Наглядность поступка

     Поступки человека - лучшие переводчики его мыслей.
                \Джон Локк\

   Последнего римского царя звали Тарквиний Гордый. Это было во времена возникшего в 1-м тысячелетии Латинского союза, в который входило порядка 30 общин, которыми руководило Общее Собрание. Именно оно решало все спорные вопросы между общинами. Одним из древнейших городов был Габий, который постоянно соперничал с Римом за политическое господство. Риму это не очень нравилось.
   Однажды, когда Тарквиний Гордый осаждал Рим, его сын обманным путём стал военачальником в Риме. Сын послал к отцу одного из своих приближённых с вопросом, что ему предпринять дальше?
   Царь выслушал посланника, прошёл с ним в сад и, ничего не говоря, стал сбивать головки самых высоких маков. Посмотрел посланник на действия царя, молча поклонился и вернулся в Габий. Выслушав рассказ о поведении царя, сын всё понял: надо уничтожить всех самых выдающижся людей города, после чего следует открыть ворота города римлянам.

  Анологичный молчаливый ответ дал коринфскому тирану Периандру милетский тиран Фрасибула, на вопрос, как установить самое надёжное правление? Фрасибул без слов уничтожил все колосья, которые возвышались над другими.

   Нечто похожее произошло в 531 г.до.н.э.,когда персидский цать ДарийI, оправдываясь тем, что хочет отомстить потомкам тех скифов, которые 100 лет назад опустошили Мидию, решил напасть на них. Царь пренебрёг мнением тех, кто отговаривал его, и начал готовиться к походу. Он собрал солидное войско в 700тысяч человек и флот из 600 кораблей. Скажем сразу, что Дарий просчитался - поход оказался неудачным.
   Дарий обратился к скифскому царю с предложением покориться и прислать ему в знак покорности землю и воду. Ответом были - лягушка, птица, мышь и 5 стрел. Дарий решил, что скифский царь ТАК выражает своё согласие покориться ему, но один из приближённых "открывает" царю глаза. Эти "подарки" означают: -"Если вы не улетите, как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам, не ускачете в озера, то вы не вернётесь назад и падёте под ударами этих стрел".

   Да, сила слова велика, но, порой, поступок не менее красноречив.


Рецензии