Глава 2 Бессоница

Розалия Цех
***

Часов однообразный бой,
Томительная ночи повесть!

Ф.Тютчев


Сегодня Дашу посетила редкая гостья - бессоница. Обычно она приходила накануне чего-то важного и волнительного в ее жизни, когда особенно надо выспаться и быть полной сил. Сначала она пыталась унять непрошенную гостью успокаивающей музыкой, упражнениями на расслабление, но потом поняла, что это бесполезно и приняла, как данность. Включала какой-нибудь простенький мелодраматический сериальчик и под него в конце концов засыпала. В этот раз было иначе: Даша вдруг почувствовала неудовлетворенность своей жизнью. Она  случайно узнала о книге Джулии Кэмерон "Путь художника". Одна знакомая девочка рассказывала о ней в ФБ. С первых строк Даша поняла, что это как раз для нее. Она решила попробовать пробудить в себе творческую энергию и потенциал, которые как-то угасли и не раскрылись до конца после учебы в институте.

В обеденный перерыв она побежала в магазин канцтоваров. Работа по книге предполагала написание трех утренних страниц потока сознания в течение двенадцати недель. Еще были разные задания на неделю, проверки и творческие свидания. Первое будет как раз сейчас - в магазине - с ручками, карандашами и тетрадками. Даша с детства была не равнодушна к красивым обложкам, ручкам и прочим штукам. Она любила красивое и оригинальное. Возможно, ее понимание красоты было во многом далеким от общепринятых канонов и критериев. Но о вкусах не спорят. Она выбрала тетрадь размером А4 с белой обложкой. Даше попалась на глаза книга-раскраска с узорами зентангл и дудлинг, и она решила сама разрисовать свою тетрадь. Был куплен небольшой блокнот для заметок и мыслей, которые могут посетить во время творческих свиданий. Он был оформлен веточками сирени в винтажном стиле. Разноцветные ручки для рисования и просто лист бумаги, в которой не было нужды, но уж очень она понравилась по цвету и по текстуре. Даша хотела бы еще купить много чего, но остановила себя и взяла только необходимое. Не хватало ей еще шопоголизма. Одна ее подруга страдала им. Как только она получала зарплату, так сразу неслась в магазины за шмотками. Она тоже любила красивое, как и Даша.

Время на работе тянулось. Приходили школьники и просили одно и то же. И половину дня она просто отвечала, что все уже на руках. Конечно, все читали в интернете, но на уроке учителя в большинстве школах требовали книгу. Часть дня она подменяла коллегу в читальном зале. Там в основном сидели пенсионеры, читающие газеты и журналы Иногда приходили парочки, чтобы посидеть бесплатно в уединении. Октябрь выдался дождливым и ветреным.

Даше не терпелось прийти домой и заняться рисованием. Она уже просмотрела много рисунков в стиле зентангл и примерно представляла, что хочет нарисовать на обложке своей тетрадки.

По дороге домой, которая занимала всего пятнадцать минут, она еще раз продумала задания на неделю. Они ей понравились своей необычностью. Надо было восстановить в памяти трех монстров из своей жизни, которые убивали творческую состоятельность. Увы, это были лучшие подруги, как ни грустно это теперь признавать. Написать жуткую историю на эту же тему.

Потом написать письмо в свою защиту и нарисовать уничтоженного врага. В последнем Даша засомневалась. Сейчас у нее не было врагов. Те люди, которые некогда и были ими, уже были прощены и отпущены на все четыре стороны. Их действия переработаны в позитив. Она даже была им благодарна за те уроки и опыт, которые получила. Но факты, о которых говорится в задании, она могла вспомнить. Они уже не ранят, не давят неподъемным грузом, не жгут сердце обидой и несправедливостью, не унижают и не пугают.

А вот тех, кто вдохновлял, внушал самоуважение, вспоминать можно постоянно. Это всегда дает силы преодолевать сомнения и неверие в свои силы. Написать одно благодарственное письмо такому человеку. В первую очередь вспоминалась любимая преподавательница - искусствовед, с которой они мысленно путешествовали по Венеции и проплывали на гондолах под причудливыми мостиками.

Да, у Даши было много любимых преподавателей, которые ее вдохновляли. Она любила их вспоминать. Или просто людей, которые говорили ей добрые слова.

Придумать пять профессий для пяти разных жизней. Не раздумывая. Уф! Даже дух захватывает от такой перспективы. Вот если бы можно было бы все это и правда прожить...

Первое,что пришло на ум - дизайнер интерьеров. Даша видит себя совсем мелкой. Она пытается вставить новую репродукцию известной картины в рамку, потом меняет местами письменный стол, этажерку и подставки для цветов. Чувство удовлетворения и ощущение гармонии и красоты вокруг. Особенно, если в вазе стоит букет сирени, распространяя вокруг чудесный аромат.

Путешествовать, изучать животных, как любимые с детства Джой Адамсон, Джеральд Даррелл. Что может быть лучше?! Быть журналистом и брать интервью у интересных людей. Мечта всех девочек - стать актрисой. Вот где можно проживать много-много жизней. Неплохо быть врачом и спасать чужие жизни...

Сон унес Дашу с ее пятью жизнями и разными чудесными профессиями, которые вполне могли бы стать делом всей ее жизни. Завтра же ей надо встать на полчаса раньше, чтобы успеть написать три страницы утреннего бреда.

___________ - ___________

Джулия Кэмерон - автор стихов, пьес, телевизионных сценариев, но наибольшую известность ей принесли ставшие бестселлерами книги, посвященные творческим способностям человека. Самая известная её книга — «Путь художника».