Рецензия. С дилетантом заодно

Виктор Комосов
(Рецензия на текст переписки «Рецензия дилетанта на фильмы Анна Каренина с дополн.», автор Евгений Борисович Мясин. К этому, литературным прицепом, мои дополнения и другие интересные рецензии)

   Писатель Мясин выложил в читательский свет фрагмент своей интересной переписки с Амазонкой, в котором обсуждается тема экранизаций «Анны Карениной», через анализ актёрских работ: Греты Гарбо, Самойловой,  Вивьен Ли, Марча, Рэтбоуна, О,Салливана, Оуэна, Янковского, Абдулова. К этой замечательной актёрской плеяде пристроились и такие неожиданные кино-личности, как: Друбич, Елизавета Боярская, Виталий Кищенко, Максим Матвеев, Кирилл Гребенщиков…

   Евгений Борисович, хороший у вас вкус и зрительский глаз верен. Мне интересен и близок был этот "разбор киношных полётов". Тут, вынужден признать, что с я этим «дилетантом» заодно.

    Наберусь бесцеремонной наглости вклиниться в вашу переписку с Амазонкой. Для этой цели выхвачу цитату из вашей "Рецензии дилетанта...". От себя добавлю, что, на мой взгляд, "...новая звезда (???!) экрана Елизавета Боярская…" - это бредовый абсурд, навязанный только мощными связями Михаила Боярского. С участием этой "актрисы" только фильмы ужасов снимать, поэтому её героиня "...Анна стала жестокой...". Лично мне кажется, что эта бесталанная "красавица" все свои фильмы испортила, излишне самоуверенно, заняв чужое место более достойных актрис. У неё есть ещё одна коллега подобного "высокого" качества - А.М. Захарова, которая тоже бесцеремонно влезла в самый центр поля киношного экрана, благодаря только стараниям папы-режиссёра. Хотя, справедливости ради тут вынужден отметить, что, как актриса, она здорово выглядела в фильме "Криминальный талант" (1988 год). Тут она была уместна и неподражаема потому, что эта роль ей близка и понятна.

  Ещё мне приглянулся у вас едкий и острый на язычок словесный оборот. Вы пишите: "...Мне понравилась (только) одна сцена в театре. Это реакция зрителей в ложе, встающих и уходящих, и взгляды Анны с вызовом обществу. ...". Браво! Получилась замечательно тонкая и тактичная критика.

   Но это всё мои личные впечатления, а главное то, что хмурый заносчивый Запад, вынужден ценить и считаться с Пушкиным, Толстым, Достоевским, Гоголем, Чеховым, Буниным,.... и признавать, что ливановский Шерлок Холмс и соломенский Ватсон - это эталонные образы настоящей актёрской работы, которые в сознании зрителя сейчас живут, как реальные, достоверно воссозданные личности. Этим можно гордиться.

*****

Примечания

P.S. С женщинами только свяжись! : ))) (улыбаюсь)
Читательница написала отзыв на мой рассказ «Лесная ОПГ, или невольный лесной пилот»: "Читала с большим удовольствием, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!" (Марина Славянка 01.09.2020)
В.К.: "Мне приятно это слышать (читая):)) Рад был душевно согреть такую гостью, как Вы"

Марина Славянка: "Спасибо на добром слове...Не пойму только,чем заслужила такое отношение..."

В.К.: Этими словами она меня неожиданно разговорила так, что выплеснулось:
"Извините, но Вы неожиданно на комплимент нарвались : ))) (улыбаюсь озадаченно, ведь не собирался это сказать во всеуслышание)
 Читал Ваши резюме и некоторые рассказы. Мне приглянулся Ваш прямолинейно-дерзкий стиль вдумчивого человека. Уважаю открытых и умных людей. Очень дорожу действительно живыми попутчиками, а таких, к сожалению, досадно мало встречается в реальности. Основная масса предпочитает только имитировать жизнь - им так комфортнее.

Ещё, в Вашем стиле изложения энергии личной мысли используется совмещённое клише, так называемой "мужской логики", удачно скрещенной с понятием "женская логика восприятия". Под колючим авторским доспехом просвечивается чувственность и неизрасходованная эмоциональная сила.

Но я не спешил бы сейчас Вами полностью очаровываться потому, что люди - это всего лишь - люди. И Вы, вполне, вдруг, можете выкинуть, что-нибудь такое, что мы оба удивимся : )) (смеюсь) Впрочем, и я оставлю себе такое право : )) (улыбаюсь) Что мы, не люди, что ли? :))" (2.06.20)

P.S."2" Один читатель написал отзыв: "Виктор, очень интересно и захватывающе!
Понравилось! Успехов и с пожеланием творческих успехов!"

В.К. (09.09.2020): Я рад, если это искренне сказано. Кроме этого осталось загадкой выражение "Успехов и с пожеланием творческих успехов!". Это, как два спасибо за один росчерк : )) (улыбаюсь) Тут можно было бы одной крупной "купюрой" сказать: "Успехов во всём!"

P.S. "3" "Сергей Алёшин 1" (авторский псевдоним) в 1994 году написал стих-миниатюру "Осень". На мой взгляд, красной линией здесь легла строка "В душе прохладно и тревожно".

Вместе с тем, отмечу, приглянувшийся речевой оборот, где хорошо этим автором сказано: "Сентябрь рассыпал капельки дождя"

Осень - роскошная пора года. Особенно первая её половина, но не все с этим согласны. Ну и ладно, они на это имеют право потому, что о вкусах глупо спорить.
Хотя, так ощущать осень, как автор, ещё никто не сподобился, чтобы прямо так и сказать: "...И, кажется, теперь уж всё возможно,..". В итоге получилось уникальное мнение о золотой поре года. Сие выдаёт в Сергее Алёшине человека с неординарным мышлением и чувственным восприятием окружающего мира.

Хотя, в шутку, можно заподозрить этого автора в скрытом описании ужасов 90-х годов. Тогда вся романтика из этого стиха вмиг испарится и на читателя дохнёт ледяным холодом жёсткого времени "вольных хлебов". :))

Но вместо всего этого, под этими пятью строками стиха набралось аж 34 рецензии!!! Значит читающий народ не смог пройти равнодушно мимо осени Сергея. Выходит, что с 34-ёх сторон люди на это произведение глянули и впечатлились.
Остаётся пожелать автору: "Так держать!"  (10.09.2020)

P.S. "4" (20.10.2020) Автор, пишущий под псевдонимом "Кандидыч" написал замечательную зарисовку "Ну да", про любознательного мальчика из маршрутки, едущего в забавном стиле "глядя во все глаза" всё толково комментирующему и приговаривающему, по-взрослому: "Ну да, ну да".

Кандидычу спасибо за очаровательную дорожную зарисовку, а по поводу детей-копирок можно сказать, что это тема, к счастью, бесконечная. В них река жизни так путь себе пробивает, познавая мир. И тут очень важно, чтобы рядом с ребёнком были хорошие попутчики, задающие верные ориентиры, а иначе, в лучшем случае, жди непредсказуемые казусы копирования.
Например, мою Ольгу мама привезла из отпуска с картавым произношением, подхваченным у другой девочки-подружки. Дома пришлось настойчиво переучивать своё чадо, возвращая нормальную речь.
А по поводу слов-паразитов можно сказать, что иногда они мило и самобытно звучат. Например, моя дорожная зарисовка в рассказе "Италия. Гостеприимный Местре - калитка в Венецию" Виктор Комосов http://proza.ru/2019/01/16/1066 :

"..... В вагоне электрички нас ожидало первое основательное знакомство с итальянцами. Эта шумная энергичная нация, в лице наших железнодорожных попутчиков, прожужжала  нам все уши своей оживлённой болтовнёй. Тихо они говорить не умеют и не считают нужным, к этому их побуждает неуёмный природный темперамент. Забежав немного вперёд, отмечу, что в итальянских вагонах бывает тишина, но это исключение из национальной практики способа дорожной жизни местного общества. В таком оживлённом тоне мы общались со своими ровесниками в безоблачные студенческие годы, когда сбивались в звонко щебечущие «воробьиные» стайки, во время наших поездок общественным транспортом. За что не раз «отгребали» недовольные укоризненные взгляды пассажиров преклонного возраста. В пользу итальянцев, в этом месте вынужден отметить, что они, в основной своей массе, находятся в состоянии «безоблачных студенческих лет», так как энергичная манера общения почти не разделяет этот народ на возрастные категории. Со всех сторон до нас доносилась шумная мелодия итальянской речи. Потом у нас было много поездок общественным транспортом, мы провели собственное статистическое расследование и выяснили, что любимым словом итальянцев является «аллора» (или «оллорэ») – оно звучало всегда и везде, чаще других слов. Поначалу мы решили, что это синоним нашего паразитного «короче», но в словарях выяснили, что такое слово может иметь несколько других значений: allora s; che... — вот тут-то и..., в таком случае..., ну тогда...;  allora! — ну!, итак; allora allora? — ну и что?
 
    И то верно – «ну и что?», пусть шумно и непривычно ехать в такой дорожной атмосфере, но это совершенно не раздражает и, даже напротив, совсем неожиданно, заряжает всех попутчиков положительной задорной энергией. Возникает странное ощущение того, что ты находишься в кругу близких тебе людей. Последний раз это чувство захлестнуло меня с Ольгой в гостеприимной Черногории. Благодаря душевности и открытости местного населения, нам казалось, что мы находимся дома, среди своих близких или друзей....."

P.S. "5" (20.10.2020) Перечисленным здесь самобытным авторам, впечатлившим меня своей вдумчивостью и пытливостью стиля, я предпочитаю писать в ознакомительной переписке: "Здравствуйте.
Прочитал, как достойно живут Ваши мысли в строках, и мне взбрендилось, из личного озорства своей натуры, бесцеремонно подсесть к вашему литературному "костерку", чтобы просто немного дополнительного тепла подбросить от случайного прохожего (т.е. не ради отзывов и прочей наносной суеты). :)) (приветливо улыбаюсь пытливому писателю/читателю)".

P.S. "6" Автор, пишущий под псевдонимом, Василий Бабушкин-Сибиряк написал замечательный рассказ о рыбалке "Клочки тумана зацепились за вершины елей" Спасибо автору, за замечательную атмосферу рыбацкого рассказа. Василию её удалось передать максимально достоверно, умело и интересно.

В эпиграфе мне особенно приглянулось и нашло душевный отклик:

- "...И от земли, как запах пота, сотни прелей,...";
- "...тихий говор берегов её с притихшею водой...";
- "...(август)..., как будто бы всплакнувшим,
В слезах, что раскидал он на листах...".

Поздравляю! Отменную Вы щучку выловили! Хороший навар дала её зубастая головушка. Она не только Вас тогда досыта накормила, но и станет отменным и радушным угощением для ещё многих читателей-попутчиков. Литературного аромата и впечатлений от Вашей ухи с лихвой хватило, чтобы, в охотку и удовольствие, вдоволь и полноценно насытиться положительными эмоциями.

По поводу причины Вашего "философского склада характера" и чуткого восприятия природы позволю себе усомниться в верности приведённого высказывания: "...Правильно кто-то сказал – женись, попадётся хорошая жена, будешь счастлив; плохая – станешь философом....". Приму его только, как искромётную шутку. Думаю, что в этом заслуга генного наследства Ваших родителей и последствий персонального формирования личности. А Ваша жена заслуживает другой оценки. Хоть мне и мало о ней известно, но сужу по тому, что ей небезразлично взяли ли Вы сметану на рыбалку или нет. Даже в одной этой мелочи видно, что муж ей не безразличен, а это уже не характерный признак для плохих жён. :)) (улыбаюсь, умничая)

Желаю такому автору дальнейших творческих успехов и новых замечательных уловов.

P.S."7"  Один читатель мне написал 21.01.2021: «…Я бы отметил еще и богатый русский язык (автора)…».
В.К.: "Это прочесть приятно, но тут же примешивается и чувство горчинки потому, что на больших творческих просторах литературного сайта, не многим авторам можно это сказать, к сожалению".

P.S."8" Автор Алесей Станов написал озорной рассказ "Его забавная необычная подружка", на который была получена рецензия от читателя Семёна Устинова.

В.К. (21.03.2021):
Этот рассказ - мечтательная фантазия и редкая реальность в одном "флаконе" авторского текста. Его нужно потреблять не мелкими глотками, для "кофеинового" взбадривания мозга, а пить залпом, не воспринимая каждую строчку буквально всерьёз. Только в такой манере можно будет насладиться послевкусием задорной атмосферы игривого шалопайства стиля Алексея Станова, которого я знавал ещё, как Алекса Станье.
Наверняка, с первым определением (фантазия) все согласятся, а вот второе я сюда уверенно включил потому, что в моей реальной жизни была такая необычно-самобытная подружка - Инна З. Конечно о шикарном Кольте 1911 года с ней было говорить бесполезно, но на многие другие темы - всегда пожалуйста, только успевай ей очередную чашечку чёрного кофе заказывать :))) (улыбаюсь).  И что особенно удивляло и приятно меня в ней озадачивало - она была очень хороша собой. Этот необычный "изъян" для чрезвычайно начитанной и умной девушки, способной к аналитике прочитанного, просто ставил в тупик. Мои мужские глаза и руки испытывали необычайно сильное притяжение к её красоте, но гармоничная гибкость её ума затмевала на корню все физиологические потуги собеседника, настолько с ней было интересно просто общаться. Словом, на себя я тогда взвалил слишком непосильную ношу - просто дружить с красивой женщиной :))(улыбаюсь приятным воспоминаниям).

Прежде чем писать эту рецензию, просмотрел полсотни отзывов читателей на этот рассказ. Почти все они - вязкое болото формально-пустопорожних клише! (на мой дилетантский взгляд). Но среди них мелькнул один самобытно-умный, но колкий (по делу гармоничного формирования текстов) отзыв, который критичный ум Алексея Станова не сумел достойно парировать. Хотя, этому автору не занимать персональной хлёсткости, решительной жёсткости и высокого уровня личной грамотности, при оценке чужих произведений. Где он, словно умелый рыцарь эффективно стоит на страже её Величества Грамматики. И от самокритичных авторов, желающих совершенствовать свой навык, ему огромное за это спасибо! Но, вот в этом случае он постоять за себя не сподобился. Наверное, с высоты гордыни посчитал сие действие ниже своего писательского достоинства? Как знать? С талантливыми людьми случается такое, частенько.
Вот тут-то может и я на что-то сгожусь со своими "пятью копейками" дилетантского умничанья :)) (улыбаюсь)

Прежде скажу, что подпишусь почти под каждым словом текста рецензии вдумчивого и критично выверенного Устинова Семёна   (от 10.02.2019). Особенно в таком словесном клочке, как: "Если пишите «не для всех» то уважайте читателя и не объясняйте (свой анекдот, прим. авт.)"; "то угадав бы несколько «намеков» и догадавшись о кураже автора".

Тут же попытаюсь пояснить возможную позицию Алексея Станова. Этот неординарный человек, скорее всего поставил себе целью всё-таки писать для массового читателя (отсюда и пошло рутинное объяснение терминов из авторского анекдота), но в душе он ещё не потерял надежду встретить вдумчивого читателя, равного с Алексеем по развитию ума, высокой степени эрудированности, задорному озорству восприятия прозы жизни. Вот те и противоречивая коллизия нарисовалась нечаянно. :)) (улыбаюсь, но не злорадно)

В защиту самобытного автора, попытаюсь оспорить цифры из рецензии Семёна Устинова, с которыми я аргументированно не соглашусь.
Семён пишет:
"У вас 99% завязки - интриговали и тащили читателя «в гору»
0.99% кульминации- апофигея
И 001% - развязки -финала -
Знаете это когда упаковка по стоимости дороже содержимого ))))"

По поводу истинной цены содержимого скажу, что позитив озорной энергии рассказ нельзя прощупать умными приборами, но вот умело сказанное слово, которое "топором не вырубить" само за себя скажет, блеснув самобытностью и талантливостью речевой находки автора.

Например, такие замечательно-литературные перлы Алексея, как:

- "бездумно завалился после работы в...";
- "Магистрат Казуистики Недостижимых Изысканий в Иерихоне";
- "растворилась, в похожей на взбаламученную тину вокруг черепахи Тортиллы, неунывающей толпе…";
- "отчего-то подумал вынужденный литературовед";
- "одобрительно угукнул в трубку";
- "и заканчивая именем-отчеством гоголевского "гордничего" (Антон Антонович), в точности соотвествующего другу Пушкина, Дельвигу..…" (сие больше пойдёт для иллюстрации эрудированности самого Алексея, который в юморном тексте её избавил от излишней сухости учёного занудства, прим. авт.);
- " встретились с выплывшем из-за скал, покрытым серой маскировочной сеткой,… линкором (мамаша новоявленного ухажёра, прим. авт.)";
- "Скорее. Мадам де Сталь», - поджав ненакрашенные губы, в тон ей произнесла хозяйка, вовремя вспомнив, что она лет 30 назад всё же сумела заочно закончить пединститут в Саранске";
- "Глядя, на одетую в балахон загадочного цвета даму, девушка лишний раз убедилась, что за покупкой того сакрального пальто они, безусловно, ходили вместе";
- "«Ну, мы пойдём», - продолжил он, с надеждой увеличивая расщелину, ведущую в его комнату";
- "пересохло в горле, словно он только что пересёк пустыню Гоби, из последних сил держась за хвост не менее измученного бактриана";
- "О, кто-то решил высадить десант в Заливе Свиней (предположение о желании начать секс, прим. авт.) ";
- "Но вот, с упрямой кофточкой всё же было покончено".

Это если в нескольких словах сказать о своём личном впечатлении :))) (озорно улыбаюсь)

   
P.S."8" Рецензия на «Тропинка босяка. Грузчики из подворотни» (Виктор Комосов)

Виктор, я ВООБЩЕ не зануда, НО отчего ЖЕ Вы ставите запятые УЖЕ во втором и четвёртом предложении, КОГДА это просто подлежащие и сказуемые БЕЗО всяких, так любимых мною, ДЕЕ- и просто-ПРИЧАСТНЫХ оборотов))))
Алексей, сегодня к чему то ... наблюдательный))))

Станов Алексей   21.03.2021 09:19   

В.К. (21.03.2021): Спасибо за бескорыстный ликбез. Обязательно исправлю эти досадные опечатки. Жаль только, что вы споткнулись о непреодолимый барьер запятых, рассыпанных по моей вине, и не набрались других впечатлений от прочтения этого "шедевра" :))) (самоуверенно улыбаюсь)

В таких случаях, как наш с вами принято говорить (вежливо ни к чему не обязывающее): "Я тебе перезвоню, как-то в другой раз" : ))) (озорно улыбаюсь своей наивности)

P.S."9" Моя ответная рецензия на очерк «Землетрясения - не просто так!», автор Василий Храмцов.
Без расчёта на ответные рецензии, абсолютно бескорыстно жму на «зелёную кнопку» и приветливо улыбаюсь, что бы подержать труд небезразличного человека, привыкшего думать и анализировать. Я прочёл несколько его литературных работ. Таких авторов, к сожалению, на этом сайте считанные единицы.
Своей рецензии даю ход, прежде всего, за очень важные слова, которые Василий озвучил в своём очерке:
- «Ну! Скажете вы. Полез в дебри! Сейчас начнет рассуждать………… Да, начну. А почему бы и нет? Природа или Создатель наделили нас способностью мыслить, так что нечего отлынивать…». (У меня тоже есть такая привычка – в дебри лазить! Делаю это, как мысленно, так и в буквальном пешеходно-туристичеком стиле);
- «Нам выпало счастье жить на такой замечательной, порой ласковой и привлекательной, а иногда суровой и беспощадной планете. Каждый из нас обязан понимать, насколько важно заботиться о ней, ведь на данный момент это единственный дом, единственное место во вселенной, где мы способны наслаждаться прекрасной возможностью жить. Во всяком случае, пока что единственное. ………. И совсем не важно, живая она или нет. Каждому поколению нужно заботиться о том, чтобы передать ее потомкам в хорошем состоянии. Это сейчас – главная забота человечества».

Желаю этому автору дальнейших творческих успехов и здоровья!


С уважением, Виктор

(P.S.) Землетрясение 1977 года мы встретили за столом. Тогда ещё жива была моя Мама. Она сказала мне в этот момент: «Витя, что за дурацкие шутки?! Перестань раскачивать ногой стол!». Но в защиту моего доброго имени, вдруг начала плескаться вода в круглом аквариуме и волнами задвигались стены нашего дома из шлакобетонных кирпичей. Но толчки стихли, и всё обошлось. Рыбки остались в аквариуме, а мы продолжили дальнейшие маршруты тропинок своих жизней.

(P.S. 2) И ещё, с пылу, с жару. Пока я корпел над этим позитивным отзывом, Василий Храмцов изловчился написать на мой озорной очерк ("Как проверить документы личного Ангела") пасквиль-рецензию, и незаслуженно упрекнуть меня в том, что я, мол, ему, что-то должен был после прочтения его рассказов. Как торгаш какой-то от коммерческой литературы (улыбаюсь). Дескать, прочёл – отпишись! Хотя, по правилам сайта, писать ответные рецензии – дело добровольное (здесь открытая публикация авторских произведений). Он, как человек, претендующий на наличие Бога в его душе, вероятно, забыл о таких постулатах чести, как, например: «Сделал добро - забудь! Тебе сделали – помни!».
Вот вам и лишний повод для разочарования в человеке, при личном контакте. Молчал бы и не испортил о себе впечатление, как о неплохом писателе, хотя бы. Кстати, и с настоящими писателями такое случается. Пишут они одно, а в реальной жизни представляют собой совсем другое. Так, что с Василием Храмцовым я обознался, поспешно посчитав его думающим автором. Век живи - век учись!

P.S."10" Автор, пишущий под псевдонимом Краузе Фердинанд Терентьевич в своём очерке "Зеркало для сурка" (название текста - комбинация из названий фильмов "Зеркало для героя" и "День сурка") предложил задуматься над природой времени.
В.К. (2.04.2021): Вы вдумчиво выудили виртуальные параллели из фильмов. Из этого получилось незатейливое блюдо для пищи ума, но это всё иллюзорный мир книг, а как Вам из реальной жизни прозвучит, собранная мною статистика? Например, о таком явлении, как "резиновая сущность времени":

- "Резиновое время - подарок экстремалу" http://proza.ru/2017/12/05/1650 .... И дальше ссылки на всю мою папку "Мистика, случайность?"
P.S. Этот нахрапистый литературный гостинец предназначен не для ответных рецензий, а для Вашей книжной полки (если сочтёте нужным), где пища для Вашего ума сберегается (самонадеянно улыбаюсь, в робкой надежде, что угодил с литературным подарком)

 P.S."11" Автор (Елена), пишущий под псевдонимом Местиа-Тау написал сказку "Домовой в Советском Шампанском. Новогодняя сказка".
В.К. (2.04.2021):
Чуткое сердце Елены нечаянно заприметило меткую фантазию-ассоциацию, с которой не поспоришь. Многие люди отмечают, что гораздо комфортнее, им находиться в одноэтажном уюте, отдельно стоящих домов, чем бетонных клещах многоэтажных башен. А всё потому, что беспечные архитекторы совсем не учли в инфраструктуре высоток нагрузку на местных (участковых) Домовых, которым после такого нахрапистого строительства приходится метаться двумя лифтами между 127-ю квартирами (например). Так никаких лаптей не напасёшься! Хорошо, если Елена угадала со своим предположением, что у каждого Домового есть помощники-заместители, но тут всё равно промашка архитекторов просматривается (улыбаюсь) - почему так мало лифтов в домах ставят?!
Лично мне теперь совершенно очевидно стало, что нужно такие здания оборудовать ещё несколькими очень маленькими лифтами для оккультной живности (улыбаюсь). Тут не мешало бы коллективную жалобу написать (для стороннего содействия влиятельных лиц), если не "в Спортлото", то хотя бы тому же Деду Морозу, если он не обиделся на Еленину строку, где озорная выдумщица написала неполную формулировку того, что "Новый Год - это (только) праздник Ёлки, Оливье и Шампанского" :)))

P.S."12" (от 12.04.2021)Моя рецензия на рассказ «Берега плывут за лодку», автор Вадим Гордеев:
"Получил удовольствие от прочтения этого незатейливого рассказа. Богатый образный язык, умело превращённый в самобытное кружево слов, талантливо вплетённое в натурально-достоверную атмосферу прогулки по очередной тропинке жизни.

Особенно приглянулись такие речевые обороты:

- "из густой путаницы кустов с какой-то прочной неподвижностью выглядывал маленький храм";
- "Почти сразу за стеной паслись десятка два шиферных крыш";
- "В городе старина стала каким-то естественным, примелькавшимся фоном, а там за пятиэтажными улицами, она еще была волнующе осязаемой";
- "...-Эй! Чё тут бродишь?- ткнул меня в спину подозрительный голос";
- "где в чёрную у берегов воду ивы уронили свои гибкие ветки";
- "рвали тишину лодочным мотором";
- "Откуда-то из-за неразберихи кустарника";
- "на стене пятна сохранившихся фресок";
- "Неожиданно сквозь воду зажелтело песчаное дно, оно стремительно поднималось из глубины, пока мы не упёрлись в него брюхом".

Вадим - неплохой попутчик, желаю ему дальнейших творческих успехов".

С уважением, Виктор

P.S."13" Автор, Виталий Буняк написал замечательную стихотворную миниатюру «Не везет» для конкурса, но она там не была замечена.

"....Всерьез скажу, что в жизни многое терял,
Лишь от того, что ростом слишком мал....."

Моё же мнение, что это замечательная авторская работа. Математически точно выстроены слова в строках. Находчивая гармония метких ассоциативных выражений "до хороших женщин не дорос,
а до плохих, еще не докатился" завершены ярким "интегралом" - "А ей милей воспоминаний тень".

Это даже хорошо, что такое замечательное стихотворение не прошло по их конкурсу - нечего было мараться (участливо улыбаюсь). Рядом с  высоким ростом авторского мастерства в этой миниатюре, их победителей, поди, и видно-то не будет из-за коротких смысловых "ножек" тех текстов. В подтверждение моих предположений достаточно глянуть на качество первых мест в рейтинге сайта, поэтому думаю, что и в конкурсной борьбе что-то подобное происходит, раз такие миниатюры, как "Не везёт" идут мимо "пристального" взгляда жюри. Хотя, есть тут возможно и элемент (пока ещё) не познанной мистики. Может в самом названии мина напутствия была заложена? Говорят же, что "как корабль назовёшь, так он и поплывёт".

P.S."14" Автор Виталий Буняк написал занимательный рассказ "Лунатик". По этому поводу черкну несколько строк.

От 13.04.2021. Озорной получился рассказ. Особенно про два разнополых туфля мне было читать созвучно с моей ироничной миниатюрой "Два сапога не пара" http://proza.ru/2018/03/23/1933 .

Но сам образ непростой человеческой жизни под тенью судьбы лунатика наводит вдумчивого читателя на философский лад восприятия. Это как бы пример параллельного существования на планете. Такие паранормальные (можно сказать) способности - видеть и ориентироваться в пространстве "с закрытыми глазами" - удел избранных. Так любого профессионального единоборца можно назвать лунатиком потому, что при высоком уровне его мастерства он перестаёт пользоваться допотопными и медлительными органами визуального зрения и начинает пользоваться высокоэффективной навигацией молниеносного быстродействия. Пример, моя рубрика рассказов, подмеченных из статистики случаев в реальной жизни тренированных или одарённых людей (рассказ "Резиновое время - подарок экстремалу" http://proza.ru/2017/12/05/1650 и дальше этой теме почти вся папка посвящена "Мистика, случайность?" http://proza.ru/avtor/komamaslovskiy&book=4#4

P.S."15" В.К. (15.04.2021) Прочёл рассказ одного бывалого моряка, где он пишет, что в портах Африки нужно было держать ухо востро из-за постоянного воровства, грабежей, недоброжелательного отношения к приезжим, угрозы стать заложником,... Задал ему вопрос к теме: "Да, и остался открытым вопрос об отношении местного населения к белым людям. Я читал противоположное мнение из рассказа военного спеца, который воевал в Анголе".

Хотя, после первых же строк другого рассказа этого моряка "Вудларк" я разобрался, кажется. У них различные мнения об африканском гостеприимстве потому, что флаги над головой были разные (моряк плавал на судах заграничных хозяев).

Когда я задавал свой вопрос, то имел ввиду, предполагаемую благодарность и уважение за ту помощь, которую оказывал СОЮЗ странам Африки. В отличие от тех же "цивилизованных" европейцев, славяне никогда не занимались работорговлей и грабежом, а только вбухивали огромные средства и силы, усиленно протягивая руку дружбы. Даже создали университе;т дру;жбы наро;дов имени Патриса Лумумбы (РУДН).
Хотя, особенных иллюзий по поводу благодарности наших чернокожих братьев у меня нет. Люди - это всего лишь люди, и цвет кожи тут часто бывает не причём. Правда, несколько лет назад, у меня был единственный контакт с негром-иммигрантом. Этот парень удивил меня своей открытостью и приветливостью. Быть благодарным и ответственным он тоже сподобился. Пожалуй, это частный случай, но такой факт я вынужден озвучить для попытки быть объективным. В целом же, славяне упрямо продолжают жить по принципу тяжёлой кармы - "Сделал добро - забудь! Тебе сделали добро - помни!".

P.S."16" Читатель написал в своей рецензии на мой рассказ "«Опасная командировка, 8-мь патронов на всё про всё»: "Прочитал с большим интересом, помню те "лихие" годы, не дай Бог, опять оказаться в похожих временах. Как там, вечно Российское, - "Верхи не могут, низы не хотят"". Алекс Лофиченко   (24.04.2021)

В.К. (24.04.2021): Что-то подобное я уже писал в своём ответе на другую рецензию к этому же рассказу, но мне вздумалось немного дополнить и перефразировать строки: ".....
- Это хорошо! "Большой интерес" для читателя - бальзам для писателя-дилетанта (улыбаюсь).

- Это нынче международный стиль - "верхи не могут, низы не хотят", особенно сейчас сие актуально стало для надменных америк (блм,...), сытых Германий (диктат эмигрантов,...), самоуверенных Франций (тут миллионные демонстранты не смогли отстоять слова Мать и Отец, их насильно подменили на Родитель 1 и Родитель 2,...), ...

- Соглашусь с тем, что возврат к алчной разрухе свирепых 90-х для любого нормального человека был бы неприятной досадой.  Хотя, если озорно задуматься, то часто, когда слышу от кого-то: "помню те "лихие" годы, не дай Бог, опять оказаться в похожих временах"; то мне на ум приходят слова одного бывалого деда, у которого спрашивали: "Когда он был больше всего счастлив в жизни?". На это он, немного задумавшись уверенно отвечал: "Дык (ну так)! В Гражданскую войну был счастлив!". Ему возражали: "Это же одна из самых страшных годин прошлого века!". А старик, к своему изумлению, почему-то вспоминал, прежде всего, о том, что он, в то тяжеленное лихое время, был молод, полон сил и крепкого здоровья. Память о наслаждении этим мгновением простого человеческого счастья сегодня живительно греет его стариковское сердце. А так как он не привык никогда унывать (поэтому и выжил тогда), то на такой серьёзный вопрос ответил откровенно, но в шутливой форме: "Да страшновато было, но "перчик" стоял! И глаза без очков миром любовались!".

P.S."17" Александр Лофиченко в своём рассказе «Спасённые яблони» поведал о том, как он напросился к соседям по даче подлечить их сломанное дерево. Работа получилась сложная, кропотливая и, как оказалось, рискованная потому, что на высоте подвела лестница. Человек стал падать и поранился.

Душевный сюжет! Этому рассказу вполне можно было бы дать название "Садовник-донор, или человек, кровно породнившийся с деревом".

В отзыве на такой текст трудно обойтись без пафосного зелья слов : ))) (самокритично улыбаюсь восторженности рецензента).

Достойно уважения жгучее желание человека-созидателя спасти дерево. От чрезмерного усердия и, уснувшей осторожности, было даже получено "боевое" ранение остриём садового секатора. На дерево пролилась кровь "бойца", но она была не напрасной потому, что, за правое дело, окропила место битвы за новую жизнь. К сожалению, люди сейчас больше к уюту городского асфальта тяготеют, отдаляясь от живой атмосферы лесов и садов. Да беспечность проявляют, допуская губительную волну лесных пожарищ. В связи с этим, особенно похвален созидательный труд умелых Садовников-энтузиастов.
Можно сказать, что Вы дали вторую жизнь засохшему стволу, этого погибающего деревца. Если в шутку свести мой ответ, то отмечу, что Вы, отчасти, и муки родов испытали, когда достойно вытерпели зашивание своей раны без наркоза.


P.S."18" Панкратов Владимир - автор замечательных стихов, но и в прозе он может ярко блеснуть самобытными перлами. Например, его рассказ "Нахализация":
 
- "...Нахальный, залез в его помутневшие глаза своим вяжущим взглядом и продолжил...";
- "...- Да ты не хватайся за слова, я за ними не слежу. Лезут из меня сами, даже когда один. Вылезут и мне легче.
- Как дерьмо?
- Вроде того....".

P.S."19" (9.05.2021) Прочёл обсуждение и очерк "Разговор с Парижем" автора Людмила Людмилина, которая о себе написала: "Вообще-то я молодая, просто уже очень долго" (её текстовая миниатюра "О себе"). И черкнул парочку строк:

"Вы уж извините, но не смог пройти мимо темы такого открытого обсуждения рассказа. Дескать, озорство натуры подначило :)) (приветливо улыбаюсь)

Каким-то образом, Людмила умудрилась обрывками простых слов-зарисовок достоверно передать атмосферу легендарного города, ещё и пропустив свои впечатления через сравнительную линзу уже домашнего взгляда (немного хмельного от парижских впечатлений).

Словом, меня тоже, совершенно неожиданно, очаровал Париж, названный Людмилой "злым мальчишкой", но я вынужден был своё опьянение атмосферой такого города выразить более громоздко (самокритично улыбаюсь своей дотошности и нестандартным стилем изложения):
- "Париж 2017, знакомство за 2 дня. Бобры, Вроцлав" http://proza.ru/2018/01/26/943;
- "Париж 2017, знакомство за 2 дня. День второй" http://proza.ru/2018/03/06/850

*Ссылки даны в качестве литературного гостинца, а не в поиске ответных отзывов.
Просто угощайтесь!".

P.S."20" (12.05.2021) Рецензия на биографический рассказ «Манго», автор Виталий Голышев:

Это правда, что мы раньше на заграничный мир могли смотреть "глазами Юрия Сенкевича", а теперь вот Вашими увлекательно глянули на уголок нашего прошлого мира задорных 60-х годов молодости.
Ещё мне приглянулось. В одном из шестидесяти трёх отзывов на этот рассказ есть замечательная стихотворная иллюстрация созидательного духа того времени и качества окружающей среды:

« К нам забредал Булат
Под небо наших хижин
Костлявый как бурлак
Он молод был и хищен

И огненной настурцией
Робея и наглея
Гитара как натурщица
Лежала на коленях»…
(А. Вознесенский)

Да что там Булат Окуджава, Вознесенкий, Высоцкий, Визбор, Кукин, Клячкин, Генкин, Городницкий,...! В то время, мог и сам Юрий Гагарин зайти на празднование парада Победы, ...
А, где-то рядом "за околицей" самобытно-звучно "гуляют" такие уникумы, как: Пол Маккартни, Джон Леннон, Мик Джаггер, Джон и Том Фогерти,... Крепнет их молодое пополнение: Роджер Уотерс, Дэн Маккаферти, Мэнни Чарлтон, Ричи Блэкмор, Ян Гиллан, Роберт Плант, Джимми Пейдж, ....
 
В след за этим, прижму  коротким тычком тормозную "педаль" заслуженного пафоса и скажу следующее. Строки этого биографического рассказа было читать любопытно, но Вы чрезмерно заелозили слово "манго". Настолько приторно  это было, что его очередное появление, лично у меня, начинало вызывать досаду и раздражение, похожее на реакцию от навязчивой рекламы. Но в конце рассказа пришло неожиданное осознание того, что, аллегорически, фразу «царь-плод» можно смело отнести к характеристике молодой, но очень продуктивной поросли людей послевоенного поколения. Весомая его часть дала мощнейшую волну творческой молодёжи. Для яркого примера можно сказать, что сейчас, таких бесспорно талантливых (на века!) рок-музыкантов уже не "производят". Научный мир нашей Родины тоже, с жадностью к мирной жизни, засучив "рукава": усмирил атом, запустил первый спутник и первого космонавта в космос,...

По поводу негров скажу, что у нас и среди своих таких же попутчиков можно легко сыскать, к сожалению.
Мне например, попадались и нормальные ребята из этой заграничной братии в легкомысленном Париже (мы вместе "гоняли" хамовитых немцев-туристов на Монмартре) или в моём родном городе (Луемба Мышель искал работу), о которых я могу сказать, что это весёлые, тактичные и, на удивление, ответственные молодые люди. Тот же простодушный, но трудолюбивый Луемба даже полноценной семьёй обзавёлся у нас. За него замуж пошла моя соплеменница (с неброской, рядовой внешностью), которой просто надоело тщетно искать надёжного человека среди местных ухажёров-потребителей.
Хотя, если трезво оценить общую картину, то национальные особенности жизни порой способны очень легко людей разделить. Не зря же легенда о Вавилонской башне живёт в назидание всем. Есть и мудрая пословица на этот счёт: "Где родился, там и пригодился!".

*****

Вдогонку к этому умничанью вдруг вспомнилось, как в общежитии моего института негры-студенты жарили селёдку. Ох и едкое же своей вязкой копотью это блюдо, зараза! Что бы на это проблеял автор крылатого выражения о том, что "О вкусах не спорят!".

В.К. (12.05.2021): На мою рецензию автор дал оборонительный ответ, который мне пришлось парировать следующими словами: "Бесспорно, что такую семью сложно назвать полноценной - в повседневной реальности будет путаться под ногами национальный менталитет.
Вы пишите: "...и, наконец, в-четвёртых, я все же посадил (так навязшую у Вас в зубах) косточку МАНГО, и она дала побег. Но вот вырастить его и довести до плода мне-так и не удалось, а жаль!...".
Вот с этим я точно не соглашусь! (озорно улыбаюсь) Вижу, что и в Ваших зубах эта злополучная косточка застряла после здоровой критики:))) Хотя, я этому плоду подарил такое замечательное смысловое наполнение. Мы теперь, практически - соавторы рассказа "Манго" :))) (опять шучу и самонадеянно улыбаюсь)
Своё несогласие с авторским выводом поясню тем, что тот плод всё-таки взошёл и вырос, спустя много лет, в виде рассказа, на который было получено 65 (!!!) рецензий, в целом положительных".

В.К. (17.05.2021)Рецензия на рассказ «Однажды в Америке Страшный зверь», автор Елена Каллевиг : Замечательная зарисовка в стиле "На (удачливого) ловца (впечатлений) и зверь бежит!". Ещё скажу. Автору удалось не только быть свидетелем забавных проделок зверьков, но и найти озорное вдохновение, чтобы хорошим литературным языком бережно донести до читателя весёлые эмоции.
В умелом тексте, мне особенно приглянулись такие места:
- "...удивительное время между днем и ночью, но еще не совсем сумерки. Воздух посиреневел, горел красивейший закат...". Мне тоже очень нравится этот момент в лесу. За счёт позолоченной листвы и хвои он выглядит особенно торжественно;
- "...Было очень тихо и небо казалось таким близким, прям дотронуться можно. Мы вполголоса переговаривались - громко говорить казалось кощунством..." - это хорошее свидетельство того, что туристическая компания подобрана из правильных попутчиков, способных чутко чувствовать природу.

Из впечатлительного озорства здесь добавлю, что в первом случае, вероятно, бурундучки могли потерять терпение, ожидая, когда вы перекусите и оставите свои гостинцы-объедки. Поэтому между ними и был затеян тот спор-драка, который, от страха неожиданности, загнал всю честную компанию бравых туристов на "оборонительный" стол от волков, лосей и кабанов :)) (иронично улыбаюсь).
 
Во втором случае, когда вы накачивали свой матрас, бурундучок, запрыгнувший на него, решил, что туристы специально приехали развлечь его от привычной рутины лесных будней :)) (улыбаюсь). У меня был похожий случай, когда я вечером надувал свой матрас, таким же как у вас, насосом-жабкой. На звук писка, накачиваемого воздуха, прилетела сова и, с ближайшей ветки, пыталась выяснить, кто вторгся в её охотничьи владения. Наглец-соперник или писклявая добыча?

По поводу бесхозного ящичка для оплаты стоянки скажу, что в наших смекалистых краях для него быстро бы сыскался новый хозяин - это неприглядная правда. Но к походному счастью, у нас лес редко бывает платным. Хотя, не все умеют ценить щедрость такой формы коллективной собственности. К сожалению, отдельные несознательные сограждане умудряются неблагодарно платить за это счастье, брошенным мусором или беспечным обращением с огнём. Может пора нам в школе, наряду с трудами и домоводством, ввести новый урок - этичное природоводство? В фильмах и книгах что-то подправить. А то понимаешь, разрекламированные супер-герои Брюсы Уиллисы свои окурки бравым жестом под ноги бросают. Нет чтобы показать пример того, как мужественно нужно после себя кучку мусора зарыть или убрать. Проблема бережного отношения к природе - глобальный мировой уровень давно приобрела. 

В.К. (24.05.2021)Рецензия на очерк  «Где раки зимуют» (Елена Каллевиг), где она описала работу раков, в качестве высокоточного биологического прибора. Ещё там мне приглянулись такие строки: "...caмки для этoй paбoты мaлoпpигoдны. Они бoлee эмoциoнaльны, oтвлeкaютcя нa вcё – нa включeниe cвeтa, нa шyмы, нa людeй, нa дpyгиx caмoк… И пoэтoмy пyльc y ниx мeняeтcя нe тoлькo нa пoявлeниe пpимeceй в вoдe, a пo любoмy пoвoдy...".

Любопытный факт о работе речных раков, в качестве неподкупных и придирчивых сотрудников водоканала, дотошно контролирующих качество воды. Философски познавательно было ещё узнать и об индивидуальной профпригодности раков мужского пола, на фоне портретных особенностей женского склада характера.
Из этого делаю неожиданный вывод о том, что, наверное, люди поспешили вводить противоестественную моду - произвольно выбирать себе принадлежность к полу.

Кстати, теперь стало ясно чем занимаются крабы в венецианских каналах. В отличие от меркантильных питерских раков (на госокладе) они там бесплатно работают! А мы до этого думали, что они там только озорством промышляют, щипая ступни туристов.

Поясню это замечание так. Мы взяли себе за правило при каждом посещении Венеции наведываться в облюбованное бакаро (бар), и сидеть возле него на ступеньках канала, опустив босые ноги в его прохладные воды. Перед этим, мы делаем предварительные продуктовые закупки ...Заменив, свои холодные евро-купюры на тёплые листы салфеток, наполненные продукцией, (получая) неожиданное обонятельное впечатление. Похоже, что эти пиццы готовились максимально традиционно, так как поверх аромата начинки и свежеиспечённого пышного теста, накладывался лёгкий оттенок древесного дымка...".
Словом, там моя Ольга и "порыбачила", неожиданно поймав своей пяткой задиристого крабика, размером со спичечный коробок.

P.S."21" (5.06.2021) Читательница Тулпар пишет: "...Благодарю за ссылки - будет что почитать. Сразу с первого и второго подбега не осмыслить. Информации много...".

В.К. (5.06.2021): По этому поводу сильно не заморачивайтесь (улыбаюсь) потому, что ссылки я всегда даю не ради отзывов/рецензий. Литературный энтузиаст, знаете ли. Считаю, что чтение моих любительских рассказов - это дело сугубо добровольное, тут желателен искренний интерес к текстам, подобного стиля и духа. Например, своего любимого автора на сайте "проза.ру" (Михаила Кречмара) я просто (без рецензий - работа над ними очень отвлекает от удовольствия чтения) читал запоем, мелким глотками (по одному рассказику или главе из его раннего творчества, каждый день перед сном) и в этом был замечательный кайф виртуальных путешествий. Кстати, могу посоветовать Вам его любопытную (почти научно-исследовательскую) статистическую подборку-классификацию встреч походных людей с чертовщиной."Черти" http://proza.ru/2009/10/14/376......".

P.S."22" (21.06.2021) Прочёл увлекательный, автобиографический рассказ Елены Каллевиг «Однажды в Америке. Деловые люди», где она описала ловкий рейд умелого афериста, который обчистил их "прилавок" и сразу несколько других ювелирных салонов, почти на 300 тысяч долларов. Плюс к этому, он не оплатил 10 тысяч долларов за дорогой номер гостиницы.
  Дальше она пишет: "Дело казалось безнадежным - ищи ветра в поле. Но - антикварные драгоценности хороши тем, что они уникальны. Спустя пару недель нам позвонили из Цюриха: знакомому ювелиру предложили несколько вещей, которые он узнал и решил проверить, действительно ли мы их продали. Взяли нашего жулика и почти все драгоценности при нем. А дальше началось самое интересное. Жулика экстрадировали, судили, дали пять лет, через год выпустили, а драгоценности пришлось из Швейцарии долго выцарапывать - они требовали, чтобы мы оплатили пошлину за ввоз и вывоз ювелирных изделий".

В.К. (21.05.2021): Меня больше всего в этом криминальном фейерверке "умилил" поступок госпожи Швейцарии - надменная барышня, которой "палец в рот не кладут" со времён переселения сюда хватких банкиров-венецианцев. Цепкая копилка, которой все должны, если что, а она никому. Поэтому этого искусственного финансового гнезда-распределителя теперь даже войны сторонятся.
 

(Из моей рубрики "Будни предпринимателя 90-х"). А по поводу гостиницы, я со своим компаньоном тоже был вынужден, как-то, специально поселиться в дорогом номере гостиницы, чтобы нас могли просчитать, как состоятельных людей, которые способны найти средства для своей защиты, если что. Правда это была наша командировка с билетом в один конец - без возврата наших денег за поставленный товар, домой было возвращаться крайне опасно. Полный бак моей Audi, оплата отеля, покупка голландского табака для понтовой трубки моего компаньона - были оплачены на последние деньги, но смелые, находчивые и отчаянные - города берут!

P.S."23" (1.07.2021): Алекс (Александр) Лофиченко автор двух рассказов, где описаны ситуации, когда он невероятным способом увернулся от рокового удара судьбы ( «Неожиданное проявление Провидения» - когда он вдруг вздумал отойти от автобусной остановки, в которую, через мгновение, врезался шальной джип. И "Грибы и лось", где он вовремя остановился, чтобы заметить опасного зверя на своём пути. Так же он принял верное решение правильно сместиться влево, чтобы не спровоцировать атаку лося.
В.К. (1.07.2021): Удивительно наглядный случай. Судя по похожим ситуациям, описанным в Ваших рассказах, Алекс (Александр) Лофиченко просто обязан (в благодарность своей судьбе и Ангелу-покровителю) каждый год отмечать дополнительно несколько своих дней рождения "в рубашке".

Желаю автору прочно держаться на этой проторенной дорожке персональной жизни ещё многие годы.


P.S."24" (1.07.2021): Евгений Кашкаров - http://proza.ru/avtor/zaplatka
Про "жёсткое" ОСВОЕНИЕ СИБИРИ достойный ответ злопыхателям:

"...........Но самым потрясающим и самым любимым был путь с Дальнего Востока в Северную Америку. Самолёт летел из Владивостока или Хабаровска над необозримыми пространствами Сибири на Аляску, а потом продолжал путь в Сиэтл. В тех неоднократных перелётах в обе стороны я понял бесстыдную ложь о спринтерском освоении Сибири отрядами Ермака, Дежнёва, Хабарова... Это тысячи и тысячи километров настоящего бескрайнего моря тайги и настоящего беспросветного марафона. Их без помощи местного населения не пройти и за всю жизнь. А тут за 2-3 года по безлюдным пространствам - и в дамки... Попробуйте кто-нибудь повторить придуманный путь Ермака от Урала к Чукотке, и вы поймёте где правда с казаками и освоением Сибири.............."

P.S."25" (2.07.2021): Читатель Алекс Лофиченко   (01.07.2021) написал рецензию к моему рассказу «Путь босяка. Не по Сеньке шапка», в которой, почему-то, сделал упор только на неутешительную оценку: деградации элиты, алкоголизацию населения, неуклонное понижение интеллектуального развития населения в стране, торжество шествия шансона.

В.К. (2.07.2021): На самом деле, этот максимально приключенческий и остросюжетный рассказ написан про крепкий мужской стержень, позволяющий быть и одному "в поле воином". Жизненный сюжет жестковат, правда, но тешит сознание человеческим упоением от торжества справедливого возмездия.
 
По поводу же Вашей оценки скажу, что для уровня 1996 года это слишком резкий вывод о жителях страны, которая, вопреки всему, без посторонней помощи подняла себя из руин войны до высот: первого человека в космосе, спутников, самых эффективных (по сей день) ракетоносителей и орбитальных станций, мирного атома,.... Чудес не бывает, тут уж никак нельзя было обойтись без  положительного генетического фона и интеллектуального потенциала. Неслучайно, такую страну считали самой читающей потому, что первое озадачивающее впечатление иностранцев - вездесущий человек с книгой, газетой, журналом (на скамейке в сквере, в метро, на пляже, в автобусе/поезде/трамвае...).

По поводу отсутствия полноценной элиты можно согласиться потому, что 1917 год стёр это понятие до качества эрзаца, отсюда и успех шествия нынешнего шансона в головах.

Создаётся впечатление, что после творческого рассвета 60-70-х годов, кем-то глобальным была поставлена форсированная задача тотальной деградации всего населения планеты. Наверное, в подобной манере уже рушились все предыдущие цивилизации. Похоже на то, что приёмчик отработанный и проверенный, вполне годится для того случая, когда люди в своём развитии достигают недозволенных (кем-то) высот.

В данный конкретный момент (июнь 2021 года), самый яркий пример - информационное сообщение о том, что, якобы, в мусорном баке (!!!?) остановки автобуса (!!!?), какой-то бдительный англичанин нашёл (!!!?) целую папку секретных документов, в которых говорится о разработке подробных планов провокационного маршрута эскадренного миноносца "HMS Defender (D36)". Импортный мужичок отнёс этот "просочившийся" компромат в ВВС для всеобщей огласки, и английский массовый обыватель очень даже готов потреблять такие "натуральные" коврижки.

P.S."26" (17.07.2021): По естественному стечению обстоятельств, в известном стиле – «На ловца и зверь бежит!», мне попался на глаза интересный рассказ «Сердце волка» (автора, пишущего под псевдонимом «Алексей Тихомиров 3»). Сюжет этого произведения получился увлекательным, захватывающим, эмоциональным, но вынудил озадаченно призадуматься над человеческой сутью.

В рассказе повествуется об охоте на матёрого волка, попавшего в капкан, но сумевшего сорвать его крепление. Группа охотников загоняет хищника на пригорок, где загнанный зверь оказывается в ловушке. Дальше начинается феерия «человечности» - в волка производят семнадцать (!!!) выстрелов, а потом кромсают ножами, поверженное тело зверя. Приведу здесь выдержки из текста автора:

«…Через несколько минут Следопыт вновь пошел по следу  и вновь  увидел волка.  На этот раз он просто сидел, смотрел на него, поняв по шуму и по запаху от людей,  что окружен и выхода  нет. Он знал, что теперь ему не помогут ни его хитрость, ни изворотливость,  ни его обоняние, ни слух, ни  клыки.  Все бесполезно. У него осталось одно  единственное оружие – его вой.  Ужасный, предсмертный, устрашающий.  И он его исполнил.  Вся округа содрогнулась.  Казалось,  с елей  посыпался снег вместе с иголками.….. Людей  же на некоторое время парализовало, но потом раздались выстрелы…… Малыш достал фотоаппарат.  Сфотографироваться с трофеем никто не отказался.  Волк был огромен,  и от него, уже неживого, после его воя все еще   исходила какая-то жуть. Старшой первый подошел к добыче с ножом. Через полчаса  зонарно-серая,  с пробивающей сединой   шкура,  продырявленная  картечью, как решето, была разложена на  снегу. Следопыт снял с лапы капкан,  чтобы отдать его потом Местному из деревни. Малыш отрезал хвост, а Стрелок из челюсти волка вырезал клык на память…. (У костра стали обсуждать, прим. авт.)
 
   -Кто их поймет, волков?  Все их повадки нам никогда не изучить.  Звери. У них свои понятия о жизни.  Этот вот с капканом и то ушел от номеров,  а ведь чуть на коже висел.  Лиса бы давно лапу перекусила и ушла. Спасаться бегством не по-волчьи.  Обмануть,  испугать перегрызть  горло. Унижения они не терпят…..;

   - Волка может обидеть только вожак стаи ну  или человек с оружием. Все остальное он должен подчинить себе, - ответил Старшой, потом  взял нож,  поднялся от костра и пошел к  кровавой туше. На вопросительные взгляды товарищей добавил:   «Давно хотел посмотреть  и что-то понять для себя. А какое оно? Сердце самого сильного зверя в округе?».

   Вскрыл грудную клетку и  достал оттуда твердую, не задетую картечью, темно-красную плоть. И со словами: "Ну и тяжелое" -  поднес к костру.  Все замолчали и, совершая какой-то непроизвольный мистический обряд,  прикасались   к  древней звериной тайне, передавая из рук в руки сердце поверженного волка. Потом  кто-то  хладнокровно насадил его на  колышек у костра…».
 
В.К. (17.07.2021) В своём резюме на этот рассказ я написал следующее: «Позвольте и мне присесть к вашему литературному костерку, затеянному для открытого обсуждения замечательного рассказа. От себя скажу, что написан он здорово, захватывающий сюжет очень реалистичен своей прозой охотничьих будней, но вот только человек тут выглядит не очень живописно на фоне силы духа гордого волка. К нему невольно симпатией проникаешься. А люди, что же - толпой да с оружием все на одного. Ещё потом режут зверя на трофейные куски, с вырванным сердцем забавляются в оккультных манипуляциях. Проза жизни есть проза жизни, но не уверен, что о таких вещах нужно писать в рассказах для общего чтения (это лично моё мнение дилетанта-горожанина, любящего по лесам, горам бродить в туристической штормовке). Наверное, такие темы гораздо уместнее между своими (охотниками) возле жаркого костра затевать. Я вот только недавно опубликовал рассказ «Щука и сова умело владеют общим оружием - страх» http://proza.ru/2021/07/14/91. Там есть мои дилетантские умничанья и такой эпиграф:

«…выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека,
но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда
не может быть так жесток, как человек, так артистически,
так художественно жесток…»
(Фёдор Михайлович Достоевский, книга «Братья Карамазовы»)*
------------
".......ч.3 Смысловое «качество» задорной фразы «Мы с тобой – волки одной стаи!»
Теперь, основательно подзарядившись впечатлениями от этой текстовой «речки», можно ещё немного словесной «водицы потолочь в ступе» на тему восхищённых хомо сапиенсов, которые норовят спешить восклицать: «Мы с тобой – волки одной стаи!». Вокруг да около этого зверя ходят целые легенды. Он так давно живёт рядом с людскими тропками и жильём, что даже подарил человеку настоящего и невероятно преданного друга, в лице собаки. Накопилась огромная статистика случаев, когда....".

P.S."27"/В.К. (07.08.2021): Прочёл рассказ о Байкале со скупым названием "Нерпентарий", автора Местиа-Тау. Этот походный отчёт линий раз, мне, зазнавшемуся (самокритично смеюсь), напомнил, что у элегантного альпийского "моря" Гарда есть более крупный братишка - седой Байкал.

Этот автор пишет: "...Самолёт ....летит пять часов. Из них, за Уралом, летит над сплошным лесом – тайгой. Ни звёздочки, ни огонька – пихты, лиственницы и кедры, ленты рек и блюдца озёр. Вылетала в одиннадцать восемнадцать, прилетала в одиннадцать сорок пять...".

Вот так скорость! :)) Может так, в очень стародавние времена, и наши предки летали - отсюда и повод для сказочного персонажа - Ковёр-самолёт (улыбаюсь своей смелой догадке неутомимого фантазёра).

Ещё порадовал светлый перезвон местных слов вокруг этого водного зрелища: гОльцы, белкИ, Листвянка, Мотаня, Слюдянка,...

P.S."28" Прочёл главу рассказа «Дейдалос и Икарос 1. Узник Лабиринта», автор Муса Галимов.
В.К. (07.08.2021): "Текст повествования написан скрупулёзно ответственной рукой автора, усердно нырнувшего в историю темы. О том свидетельствует 18-ть пояснительных слов (восхищённо улыбаюсь).

Мир сказок и мифов часто оказывается на поверку так реален, что, например, можно сказать: "Многие люди планеты из строительных кирпичиков своей повседневной жизни невольно умудряются построить персонально-замкнутый лабиринт, из которого никогда не найдут выхода. И они не падут жертвой Минотавра - их медленно съест быт, праздность и бесцельность существования".

P.S."29" Читатель пишет в рецензии на мой рассказ "«Море в Альпах. Мальчезине, Италия»: "Ну что же, на тысячу и один вечер хватит. Вооружился картой и пошел... По мере впечатлений буду делиться" (Муса Галимов   08.08.2021)
****************
****************
В.К. (09.08.2021): "Муса, я насторожился (улыбаюсь).
Обычно об интересном калейдоскопе впечатлений говорят "тысяча и одна ночь", а когда вечером себя ограничивают, тут, наверное, как-то не так начинает тропинка пути восприятия стелиться и может упереться в лабиринт букв. Мои походные записки - специфическое (нестандартное) чтиво. Оно или нравится сразу или вяжет "ноги" торопливому и поверхностному читателю, который никогда не напишет в своём отзыве, как некоторые это сделали: "....Просто оторваться не мог. И что особенно интересно - меня поражало не столько то, о чем шла речь, столько то, КАК это было описано, КАК рассказано. Такой рассказ дает возможность не просто узнать, что-то о чем-то, но и ПОЧУВСТВОВАТЬ то, о чем ведет речь рассказчик..." (отзыв на рассказ "Другая Венеция" http://proza.ru/2020/09/23/219).

Хотя, если серьёзно комментировать Ваш отзыв, то впервые с таким сталкиваюсь на "полях" этого сайта. Могу даже сказать, что готов снять шляпу перед, по-настоящему вдумчивым, читателем, который не бродит доверчиво вслепую, а вооружается картами и справочниками для полноценно-достоверного и объективного восприятия, запечатлённой в тексте картинки событий.

Тут параллельная ассоциация у меня возникла. Продолжая сорить (улыбаюсь) терминами из сказок, молвлю: "Читатель, попутно, раскрывший карту и листающий справочники, словно Живой водицей авторские тексты окропляет, вдыхая в них дополнительную силу реальной жизни"....".

P.S."30" Моя рецензия на стих "Мой первый самолёт", автор Протоиерей Игорь Бобриков:
"...Чтобы написать такие душевные строки нужно очень сильно любить свою Отчизну и мирное небо над ней, которое нам всем подарили славные защитники, бросившие свои пламенные сердца навстречу горнилу лихой военной годины. Во славу памяти о них тут и слово ярко прозвучало.
Отмечу особенно приглянувшиеся места в авторском тексте:

- "...Как же держался самолёт?
Как на таком вы долетали?

Разбитый вдребезги щиток,
И капли крови вдоль приборов.
За столько не отмылись лет,
Следы зенитных разговоров...." (Очень сильно сказано! Если бы не трепетное отношение технаря-автора к созидательному процессу возрождения жизни славного самолёта, то можно было бы даже название стиху такое дать - "Преодолевший следы зенитных разговоров врага");

- "...Отмыл, отчистил, перебрал.
Поёт мотор, траву склоняя..." (Так мог сказать только увлечённый авиационный Механик, у которого душа запела. Ещё мне здесь вдогонку подумалось, что Игорь Бобриков, как технарь и автор тут в двух ипостасиях выступил - крёстный отец боевого Кукурузника и "чиновник"/летописец, который ввёл это событие возрождения самолёта в "реестр" читательской памяти.

Ещё скажу. В "мыльных" турецких сериалах часто звучит фраза во славу умелой женщины-хозяйки, необыкновенно вкусно приготовившей угощение: "Здоровье твоим рукам!". Переадресую и Игорю такое пожелание..." (21.08.2021).

P.S."31" …. " Вот, и еще 10 случаев из жизни десантника", автор Протоиерей Игорь Бобриков:
«…Государством было принято решение: перекрыть пути суховеям лесополосами. Двумя участками: Ставрополь – Черкесск и Черкесск - Степной. Мы строили первый участок. Это в пять широченных полос лес, протяженностью четыреста километров.

 ЧЕТЫРЕСТА!!! По солонцам, горушкам и низинам, по склонам, где приходилось тракторы удерживать от бокового опрокидывания и даже руками. Подвиг настоящий. А если не забыть, что это производилось в годы послевоенные, с 1948 года, когда только три года прошло по окончанию главных битв на фронтах, когда еще не все были демобилизованы из Армии. Разруха повсеместная, народ разбирает разбомбленные дома, собирает все, из чего можно построить жилье, голод, нет товаров первейшей необходимости, нет ничего, кроме желания жить. Но надо сделать защитную полосу, чтобы именно можно было НАДЕЖНО жить!

Эта грандиозная стройка – подвиг, контролировалась и обеспечивалась .......Из небытия извлекалось нужное для стройки. Это же стройка живого леса, создавался громадный живой организм, совершенно изменивший природу края. Это лес! ЛЕС!! С медведями, оленями, козами и кабанами, всякими зверушками, птицами, ящерицами и гадами. Настоящий полнофункциональный лес. Строили все. Взрослые, дети. Вот только не было заключенных. Ни одного. Никогда. Обычно на самые трудные дела посылали именно лишенных свободы. Но здесь, несмотря на полную каторжность, порой, работ, заключенных не было. Наверное, лес бы тогда не вырос из-за духовно-моральных качеств исполнителей. Ибо лес-это особая живая структура, насильно валить его можно, а насильно создавать не получится, не вырастет.

Вот в таком пламени и закалялись наши детские сердца. А если учесть ежедневные переходы в школу и обратно по любой погоде, когда сосульки намерзают на ресницах, а учительница оттаивает их, по приходе, своим дыханием, руки, чтобы могли писать, согревают одноклассники. Каникул, практически нет. Полоть лесополосы надо, поливать гнезда с дубочками ( по три желудя в лунку-гнездо), выдергивать бурьян. Заменять погибшие саженцы на живые и ухаживать за ними. За лето мы становились высушенные, загорелые, губы и руки растрескавшиеся, как у всех. На равных. Нам платили зарплату, как взрослым, от выработки, от выполнения ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ нормы. Мы не роптали, ибо работали все. Не было примеров другой жизни…».
http://proza.ru/addrec.html?2021/01/28/1843  (цит. из гл. 6 «Путевка в пионерский лагерь»)

P.S."32" Читатель написал такой отзыв на мой рассказ "Мужество - быть мужчиной":
"Спасибо. Замечательно написали. Вы пишите, что кто однажды поднялся в небо, тот там остаётся навсегда. Душа его на земле жить не может (как то так, простите если не точно).

  По жизни мне пришлось видеть и обратное. Капитан Саша, военный лётчик-истребитель: "нет, не хочу летать".

- Саша, ты уже капитан. Как ты можешь? Ты уже год под всякими предлогами не поднимешься в небо.
- А чего там делать. Вот мне бы командир разрешил ларёк на аэродроме поставить. Я бы торговал по мелочам. Мне и достаточно.

  Ушёл.

  На ДОСААФовском аэродроме, Виктор. Лётчик. Попрыгивает помаленьку с парашютом, да треплется под навесом.

- Чего не летаешь?
- А мне не нравится. Так и болтается до сих пор. Охранником, где то.

  Поэтому Ваш рассказ мне особенно приятен. Конечно класс полковника, командира полка, ракетоносец-это очень серьёзно. Личность легендарная. Такая борьба с недугом. Прекрасно. Дай Вам Бог здоровья и сил так писать ещё, прославляя мужество наших мужчин. А всем участникам этого героического дела моё уважение и поклон! Спасибо. И.Б. (Протоиерей Игорь Бобриков   22.08.2021)

В.К. (23.08.21): "Спасибо и Вам за силу душевной отзывчивости да интерес к популяризации поучительного примера, достойно живущих людей. Ваш рассказ «Мой первый самолёт» тоже заслуживает благодарного поклона вдумчивых и небезразличных читателей.

  Игорь, по возрасту, Вы мне в отцы годитесь, но можно я тут немного поумничаю (виновато улыбаюсь).

  Случайные люди встречаются в любой профессии. Кроме всего прочего, таким человек может стать по беспечному недомыслию или после удара страхом (болью, впечатлением от аварии, тревоги навязчивого предчувствия,...). Ваша статистика лётных судеб, свернувших с пути, впечатляет, но мне всё таки кажется, что (пусть не сейчас, а позже, рано или поздно) эти люди столкнутся с ощущением того, что их прямой контакт с небом - это лучшее, что было в их жизни".

P.S."33" Читатель Алекс Лофиченко   (28.08.2021) в своей рецензии  на мой рассказ «Ночной костёр в лесу» написал: «Прочитал с большим удовольствием и вспомнил про свой костёр….», который он, будучи в экспедиции, разжёг под проливным дождём, согрев и просушив себя и своих товарищей.
В.К. (30.08.21): «Как автору, мне приятно было узнать, что мой ночной огонёк может осветить память о других кострах.
   Ваша повествовательная рецензия навела меня на дополнительную ассоциацию. Есть такой термин - "очаг" (место или устройство для разведения и поддержания огня). Его, в переносном значении, большинство людей связывают с такими важными понятиями, как: дом, кров, семья. Выходит, что каждый походный костёр на привале - временный дом и кров для усталого путника. Отрадно, что на такое драгоценное имущество ни один загребущий риелтор не сможет посягнуть (улыбаюсь)».


P.S."34" Рецензия на рассказ «Индивидуальное Чудо» (Алекс Лофиченко), где автор описал случай с его другом Ярославом, который несколько раз напрасно приходил на приём к врачу, ушедшему в запой (!!!?). В свой последний визит, перед закрытой дверью, больной искренне обратился с мольбой к Высшим силам -   это спасло Ярослава от операции - он, без медицинского вмешательства "сам" вылечился. После чего, на радостях, принес бутылку коньяка для горемыки-медика, в благодарность за то, что их тропинки не пересеклись.

В.К. (31.08.21): С подарочной бутылкой коньяка замысел Ярослава вполне очевиден - к сожалению, есть такие врачи, от которых больше будет пользы, если они будут реже появляться на своей работе.

По поводу индивидуального чуда можно предположить, что Ярослав активизировал внутренние резервы своего организма, как минимум. Кстати, суставный бальзам Дикуля работает, тоже запуская этот механизм, заставляя кровеносную систему интенсивнее пробивать себе дорогу во все закоулки костной ткани и восстанавливать суставные хрящи. Этот бальзам я посоветовал своей, отчаявшейся было, однокласснице Натахе, и это спасло её от операции коленного сустава. У неё на это был усердно израсходован всего один тюбик!! Плюс к этому, она регулярно и тщательно втирала эту мазь. Моей Маме бальзам Дикуля тоже очень помогал.

С моим компаньоном Петькой тоже был подобный опыт общения с врачами - только операция на коленном суставе. Травму он получил на тренировке в своей секции бушидо, но лечение произвёл народными методами - капустный лист и хозяйственное мыло. После этого Петька, уверенной и пластичной походкой, пришёл в поликлинику и встретился с врачом, который только резать пациентов умеет. Но посмотреть нерадивому медику прямо в глаза у него не получилось - тот оказался неплохим бегуном и невероятно резво эвакуировался из своего кабинета.

P.S."35"  Мне приглянулся ответ автора, пишущего под псевдонимом Протоиерей Игорь Бобриков: "Пишу с любовью. Наверно поэтому, и чувствую всё. И большинство с реально пережитого. Своё. Без литературного героя. Сам ношу эти эполеты". (31.08.2021)

P.S."36" В.К. (13.09.21) моя рецензия на очерк «Философия стресса», автор
Гуртовцев А.Л., к.т.н., с.н.с.": "Познавательная и полезная (сама по себе) получилась статья, дам ей дополнительный доступ к другим читателям - нажму зелёную кнопку.

Всегда особенно уважал учёных, сочетающих умственное и физическое развитие. Например, в нашем институте, один из лучших преподавателей высшей математики -  Гузов, был альпинистом. Мой бывший научный руководитель, Григорий Емельянович, был талантливым самородком-учёным, мы его безмерно уважали, но, к сожалению, он не был спортсменом (улыбаюсь).

Поэтому, в этой статье мне приятно было увидеть один из лозунгов на вашем личном "щите" (к.т.н., с.н.с., ходившего ещё и на тренировки карате): “Если меч потребуется тебе лишь раз в жизни, то носи его с собою каждый день”.

Ещё, прицепом, там мелькнула и такая строка: ".... а мой тренер по карате-до внушал на занятиях: “Если на вас ночью, когда вы спите, кто-то напал, то вы обязаны моментально вскочить с постели, принять боевую стойку и мощно нанести удар цуки с криком Ки-ай”. К сожалению, в реальной жизни этот мудрый постулат не всегда срабатывает, даже у профессионалов.
 
Например, мой первый тренер по карате, Серёга С..., которого ни пуля, ни нож, не брали (только отгрёб небольшой (единственный!!!) шрам от кастета), за всю его бурную деятельность единоборца-защитника, небезразличного к чужой беде; был убит ударом молотка по голове. Произошло это, когда он спал в собственной квартире. Серёгу вероломно атаковал непутёвый родственник одного из друзей. Так неожиданно завершилось благородное желание приютить и взять никчемного человека на воспитательные поруки.

С уважением, Виктор (очень давно бывший м.н.с.)".

P.S."37" Читатель написал в своей рецензии на мой рассказ «Поход без палатки. ч. 9 Как бросить курить?»:

"В 1959г. в армейской курилке возник разговор, как бросить курить. Предлагались различные варианты постепенного избавления от этой вредной привычке.
Я в запале спора заявил, что могу сей час бросить сигарету и больше не курить.
Не поверили. С этого момента я больше не курил. Терплю, уже осваивая девятый десяток лет (Радиомир Уткин   14.09.2021)

В.К. (15.09.21) Уважаемый Радиомир Уткин, выходит, что мой спортивно-мистический (улыбаюсь) способ бросания курить в горном походе будет понадёжнее - мне сейчас не приходится терпеть, как вам, я просто не хочу курить (улыбаюсь).

Как азартному спорщику, это вам ещё повезло!
Вон тот же бородач-полиглот Вассерман Анатолий поспорил в юности и дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор. Сейчас он сожалеет о данном обете, но считает, что в его нынешнем возрасте менять что-либо уже поздновато.

Ну, а если серьёзно, то скажу, что человек-слова всегда достоин безмерного уважения, тем более тот, кто под неуютным грузом возрастного размена девятого десятка лет, дружит с юмором и трезвым взглядом на жизнь, да ещё и за писательское перо берётся, чтобы щедро поделиться накопленной мудростью за прожитые годы. Как в песне поётся: "Мои года - моё богатство". Желаю вам здоровья и авторского вдохновения.

P.S."38" Автор, пишущий под псевдонимом (или ф.и.о.) "Радиомир Уткин" опубликовал очерк "Капитал моих родителей", где описал жизненную стойкость этих достойных людей, идущую наперекор лихолетиям. Порадовался, что их род продолжен многочисленными внуками и правнуками.

В.К. (15.09.21): Замечательная трактовка капитала родителей. Не всё деньгами меряется!

Хотя, если строго, по аналогии терминов, придерживаться трактовки слова "капитал", то в его сути и фальшивые денежки, да обесцененные ценные бумажки встречаются. А по сему, количество потомков без качества - это ещё не капитал. Очень надеюсь, что у таких достойных родителей все их внуки и правнуки знамя семейных ценностей рода не уронят. Пронесут его с честью и сумеют передать своим детям.

P.S. Озорно подстрекаю автора дописать его замечательный текст примерами достижений его потомков, если он сочтёт это нужным.

P.S."39" Читатель, Алекс Лофиченко   (15.09.2021) в своей рецензии на мой рассказ «Шикарное женское спасибо каратисту мужчине» написал: "Прочитал с большим удовольствием, Написано легко и красиво".

В.К. (15.09.21): Алекс, искренне рад таким впечатлениям. Раз такие слова прозвучали, то есть, для меня, повод отвесить земной поклон реальному автору - писательской музе.

Вспоминая об этой уважаемой особе "...я писал уже в ответе на другую рецензию: "...А для натуральности изложения, нужно либо лично окунуться в гущу событий, либо быть внимательным слушателем, пропускающим информацию через собственный фильтр жизненного опыта. А там, "только успевай записывать, коли диктуют" :))) (смеюсь), как Ахматова писала в своём дневнике. И ещё у неё: «Х. спросил меня, трудно или легко писать стихи. Я ответила: их или кто-то диктует, и тогда совсем легко, а когда не диктует – просто невозможно». В её стихотворении «Творчество» из цикла «Тайны ремесла» есть такие строки: «И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь»....".

P.S. «40» Читатель Альберт Иванович Х. написал в своей рецензии на мой рассказ «Настоящий водитель должен видеть 26 объектов внимания»: «…..спасибо за интересный рассказ из опыта разных водителей и, конечно, из жизни замечательной женщины и актрисы Евгении Ханаевой.
У меня опыт вождения 45 лет, (!). …..Так вот, стараюсь никому на дороге не мешать. Но ситуации бывают разные. ……… А однажды в молодости, (еще в СССР), заблудился в Баку, как проехать туда, куда надо, примерно представлял, и поехал в сердцах, не глядя на знаки, по первой попавшейся улице. Поток машин тогда был настолько жидким, что я даже не понял сначала, что еду навстречу одностороннему движению. И только когда увидел, что встречные водители, кавказцы, вместо ругани, всё понимая, (номерные знаки на моей машине другие), улыбаясь, показывали мне в открытые окна большой палец, я понял, что к чему. И был им очень благодарен.
Что значит, быть благожелательным к другим людям в жизни!»

   В.К. (12.05.2018): «Рад, что Вам он понравился. ………  А про "Баку" скажу неожиданные слова. Первый раз в жизни я услышал в свой адрес обращение: "не беспокойся земляк" от приезжего азербайджанца, торговавшего на рынке нашего города мимозой. Я тогда был школьником, и мне не хватило 20 копеек, чтобы купить понравившуюся ветку мимозы, для подарка моей Маме на 8-е Марта. Я ему об этом сказал. После этих слов он отдал мне ветку дешевле, увидев моё замешательство. Не каждый мой земляк бывает таким Земляком, как этот азербайджанец».

P.S. «41» Рецензия на «Приключение, которое ещё не закончилось». Читатель пишет: "Странно, Виктор, что только сейчас добрался до Вашего этого опуса... Тем не менее - всё неслучайно, и всему своё время..." (28.09.2021)

В.К. (29.09.21): Тогда я скажу.

- Про лётную братию. Мечтая о полёте человек, выдумал замечательную профессию – лётчик, где «…каждую рабочую смену (счастливится) решительно рвать надёжное земное притяжение, чтобы в конце смены, как ни в чём не бывало, плавно и нежно прижимать к Земле тяжеленную крылатую машину-птицу, стремительно падающую с неба…». О такой профессии его дочь/сын сможет сказать восхищённо: «….Папа, какая красивая у тебя работа!..» - это бонусный кайф!! (дополнительный доход к зарплате, с которого налоги не взыскивают, улыбаюсь)».

- Продолжу цитату из опуса "Милости Богов": «…испить сладостного вина из бокала, которого касались губы чужой красивой женщины…» и я сподобился в своём рассказе «Мистическая энергетика одной лесной полянки». В таком «бокале», оказывается, могут мирно ужиться: эротика, детская (и смешная порой) наивность первого поцелуя, легковесный экскурс в историю женских манер дурацкого поведения (продиктованных нравами того времени), неотвратимый огонь женского притяжения, головокружительные полёты на земле и даже мистике (пока не объяснимому явлению) в этом коктейле нашлось место, в той главе, где огонь пожара споткнулся о прочную защиту лесной полянки. Словом, мужики продолжают вляпываться в атмосферу бунинского наваждения между мужчиной и женщиной - «Солнечный удар». Думаю, что это здорово.

- Земной поклон всем настоящим Мужикам-фронтовикам, о которых дети с гордостью могут сказать: «...Мой батя фронт прошёл с первых секунд войны...". Тут ключевое слово - "прошёл", отмерив лихую годину по полной, с точностью до секунд.

P.S. «42» Читатель/писатель Чечельницкий В. пишет в рецензии к очерку «Джоконда и Олялин»: "...Классный рассказ, Виктор. Кстати, Лыгин 4 дня назад стал пенсионером - (не прошёл очередную ВЛК, но уже написал Заявление Сергею Минигулову, предложив себя в качестве РП для полётов в Аэроклубе...
Свою 19-ую книгу, которая вышла пока тиражём аж 25 экз., я посвятил штурману Морской авиации Олегу Сливко, 1,5 месяца назад ушедшего на Небеса от ковид. А месяц назад мне написала женщина из Омска, и, выполняя его волю, прислала мне три книги: Сент Экзюпери "Цитадель", Пауло Коэльо "Алхимик", "Лучник" и 5000 руб, как материальную помощь...

Вот так, друга уже нет, а след от его добрых дел продолжает идти. Сейчас мы с этой женщиной общаемся в ОК, и я чувствую её просьбу, пока не озвученную вслух - написать о них двоих рассказ. ... Короче, как бы Вы поступили на моём месте?

В.К. (3.10.21): "Если об Олеге Сливко такие слова прозвучали: "...друга уже нет, а след от его добрых дел продолжает идти...", то, однозначно, было бы здорово такому достойному человеку хоть виртуально, но продлить жизнь (раз автор сподобился нынче в писательском мундире дефилировать по подиуму своей персональной жизни). Жене Олега тоже можно земной поклон адресовать - она ему была и осталась надёжным другом (об этом сужу по строкам рецензии).

По поводу легендарного авиа-Диспетчера Владимира Лыгина скажу, что это ещё тот "пенсионер"! Его так просто не выгонишь на заслуженный отдых (улыбаюсь). Ему дотошные врачи на порог указали, а он, тут же, "...написал заявление Сергею Минигулову, предложив себя в качестве РП для полётов в Аэроклубе (Первушино)...".

P.S. «43», В.К. (16.10.21) моя рецензия на рассказ «Удивляться и любить. Дорожная история», автор Светлана Петровская (http://proza.ru/2020/02/06/1542 ):

  Полновесный рассказ получился из мимолётной дорожной сценки.

  Вопреки сказанному «…с печалью понимаю, что некоторые моменты жизни нельзя нарисовать…», Вам всё же удалось умело и вдумчиво соткать яркое полотно текстовой картины, пронизанное задушевностью и позитивным зарядом надежды.

  Отдельный земной поклон стойким людям-созидателям Елене и Михаилу. Светлана пишет о них так: «Хорошее время было,- невесело усмехается Елена, - веселое. Жили дружно, работали от души, отдыхали с азартом. Муж защитил диссертацию, потом я. Молодые, талантливые, дерзкие. Жили наукой. При институте клиническая больница была. Привозили туда безнадежных больных.  По нашим разработкам делали лекарства… Такие случаи феноменальные были!».

  Их дружная и не унывающая семья – замечательный пример для подражания кардинальному стилю жизни. Их не сломило отчаяние состояния неожиданных беженцев из обжитого дома, о котором автор написал: «…городок в одной из маленьких республик, которые были, как пальцы искалеченной руки, болезненно ампутированы после  развала Союза…». Автоматная очередь по мирной автобусной остановке была последней каплей нагрянувшего зла, которая спешно заставила бросить кров, любимую работу, и, в деревне, начать «с нуля»  жизнь на новом месте, где их никто не ждал. Да так продуктивно, что этой семейной паре удалось не только самой достойно устроиться, но и ещё успешно воспитать приёмных детей из соседнего детского дома.
  Отмечу также хороший образный язык этого авторского текста. Например, скажу, что мне тоже доводилось сделать попытку запечатлеть живую атмосферу железнодорожного путешествия, но у Светланы это гораздо ярче получилось. Мне здесь приглянулись такие авторские находки:

- «….Стрекотала железная саранча - поезд набирал ход.  Минск остался за вечерними туманами…»;
- (особенно замечательно прозвучало у автора) «…Пульсирующими протуберанцами вспыхивали фонари, пробегая за окнами. От этого контрастного света картинки в вагоне дробились на отдельные кадры, как в авангардном мультфильме….»;
- «….чай в стакане, где ритмично вспыхивают отражения фонарей…»;
- «…час, когда после вечерней суеты вагон затихает. Кто-то уже спит в теплой берлоге верхних полок…»;
- «… Монотонный белый шум разговоров убаюкивает, успокаивает. Здесь время тянется независимо от скорости поезда.  Мысли в голове замедляют свой бег, от человека к человеку протягиваются тонкие нити доверия……»;
- «…Под неверным светом луны гряды лесов кажутся разрушенными замками. Вдали какой-то большой город мерцает созвездием разноцветных огней…»;
- «….смотрю в ночное окно. Там, как на картинах Рембрандта, десятки оттенков чёрного…».
 
  В таком рассказе нашлось место и для мудрости житейской философии:

- «…разглядываю попутчицу,  по привычке художника,   отмечаю стройный силуэт, прямую спину, что для меня всегда означает стойкость характера и некоторое упрямство…»;
- (про чрезмерную пьянку) «…Если бы у печени были руки, она бы вылезла и задушила глотку, – невесело шутит он…».

  Порадовали меня и предыдущие рецензии на этот рассказ, где вдумчивые и небезразличные читатели заприметили главный посыл этого текста: "...душа человеческая, потеряв что-то ценное в жизни, может надеждой, любовью, трудолюбием вернуть себе прежнюю силу и смысл…" - как точно сказано, Светлана…».

..............Это очень здорово, что поощряете размышления доморощенных авторов. Их путь тернист, вдруг из этого занятия, что-то да получится, родив крупицу истины. Как говорится: «Ищите да обрящите! (лат. quaerere et invenire). Хотя, среди них есть и такие интеллектуальные самородки, которые и без чтения способны вникать в суть вещей. Они всегда щедро спешат, к месту и не к месту, безапелляционно глаголить свои личные постулаты. Усердно и настойчиво реализуя свой дар, полученный свыше – из космоса.
Кстати о космосе. Мне показалось, что, в данной рецензии, свои утверждения вы пустили по противоречивому следу. Например, у вас написано: «….с самого начала, нахожу в ней принципиальную ошибку. Дело в том, что явления церковных чудес имеют внекосмическую природу…». Но дальше пишите: «…Земля - и есть – космос».
Последний постулат общеизвестен, а это значит, что всё вокруг нас – макро и микрокосмос. Значит и «явления церковных чудес» к сему тоже приходится присовокупить, как бы к этому не относились научные или церковные сотрудники, с атеистами в купе.
Ещё, к примеру, вы поспешно и не подумав пишите: «…деревянный крест, опушенный в воду, не окажет на неё бактерицидного действия ионами серебра…» - это и правда, и заблуждение – в одном флаконе. В моём тексте речь шла о применении серебряного креста, но это тоже оказалось заблуждением. Я уже сейчас не могу вспомнить, где подсмотрел сей церковно-технологический «факт», но Протоиерей Игорь Бобриков мне разъяснил, что «…Есть несколько чинов освящения воды: для крещения людей и на водосвятных молебнах. Там о серебре или чём ещё и речи нет. Ибо крест в воду и не погружается. Только молитва и рука священника касается воды. Так что связывать серебро и святость воды это совершенная ошибка….».
Мне, кстати, понравилась его рецензия на этот рассказ – она написана по делу и с конструктивной критикой. Неожиданно, есть там и такие строки: «…. Спасибо, Виктор. Прекрасный рассказ. Смелые мысли…… Прекрасная ваша статья. Хорошо читается, размышляется….». Но тут уж, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет!» (улыбаюсь).
Так что вы правильно пишите в конце своего отзыва: «…повторяю - не переставайте размышлять.
Ваш труд не пропадет.…».

P.S. «44» Читатель, пишущий под псевдонимом Марк Олдворчун, 23.11.2021 чирканул несколько строк рецензии: "Совпадения, совпадения!... Наша предпоследняя квартира была с криминальным прошлым, да не просто с криминальным, но с «мокрухой. Поэтому досталась дешевле стандарта. Было страшновато – кто знает, какие «хвосты» могли за ней потянуться. Входную дверь я сделал сам, купив стальной лист 0,5 мм, сварив раму из прямоугольных труб от школьных парт, выброшенных на свалку, с кривошипно-шатунным механизмом, который управлял двумя «засовами» - штырями, которые, в свою очередь, входили в «раму» из уголков №5 вверху и внизу. Ключа не было – всё управлялось круглой «дверной ручкой». Её надо было не давить, как привычно хотелось бы, а «тянуть», преодолевая упругость листа, и при этом вращать, чтобы нащупать соединение – одно «правильное» из пяти «фальшивых». Но это была «тяжёлая» защита, пользовались ею редко, если уходили надолго. Или – на случай обороны.
Другой запор – ригельный, но тоже непростой. Он был сделан из стойки от большого фотоувеличителя, тоже найденного на свалке. Ригелем служила труба стойки. Фишка состояла в том, что кремальера была не зубчато-реечной, а фрикционной. Ключ – из медной трубки, «треугольный», как у железнодорожных проводников. При потере – легко воспроизводился «на коленке». В принципе, злоумышленник мог бы снять слепок… но, чтобы повернуть ключ, надо было нажать на одно место в двери, тогда отходила «защёлка» ригеля. Иначе фрикцион просто проскальзывал. А «место» это было прикрыто старой, облезлой, донельзя потёртой обивкой, так что дверь имела абсолютно убогий вид. Дверь открывалась внутрь, так что петли были недоступны для «болгарки». (Правда, был ещё автоген… но ведь не у каждого домушника).
Вот, я и вспомнил о ней в связи с описанием входа в каморку папы Карло. Кстати, дверь эта называлась «Карл». Но не по сказке, а по книге «Три товарища» Ремарка, которую любило наше поколение. Так там звали автомобиль с нарочито убогой внешностью и могучим мотором; герои на ней дразнили на шоссе пижонов с роскошными машинами, устраивая гонки.
И, наконец. Если совсем откровенно, - я не очень верил в криминальное продолжение истории этой квартиры, мне просто было интересно решать эту инженерную задачу «по максимуму», притом, обязательно – «нестандартными» способами, поскольку все «стандартные» – домушники знают, и преодолевать умеют.
Вот, хвастаюсь, – инженер перед инженером. А кто ещё поймёт?".

В.К. (24.11.2021):
"- Отчёт о своих впечатлениях, из озорства, начну издалека. Это как же детишки-школьники за теми железными партами умудрились сиживать, что окончательно расшатанную мебель пришлось на свалку выкидывать, как ремонто-непригодную.
- С кем попало преломить «хлеб/вино», где попало жить – это всё вопросы персональной психической чувствительности и восприимчивости. Есть версия, что полноценной душе этого лучше не делать. Так что хорошо, что вам удалось вырваться из такой сомнительной жилплощади.
- По поводу уникальной входной двери скажу, что Марк-умелец тогда этой самобытной конструкцией (за счёт вольного полёта его Инженерной мысли) поставил себя в неловкое положение, при котором ему нужно было опасаться не квартирной кражи, а похищения самого дверного изделия (улыбаюсь).
Загадочная ручка-ключ, в сочетании с головоломным лабиринтом фальшивых замков и предохранителей – это блестящий венец дверного творчества. Как-то вполне естественно, тут же в памяти всплыла сценка с Милославским, упорно взламывающим «замок» бара в квартире зубного техника из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (улыбаюсь).
Ещё тут добавлю, что ваше описание механического устройства дверных запоров читал с неожиданным удовольствием, словно интересный детектив из жизни уникальной техники. И как любой зачарованный кино-зритель или читатель мысленно себя представлял на месте того, кто так интересно «…решал эту инженерную задачу «по максимуму», притом, обязательно – «нестандартными» способами…» и неожиданно подручными материалами. Словом, перед сим творческим изыском снимаю свою кепку инженера потому, что такие технические «матюки», как фрикцион и ригель тут толково прозвучали.
(P.S.) По невнимательности, забыл и такой самобытный "матюк" отметить, как "кремальера" (виновато улыбаюсь.
(P.S. "2") По поводу расшатанных металлических парт, меня вдруг осенило - в свои школьные годы я их периодически (на переменках да при красавицах-одноклассницах) использовал как брусья, залихватски раскачиваясь в проходе, с последующим энергичным соскоком. Но они мне дюже крепкими казались, и им была нипочём моя бравая гимнастика - они даже не собирались расшатываться. Словом, вопрос о партах на свалке, для меня так и остался открытым (улыбаюсь)".

 P.S. «45»  Рассказ «Подлёдная рыбалка на Байкале» (Владимир Рак) http://proza.ru/2021/04/20/1353

   В.К. (25.11.21): "Хороший Мужской рассказ.
Ещё скажу, что этот автор достоин уважения за свой крепкий шаг на жизненном пути (а там предательски пористого "льда" было более чем достаточно). От простого деревенского паренька, ПТУшника, до должности главного художника района, города Иркутска и умелого автора рассказов да лингвистических исследований, написанных человеком с небезразличным сердцем. Мне приглянулась его мысль о том, что наскальные рисунки - это не живопись, а первые тексты, например.
Уважаю подобных авторов за то, что они побуждают своего читателя задумываться. Желаю такому писателю дальнейших творческих успехов".

  P.S. «46» Рецензия на рассказ "Пояс Ориона часть первая. Мечта" Марк Олдворчун. В.К. (26.11.21): "Такое увлекательное чтиво легко мозгом пьётся. Текст умело и радушно огранён: романтикой чуткого путешественника, художественным и техническим словом.

И ещё. Это же надо так насквозь пропитаться пожизненным "соусом" элитного статуса "Человек-технарь", чтобы эдак поэтичную прозу написать во славу своего призвания.

Приведу здесь, приглянувшуюся цитату из рассказа автора: "Я любил мою работу. Один литературный персонаж сказал: «Если бы машина могла рассуждать, то, работая полным ходом, она считала бы, что на неё нашло вдохновение». Он был прав, несмотря на иронию. В работе конструктора – минуты и часы творчества и вдохновения, недели и месяцы рутины, но те минуты – тоже дорогого стоят. Так интересно было общаться с учёными мужами, вникать в методику будущего эксперимента, а потом «из ничего», сначала в воображении, потом на чистом листе ватмана, а потом и в металле возникало «нечто». Каждый раз было ощущение чуда; да это и было чудом. А ещё была переписка с экспертами из «Комитета по Изобретениям» при защите своей заявки, – полная азарта, как настоящее спортивное состязание, вроде шахматной партии, или интеллектуального фехтования…".

  P.S. «47» Читатель Марк Олдворчун   (26.11.2021) написал в своей рецензии: «…множество «зацепок», узнаваний и «созвучий» нахожу в ваших текстах…».
  В.К. (5.12.21): «Вы пишите: "И ещё множество «зацепок», узнаваний и «созвучий» нахожу в ваших текстах" - это называется удачей найти замечательного собеседника, который будет так интересен и органичен в дружеских посиделках, что ваша персональная муза начнёт неутомимо бегать с "подносом", на котором будут щедро лежать новые мысли и нужные воспоминания (улыбаюсь). А там, как говорила Ахматова: "...только успевай записывать...".

Мне приглянулась ещё самобытная формулировочка Марка - ".... чужие города, и не только Париж, лучше посещать самостоятельно, без группы и гида. Это не всем и не всегда удаётся. А «на бегу» – как если наливать из ведра в бутылку".

P.S. «48» Приглянулась  задушевная атмосфера рассказа "Ностальгическое",  автора, пишущего под псевдонимом Марк Олдворчун. Там описано прошлое время длинных очередей за всем, что на прилавках бывало. В одной такой (пивной) затеялась радушно-щедрая цепочка поступков между совершенно незнакомыми людьми, которые вдруг решили поделиться воблой.

В.К. (15.12.2021): "Оно, конечно, вроде бы Союзно-ностальгическое чтиво-воспоминание, но так светлым духом легендарного О. Генри пропитано, как будто сам Уильям Сидни Портер (англ. William Sydney Porter) к той пивной очереди присоседился, чтобы испить смачного зелья, о котором Марк так торжественно сказал: "счастливец с двумя коронованными белоснежной пеной золотистыми кубками". Ещё мне приглянулся гармоничный блеск другого авторского перла - "В глазах уже нет той бронированной серости, медно-каменные скулы его мягчают".

Опять вынужден кликнуть на зелёную клавишу, чтобы и другие читатели получили возможность отхлебнуть глоток позитивных впечатлений".

P.S. «49» Ещё мне приглянулась  задушевная атмосфера рассказа "Всякая всячина",  автора, пишущего под псевдонимом Марк Олдворчун. 

Эту вдумчивую миниатюру автор предварил таким эпиграфом:

                "Если Бог нас своим могуществом после смерти отправит в рай, –
                Что мне делать с земным имуществом, если скажет Он: – выбирай!"
                (К. Симонов)

В.К. (15.12.21): "Приятно бродить по походным тропинкам таких туристическо-философских рассказов, вместе с вдумчивым автором.

Особенно здесь мне приглянулось у этого автора: "Подобные (походные) воспоминания - это, пожалуй, самое ценное, что приобретаешь за время жизни. Хотя бы потому, что «имущество» это легче всего сохранить, чтобы им потом воспользоваться. И ещё – оно не убывает, если с кем-нибудь поделишься. И – кто знает, – быть может, пригодится и ТАМ…?".

А лично Марку, я осмелюсь порекомендовать знакомство с замечательным автором-натуралистом, которого я называю Пришвиным наших дней - Вадим Светашов http://proza.ru/avtor/lesnik3 - наблюдательный человек безмерно влюблённый в лес и его зверюшек.

В качестве примера-заманухи приведу знакомую (Марку) цитату из его творчества:

«…Неподвижно замри на опушке лесной,…
…Переливчатый звон чистых струй ручейка,
Нежный запах цветов на поляне лесной,
Шёпот ивовых листьев услышь, а пока
Далеко не ходи, у опушки постой,
Да умойся с утра колдовскою росой,
Проскользни сквозь объятья тумана.
Пробежись по траве изумрудной босой,…»

(Вадим Светашов "Послесловие к сборнику Утренние зори")

Ещё к слову, так получилось, что свою первую туристическую палатку в лесу я установил под руководством моей Мамы. До сих пор диву даюсь, как трусиха Зоя не боялась тогда со мной (школьником-мелюзгой) вдвоём ночевать на лесных полянках".

P.S. «50» Читатель-писатель, Владимир Рак   (16.12.2021) , среди прочего, в своём отзыве на мой рассказ «Драка с шаманом» написал такие строки:
«Виктор, здравствуйте! Ваш рассказ о шамане вызвал у меня такое большое чувство прекрасного, что я решился переслать Вам свою публикацию о шаманизме. Не понравится - просто удалите».


В.К. (17.12.21): «Владимир, спасибо за щедрый литературный гостинец. Ваша увлечённость мне импонирует - да и сам я этим грешу, когда рекомендую, приглянувшихся мне авторов или свои строки цитирую, навязчиво вплетая их в темы обсуждений.

В целом, любознательным чтивом Вы кропотливо попотчивали своего читателя, есть над чем поразмыслить. Чему-то поверить на слово, в чём-то усомниться и полезть в другие источники, чтобы сверится да удостовериться. Например, мне было неожиданно узнать, что:

- «…бывают белые и чёрные шаманы… При этом нужно отметить, что белые и черные шаманы пользовались одинаковым уважением, дополняя друг друга»;
- «Бубен имел свой сакральный символ, который рисовался кружочком с помещённым внутри него крестом. В Хакасии такие знаки были высечены на скалах ещё до начала строительства египетских пирамид»;

- «Ещё одной важной принадлежностью шамана было круглое священное зеркальце, замечательно, что оно изначально называлось «тали», а позже «толи»…..; У шаманского зеркальца и зеркальца этрусков была функция перевода человеческой души из мира земного в мир потусторонний. Вспомним русское выражение «то ли да, то ли нет» – под этим понимается некая двойственность: что-то может произойти, а может и нет. В зеркальце «толи» действительность как бы существует, но в отражении. К этому можно добавить старинное русское название переводчика – толмач, а также обычай святочных гаданий по зеркалу как способ заглянуть в будущее…»;

- Забавно было также прочесть: «…поклонение онгонам, конкретным предметам, выполненным в форме маски, фигурки человечка или животного. Онгоном в старину у бурят мог стать живой конь или баран и даже человек. Онгон посвящается какому-либо богу и наделяется одухотворённостью с помощью обрядов и жертвоприношения. Считается, что онгон – это семейное или личное божество, посредник между людьми и богами, такому онгону приносят жертву в случае удачи, но если удача не сопутствует хозяину, его наказывают битьём, и в этом случае он становится козлом отпущения…»;

- Ещё вызвала улыбку демократичная традиция одного из северных народов: «…Справедливости ради, надо заметить, отношение бурят к религиям своеобразное. До революции в крупных улусах на одной улице могли находиться православная церковь, буддийский дацан и священное шаманское место с «обо» и жертвенным деревом, всё это посещалось одними и теми же людьми….»;

- Перед грядущими зимними праздниками, особенно актуально  прозвучали такие Ваши строки: «…Видя на жертвенных деревьях развевающиеся ленточки, легко представить картинку из глубины тысячелетий. Огромная ель, ветви которой увешаны лоскутами вяленого мяса, сухими рыбёшками, орехами и прочими дарами природы. Вокруг этого дерева-бога пляшут древние люди, одетые в шкуры. После окончания ритуального танца, когда они в изнеможении упадут под ветви священной ёлки, наступит очередь детской радости, детям будет разрешено воспользоваться лакомствами с ветвей ели как дарами богов. Для русских празднование Нового года с ёлкой – обряд новый, но не зря поговорка гласит: всё новое – это хорошо забытое старое. Это можно понять через немецкий язык. Новогоднюю ёлочку немцы называют словом «таненбаум», сложное слово, состоящее из двух корней: «тан» – тон, тонус и «баум» – дерево, то есть, весёлое дерево…».

И ещё есть ряд моментов…………
 
В свете Вашего обилия знаний по этой теме вынужден повиниться. Вод ведь засранец этот Виктор (самокритично улыбаюсь). Рассказ («Драка с шаманом») написал, а про шаманов мало знает… В ответку, из въедливой вредности напишу небольшое замечание.

   Вы написали: «….. шаман должен был держать в памяти огромное количество информации, и её он должен был начинать впитывать, что называется, с молоком матери. Вероятно, отголосками это шаманское наследование перешло и в христианство; вспомним, что церковный приход в православии передавался по наследству – от священника-отца к сыну».

  Тут я не уверен, что такое сравнение будет абсолютно корректным потому, что специальные знания можно передать, но если нет призвания души и природных способностей данной личности к этому непростому ремеслу, то тут уж, очень непросто удержаться в «седле профессии» так, чтобы именно тебе люди спешили верить. Человека (специалиста) по результатам его дел судят. Это ещё не факт, что у каждого «Никколо Паганини» (к примеру) его сын «Ахилл» так же достойно сподобится продолжить движение отцовского смычка по струнам скрипки.

Накопленная статистика образов рядовых шаманов и священников, в народе вызывает стойкое убеждение, что человек, находящийся ближе к природе, и силушкой её может больше пользоваться. Ему, как-то быстрее спешат довериться. Плюс к этому, шаман (знахарь, белый колдун, травник, целитель) выгоднее и внешне выглядят. Их образ скромнее потому, что, чаще всего, за помощь людям они и вознаграждение толком не берут, если честно и искренне своему призванию служат.
 
  Попы же и священники, частенько телом своим попышнее будут, на работу в храмы ездят на дорогих авто, в личном быту не спешат чураться роскоши (дома-хоромы, изысканное питание,…). Да и путь у их прихожан посложнее будет потому, что требует от такого человека неутомимой, каждодневной работы над собой, на тернистом пути приобретения истинной веры. Плюс ко всему этому, есть достаточно много людей, которых ещё и настораживает тот факт, что главный положительный результат, не они сами, а их душа сможет обрести только в следующей жизни. Это достаточно сильно может остудить их рвение потому, что человеку свойственно иметь желание достичь успеха (счастья, желаемой цели,…) здесь и сейчас.

Словом, непростое это занятие – раздавать призовые места за первенство этих профессий. Наверное, также будет некорректно огульно сравнивать всех служителей различных культов. Не мне судить, насколько это всё близко к истине и массовый ли характер имеет, по отношению к этой категории людей. Лично мне известны случаи, когда священники преданно делу своему служили и готовы были собой жертвовать ради людей. Вместе с тем, и среди поспешно признанных целителей достаточно много шарлатанов встречалось. Есть и такие среди них, которые известны успехами реальных дел, но они берут высокую денежную таксу за свои услуги и совершенно не стесняются сего факта. Словом, люди, находясь в различных обличиях, неумолимо остаются всего лишь людьми.

Ещё моё ироничное замечание к Вашему бонусу о родстве слов, где собрана занимательная подборка:
«…«Дрёма (русск.) – Полусон, сонное состояние
Драум (нем.) – Сновидение
Драумен (нем.) – Видеть сновидения
Дреам (англ.) – Сновидение, мечты
Дромас (лат.) – Крытая галерея, с утрамбованной дорогой ведущей внутрь кургана, или склепа вырубленного в скале
Драма (межд.) – Пьеса с напряжённым содержанием
Дром (русск.) – Очень густой лес
Дремучий (русск.) – Сонный, глухой лес
Дромадер (тюрк.) – Верблюд….».

(P.S.) А верблюду было бы досадно и обидно узнать, что его Дромадером величают потому, что он хоть и любитель вздремнуть, но, при необходимости, на раскалённой «сковородке» пустыни ему нет равных среди копытных бродяг.


Цитата из всезнайки-интернета: «…У жителей пустынь есть поговорка: «Ни один верблюд не догонит коня, но ни один конь не уйдет от верблюда»…».

P.S. "51" Попалась мне как-то на глаза и  язык статья под названием «Язык мой - враг мой» (автор, Владимир Рак)

Приведу её здесь полностью:

"Язык (русск.) – ротовой орган, служащий произнесению слов

Стоит только изменить это слово всего на одну букву, как станет ясен его смысл – «ясик». Название языка произошло из понятия света, называемого когда-то «ясь». Далее мы рассмотрим слова, образованные с помощью «ясь». Это: «ясно» – светло, «прояснивается» – светает, «разъяснивается» – становится светлее, относящиеся к речи «ясно» – понятно, «объяснить» – сделать понятным, «разъяснить» – растолковать, «прояснить» – растолковать более точно. Как видим из этого, изначально понятия слова и света звучали одинаково. На свету и так всё понятно, а слово,  как свет требуется, чтобы видеть и понимать что-либо более точно в темноте. Не зря необразованного человека русский народ называет «тёмным»".

В.К. (20.12.21): "В данный момент, к  этой авторской работе написано 17 читательских рецензий, среди которых мне приглянулись две последние:

- «Но в то же время самые «темные» как раз и любят чесать языками : ) » (читатель Найт Мара,  26.08.2021);

- «Почему такое название дали заметке, Владимир? Я обычно употребляю эту поговорку в смысле "Сглазить". Стоит сказать что-нибудь, как всё случается наоборот. Особенно, скажешь "не болит", тут же заболит. Обратный эффект получается. Вы такой умный человек, не подскажете ли, почему так происходит? (Надежда Крень,   26.08.2021)   
 На это автор ей ответил: «Надежда, здравствуйте. Такое название дал, потому, что мне нравится эта поговорка. Так же, как - "Слово серебро, а молчание золото".  Ведь иной раз, промолчать намного тяжелее, чем сказать» (Владимир Рак,   26.08.2021).


Если этот открытый диалог между читателями и писателем разложить по полочкам, то....
Высказывание Владимира нужно целиком отнести к пословице «Язык мой - враг мой» - Ведь иной раз промолчать намного тяжелее, чем сказать.

Вторая его любимая поговорка означает - "...в словах заключена огромная сила, которая высвобождается лишь при их правильном использовании. Именно об этом, говорится в старинной русской крылатой фразе "Слово серебро, молчание золото". Есть и такая (подобная) крылатая поговорка - "Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (Марк Твен). Этой поговорки лично я стараюсь придерживаться, когда общаюсь с очень умными людьми (самокритично улыбаюсь).

Теперь перейду к описанию своих впечатлений от прочтения этого авторского текста, почему-то со счётом 1-н к 17-ти он получится.

У автора написано: "Язык (русск.) – ротовой орган, служащий произнесению слов" - это некорректное (урезанное, неполное) определение.

Прежде всего, перед языком природой поставлены другие (более важные) задачи. Как там, у Википедии озвучено:
"Язы;к (лат. lingua) — непарный вырост дна ротовой полости у особей позвоночных.
Форма и положение языка изменчивы и зависят от его функционального состояния.
Язык участвует в процессе жевания, вкусового восприятия, слюноотделения и воспроизведения звуков (для человека - членораздельной речи). Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождёнными. Собаки с помощью языка также осуществляют теплорегуляцию. Кошачье семейство использует его как расчёску, также они, как и многие другие животные, активно используют язык для вылизывания себя и детёнышей. Кроме того, длинный и подвижный кошачий язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы».

Вот уж, лучезарному свету есть где разгуляться : )))
Ещё кстати сказать нужно, что сам по себе язык без помощи зубов и губ будет ущербным работником, при формировании речи.

Этот самобытный автор, увлечённый занимательной лингвистикой, ещё пишет про язык: "...Стоит только изменить это слово всего на одну букву, как станет ясен его смысл – «ясик». Название языка произошло из понятия света, называемого когда-то «ясь»...". Тут тоже некорректность проступает. Стоит ли в угоду научных изысканий подменять не одну, а сразу две буквы в слове, чтобы подогнать его смысл в прокрустово ложе новой теории?

Есть у автора в его исследовательском очерке и такие слова: "...слово,  как свет требуется, чтобы видеть и понимать что-либо более точно в темноте....".  Это тоже некорректное высказывание потому, что есть такое понятие, как качество слова. Оно может быть и: лживым, тупым, недобрым, заблуждающимся, надуманным, несправедливым, поспешно-необдуманным, поверхностным,...

Наверное, после таких размышлений о смысловых источниках рождения слова «язык» нужно будет по-новому задуматься об алгоритме его образования. Если такой самобытный автор, как Владимир согласится с моими доводами, то я верю, что он свернёт с поспешно взятого следа и найдёт верную логическую тропинку. Желаю ему на этом поприще творческого вдохновения потому, что затеянные им лингвистические изыскания – дело полезное и интересное.

С уважением, Виктор (20.12.21)".

P.S. "52" Рассказ "Разговор со старым врачом" (Владим Филипп)

В.К. (21.12.21): "....О целебности спирта ещё много слов будет сказано, а вот лозунге заглавной страницы Марка я сейчас не премину выразиться цитатой из своего рассказа «Щука и сова умело владеют общим оружием - страх» ....".

Владим Филипп: "Виктор, а вкратце.... в чём суть стольких многих буквочек? ))))

В.К.: "Филипп, суть в том, что это не Вам адресовано, а Марку и его эпиграфу на авторской странице (сочтёте нужным - ознакомьтесь). Вы - просто посредник в открытом обсуждении познавательного рассказа «Разговор со старым врачом». Причём, слово познавательного пишу без кавычек потому, что сам имел двухлетнюю практику спасения от нынешнего вируса рискованным (улыбаюсь) методом пропаласкивания горла спиртом (в виде водки). Сидеть дома у меня не получалось - нужно было заботиться о других. Марлевая повязка - дырявая фикция при контакте с вирусом, а вот пары спирта, после одного глотка, могут защитить от беды, после посещения мест массового скопления людей в период эпидемии. Проверил на себе, но делать это нужно сразу по приходу домой. Глоток водки - понятие условное. Это мера объёма, достаточная не для питья, а для одного полоскания ротовой полости и гортани - работает эффективно, на удивление. Ваша познавательная статья тому подтверждение. В качестве дополнительного комплекса мер защиты, ещё нужно все продукты, принесённые из магазина, мыть с мылом потому, что их отчаянно лапали все кому не лень.

Тут, к своему стыду, вспомнилось о том случае, когда три года назад, мне сделал замечание негр-охранник, который указал мне на то, что я выбирал апельсины в Венеции не используя одноразовые перчатки. Я тогда на него немного обиделся, но он, зараза, оказался провидцем нынешней эпидемической ситуации по всему миру".

А по поводу Вашей поспешно-высокомерной манеры общаться с читателями ("....Виктор, а вкратце.... в чём суть стольких многих буквочек? ))))..." Владим Филипп 21.12.2021) посоветую быть внимательным, при прочтении. В начале моих строк было чётко обозначено: "О целебности спирта ещё много слов будет сказано, а вот о лозунге заглавной страницы Марка я сейчас не премину выразиться цитатой из своего рассказа «Щука и сова умело владеют общим оружием - страх» ......".

Поэтому факту, сочту логичным привести цитату из крылатой поговорки: "Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (Марк Твен). Лично мне она иногда помогает достойно выглядеть(самокритично улыбаюсь).

Виктор Комосов   22.12.2021

P.S. "53" Мне приглянулась миниатюра "О Наполеоне" (Валерий Хорошун Ник):

"Французы  его  выращивают  и  пьют…

Русские  его  пекут,  охлаждают  и  едят…

Чувствуете  разницу?".

В.К. (06.01.2022): "Браво меткому перу вдумчивого писателя!

Тому подтверждение и искромётные отзывы, зажжённые от позитивной энергии авторских строк (цитаты из мне приглянувшихся):

- "...Блеск мысли. В копилку каждому...." (Игорь Гергенрёдер);
- "...Короче, несмотря на разницу, Наполеон жив! :)..." (Максим Рябов 2)

Отрадно, когда на имперские замашки западной кухни сыщется достойный "кулинар".

P.S. "54" Мне приглянулись строки в резюме Владимира Пастернака (06.02.2022):
"Здравствуй, Васильич! Ты так много уже пережил всяческих напастей, что и эту, уверен, проползёшь, стиснув зубы. Терпения и мужества тебе не занимать - сам щедро делишься со всеми, кто тебя знает. По гроб жизни не забуду, какие мысли вертелись в башке, когда ехал к тебе, а самая главная: как поддержать? После нашей встречи возвращался с чувством, что сам получил колоссальную поддержку на всю оставшуюся жизнь.
Васильич! Дорогой мой человек! Ты умеешь бороться и своим примером заставляешь других идти до конца, даже, когда уже нет больше сил. Мысленно я с тобой, друже!
Весной мы обязательно встретимся ещё раз.

С огромнейшим уважением, Владимир Пастернак".

В.К. (08.02.22): "Владимир, крепко жму Вашу руку. Замечательный феномен высвобождения Светлой энергии Вы подсмотрели, и чётко сформулировали: "...По гроб жизни не забуду, какие мысли вертелись в башке, когда ехал к тебе, а самая главная: как поддержать? После нашей встречи возвращался с чувством, что сам получил колоссальную поддержку на всю оставшуюся жизнь....;
...Ты умеешь бороться и своим примером заставляешь других идти до конца, даже, когда уже нет больше сил. Мысленно я с тобой, друже!".

***** (сюда, в качестве послесловия добавлю строки замечательной поэтессы)

"Высоцкому Не верю я, что жизнь бывает сукой!.."

Марина Татарская http://proza.ru/2018/01/05/2070:

".....Не возбранишь ты Сердцу дерзко биться, играть с огнём, лететь на яркий свет,
Чтоб рисковать, не дрейфить и решиться на пламенный неистовый ответ.

Возьми гитару, Друг, напейся звуком… Как струны её Душу тебе рвут!
Познай любовь и поцелуй разлуку – глаза в глаза – они тебе не лгут.
Они не лгут, что Жизнь порой – упряжка… подпруга трёт, и не жалеет кнут!
Но знай: когда бывает в Жизни тяжко, ты песню пой – и горы позовут.

Не верю я, что Жизнь бывает сукой! Я просто в это верить не хочу:
Когда есть Друг… плечо подставит… руку пожмёт – и в дальний путь…
ВСЁ ПО ПЛЕЧУ!
Всё по плечу, когда ты в это веришь и Душу зажигаешь, как свечу,
И даже если боль начнёт метелить, я сплюну зло –
И ВСЁ ЖЕ ПОЛЕЧУ…".


****************
****************


В.К. В этом месте текста приложений вдруг вздумалось (взбрендилось, улыбаюсь) отметить особенно приглянувшиеся мне рецензии:

*** Рецензия на рассказ «Щука и сова умело владеют общим оружием - страх»:

"Это... не знаю как определить, но работа непростая,
удивительная, в самую суть жизни всего сущего.
Интересно, заставляет думать. Понравилось!

В Вашей работе прежде всего вижу какое-то единство всего живого в поведении в разных случаях жизни. И не важно - плавают ли, ползают, летают или просто бегают все жители нашей планеты. Само чудо Жизни объединяет нас всех, и вызывает сопереживание и уважение ко всему сущему"  (Валерий Слюньков   14.07.2021);

*** Рецензия на рассказ «Щука и сова умело владеют общим оружием - страх»:

"Единственное, что могу сказать - автор в совершенстве овладел одним из труднейших искусств - искусством быть другим. То есть, войти в мир другого, понять его и выразить словами. А это уже искусство рассказа. И в этом тоже автору не откажешь. Очень интересно и поучительно" (Альберт Иванович 14.07.2021);

*** Рецензия на рассказ «Ночной костёр в лесу»:

"Виктор! Восхищён вашим рассказом. Не думал, что о ночном костре, только о костре без происходящих вокруг событий, можно написать целый рассказ. И какой! Как будто побыл у себя на сенокосе" (Марс Ягудин   13.07.2021);

*** Рецензия на рассказ «Церквушки-авианосцы и 4е агрегатное состояние воды»:

"...Прекрасный рассказ. Смелые мысли..." (Протоиерей Игорь Бобриков   08.07.2021);

*** Рецензия на рассказ «Самый страшный зверь в лесу - это...»:

"Разрешите, Виктор, присоединиться к вашему костерку?
Зверь очень страшный, особенно, если его руками бить!
С уважением, Елена" (Местиа-Тау   01.04.2021)

В.К. (02.04.2021): "Молодчина, Елена! Вы искромётно и находчиво изловчились стать попутчиком моей посиделки возле литературного костерка. Спасибо за замечательный и озорной отзыв-впечатление, который я с удовольствием сочту за самый лучший и весёлый. Не знаю, где и когда Вы умудрились приобрести такой богатый опыт безнадёжных драк с ёжиками (улыбаюсь), но тут не поспоришь - этот маленький зверёк нагло наловчился устрашать туристов-новичков своей ночной беспардонностью и вкрадчивостью, а лесным хищникам стал неприятной досадой в стиле "видит око, да зуб неймёт". С уважением, Виктор";

*** Рецензия на рассказ «Церквушки-авианосцы и 4е агрегатное состояние воды»:

"Залив, бока, бухта, бугаз и горло – синонимы.
От бока, судя по всему, пошли бокал и вокал..." (Олег Михайлишин   10.02.2021)

В.К. (11.02.2021): "Эти синонимы известны (просто в разговорной речи и в рекламках пишут Бока-Которский залив), но вы сейчас реабилитировали, незаслуженно понятое правило качественного пения. До вас люди все перепутали, и считали правильным сказать: "Без бокала нет вокала!" И отчаянно пили, чтобы петь хорошо. А тут ведь речь о том шла, что "Без горла нет вокала". Значит можно было только сырым яйцом отделаться:)))";

*** Рецензия на рассказ «Другая Венеция»:

"Да-а-а, Виктор, просто поверить трудно - такой великолепный литературный подарок от тебя получил в начале Нового года!
Откровенно говоря, я еще немного посомневался, прочитав в начале этого личного послания: "...подобного никто не писал, внимательно всматриваясь в живописный лабиринт городских улиц-каналов Венеции".
Но то, что прочитал дальше, явилось действительно таковым!
Просто оторваться не мог. И что особенно интересно - меня поражало не столько то, о чем шла речь, столько то КАК это было описано, КАК рассказано.
Такой рассказ дает возможность не просто узнать что-то о чем-то, но ПОЧУВСТВОВАТЬ то, о чем ведет речь рассказчик...
Светлое одухотворенное чувство от рассказа о посещении церкви Сан-Николо да Толентини и меня посетило при чтении. Ты часом не гипнотизёр, Виктор?:)
И совсем иное о Соборе Святого Марка, где (процитирую): "...инородно и основательно поселился Золотой телец. Как мощный символ богатства, власти золота и денег, он вытеснил незримое свечение духовной атмосферы, залив все внутренние стены здания тяжеленным слоем золотого покрытия, которое было больше похоже на дорогой панцирь (доспехи). Чрезмерная роскошь и пресыщение воцарилось в его залах, но это не принесло внутреннему миру собора желанного величия".
Сказанное тобой не могло не вызвать ассоциацию с тем, что я сам ощущаю при виде раззолоченных нарядов нынешних попов, особенно высокого ранга, соборов и церквей... Насладился я и твоим литературным языком, так сейчас не модно писать, но ведь здорово-то как звучит. Как будто мы с тобой опять у родника в нашем лесу сидим, задорно, под треск костра, травим свои походные байки.

По-стариковскому занудству сделаю только небольшое замечание. В тексте есть повторение слова: "Находясь в давящем полумраке массивных сводов его золотой штукатурки, нам было неуютно там находиться" (Батя Владимир Осадчий   03.02.2021);

*** Рецензия на рассказ «Разбор полётов над другой Венецией»:

"...Был крайне удивлен, увидев заставку: "Рецензия на собственный рассказ". Это было что-то новое. Правда, там недоставало одного слова: "Собственная рецензия на собственный рассказ", но что-то такое чувствовалось или подразумевалось.
Однако, надо признать, мысли автора оказались богатыми и по содержанию, и по форме, весьма интересными и поучительными. Чего стоит вывод: "Всё это сказано к тому, что просто бездумно путешествовать мало, нужно ещё умудряться видеть, слышать, чувствовать, уметь сливаться с атмосферой нового места, пытаться жить с ним в унисон, полноценно заполняя попутные секунды бродяжьего пути и, конечно же, при этом, очень важно не лениться совершать кропотливый труд, постоянно анализируя полученную информацию".

Я бы отметил еще и богатый русский язык, что тем более удивительно для закоренелого технаря-инженера, как автор о себе говорит.
Только в одном месте, на мой взгляд, обнаружился небольшой сбой: "Находясь в давящем полумраке массивных сводов его золотой штукатурки, нам было неуютно там находиться". Ну, может, так мне только кажется..."
(Альберт Иванович 21.01.2021);

*** Рецензия на рассказ «Необычный танец в лесу»:

"Я обычно в тайге согревался у своего костра. Когда у костра много людей, это уже что-то вроде писательского союза. Услышишь много слов, порой очень умных, но не услышишь тишину ночи. Табачный дым перебивает запах дыма от костра, а чей-то храп заглушает тоскливо-нудную песню комара.
Но сегодня я решил погреться у твоего костра и попробовать ухи из твоего котелка.А моя уха уже готова.. приглашаю .. http://proza.ru/2020/09/29/507
С уважением" (Василий Бабушкин-Сибиряк   24.10.2020);

*** Рецензия на «Пострадавший материально»:

"Руки с головой иметь,
не надо ангела беречь..." (Вадим Светашов   17.09.2020)

***