(Настоящий португальский ПОРТВЕЙН, ликер «Малибу» - 21;)
1) Берем две баклажки из-под пива емкостью 1л.
2) Одну баклажку заполняем водой – 1 литр.
3) Воду 1 литр разливаем между баклажками поровну – в каждой теперь по 500 мл.
4) Берем две банки («винтовые») емкостью 0,72 л. Одну заполняем водой 720 мл, и эту воду разливаем поровну между банками – теперь в них по 360 мл.
5) Воду из банок (0,72л) сливаем в каждую баклажку – теперь в них:
500 мл + 360 мл = 860 мл.
6) Берем три стопки, в одну наливаем воду 100 мл, и эту воду поровну разливаем в эти три стопки – в каждой будет по 33,33333 мл.
7) Одну стопку выливаем в раковину, а воду из двух других стопок выливаем в
каждую баклажку (1л) - теперь в баклажках будет воды:
860 мл + 33,33333 мл = 893,33333 мл.
8) Спирт марки Альфа 0,5 литра разливаем по двум бутылкам (0,5л) – в каждой теперь
по 250 мл.
9) Берем две баклажки емкостью по 1,5 литра. В эти баклажки выливаем (попарно)
приготовленную воду из наших баклажек (1л) и разполовиненный спирт из бутылок (0,5л) – в них теперь смесь:
893,33333 мл + 250 мл = 1143,33333 мл.
10) Составим пропорцию на содержание спирта в смеси:
1143,33333 мл - 100%
250 мл - Х%,
откуда: Х = 250 х 100 / 1143,33333 = 21,86588%.
11) Составим поправочную пропорцию, учитывающую крепость спирта в 96°:
21,86588 - 100%
Х - 96%,
откуда: Х = 21,86588 х 96 / 100 = 20,99125°.
12) Или реально – это 21!°
© Андрей РЕВЯГИН (доктор, главный разводящий), 2018