Недетская война. 4. Тихая осень 1941 года

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/05/06/634

4. "ТИХАЯ" ОСЕНЬ 1941 ГОДА

     Наша жизнь в Вербилках протекала спокойно и безмятежно. Хотя у наших больных имелся общий диагноз - «туберкулёз в открытой форме», но никто в санатории их не боялся. Только что не ели с ними из одной посуды.

     Однако поселковые граждане нас избегали, обходили стороной.
 
     По субботам у нас устраивались танцы под патефон, а по праздникам – восхитительные фейерверки. Казалось, что медперсонала куда больше, чем больных.

     Лошадь Манька привозила с местного рынка свежайшие продукты.

     А неподалёку находился фарфоровый завод с вековыми традициями. В его музее часто проводили экскурсии для школьников.
 
     Среди них оказался и я, ученик первого класса. Правда, совсем недолго: через два месяца школа закрылась. Мы только-только успели выучить гимн Советского Союза и отличать наши самолёты от фашистских на плакатах.

     Фронт стремительно приближался к Москве. Санаторий переименовали в эвакогоспиталь. Больных увезли. Медперсонал исчез вместе с ними.

     Остались двое врачей и три медсестры. Терапевт Елена Павловна Баранник, моя мама, назначенная официально заведующей, и хирург – Баха, моя бабушка. Медсёстры - Тося, Валя и тётя Поля, наш ангел-спаситель, стала к тому же и поваром, и счетоводом, и портнихой, и завхозом, и лесорубом.
 
     А вместе с ними остались их сыновья-школьники: Миша, Толя, Витя и я. Миша, самый младший, сидел со мной за одной партой.
 
     Толя - настоящий лирик. Своё любимое: «У попа была собака, он её любил. Она съела кусок мяса, он её убил. И в землю закопал. И надпись написал, что у попа была собака…» мог декламировать сто раз подряд.

     Вите исполнилось четырнадцать, вполне взрослый. Прямым всеобщим голосованием его назначили главным кучером. В свободное от работы время он мастерил нам из деревяшек и сосновой коры четырёхмоторные самолётики. Кстати, во взрослой жизни Виктор дорос до директора крупного авиационного завода. Вот вам и игрушки!

     Потом к нам присоединилась девочка Таня. Случайный дальнобойный снаряд убил её семью, а осколок от него срезал ей мизинчик на правой руке.

     Часто мы с ней вдвоём отправлялись в лес за дровами. Однажды попали под бомбёжку. Первая – она самая страшная!


ПЕРВАЯ БОМБЁЖКА

Печка холодная. Снег до небес.
Есть топорик и санки.
Мы за дровами отправились в лес –
Я шестилетний и Танька.

Я – не из нытиков и простаков.
Только бы вырасти малость!
Таня очень боялась волков,
Даже пеньков боялась.

…Грохот бомб.
                Потрясения новые -
Сосны снег швырнули на головы.
Мы уткнулись в сугроб – не подняться…
…А потом, не стыдя, не браня,
Танечка (было ей лет двенадцать)
Успокаивала меня.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/08/744