уже работала Безымянская ТЭЦ, которая находилась практически рядом. Это тоже было важным обстоятельством.
      В те времена КПД передающих станций был низким – на 1 излучаемый мегаватт передатчик потреблял 5-6 мегаватт электроэнергии.
      Исходя из требований военного времени было дано задание поместить радиоцентр под землю, на верху оставить только антенные сооружения.
        Медные коаксиальные кабели большого диаметра, идущие к антеннам, тоже проходили под землей в специальном фидерном тоннеле.
       Суть принятого А. Минцем технического решения можно свести к следующему.
      В довоенные годы при строительстве радиопередающих центров инженеры столкнулись с проблемой отсутствия мощных радиоламп.
      Они могли построить передатчики на 20-30 киловатт, но более мощных передатчиков сделать было невозможно, не было соответствующих ламп.
       Выходили из положения путем включения параллельно нескольких ламп, двух, трех, максимум пяти!
       При дальнейшем увеличении количества ламп возникали паразитные емкости, погонные индуктивности, которые не давали работать передатчику.
      Такие трудности с лампами существовали именно до войны, когда строились только длинноволновые и средневолновые передатчики.
       Позже, на коротких волнах большие мощности оказались уже не нужны, КВ – это "дальнобойные" волны, с их помощью всего на 10 ваттах можно связаться вокруг земного шара.
       Была проблема средних и особенно длинных волн. У средних волн в ночное время хорошее прохождение, но днем и короткие и средние волны за счет физических особенностей распространяются плохо.
      Однако задача была поставлена таким образом, чтобы передатчики покрывали большие площади, для этого на длинных и средних волнах и были нужны большие мощности.
      Ни у кого во всем мире в то время не было решения этой проблемы.  Ведь и американцы, и европейцы решали ее разными способами компоновки ламп, но мощность самых крупных передатчиков все равно не превышала 100 киловатт.
       И тогда А.Л.Минц предложил идею: собирать не лампы, а передатчики.
      Если несколько маломощных передатчиков, будут работать на общую нагрузку (на общую антенну или на сложение в эфире) то в сумме можно достигать больших эфирных мощностей.
 Впервые по этому принципу был построен «Малый Коминтерн" - шесть передатчиков складывались в общем промежуточном контуре и выводились на антенну большой мощности, таким образом достигалась эфирная мощность до 200-300 киловатт.
      После этого в Москве был построен и "Большой Коминтерн" тоже названый в честь Коммунистического интернационала, он уже работал на 500 киловатт и уже был самым мощным в мире передатчиком, аналогичных которому не было.
      Таким образом еще до войны Советский Союз уже стал мировым лидером в мощном радиовещании.
          Генеральный план территории Объекта № 15
       Техническая зона центра размещалась на площади 105 гектар. На ней были расположены:
- подземное техническое здание
- антенная система длинных волн – 4 свободностоящие башни 205 метров высотой каждая, установленные квадратом со стороной 100 метров.
- антенная система средних волн - 4 свободностоящие башни 150 метров высотой каждая, установленные квадратом со стороной 75 метров.
- две группы брызгальных охладительных бассейнов (группы "Г" - два "зеркала" по 1000 кубометров каждый и группы "Д" - тоже 2 по 1000 кубометров каждый – итого 4000 кубометров в общей сложности)
- вспомогательные помещения и службы - маслоохлаждающие, гаражи, помещения охраны (огороженная территория охранялась военной частью с собаками) и т.д.
         Для того, чтобы построить радиоцентр в Куйбышеве в столь короткие сроки Управление Особого строительства НКВД СССР привлекло к выполнению этой задачи лучшие технические умы Советского Союза.
     Эта задача была по силам одиозному ведомству и в добровольно-принудительном порядке здесь побывали С.И.Надененко, Г.З.Айзенберг и многие другие выдающиеся специалисты. Научным руководителем проекта был З.И.Модель, производством работ руководил заместитель главного инженера Управления особого строительства НКВД по объекту №15 А.Л.Минц.
     Председателем госкомиссии был Народный комиссар связи И.Т.Пересыпкин.
     А утверждал акты государственной комиссии сам Л.П.Берия.
        Из пяти экземпляров акта его подпись ставилась на первых трех. Для работы на полную мощность объект был принят в эксплуатацию только в 1945 году, уже после войны.
         В последующем долгое время радиостанция так и наименовалась "Объект №15 Управления особого строительства НКВД", уже впоследствии Куйбышевской радиовещательной станции было присвоено имя А.С.Попова.
     Теперь зная предысторию строительства давайте посмотрим на то что эта радиостанция представляла собой в техническом плане!
          Из текста пояснительной записки к проекту радиоцентра.
1. НАЗНАЧЕНИЕ СООРУЖЕНИЯ
Весь ... комплекс сооружений запроектирован для организации передающего радиоцентра в соответствии с Постановлением Правительства от 1-го июля 1941 г.
3. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Согласно технического задания Центрального Управления Радиосвязи, утвержденного Народным Комиссаром Связи Союза СССР т. ПЕРЕСЫПКИНЫМ И.Т., личных указаний Народного Комиссара, отдельных решений Директора объекта т.Копытина и письма Главного Управления Местной Противовоздушной Обороны НКВД СССР за №29-1422/сс от 8-го июля 1941 г. следует проектировать:
1. Техническое здание объекта в защищенных железобетонных конструкциях (сложный вариант) рассчитанный на случай прямого попадания 500 кг авиабомбы.
 Здание должно иметь один обеспеченный вход для обслуживающего персонала, обеспеченный вход для загрузки оборудования и запасной выход - лаз.
Учитывая, что сооружение имеет значительный внутренний объем и обслуживается десятком человек, устраивать фильтровентиляцию на случай заражения воздуха отравляющими веществами - нецелесообразно, следует ограничиться тщательной герметизацией входов, выходов и всех мест вводов коммуникаций.
2. Насосные следует защитить на случай прямого попадания 300 кг авиабомбы.
3. Антенные устройства выполнить в виде 8 свободно стоящих башен-антенн, из них 4 высотой 150 м., и 4 по 200 м.
4. При расчете предложено принять следующие данные авиабомб:
а) Для 500 кг. авиабомбы.
Полный вес 500 кг, диаметр 0,45 м., вес заряда взрываемого вещества 280 кг., длина без стабилизатора 1,80 м., конечная скорость, принимаемая в расчете 320 м/сек.
б) Для 300 кг. авиабомбы.
Полный вес 300 кг, диаметр 0,38 м., вес заряда взрываемого вещества 190 кг., длина без стабилизатора 1,52 м., конечная скорость 300 м/сек.
5. В целях маскировки фидерный тоннель проектировать подземным в проходном тоннеле.
6. Павильоны фидерной коммутации на точках А и Б осуществить подземными.
7. Жилпоселок проектировать в объеме, ранее утвержденном для строительства № 15 в г.Курске...
Фотокопия заключительной страницы акта приемки Объекта №15
с подписями членов государственной комиссии.
3. Антенные устройства выполнить в виде 8 свободно стоящих башен-антенн, из них 4
 Здесь в годы войны находился пульт управления передатчика РВ-390.
         РВ-390 – так назывался первый длинноволновый передатчик на станции, построенный в годы войны.
          По сути дела, именно для его размещения и был устроен этот бункер.
          В последующем он был заменен, однако его потомок унаследовал имя знаменитого первенца.
Пульт управления, а за ним возбудитель ДВВ передатчика РВ-390
Генераторно-модуляторные кабины блоков второго канала передатчика РВ-390
(Архивное фото).
Лестница грузового входа, ведущая вниз на верхний этаж технического здания.

Коридор трансформаторной подстанции на нижнем этаже здания.

Фрагмент вводного понижающего трансформатора.
 
После войны в одном из помещений технического здания установили трофейные коротковолновые передатчики "Телефункен".

Вход в трансформаторную. Помещение особо опасное.
 
Система охлаждения ламп мощного радиотехнического оборудования состояла из двух замкнутых водяных контуров.
Пять насосов забирали дистиллированную воду из специальных баков, в которые она сливалась после того, как охлаждала лампы передатчиков. Система охлаждения была водо-водяная, на сегодняшний день наименее эффективная.

Она работала при температуре 40-50 градусов. Дистиллированная вода омывала анод медный радиолампы.

             Блоки охлаждения ламп генератора на нижнем этаже.
      В системе охлаждения передатчиков было порядка 20 кубометров дистиллированной воды. На случай разрыва внутреннего охлаждающего контура станция всегда держала трехкратный запас. Имелось два бака по 30 кубов каждый.

    Во время техосмотра воду иногда меняли, сливали старую, промывали систему и заливали новую. Воду получали про помощи специально изготовленного сотрудниками дистиллятора.
    В теплообменных аппаратах дистиллированная вода внутреннего замкнутого контура отдавала тепло сырой воде внешнего контура, а она в свою очередь охлаждалась в брызгальных бассейнах.
   Летом на концы фонтанов надевались специальные брызгала, они помогали снизить температуру воды.   
     На зиму, когда температура на улице была и без того низкой, брызгала снимались и бассейны подтапливались таким образом, чтобы фонтаны оставались под водой, этим не допускалось переохлаждение системы.
Насосы, перекачивавшие воду из внешнего контура. Расположены на нижнем этаже.
Один из вентиляционных агрегатов. На заднем плане вход в вентиляционный канал.
 
Щит управления силовыми агрегатами передатчика, рассчитанный на 6 киловольт, построен 1942 году.
Вплоть до демонтажа он находился в полностью рабочем состоянии.
  
Силовой распределительный щит 1942 года.

Силовое распределительное оборудование образца 1942 года.

Ламповая кабина передатчика.
Каждая лампа охлаждалась отдельным водоводом.
При напряжении 26 вольт ток накала лампы составлял 700 ампер.
На фото лампы отсуствуют - они были демонтированы сразу после остановки станции.
 
Рядом с кабинетом директора вещательной станции находилась речевая студия и аппаратная. Дверь, ведущая туда была заперта и опечатана. В 2006 году, в ходе демонтажа оборудования, студию распечатали и ликвидировали.

Эта студия существовала сугубо в резервных целях. Передающий центр - это всегда последнее звено в информационной цепи.

Все программы, которые она передавала в эфир, поступали из федерального центра.

Однако минувшая война научила тому, что на случай разрыва линии связи станции должны располагать своими автономными вещательными студиями. Непосредственно во время
войны в этой студии постоянно сидел диктор и присутствовал переводчик с немецкого.

Передачи в то время шли на оккупированную территорию.
 
Резервная речевая студия.
 
Режиссерский пульт и его блок питания в аппаратной речевой студии. 
Установлен в 1990 г.
 
После войны в 1965-1968 гг дополнительный автономный студийный комплекс был создан в здании резервного дома звукозаписи.

Дом расположен в скрытом от посторонних глаз месте, находящемся неподалеку, которое носит красивое название "Лесная долина".

 Этот секретный объект, введенный в эксплуатацию по линии Гражданской Обороны, включал в себя не только комплекс студий, концертных залов, аппаратных редакций где можно было сформировать любую программу, но и специальное оборудование, способное в считанные минуты связать г.Куйбышев телетайпными связями с любой точкой союза и мира.
 На протяжении нескольких десятков лет данный АСК-1 находился на дежурстве и в случае любой внештатной ситуации был готов принять на себя роль Государственного Дома Радиовещания и Звукозаписи, находящегося в Москве.
  
Долгое время радиоцентр держал первенство по мощности в мире.
Значительная часть оборудования была изготовлена специально для него. Впервые в мировой практике были применены свободностоящие антенны, выполненные из труб.
Американские изоляторы, на которых стоят антенны, изготовлены фирмой Лапп.
Платформа мачты опирается на три изолятора, к ней крепится уже сама мачта на двух антенных изоляторах.
Изоляторы фарфоровые, пустотелые, выдерживают нагрузку 1000 тонн, направленную по оси. Натяг каждого анкерного болта, выполняемый при монтаже изоляторов - 110 тонн.
При выполнении работ используется специальное оборудование. За время эксплуатации радиоцентра изоляторы неоднократно менялись.
За последние 30 лет эта операция производилась пять раз. В свое время изоляторы были закуплены с расчетом на будущее, и к настоящему моменту они еще остались в резерве. В начале 21 века за изготовление подобного изолятора американцы просили 40000 долларов.
В общей сложности под всеми башнями вещательного центра насчитывается 120 изоляторов.
Американские изоляторы появились на объекте №15 только в 1944-1945 годах. Первоначально изоляторы были заказаны на московском заводе «Фарфор», они и до сих пор используются на отдельных участках кабельной канализации.
 Однако на заводе отсутствовало оборудование для контроля качества изделий – поэтому уже на месте одну из собранных башен использовали в качестве испытательного стенда. Изолятор устанавливали под башню длинных волн, и если он выдерживал нагрузку, его ставили под средневолновую башню.

Но отечественные изоляторы не выдерживали – за месяц эксплуатации выходило из строя 15-20 изоляторов.
Основание башни. Домик справа - технический антенный павильон.
Эксплуатация передатчика шла в очень сложных условиях.
Так как Куйбышев являлся второй столицей и именно в нем до 1943 года находились дипломатические миссии союзников, здесь же проводилось и совещание по ленд-лизу.
Видимо тогда и решили добавить в список изоляторы для передающей станции, которые перевозили из Америки в СССР на подводных лодках.
 На американские изоляторы станция была переведена за восемь месяцев.
 Во время войны каждую антенную башню охранял часовой. До сих пор на кирпичных основаниях можно прочитать надписи, сделанные солдатиками в часы несения караульной службы: имена, фамилии, даты, названия родных городов...
 
Настроечные элементы (вариометры) внутри антенного павильона.
Вход в фидерный тоннель из технического здания.

Коаксиальные жесткие фидеры.
 
Конструкция воздушных фидеров.
Станция отработала больше 60 лет.

 45 из них прослужил подземный фидерный тоннель протяженность 800 метров, который был выполнен из дерева.
 Тоннель простоял столь долгое время потому, что фидер создавал вокруг себя поле, которое по мнению специалистов радиоцентра, приостанавливал процессы гниения.
Жесткий фидер имел в диаметре 400 мм, снаружи медный экран, внутри проходит медная труба диаметром 100 мм, закрепленная на изоляторах.
После войны, когда скрытность уже не являлась определяющим условием, были построены и воздушные фидера, которые тогда являлись резервными, а после демонтажа подземных, стали рабочими.
Все 60 лет, что прожила радиостанция, она работала непрерывно, ее остановки носили плановый профилактический характер.
Сначала станцию останавливали на 1 час в сутки ночью, затем стали останавливать на 4 часа. Техосмотры оборудования проходили два раза в месяц.
Теперь произошло то, что однажды неминуемо должно было случиться: поступила команда - вывести передатчик из эксплуатации.
 Последовательно были отключены системы обеспечения и уже через месяц после остановки станция уже не смогла бы снова выйти в эфир. Часть основных узлов уже была демонтирована.
   А  вот местные  самарские «патриоты» тут же сразу озадачились таким вопросом:

        Что же станет после полного демонтажа?
  И по этому поводу в самарских СМИ  стала появляться вот такая обобщенная автором публикации информация.
   « Объект № 15 сегодня - это федеральное имущество. Что делать с ним делать дальше будет решать высокое руководство. Техническая зона сегодня составляет территорию примерно 80 гектар. Интерес к этой земле естественно имеется.
Недавно руководство Самарской Области в лице губернатора К.А.Титова изъявило намерение создать на базе вещательного центра Музей радио.
Очень хорошо, но особого повода для радости все равно нет. С самого начала сотрудники станции предлагали: - оставим здесь все как есть, ничего не разбирая, ничего не утилизируя. Естественно это было бы мудрое решение, которое позволило бы сохранить подлинное оборудование.
    Правда к началу 21 века радиопередающее оборудование военных времен было уже заменено на более современное, настоящих военных передатчиков не сохранилось, однако все технологическое оборудование продолжало работать с самого начала - системы вентиляции и кондиционирования, насосы, вспомогательные аккумуляторные, распре устройства, силовое хозяйство, и многое другое.
    Сейчас не понятно, будет ли здесь музей и из чего будет формироваться экспозиция.
 Ясно, что придется изготавливать муляжи того, что уже уничтожено.
    К счастью сохранилась вся техническая документация. Имеются фотографии.
    Продолжают работать люди, один из них - начальник РС им. А.С.Попов А.Н.Максимов, которые по памяти могут изготовить макеты оборудования станции.
     Теперь, когда зашел разговор о музее, сотрудники станции начали откладывать и сохранять ценные экспонаты. Однако на то, чтобы снова огородить и привести в порядок подземное техническое здание потребуются колоссальные денежные средства.
    Это миллионы рублей. Потребуется электроэнергия на вентиляцию и обогрев огромных помещений, на откачку дренажных вод. Кроме того, необходим коллектив из 10-15 энтузиастов, людей, имеющих активную жизненную позицию, что называется, с головой и руками. 
Много чего еще будет нужно...»

Вот все фотографии, которые вы можете видеть в этом репортаже в своем роде являются уникальными. Они были сделаны 25 мая 2005 года проникшими на радиостанцию «российскими» диггерами и увы прямо свидетельствуют, что ни о каком дальнейшем сохранении радиостанции уже не идет и не может идти речь даже  если это оформить как МУЗЕЙ.

 На них запечатлено то, чего уже не существует.
Вы никогда уже не сможете увидеть техническое здание таким, каким оно показано здесь.
Всего через полтора года после остановки станция неузнаваемо изменилась.

Ее  полностью РАЗГРАБИЛИ в прямом и переносном смыслах этого слова!

Вместо освещенных ярким светом коридоров с красными ковровыми дорожками станция превратилась в место, напоминающее межпланетную базу после вселенской катастрофы - темный сырой погреб, с вывороченными полами, где с потолка капает вода и грибок разъедает штукатурку.

 Кое-где еще встречаются на стенах казенные таблички "соблюдайте чистоту", однако ее никто уже не соблюдает - последние оставшиеся здесь сотрудники, словно призраки ходят по сумрачным тоннелям обреченного подземелья.

    В июле 2010 года произошло событие, которое могло бы поставить окончательную точку в истории легендарной радиостанции.

     Обследование, проведенное еще в 2002 году, показало, что восемь антенных радиобашен находятся в аварийном состоянии. Инженеры столкнулись с необходимостью принимать решение об их дальнейшей судьбе.

     В условиях отсутствия материальных средств на дальнейшее содержание объекта, башни, ставшие за много лет исторической достопримечательностью, было решено уничтожить, положив их на землю с помощью направленных взрывов. К великому сожалению мнения о необходимости приложения усилий к сохранению этих объектов, представляющих неоспоримую историко-культурную ценность, хоть и были услышаны, однако остались без должного внимания.

    Теперь память о четырех 150-метровых и четырех 200-метровых радиовышках, вошедших в историю Росиии, останется только на фотографиях и мемуарах строителей и работников станции…
Перед взрывом: Комплекс передающих антенн длинноволнового диапазона.
Июль 2010 года.
 
Последний эфир
Последний раз в эфир станция выходила 9 мая 2005 года.

Ее сотрудникам было предписано прекратить вещание 10-го мая в 1-00. В Праздник Победы станция дала в эфир передачу "Памяти павших", после полуночи оборудование было остановлено.
 Теперь уже остановлено навсегда.
Сегодня я хочу Вам рассказать о радиоцентре имени А.С.Попова и том, в каком он теперь состоянии.»

И вот это дорогие РОССИЯНЕ сделали не «биндеры» с Украины» и не «проклятые «АМЕРИКОСЫ!» а вы сами в погоне за мелкой прибылью от металлолома!  руками своих граждан уничтожили уникальный объект!
   И разве только этот объект был таким путем уничтожен в России?
  И тут на ум приходит только одно философское оправдание: «ИВАНЫ, НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА»! в смысле не поддерживающие и не преумножающие дела своих   дедов и отцов!  И действительно зачем что то там беречь, ведь главное для современного российского патриота теперь в День победы предварительно «вмазав» для куражу  грамм 200 водяры, взять портрет дела и отца ( и то если он есть) а то приходится нести портреты  незнамо кого и выти на «демонстрацию» в качестве показушного в своей псевдо патриотичности « Бессмертного полка»
     В связи с чем сразу предупредить, в этом отчете будет довольно маного фотографий и много текста.
железобетонных колонн, меж этажные перекрытия и наружные стены.

  Так в июле 1943 г. и родилась наша радиостанция им. А.С. Попова.
 Именно в техническое здание, находящееся под землей, нам и удалось попасть, названия родных городов...
               
 ч.6
 Главная тайна Юрия Левитана

      Задолго до нападения на СССР гитлеровская Германия развернула против своего восточного соседа грандиозный информационный фронт. Немецкое пропагандистское ведомство не испытывало особых сложностей с организацией массированных трансляций.
     В СССР тоже не смотря на Мирный договор с Германией были начеку и осознавая необходимость противостоять не только немецкой а и любой иностранной пропаганде, в 1939 году принимается решение строить под Курскую сверхмощную радиостанцию на 1200 киловатт.
      По проекту, радиостанция способна была транслировать передачи Московского радио на всю Европу, Северную Африку.
       А поскольку передатчики такой мощности были способны достигать советского Дальнего Востока, то слышать Москву могли и в Соединенных Штатах, и в милитаристской Японии, и в гоминдановском Китае.
     И вот тут-то И.Сталину и СНК СССР вновь понадобился уже публично заклейменных буржуазный специалист он же по существу почти что «иностранный шпион и вредитель» профессор А. Минц.
     Далее я процитирую материал под названием «Из ненаписанной книги Юрия Левитана «Гений радио» найденной мною вот на этом сайте: https://www.levitan.su/life/309/
     «Минцу дали только три дня, чтобы съездить в Ленинград и повидаться с семьей. В середине июля 1941-го он снова в Москве, в
Марьиной Роще.
     Бывшая «шарашка» превратилась в сверхсекретную лабораторию. Здесь все так же трудятся заключенные как минимум с кандидатскими званиями, а есть и профессора, и академики.
     На электротехнических заводах Москвы, и Ленинграда уже размещены заказы на оборудование для новой сверхмощной радиостанции. Но Москву бомбят, под Ленинградом сжимается кольцо гитлеровских армий. Летчики люфтваффе налетают на сигналы действующих радиостанций в обеих советских столицах.
     И правительство СССР принимает решение перенести стройку новой станции из Курска в тыловой Куйбышев. Туда же готовятся перевезти и коллектив Московского радио, и «Совинформбюро».
     А. Минц разрабатывает проект, назначается главным инженером гигантской стройки на Волге.
       Начальником строительства сверхсекретного сооружения под названием «Объект №15 Управления особого строительства НКВД» назначен генерал-лейтенант-инженер В. В. Волков.
    Курирует стройку лично Л. П. Берия, народный комиссар внутренних дел СССР.
     В сентябре близ деревни Новосемейкино, на 105 гектарах земель колхоза «Пробуждение» отвели участок.
     Радиостанция строилась как долговременное оборонительное сооружение. На рытье котлована глубиной с пятиэтажный дом привлекли более 8000 заключенных и лишь один однокубовый экскаватор.
        Работали в три смены, ночью при свете прожекторов вгрызались лопатами в волжский песчаник.
       Вынули свыше ста тысяч кубометров грунта. Когда глубина котлована достигла двадцати метров, из монолитного железобетона - толщина стен более метра — начали воздвигать бункер здания будущей радиостанции.
      Сверху накрыли слоем плотного песка и железобетонной плитой толщиной в два с половиной метра. Общая толщина защиты составила более четырех метров, но это еще не все.
       Над циклопическим сооружением вручную, без применения тяжелой строительной техники зеки насыпали земляной курган, несмотря на позднюю осень, покрыли дерном, привезенным издалека.
        По расчетам Минца, здание радиостанции могло выдержать прямое попадание самой крупной из имеющихся на вооружении немцев пятисоткилограммовой авиабомбы.
        По проекту, радиостанция должна быть снабжена двумя системами антенн для приема и трансляции радиопередач на средних и длинных волнах.
      Первая представляла собой четыре решетчатые башни высотой в 150 метров, стоявшие по углам квадрата со стороной в 75 метров.
        Четыре длинноволновые антенны были еще выше — по 205 метров каждая, отдаленные на сто метров друг от друга.
        Антенные поля расположили на значительном, в километр, расстоянии друг от друга. Сделано это было на случай, если немецкая дальняя бомбардировочная авиация долетит все-таки до объекта.
         Под землей к антеннам в специальных укрепленных тоннелях проводились силовые питающие кабели (колхоз «Пробуждение» был выбран не случайно — совсем рядом находились Куйбышевская ГЭС и Безымянская теплоэлектроцентраль, работающая на угле).
       Настала очередь оборудования. Ленинград, где на складах уже скопилась часть специально изготовленного для радиостанции оборудования, уже был в блокаде. Аппаратуру и дорогостоящие, очень трудоемкие электронные лампы предстояло перевезти по Ладожскому озеру.
       В Ленинграде Александр Львович еще раз успел побывать дома, снова не более суток. Льда еще не было, оборудование погрузили на баржи.
      Караван попал под прицельную бомбардировку, и большая часть сверхважного груза канула в свинцовые воды Ладоги.
        К удаче Минца, единственная баржа, перевозившая особо ценные электронные лампы и приборы, дотянула до берега. Но все равно удалось спасти едва десятую часть груза.

         Той же поздней осенью 1941-го по соседству со строящейся радиостанцией был эвакуирован один из радиозаводов. Минц успел наладить производство сложного радиотехнического оборудования на месте - зимой, в морозы, под открытым небом. Лишения были неимоверные. Десятки человек замерзли насмерть. Но выпуск необходимых изделий начался.
          Спустя год строительство «Объекта № 15» близилось к завершению.
         И вновь в судьбу Минца вмешалось небо - в буквальном смысле. 1
         8 ноября 1942-го летевший из Перми в Куйбышев с грузом самолетных двигателей для авиационного завода тяжелый бомбардировщик ТБ-3 в тумане протаранил одну из четырех уже полностью смонтированных 205-метровых антенных башен.
          Башня рухнула. Экипаж погиб.
          Катастрофа поставила под угрозу срыва запуск объекта, а судьбы его строителей - под действие страшной 58-й статьи.
           На объект прилетел Берия, вызвал главного инженера.
        - Сроку даю неделю! Делай что хочешь, бери людей, сколько хочешь, но чтобы через неделю радиостанция заработала!
        А. Минц справился за три дня. Разобрал несколько нефтедобывающих вышек, трубы и другие конструкции пошли на ремонт упавшей радиомачты.
         Подняли, укрепили тросами. «Раненая» башня проработала всю войну.
        И все же авиакатастрофа едва не стоила жизни Александру Минцу и еще десяткам строителей «Объекта № 15», среди которых были лучшие в СССР ученые-специалисты в области радио- и электротехники.
         Вопреки постановлению СНК, определившему сроки строительства сверхмощной радиостанции в два с половиной месяца, работы растянулись куда как на более долгий срок «Срыв задания партии! Саботажников под суд!» - раздалось из Кремля. На строительстве начались аресты.
      Минц собрал свой особенный «тюремный чемоданчик»: пара белья, шерстяные носки, сухари, папиросы. Книги. Он сделал это уже чуть ли не автоматически, все же надеясь, что не отберут хотя бы книги. И все это время, пока решалась его судьба, ни на час не прекращал работы на стройке.
       На этот раз в судьбу профессора радио вмешался Лаврентий Берия, убедившийся в выдающихся организаторских способностях и человеческих качествах Александра Минца.
        Несмотря на то что опытное вещание сверхсекретный объект начал в мае 1942-го, целиком комплекс радиостанции был введен в эксплуатацию лишь еще полтора года спустя.
         Сроки пуска отодвинули огромный объем строительно-монтажных и пусконаладочных работ и война.
         После авиатарана антенной башни Берия лично доложил Сталину о трудностях стройки под Куйбышевым. Сказал, что катастрофа в принципе не помещает дальнейшей стройке.
       - Виноватых, канэчно, накажем, товарищ Сталин. Всэх накажем. Но потом. Сэйчас пусть работают.
         - Идитэ, работайте.
          К августу 1943-го крупнейшая в мире радиостанция под Куйбышевым была готова к работе. Однако в постоянную эксплуатацию «Объект № 1» был сдан только в декабре 1943-го.
         Принимать сверхсекретный объект на Волгу прилетели заместитель наркома связи СССР А. Д. Фортушенко и абсолютно всесильный к тому времени нарком внутренних дел Л. П. Берия.
       Приехал в Куйбышев и зампред Совета Народных Комиссаров Анастас Микоян.
        Минц вызвался показать Анастасу Ивановичу свое детище.
          Микоян был поражен сложностью конструкции, обустройства радиостанции, невиданной аппаратуры.
        «Как мы были наивны, когда планировали, что такой грандиозный объект можно соорудить за несколько месяцев!» - воскликнул Микоян после экскурсии по радиостанции, продлившейся целых четыре часа.
         Утвердил акт государственной приемки лично Берия. Новой радиостанции дали имя изобретателя радио Александра Степановича Попова.
          В марте 1943-го в Москве состоялась вторая встреча Юрия Левитана с Александром Минцем. Юрий только что вернулся в столицу из свердловской командировки. Жил с семьей на улице Горького. Туда он и привел Александра Львовича, накануне позвонившего в радиокомитет и предупредившего о приезде.
         Минц подъехал к дому на большом черном автомобиле. В подъезд вошел в сопровождении охраны. В прихожей друзья обнялись.
- Юра! Какой вы стали, м-м, совсем большой. Похудели, возмужали. Слышал, вас долго не было в Москве?
- Да, Александр Львович, был в творческой командировке.
- Понимаю, понимаю. Ну, не стану и спрашивать, где. Главное, что вернулись. Вот и я, знаете ли, все в разъездах.
- В Москву надолго?
- На пару дней. Вчера вот в Кремле был.
- Да? И как?
     Минц распахнул полувоенное пальто. На груди профессора сверкал новенький орден Трудового Красного Знамени.
- Вот, удосужился. Калинин вручал.
    Я же теперь, как это вам сказать, номенклатура.
- Поздравляю, горячо поздравляю, Александр Львович! Куда вы теперь?
- Куда пошлют. Где пригожусь. Наверное, уже не будут, э-э, мешать.
      Последняя встреча Александра Львовича Минца с Юрием Левитаном случилась летом 1952-го в московской квартире профессора и стала очень короткой. Почти не говорили: за плечами ученого маячили две фигуры в кожаных плащах.
      Так, перекинулись парой ничего не значащих фраз, пожелали друг другу здоровья, даже не обнялись. Минц снова был засекречен и еще долгое время был у Берии «под колпаком».
Из ненаписанной книги Юрия Левитана «Гений радио»……
      В это же время в самом Куйбышеве завершались работы по сооружению огромного подземного бункера. Этот чрезвычайно засекреченный объект десятки тысяч заключенных и сотни лучших специалистов строили с начала августа 1941-го. В железобетонные и бронированные залы, расположенные на двадцатиметровой глубине под городом, должно было переехать советское правительство в случае падения Москвы. И отсюда руководить фронтами и страной.
      Победа Красной Армии под Москвой не помешала Управлению особого строительства НКВД сооружать бункер.
       К лету 1942-го, в разгар Сталинградской битвы, подземное убежище было готово. Сотни метров бетонированных коридоров, устланных ковровыми дорожками.
      Десятки кабинетов и других служебных помещений, обшитых деревянными панелями, в точности, как в Кремле.
       Точно такая же мебель, лампы, телефонные аппараты. Автономные генераторы для выработки электроэнергии. Продовольственные склады с запасами воды и пищи на несколько лет. Совсем рядом - мощнейшая в мире радиостанция. Отсюда, из Куйбышева, голос Сталина мог разноситься по всему миру.
        По соседству с подземными апартаментами Сталина была приготовлена комната для Левитана.
      А вот далее наше повествование переходит из Самары  в Свердловск и снова по причине причастности к этой истории Ю. Левитана
                История РВ-96

      Радиостанция «РВ-96» — коротковолновая радиостанция. При мощности 120 кВт являлась самой мощной в мире коротковолновой радиостанцией.
       Была создана в 1936—1938 годах академиком Александром Львовичем Минцем.
      Проектировалась для международного вещания в направлении Дальнего Востока, США и Австралии.
         До войны располагалась в Ногинске, была эвакуирована в Свердловск (ныне Екатеринбург), где через станцию голосом Юрия Борисовича Левитана вещались сводки Совинформбюро.

В настоящее время если приблизится к РВ-96 то мы  увидим огромное антенное поле на границе Екатеринбурга и Верхней Пышмы, возле Веера — бывший «Радиоцентр №3».
Два десятка вышек высотой от 70 до 110 метров — опоры антенн СГД (синфазная горизонтальная диапазонная антенна).
       Радиоцентр № 3 построили в начале 1950-х годов.
      Есть легенда, что на самом деле это станция РВ-96, которую целиком эвакуировали из Подмосковья в Свердловск во время Великой Отечественной войны, но это всего лишь легенда.
      Легенда возникла из-за того, что во время войны, в обстановке строжайшей секретности, в Свердловск был эвакуирован легендарный диктор Юрий Левитан, «главный голос страны» и враг Гитлера №1. 
     И в Свердловске из подвала на Радищева, 2, где он работал, кабели были протянуты к длинноволновой радиостанции РВ-5 у озера Шарташ, и оттуда сводки Совинформбюро передавались на всю страну.
Жил Левитан в деревянном бараке во дворе дома.
Лишь узкий круг посвященных знал, кто этот человек.
Все передвижения по городу происходили только под охраной. 
      Всё это выяснилось лишь спустя много лет, поэтому пребывание Левитана в Свердловске до сих пор окутано слухами и домыслами.
     И поэтому я думаю самое время посмотреть на фигуру Ю. Левитана повнимательней, ибо у нас как раз есть для этого веский повод.
     Ведь именно Советское Радиовещание породило феномен Ю. Левитана оно же его в итоге и погубило…
   Итак, Юирий Бори?сович Левита?н (первоначальное имя — Юдка Беркович Левитан; родился 19 сентября (2 октября) 1914, Владимир в евреской семьк.
Умер — 4 августа 1983, Бессоновка, Белгородская область)
Работал — диктором Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Народный артист СССР (1980).

          Родители Ю. Левитана
      Его отец Борис (Бер) Семёнович Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. В детстве его прозвали Трубой — за зычный голос.
     В 17-летнем возрасте приехал в Москву, где пробовал поступить в кинотехникум.
Однако членов приёмной комиссии лишь рассмешил его окающий говор.
     Возможно, мир так и не узнал бы о Левитане, если бы сама судьба не подсказала ему попробовать свои силы в работе на радио. По дороге с проб в техникум Юрий увидел невзрачное объявление о том, что открылся набор дикторов. Он решил испытать удачу и не прогадал.
     Конечно, приемная комиссия сначала не восприняла паренька всерьез.
      Он предстал перед комиссией невзрачным юношей, в спортивной одежде и с непонятной прической.
     Тем более, у него был сильный региональный акцент.
      Однако голос Левитана поразил профессионалов – он был столь четким, сильным и тягучим, тембр был редким, почти уникальным. Ему сразу предложили стажировку на радио в составе группы учеников при Радиокомитете.
      А начинал Ю. Левитан свою «дикторскую» карьеру  с роли разносчика газет и варщика кофе для именитых дикторов.
      Это было днем, а ночью он проводил многие часы, работая над своим произношением. Он читал все подряд – прозу, стихи, новости, делал это стоя, сидя, постоянно меняя положение, иногда даже вставая вверх ногами.
     Будущий главный диктор страны методично избавлялся от «оканья», ставил речь и развивал свои богатые природные голосовые данные. Делал свой голос еще более звучным, мелодичным и всепоглощающим.
     Постепенно его стали выпускать в ночной эфир – Левитан читал свежие выпуски периодических газет, чтобы жители отдаленных регионов страны могли первыми услышать самые главные новости Москвы.
            Начало карьеры
      Одна такая ночь стала для судьбы Юрия Борисовича определяющей. Он по привычке размеренно и внимательно читал газеты в прямом эфире, озвучивая повестку грядущего дня в стране.

       И не знал, что в эти самые минуты главный человек страны слушает его ночной эфир.

        Общеизвестно, что глава советского союза работал ночами с включенным радиоприемником. И уверенный, богатый и внушительный голос Левитана услышал и высоко оценил сам Иосиф Сталин.
         Иосиф Виссарионович срочно позвонил главе Радиокомитета и сообщил, что его доклад для Съезда партии на радио зачитывать должен именно этот диктор, этот «голос».
         На следующий день Юрия, который невероятно сильно волновался и был почти на грани обморока от нервов, усадили читать доклад Сталина в прямом эфире.
         В течение долгих пяти часов диктор выполнял это задание, ни разу не сбившись или совершив ошибку.  Так, фактически за одни сутки, Левитан стал главным голосом страны.
Естественно был сразу взят на учет НКВД ССР и после проверки биографии был  обласкан властью,  до того, что ему позволили стать с 1941 г. Член ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

Осенью 1941 года был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором О. С. Высоцкой.

Уральская студия была размещена в подвальном помещении старинного особняка в центре города.
Сам диктор   как я уже говорил выше жил в бараке поблизости на условиях полной секретности.
   Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел.
    Помимо собственно работы в эфире также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии.
   В марте 1943 года был переброшен в Куйбышев, где уже размещался Радиокомитет.
Именно Ю. Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.
    Из малоизвестных фактов из жизни Юрия Борисовича стоит отметить, что первую речь о начале войны читал Молотов, а Левитан лишь цитировал её в последующие годы. Любопытно также, что все записи его оригинальных речей военной поры не сохранилось, а известные ныне широкой публике сводки Информбюро были записаны в 50-е гг. с целью сохранения памяти о военном времени! 

     Т.е. по сути тут мы имеет одно из реальных доказательств того как в СССР после окончаний Второй мировой войны стали переписывать историю этой воны. Вначале были про цензурированы и заново отредактированы заново все тексты Совинформбюро, а затем из заново на магнитофонную запись «переозвучил» Ю. Левитан!
              Послевоенная работа
   После войны читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов.
   Именно он возвестил о смерти И. Сталина и о первом полёте человека в космос.
В 1965—1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны».
   Озвучивал «Мамаев курган» в Волгограде в творческом союзе с архитектором Е. В. Вучетичем, звукорежиссёром А. И. Гераськиным и режиссёром В. К. Магатаевым
    Участвовал в записях некоторых сводок Сталинградского направления во время съёмок семисерийного хроникально-документального фильма «Страницы Сталинградской битвы».
    Юрий Левитан скончался 4 августа 1983 года, на 69-м году жизни, от сердечного приступа в Бессоновке Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (10 участок).
    Но вот если в карьере у Ю. Левитана все складывалось хорошо, то с личной жизнью ему  кардинально не везло.
              Причем во всем и почти всегда…Личная жизнь
      Единственная жена Раиса (1938—1949) ушла от него к офицеру военной академии.
      Жил в Москве в одной квартире вместе с дочерью Натальей и тёщей.
Дочь Наталья Сударикова (1940—2006) была убита в 2006 году собственным сыном Борисом в своей квартире в Москве.
    Борис был признан невменяемым, у него была диагностирована шизофрения, и он был направлен на принудительное лечение.
      После 6 лет лечения вышел на свободу.
    19 апреля 2013 года тело Бориса было найдено в Серебряном Бору. У Ю. Левитана остался единственный правнук — Артур Судариков (Левитан), программист, дизайнер, телеведущий
          Смерть Левитана Рассказ очевидца Василия Горина.
Сегодня он остается чуть ли не единственным свидетелем последнего дня жизни Юрия Левитана. Вот его рассказ.

—«Будучи депутатом Верховного Совета СССР, я периодически бывал в Москве. Пару раз в Кремлевском дворце съездов встречал Левитана, был с ним знаком.
     На этот раз наш председатель профкома колхоза, узнав, что Юрий Борисович прибыл на Белгородчину на празднование 40-летия Курской битвы, созвонился с Прохоровкой и попросил, чтобы Левитан денек погостил у нас в Бессоновке.
    Мы все были очень рады узнать, что он приедет. Кому из моих земляков, тем более - проживших военные годы, не хотелось слышать человека-легенду? Ведь это он возвестил всем нам о Победе.
    Насколько я тогда понимал, в тот день, 3 августа 1983-го, Юрий Борисович выступал уже в четвертый раз. Я не знаю, что его заставляло так много работать. Тем более что уже возраст у него порядочный был. И здоровье не то. Это было, признаться, заметно.
     Еще раз повторю: я несколько раз встречал его в Москве.
     А тут, значит, когда он приехал к нам в колхоз, я его просто не узнал. Знаете, это был старик.
       Вернее, не то чтобы совсем старик... Но изнеможенный он был очень. Изношенный какой-то.
      Несколько раз схватился за сердце.
        Признаюсь, был такой грех, я даже подумал, случись вдруг тут несчастье какое, смогу ли помочь?
      Вот и лицо у Юрия Борисовича было... уставшее очень. Очень. Да и речь его, тембр уже были совершенно, абсолютно другими.
      Еще из деталей, что тогда в глаза бросились, - одежда.
     Помню Левитана по Москве - орел!
      Как говорится - настоящий артист!
     А тут... Небрежно он был одет, однозначно.
       Не костюм, а пара пиджачная, раздельная, явно от разных комплектов.
      Рубашечка не глаженная. Без галстука. И вот еще: пуговки верхней на сорочке не было вообще.
    Словом - не тот он был, Левитан, не нашенский...
     А народу набралось - все-все. Юрий Борисович вышел на сцену, выступал минут десять - двенадцать.
     Прочел своим замечательным голосом несколько фронтовых сводок, знаменитый Приказ Верховного Главнокомандующего о первом салюте. Наизусть прочел, замечу вам!
     Но я видел, супруга моя, Елена Павловна, - да что там, многие наши бессоновцы заметили, как ему было тяжело на этот раз.
 Почему не подошел, не вмешался, не попросил его прекратить выступление - до сих пор себе не прощу.
    Но вот он закончил и под рукоплескания сошел со сцены. Провожали его овациями, много цветов было, очень много. А он все женщинам цветы обратно раздаривал.
     У нас, у хлеборобов, какой же праздник без хлеба-соли?
    Я ему говорю: «У нас гостиница рядом. Юрий Борисыч, айда покушать».
       Он: «С удовольствием!»
      Пришли покушать. Тут же, в гостинице, столы накрыты. Наша завстоловой, Гончарова Полина Александровна, как обычно, все приготовила на уровне.
 Первое там, а на второе, кажется, рыба.
     Было, естественно, спиртное, а как без него, мы же русские люди. Сам я давным-давно не то чтобы вообще злоупотребляю, не употребляю.
     Вот и в тот вечер не стал. Но для гостей достали бутылку водки. Налили по рюмке. Левитан хороший тост произнес. За Победу!
     Он выпил, может, даже две рюмки.
      Но тут ему предложили - не помню, кто-то из области - еще по рюмке. Он: «Я не возражаю». И тот, из области, достает еще бутылку. Наливает.
      Левитан снова выпил. И ему стало плохо. Очень плохо.
      Вывели на улицу. Усадили в машину, повезли в Октябрьский. Это поселок километрах в двенадцати от нас.
      Повезла его на нашей колхозной «Волге» секретарь парткома Валентина Павловна Карпенко.
     Ночью мне позвонили. Сообщили тяжелую весть. Левитан умер….»

  Ну а когда мы разобрались с Ю. Левитаном и его личным вкладом в Советторкое Радиовещание нам пора возвратится в основную канву нашего повествования т.е. вернуть к истории и сегодняшнему дню свердловской «РВ-96»
         С момента начала войны станция была переведена на режим "глушилки" КВ-сигналов из Германии, но ситуация на фронтах складывалась весьма сложная и к концу сорок первого немцы оказались у границ Москвы. Стоит заметить, что немецким летчикам было поручено уничтожать советские радиостанции, лишив таким образом нашу страну основного средства коммуникации. 
     Столь крупный объект, как "РВ-96" не мог ни привлечь внимание нацистских стервятников и дабы сохранить уникальную разработку в рабочем состоянии, командование принимает решение передислоцировать радиоцентр на Урал. Передающая станция и комплекс радиотехнических сооружений был смонтирован на окраине Свердловска (Екатеринбурга) в кротчайшие сроки. Радиоцентр состоящий из двадцати стометровых радиомачт подняли буквально за три месяца.
    Основными задачами станции оставались прежние цели: вещание на КВ-диапазоне, а также блокирование сигнала из Берлина в Токио. Попутно станция вела контроль эфирного пространства и осуществляла преграду работы пропагандистских радиостанций, вещавших на аудиторию СССР с целью посеять панику путем передачи подложных сообщений об ухудшении положении дел на фронте.
   В период "Холодной войны" радиокомплекс выполнял прежние функции — глушил сигналы западного радио и вещал просоветские радиопередачи в Азию и Африку. Как известно, в качестве средств пропаганды с территории НАТО на аудиторию советских слушателей работало множество станций, в основном связанные с Британской корпорацией ВВС: "Голос", "Свобода", "Голос Америки" и прочие.

    Суть операций по глушению эфира заключалось в распознавании конкретной волны, занятой радиопередатчиком и перекрытием сигнала мощным потоком фоновых шумов. Оператор передающей станции менял волну, а сотрудники "РВ-96" пытались обнаружить новый канал и также заблокировать его.
   Подобные "догонялки в радиоэфире" продлились порядка сорока лет. Несмотря на всю серьезность подхода к борьбе с заграничными радиопередачами, большая часть запретной информации все же доходила до слушателей, число которых было огромным. Ночные сеансы западных станций слушали в стране советов повсеместно, но причина беспрецедентной популярности запретного радио заключалась не в низкой политической ответственности наших сограждан, а в тяге к искусству.
В период "Холодной войны" радиокомплекс выполнял прежние функции — глушил сигналы западного радио и вещал просоветские радиопередачи в Азию и Африку. Как известно, в качестве средств пропаганды с территории НАТО на аудиторию советских слушателей работало множество станций, в основном связанные с Британской корпорацией ВВС: "Голос", "Свобода", "Голос Америки" и прочие.
Суть операций по глушению эфира заключалось в распознавании конкретной волны, занятой радиопередатчиком и перекрытием сигнала мощным потоком фоновых шумов. Оператор передающей станции менял волну, а сотрудники "РВ-96" пытались обнаружить новый канал и также заблокировать его.
Подобные "догонялки в радиоэфире" продлились порядка сорока лет.
 Несмотря на всю серьезность подхода к борьбе с заграничными радиопередачами, большая часть запретной информации все же доходила до слушателей, число которых было огромным.
Ночные сеансы западных станций слушали в стране советов повсеместно, но причина беспрецедентной популярности запретного радио заключалась не в низкой политической ответственности наших сограждан, а в тяге к искусству.
Дело в том, что помимо пропагандистской чуши в эфире радиостанций передавали музыкальные композиции заграничных исполнителей, услышать которые в СССР было невозможно.
      Об истинном предназначении радиостанции на Веере тоже ходит немало легенд. Современные жители Екатеринбурга на вопросы журналистов побывавших  на месте расположения РВ-96:
«Зачем были нужны вышки на Веере?» чаще всего отвечают:
«Чтобы глушить "Голос Америки"».

     Во времена железного занавеса радиостанция, как считают, глушила сигнал с Запада.
    Что касается дня сегодняшнего то радиостанция давно закрыта.  Ведь с  середины девяностых радиокомплекс "РВ-96"  уже была  остановлена.
      Война в радиоэфире закончилась с развалом Советского союза, а ранее заклятые идеологические враги режима ныне открывают свои офисы в Москве.
      Актуальность радиостанции сошла на нет и комплекс закрыли, но не разрушили.
      По всем признакам очевидно, что радиостанция находится как бы в законсервированном состоянии: мачты радиопередатчиков стоят целыми, вся инфраструктура пребывает в наличии, а за территорией следит ЧОП.
      Кроме самих вышек, на территории есть маленькие ромбические антенны РГД (ромбическая горизонтальная двойная антенна).

     Вышек всего два десятка. Между них натянуты диполи, похожие на кружева или маленькие «ловцы снов».
 Сейчас они почти везде оборвались, некоторые зловеще бряцают на ветру.
     Вышки стоят в два ряда по краям огромной территории, между ними красивый сосновый лес. В середине леса — бывшие корпуса радиостанции и два технических здания, симметрично друг напротив друга. В техзданиях стояли длинноволновые передатчики, которые вещали в КВ-диапазоне.
    У каждого техздания есть по два бассейна для охлаждения анодов радиоламп.
     Рядом стоят металлические фермы с крышей, вентилями и шестерёнками, от них во все стороны расходятся маленькие диполи.

    На территории объекта по свидетельствам очевидцев всё сохранилось в первозданном виде, как в 50-е.
    Сейчас, хоть сами вышки и не используются, все эти постройки обитаемы. Тут есть водонапорная башня, автосервис, лесопилка. На воротах тех зданий висят таблички «Запретная зона». 

 Ворота и КПП со стороны улицы Космонавтов

У каждой вышки есть лестница.
Раньше на них лазили все кому не лень, несколько лет назад лестницы спилили до первого яруса.
Некоторые вышки приспособили под сотовую связь, большинство же просто заброшены.

    А отсюда можно сделать и почти стопроцентный вывод.
   Еще лет через 20, а может и раньше, радиомачты «догниют» и сами упадут.
   Крыши же наспех сооруженных знаний радиостанции так же не выдержат времени, ибо их никто последние 45 лет не ремонтировал и тоже рухнут.
    А остальное в смысле «разрухи» - довершат «местные» -«хозяйственные люди» растащив здание «по кирпичикам» и вырезав все оставшееся на радиостанции «железо» для сдачи в пункты приема металлолома…

А вместе с всем этим наконец бесславно закончится история Советского Радиовещания….