Диадема - Венец, Венок, Очелье

Георгий Радуга
Диадема (греч[1] от греческого слова diadeo, означающего «обвязать» или «закрепить») — головное украшение в виде венца, как правило из драгоценных металлов и камней. Диадема, не замыкающаяся в кольцо, называется тиарой. Головные украшения в виде обручей, подобные диадемам, известны с глубокой древности. Диадема представляет собой разновидность короны, а потому в древности выступала в качестве мужского статусного украшения. В Египте во времена Древнего Царства золотая диадема-венец, именуемая сешед, являлась атрибутом фараонов начиная с фараона Снофру.

Однако украшение, впервые названное диадемой, появилось в Древней Греции — первоначально в виде жреческой головной повязки. По предположению исследователей, древнегреческие диадемы служили символом перехода человека в мир мёртвых
[2]. Другой прообраз современной диадемы — лавровый венок. Венок, являвшийся в античной Греции и Риме символом славы и триумфа, мог изготавливаться из золота. Вверху Иллюстрация: Золотая диадема-венок, Одрисское царство (совр. Болгария), IV век до н.э.

В Средневековье, за исключением Византии, диадемы долгое время были непопулярны. Возрождение моды на диадемы, теперь в качестве сугубо женского украшения, произошло на рубеже XVIII — XIX веков, в эпоху ампира. Ампирная мода стремилась подражать античности, благодаря чему диадемы стали очень популярны у аристократии. В первую четверть XIX века диадемы изготавливались в античном стиле, с использованием резных гемм, орнамента из лавровых листьев и колосьев, меандра и так далее. Популярностью пользовались поделочные непрозрачные камни, бирюза, коралл. С 1830-х годов в России император Николай I насаждает при дворе ношение кокошников, вследствие чего появляются и завоевывают популярность диадемы, подражающие форме русского кокошника или очелья.

С середины XIX века диадемы аристократок изготавливаются чаще всего из золота, платины, бриллиантов, драгоценных камней и жемчуга. Диадема и её разновидность, тиара, оставались в моде в качестве парадного женского украшения до 1920-х, когда их сменило бандо, носимое на лбу. В настоящее время диадемы носят представители старых аристократических и правящих домов Европы, как правило эти украшения изготовлены в XIX — начале XX века и передаются по наследству или считаются имуществом короны. Новые драгоценные диадемы в европейском стиле в настоящее время изготавливаются для представительниц японской императорской семьи.

Также диадема является частым аксессуаром невесты.
Очелье ещё 1 шаг обережный лучистый простой лучезарный пре*красный ...