Генеалогия героев дворянского гнезда...

Евгений Пажитнов
Генеалогия героев произведений классической литературы!
.....................................
В тексте нет понятности родства между Калитиными и Лаврецкими.
Есть реплика про внучатого племянника, но она ничем не подтверждается! Тургенев! Понимаете ли! Отсутствие генеалогии в сути писательства! Красное словцо всё!
Во втором примере Марфа Тимофеевна называет Лаврецкого просто племянником... Как он может быть ей племянником, если он уже является "внучатым племянником" её конкретной племянницы по родному брату Марии Дмитриевны... С Тургеневым надо было бы позаниматься немного азами генеалогии.. Вот так примерно! И сплошь в художественной литературе генеалогия усиленно хромает... Придётся древо делать по отдедьности..
1 пример:
-- Очень, очень жалко, -- проговорила Марья Дмитриевна. -- По-родственному: ведь он мне, Сергей Петрович, вы знаете, внучатный племянник.
   -- Как же-с, как же-с. Как мне не знать-с всего, что до вашего семейства относится? Помилуйте-с.
2 пример.
 И Марфа Тимофеевна обняла своего племянника.
   -- А Лизе за Паншиным не быть, не беспокойся; не такого мужа она стоит.
   -- Да я нисколько и не беспокоюсь, -- отвечал Лаврецкий и удалился.
.............
                И.С.Тургенев "Дворянское гнездо".
Весенний, светлый день клонился к вечеру; небольшие розовые тучки стояли высоко в ясном небе и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь лазури.
   Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О... (дело происходило в 1842 году), сидели две женщины -- одна лет пятидесяти, другая уже старушка, семидесяти лет.
   Первую из них звали Марьей Дмитриевной Калитиной. Ее муж, бывший губернский прокурор, известный в свое время делец, -- человек бойкий и решительный, желчный и упрямый, -- умер лет десять тому назад. Он получил изрядное воспитание, учился в университете, но, рожденный в сословии бедном, рано понял необходимость проложить себе дорогу я набить деньгу. Марья Дмитриевна вышла за него по любви: он был недурен собою, умен и, когда хотел, очень любезен. Марья Дмитриевна (в девицах Пестова) еще в детстве лишилась родителей, провела несколько лет в Москве, в институте, и, вернувшись оттуда, жила в пятидесяти верстах от О..., в родовом своем селе Покровском, с теткой да с старшим братом. Брат этот скоро переселился в Петербург на службу и держал и сестру и тетку в черном теле, пока внезапная смерть не положила предела его поприщу. Марья Дмитриевна наследовала Покровское, но не долго жила в нем; на второй же год после ее свадьбы с Калитиным, который в несколько дней успел покорить ее сердце, Покровское было променено на другое имение, гораздо более доходное, но некрасивое и без усадьбы; и в то же время Калитин приобрел дом в городе О..., где и поселился с женою на постоянное жительство. При доме находился большой сад; одной стороной он выходил прямо в поле, за город. "Стало быть, -- решил Калитин, большой неохотник до сельской тишины, -- в деревню таскаться незачем". Марья Дмитриевна не раз в душе пожалела о своем хорошеньком Покровском с веселой речкой, широкими лугами и зелеными рощами; но она ни в чем не прекословила мужу и благоговела пред его умом и знанием света. Когда же, после пятнадцатилетнего брака, он умер, оставив сына и двух дочерей, Марья Дмитриевна уже до того привыкла к своему дому и к городской жизни, что сама не захотела выехать из О...
   Марья Дмитриевна в молодости пользовалась репутацией миленькой блондинки; и в пятьдесят лет черты ее не были лишены приятности, хотя немного распухли и сплылись. Она была более чувствительна, нежели добра, и до зрелых лет сохранила институтские замашки; она избаловала себя, легко раздражалась и даже плакала, когда нарушались ее привычки; зато она была очень ласкова и любезна, когда все ее желания исполнялись и никто ей не прекословил. Дом ее принадлежал к числу приятнейших в городе. Состояние у ней было весьма хорошее, не столько наследственное, сколько благоприобретенное мужем. Обе дочери жили с нею; сын воспитывался в одном из лучших казенных заведений в Петербурге.
   Старушка, сидевшая с Марьей Дмитриевной под окошком, была та самая тетка, сестра ее отца, с которою она провела некогда несколько уединенных лет в Покровском. Звали ее Марфой Тимофеевной Пестовой. Она слыла чудачкой, нрав имела независимый, говорила всем правду в глаза и при самых скудных средствах держалась так, как будто за ней водились тысячи. Она терпеть не могла покойного Калитина и, как только ее племянница вышла за него замуж, удалилась в свою деревушку, где прожила целых десять лет у мужика в курной избе. Марья Дмитриевна ее побаивалась. Черноволосая и быстроглазая даже в старости, маленькая, востроносая, Марфа Тимофеевна ходила живо, держалась прямо и говорила скоро и внятно, тонким и звучным голоском. 0,на постоянно носила белый чепец и белую кофту.
   -- О чем ты это? -- спросила она вдруг Марью Дмитриевну. -- О чем вздыхаешь, мать моя?
   -- Так, -- промолвила та. -- Какие чудесные облака!
   -- Так тебе их жалко, что ли?
   Марья Дмитриевна ничего не отвечала.
   -- Что это Гедеоновский нейдет? -- проговорила Марфа Тимофеевна, проворно шевеля спицами (она вязала большой шерстяной шарф). -- Он бы повздыхал вместе с тобою, -- не то соврал бы что-нибудь.
   -- Как вы всегда строго о нем отзываетесь! Сергей Петрович -- почтенный человек.
   -- Почтенный! -- повторила с укоризной старушка.
   -- И как он покойному мужу был предан! -- проговорила Марья Дмитриевна, -- до сих пор вспомнить о нем равнодушно не может.
   -- Еще бы! тот его за уши из грязи вытащил, -- проворчала Марфа Тимофеевна, и спицы еще быстрее заходили в ее руках.
   -- Глядит таким смиренником, -- начала она снова, -- голова вся седая, а что рот раскроет, то солжет или насплетничает. А еще статский советник! Ну, и то оказать: попович!
   -- Кто же без греха, тетушка? Эта слабость в нем есть, конечно. Сергей Петрович воспитания, конечно, не получил, по-французски не говорит; но он, воля ваша, приятный человек.
.................
Он поклонился сперва хозяйке дома, потом Марфе Тимофеевне и, медленно стащив перчатки, подошел к ручке Марьи Дмитриевны. Поцеловав ее почтительно и два раза сряду, он сел не торопясь в кресла и с улыбкой, потирая самые кончики пальцев, проговорил:
   -- А Елизавета Михайловна здоровы?
   -- Да, -- отвечала Марья Дмитриевна, -- она в саду.
   -- И Елена Михайловна?
   -- Леночка в саду тоже. -- Нет ли чего новенького?
   -- Как не быть-с, как не быть-с, -- возразил гость, медленно моргая и вытягивая губы. -- Гм!.. да вот пожалуйте, есть новость, и преудивительная: Лаврецкий Федор Иваныч приехал.
..............