Свеча

Галина Горбунова
Мело весь месяц в феврале, И то и дело               

Свеча горела на столе, Свеча горела.               

Зимняя ночь.  Б.Л.Пастернак

Есть  неразгаданная тайна
В дрожащем пламени свечи.
Закономерно иль случайно
К  нему стремление в ночи.
 
Свеча. Владимир Георгиевский   

История свечей. 
      Свечи использовались людьми в качестве естественного источника освещения более 5000 лет.  Свечи столетиями оставались наиболее распространённым способом освещения помещений. Часто пишут, что первые свечи были придуманы в Древнем Египте. Египтяне использовали свечи с фитилём примерно с 3000 годов до н.э.
    
   Считается, что искусство производства свечей развили римляне. Они макали скрученный папирус в раствор из жира, нарастая нужный объем, после чего раствор оставался на фитиле. Это позволяло фитилю гореть. Такие свечи называли макаными (от глагола макать).  Жир для свечей был дешёвый и легко доступный, поэтому такие свечи были наиболее распространёнными в течение многих веков, вплоть до 1400-х годов. Римляне использовали такие свечи для освещения домов, брали с собой в дорогу, зажигали на религиозных церемониях.
     Историки находили подтверждения, что многие другие цивилизации придумали свои свечи, используя подручные средства, например, растения и насекомые. Говорят, что китайцы делали фитиль свечи из плотной, рисовой бумаги, скрученной в трубочку, а воск получали из смеси местных насекомых с зерновыми культурами. В Японии свечи делали из воска, полученного из ореховых деревьев, а в Индии варили плоды коричного дерева.  Свечи играли важную роль в религиозных церемониях: в соборах, костелах и церквях, синагогах, монастырях и дацанах.  Зажигание, например, специальных  ханукальных свечей в иудейский праздник Ханука ведёт начало со II века до н.э. Свеча была неотъемлемым атрибутом семейных обрядов славян: родильного и крестильного, венчального и свадебного, похоронного и поминального, а также множества других ритуальных действий. Это свечи  - рождественские, пасхальные, сретенские, страстные и «четверговая » свеча, принесенная из церкви в Великий Четверг, которая по народному поверью обладала способностью уничтожать чары колдунов и прогонять ведьм.
   
   К 13 веку в Европе, в частности, в Англии и во Франции появились целые гильдии свечных мастеров. Свечи продавались в небольших свечных магазинчиках во всех городах и деревнях.
В 15 веке один французский изобретатель придумал литейную форму для конических свечей. Воск заливали в готовую форму. Примерно в то же время стали использовать пчелиный воск как альтернативу животному жиру. Свечи из пчелиного воска горели дольше и лучше, они меньше дымили и приятно пахли. Но добыть его было сложнее,  такие свечи использовались только аристократией и европейской церковью. (1)               
   Какое разнообразие среди свечей! Это сальные и стеариновые, парафиновые и глицериновые,  восковые и спермацетовые, и свечи из натуральной вощины. От них исходит тепло и свет. Они источают нежнейший аромат, обладают мягкой энергетикой. Пахнут добротно, устойчиво,  деликатным ароматом, навевая предвкушение праздника яркого и волшебного. Хороши для гармонизации пространства, снятия негатива и стресса, очищения помещения.               

   В горящем пламени свечи есть не только запах, но и цвет.  Цвет в зарождающемся вечере - цвет сложный, неоднозначный с непредсказуемыми переходами. Цвет, манящий кремовыми переливами и теплом ласковой белизны.  Это так романтично!


 
Магия свечи.   
   Многие любят зажигать свечи по поводу или просто под настроение, а то и по необъяснимым причинам. Горящая свеча создает своеобразный фон, радужный микроклимат, подавляя своим горением грустный антураж жизни. Кому-то, может, помогает снять тревогу, заглушить тоску, поднять настроение. Кто-то находит в свече способность украшать быт, окружать ореолом романтики и делать дом уютным. Догорит свеча, сгорит дотла и без следа уйдут печали и тревоги. А, возможно, любят свечи просто так, по необъяснимым причинам. Видимо, включается память предков. 
В древние времена с помощью свечей люди не только освещали жилища. Они знали, что с помощью специальных заговоров можно ещё и привлечь благосостояние в собственный дом.

 В наши дни люди практически забыли о таком свойстве свечек, ведь они стали для нас больше предметом декораций, чем необходимым повседневным атрибутом. И если кто-то верит, что за многие годы свечи не утратили своих магических свойств, то с помощью заговоров может воспользоваться их способностью влиять на жизнь.

Выбираем свечи красивые и ароматные.

   Кому-то нравится, чтобы свечи были натуральными, из воска или вощины. запах у них тонкий, едва различимый. Хороши свечи с добавлением трав, это отдельная история. Они объединяют в себе силу огня и энергию трав. Обладают очищающими и целебными свойствами. Например, зверобой помогает восстановить силы и повысить иммунитет, защитит от негатива. Душица - для любви и привлекательности, а календула, помощник в женских делах, защитит от зла, повысит иммунитет.  Клевер снимет усталость, избавит от бессонницы, а базилик – во всех отношениях универсален.               
  Многие считают, что правильный цветовой выбор свечки также благоприятно скажется на вашем настроении и даже благосостоянии. Желтые и красные свечи лучше всего подходят для привлечения денег, а зелёные и фиолетовые прекрасно привлекают в семью удачу. 

   Некоторые женщины зажигают свечи в так называемые "женские дни" – среду и пятницу.  Зажигают ради аромата, для настроения. Пройдется такая дама по квартире с горящей свечой, заглянет в каждый уголок, закуток и почистит пространство от застоявшейся энергии.

   Иногда хочется просто держать в руках свечу и вдыхать аромат лета, свежего воздуха, полей, меда. Доставляет огромное удовольствие смотреть на огонь, обнаруживая удивительную душевность пламени, когда вокруг обступила тьма ночи или, когда жизнь поглощает мрак. Энергия солнца, заложенная в свече, наполняет ее светом, жизненной силой, и та в ответ на холод извне старается согреть и обласкать, отдавая свою неподдельную теплоту и восстанавливая уверенность в душе.  Пламя свечи ровное и уверенное, без помех и препятствий.  Хочется долго наслаждаться, любуясь спокойным и устойчивым пламенем, вбирая в себя силу и динамику живого огня. Очищающее пламя свечи манит, завораживает и привлекает к себе. Минута, вторая, - вскоре остается только пламя, а всё остальное, любые душевные неполадки отходят на второй план. Казалось, огонь сжигает избыточную негативную энергию, а приятное тепло проникает, разливается по всему телу и греет, снимая ментальную и физическую усталость. Приятное, блаженное состояние, где нет напряжения и страха. И есть свобода от всего. По-видимому, свеча и ее горящий фитилек действительно таят в себе глубинный, сакральный смысл. 
 
   Хрупкая гармония пламени и тонкая, и чуткая. Бывает, пламя задрожит от легкого дуновения ветерка, робко проникающего через открытую форточку. В зависимости от тока воздуха пламя направляется то вверх, то вниз, то в стороны.  Случается, что яркое, с перемигиванием пламя запрыгает, заколышется, затанцует – шум грозы и всплески молнии напугали. Бывает, свеча агрессивно реагирует всполохами пламени, треском и даже изменением цвета пламени. С грустью замедляет горение, коптит, колеблется и, кажется, что вот-вот потухнет. Ласкаешь себя надеждой, что этого не случится, но нет, свеча медленно угасает, истекая печальными каплями воска.   
   
Жизнь при свече в 21 веке. 
       Анна и Виктор живут в украинском городе, где периодически выключают свет.  Свечи оказались основным способом освещения помещений.  Гражданская война продолжается. При ежедневном кошмаре и бесконечном страхе от обстрелов города украинскими военными люди пребывают пятый год. Редко приходится в смуте и тревогах испытывать замечательную эмоцию жизни – радость.

   Но теперь даже обычный семейный ужин при свечах становится маленькой радостью. Он неожиданно компенсирует стресс, возвращает хорошее расположение духа, становится уютным и романтическим. И не важно, что стол не изобилует изысканными яствами и нет особого комфорта. Даже случайный бокал красного вина придает некий шарм романтическому ужину, да и настрой на неожиданный вечер привносит дополнительную очаровательность.               

   Стол накрыт белой скатертью, свеча зажжена. На тарелках – скромный ужин: вареный картофель, жаренные грибы, котлеты, салат. Виктор разлил вино по бокалам. Анна подает мужу хлеб, видит сердечный, полный нежности взгляд родного человека. Она замечает, как его глаза, обычно светло- серые, темнеют от язычков пламени и превращаются в карие, бархатные, с поволокой. При зажженной свече кожа его лица кажется перламутровой, без единой морщины. Сохранилась только глубокая борозда на лбу. Сегодня было много стрельбы и волнений. Виктор пришел домой поздно, уставший, сказал, что провел три серьезные хирургические операции.               

   - Когда же, наконец, прекратятся эти напряженные дни, - думает Анна, -  операционная прямо посреди поля под Славянском. Виктор с коллегами вытаскивает осколки и пули, пришивает руки и ноги раненным с обеих сторон. Часто домой возвращается только к утру. Он трудолюбивый, надежный и, главное, профессионал в своем деле. Их, этих профессионалов, орденами за стойкость и мужество следовало бы награждать да отпуск, пусть небольшой, определить.
 
   Анна вдыхает сладкий аромат свечи с благовониями и мелкими глотками пьет красное, грузинское вино из бокала, в котором веселыми и красивыми бликами играют мерцающие огоньки. Смотрит любимому в глаза и понимает его с полуслова.

   - Послушай, - глядя на горящую свечу, заговорил Виктор, - перескажу-ка тебе небольшую притчу о свечах. Пауло Коэльо в рассказе «Алхимик» повествует, как четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли… И было так тихо, что слышалось, как они разговаривают. Первая сказала: «Я- спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть». И огонек этой свечи погас. Вторая сказала: «Я-вера. К сожалению, никому не нужна. Люди не хотят ничего слышать обо мне, поэтому нет смысла гореть дальше». Едва произнесла это, подул легкий ветерок и загасил свечу. Опечалившись, третья свеча произнесла: «Я-любовь, у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они порой ненавидят тех, которые их любят больше всего — своих близких».  Долго не ожидая, свеча угасла. В комнату зашел ребенок и увидел потухшие свечки. Испугавшись, закричал: «Что делаете! Вы должны гореть!  Я боюсь темноты». Произнеся это, он заплакал. Взволнованная четвертая свеча сказала: Не бойся и не плачь. Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи: я – надежда».  (2)
 
 - Спасибо, дорогой, что напомнил о забытой притче. Надежда есть надежда – источник веры и любви. Мне вспомнился совет: «живущий прошлым живёт в депрессии. Живущий будущим — в тревоге. Чтобы жить в мире и спокойствии надо жить настоящим» - так говорил Лао-Цзы (5-6 вв. до н.э.)  Совет Лао-Цзы помогает достигнуть почти невозможного - жить настоящим. Научиться жить в гармонии с собой, без иллюзий и заблуждений - большой труд. Не всегда у нас получается так жить, но стараться нужно. И надежда возвратится сторицей. А вера?  Она или есть, или ее нет. Так же, как и любовь.
   
   Вдруг у Анны родилось четверостишие:
Судьба нам подарила Веру.
Да и с Надеждою любой живет.
А если есть Любовь, и счастье будет!
И в каждый дом пускай оно придет!
- Что-то мы  долго пофилософствовали к ночи, - говорит Виктор. – Не могу перестать восхищаться тобой, моя дорогая: уже и стихи у тебя получаются. Догорает фитиль.   Вино допито. Пора плавно перевести романтический вечер в ночь. Завтра нужно рано вставать. Ты пойдешь сегодня спать, нет?  Я пойду. Спасибо, Аннушка, за восхитительный ужин.
 
   Муж целует Анну и отправляется в спальню.
Тишина. Время протекло незаметно, а Анне хотелось, чтобы день этот не кончался, чтобы страх за мужа не одолевал никогда, чтобы, в конце концов, прекратился ад, в котором они оказались. Прежде не случалось ей испытывать такого, как в эти минуты, —  подумалось, что свеча на столе должна зажигаться для романтики вечера, а не по причине ужасающих обстрелов и взрывов.

   Анна открывает окно и прислушивается к тихому шуршанию мелкого дождя. Выходит на балкон, в темной глубине над головой влажно искрятся звезды. Наслаждаясь летней прохладой, слушает спящий город.  Светает совершенно неожиданно и незаметно. Дремота начинает одолевать. Со сладостным чувством удачно завершенного дня Анна ложится спать и видит светлые сны. А утром вновь готова начинать новый день и продолжать жить дальше. 
1/  http://www.artinheart.ru/post/vision/775.shtml
2/ http://shpargalka.net.ua/knigi/paulo-koelo-alximik.html