Война. Из рассказов моей бабушки...

Память Обожжённых Лет
Война. Из рассказов моей бабушки...
http://www.stihi.ru/2015/05/08/10714
Светлана Барихновская


Нашей бабулечки не стало 01.01.2018.

31.12.17 вечером ей звонили с ее малой Родины, а с Запорожья - с Украины - прислали фото с места захоронения ее мужа, моего дедушки Барихновского Карнылия Дмитриевича (15.12.1915-01.10.1943), где на новой мраморной плите 9 мая 2016 года были выбиты 9 новых имен, в том числе такое дорогое для нас имя. Бабушка уже не могла встать и не могла говорить, но ее лицо просветлело, на ее губах была улыбка, а из глаз по щекам текли слезы...
1916-2018
101 год и без пяти дней 7 месяцев.
Царствие Небесное, светлая Память...


В Новоржевском районе Псковской области еще жива деревня Дубровы. Да, да - это именно те Дубровы сподвигли А.С.Пушкина подарить своему герою известную теперь всем фамилию Дубровский... В списках селений нынешнего Новоржевского района эта деревня числится с 1582 года. По данным 2007 года число жителей сократилось до 157 человек, из 86 домов треть давно пустует... Начальной школе в Дубровах скоро исполнится 125 лет, в этой школе в середине тридцатых годов учительствовал мой дед, Барихновский Карнылий Дмитриевич (1915-1943) - он преподавал русский язык, литературу, географию и рисование, был завучем этой школы, а затем секретарем Новоржевского райкома комсомола. В 1938 году был призван в армию, отправлен в артиллерийское училище в Белоруссию. Моему папе было всего 2 года, когда он в последний раз видел своего отца, из военного училища тот сразу был направлен на фронт. А с самого начала войны связь с ним оборвалась - Псковская область была оккупирована гитлеровцами в начале июля 1941 года, и этот плен длился до февраля 1944го...
В Псковском крае развернулась настоящая партизанская война. Деревенские жители, в том числе моя бабушка Антонина Ивановна и ее пожилые родители, Спириденковы Иван Федорович (1866-1943) и Матрена Федоровна (1866-1943), тайком от фашистов, переправляли продукты и одежду в партизанские отряды, сообщали партизанам важные сведения о расположении немецких войск, карательных отрядов. Дом моей бабушки был занят фашистами, там они расположили свой штаб, а моя бабуля с малолетним сыном (в 1941 году моему папе Виталию было всего 5 лет) жили в землянке на задворках своего огорода. Всю оккупацию мой папа спал в деревянном корыте,  которое использовалось и как коляска, и как сани. В подкладку его детского пальто была зашита крохотная фотография отца в военной форме (она в центре коллажа)... Бабулю никто не выдал фашистам - все местные жители знали, что она жена коммуниста, секретаря райкома комсомола, но все молчали, даже местные полицаи. Один из них, Лико, латыш по национальности, спас бабулю от угона в рабство в Германию, спрятав ее вместе с сыном. Бабуля по сей день в своих молитвах благодарит этого человека за свое спасение.
Я как-то спросила, как ей удавалось скрывать свою красоту и молодость в то страшное время. Она носила ветхую длинную черную одежду и не снимала черный старушечий платок, который закрывал ее длинные вьющиеся каштановые волосы, ее лоб. При виде фашистов она сутулилась, низко опускала голову, чтобы они не могли разглядеть ее лица. Спасало еще и то, что у моего маленького папы от голода развилась золотуха - страшной мокнущей коркой была покрыта почти вся его головка, лицо, руки. Местный полицай, тот самый, предупредил гитлеровцев, что малыш, возможно, заразен, и немцы боялись близко подходить к ним.
Когда наши войска начали наступление, бабуля сообщила партизанам, что в ее доме находится важный немецкий военноначальник и штаб немецких офицеров. Через несколько часов после этого прицельным артиллерийским огнем штаб вместе с домом был уничтожен. Бабушка с моим папой наблюдали за этим страшным зрелищем с опушки леса - на их глазах от родимого дома остались лишь руины, но главное, что фашисты были уничтожены.
Почти три года оккупации - это были страшные годы для всех жителей псковской области. Зверства фашистов невозможно забыть. На глазах у местных жителей эсэсовцы расстреливали еврейские и цыганские семьи. В марте 1942 года фашисты согнали жителей окрестных деревень смотреть на массовую казнь цыган. У края глубокого свежевырытого рва стояли женщины с грудными младенцами на руках, дети и старики. Эсэсовец обмакивал палку, обмотанную ватой, в какую-то ядовитую жидкость, и проводил по губам малышей, отчего они тут же замолкали, теряя сознание. Следом раздались автоматные очереди - казненные падали в глубокую яму, и мертвые, и живые, раненые... Тут же этот ров был засыпан фашистами землей, образовавшийся холм охранялся несколько дней немецкими солдатами и овчарками. Почти три дня из-под земли раздавались стоны и крики заживо погребенных... А уже в июле весь этот холм покрылся алыми цветками иван-чая - сама земля оплакивала невинно убиенных...
Во время карательных операций гитлеровцы сжигали целые деревни - такая трагическая участь постигла соседние деревушки Борки и Кораблево...
Партизаны мстили фашистам, устраивая различные диверсии, взрывая немецкие эшелоны и мосты, устраивая засады. Пожилые родители моей бабушки в партизанском отряде заразились сыпным тифом и умерли один за другим на руках у моей бабушки.
Младший брат моего деда Карнылия, Василий (1925-1943), тоже был партизаном, погиб при обстреле - он подошел к подводе, на которой лежала, тяжелораненая, его любимая девушка - с Наденькой они дружили со школы. Обнял ее, хотел проститься с ней, ее должны были отправить в деревню на лечение, но снаряд накрыл их обоих... Им было всего по 17 лет... В книге Памяти Псковской области дата гибели датирована 14 февраля 1943 года. 14 февраля - День влюбленных для нас, ныне живущих...
Сам Карнылий был тяжело ранен в боях и отправлен в госпиталь, но эшелон с ранеными был разгромлен вражеской авиацией. Моему деду не было 27, когда оборвалась его жизнь, могила его до этих последних дней была неизвестна. Изучая архивные документы всех однофамильцев моего родного деда на сайтах "Память народа", "Подвиг народа" и "ОБД Мемориал" я вышла на странички Книги Памяти Псковской области, где, рядом с фамилией его двоюродного брата, рядового Анатолия Афанасьевича Барихновского (1915-1944), пропавшего без вести в октябре 1944го, обнаружила, что старший лейтенант Карнылий (Корнелий) Дмитриевич Барихновский был убит 1 октября 1943 года и похоронен в Донецкой области на хуторе Андреевском. "Нашли и потеряли..." - расплакалась моя мама, когда прочла ей скупые строчки из  Книги Памяти... Как страшно осознавать, что там сейчас снова рвутся снаряды и льется кровь невинных людей...
В поисках информации о моем дедушке я просмотрела все имена в Книге Памяти Донецкой области, все фото с мемориалов Донецкой области, искала имя деда в Книге Памяти Украины - пока не удается найти подтверждение той записи. Но ищу дальше...  Поразило количество воинских захоронений в Донецкой области и то, как бережно на Украине до последних событий относились к Памяти той страшной войны... Целы ли сейчас братские могилы, красивые памятники, с такой любовью хранимые украинским народом все эти долгие годы?.. Как больно осознавать, что в 21 веке, на земле, политой кровью наших дедов, брат убивает брата, под обстрелами гибнут дети и старики, стираются с лица земли населенные пункты и воинские мемориалы... Когда же закончится это безумие?..
Низкий поклон создателям Книг памяти, всех поисковых сайтов за титанический труд - благодаря отсканированным архивным документам каждый из нас может найти своих родных даже спустя 70 лет после Великой Победы... Благодаря документам сайта "Память народа" удалось уточнить дату и место гибели старшего брата Карнылия, Семена Дмитриевича Барихновского. Семен Дмитриевич (1910-1941) погиб в боях подо Ржевом между 10 и 20 ноября 1941 года. В день 70-летия великой Победы, глядя на моего сына Семена (мы пришли всей семьей поздравить бабушку, вместе смотрели по телевизору военный парад в Москве), бабуля вспомнила вдруг подробности ухода на фронт старшего брата своего мужа, тезки моего сына. Утром 22 июня, как только стало известно о начале войны, Семен Дмитриевич отправился на фронт, первым в деревне, - он был офицером запаса, только недавно вернулся из армии, и не мог поступить иначе. Его четырехлетняя дочь Валентина (1937) и двухлетний сын Владимир (1939) еще спали, он поцеловал их, попросил свою маму Татьяну присмотреть за ними и жене Галине поклон передать (Галина Николаевна Лозина, его супруга, была на учебе в Пскове) и ушел защищать Родину... Лейтенант Семен Барихновский погиб смертью храбрых в середине ноября 1941 года в страшных кровопролитных боях подо Ржевом.
Татьяна Алексеевна Барихновская (Шлёпина) (1878-1976) потеряла всех своих троих сыновей, Семена, Карнылия и Василия, но ей было суждено прожить долгую жизнь - почти 100 лет (она на коллаже в центре вверху). Ее единственная дочь Прасковья (1912-2005), сестра Карнылия, была узницей немецкого концлагеря, тоже прожила долгую жизнь (93 года), похоронив молодым своего единственного сына Владимира Петрова, военного врача, окончившего Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова...
Погиб и второй двоюродный брат моего деда - Геннадий Афанасьевич Барихновский (1926-1943). Погиб 17-летним в бою 4 сентября 1943, был партизаном...
Старший брат моей бабушки, Николай Иванович Спириденков (1890-1961), был участником первой мировой войны, в 1914 г. за мятеж и отказ воевать за царя был закован в кандалы и пешком отправлен по этапу в Сибирь, но был освобожден большевиками в 1917г. Затем работал в ГПУ, был ранен в боях Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде погибла вся его семья (три его сына - Виктор, Валерий, Константин, дочь и жена Татьяна). Еще два брата моей бабушки, Спириденковы Александр (1912-1973) и Михаил (1906-1974), также были участниками ВОВ, награждены орденами Красной звезды, Отечественной войны. Старший сын Михаила, Николай Спириденков, был замучен эсэсовцами в душегубке - со слов бабули, в июле 1941, в первые дни оккупации фашисты забирали в фургон с газовой камерой всех мужчин и молодых ребят, не успевших уйти в партизаны.  Николай только окончил школу, учился на одни пятерки, ему было всего 16... На глазах у пяти его младших братьев и сестер эсэсовцы втолкнули Николая в душегубку и вскоре выбросили на дорогу его бездыханное тело... Михаил, вернувшись с фронта, один поднимал пятерых деток, очень горевал о старшем сыне Николае...
После освобождения  псковской области от фашистов нужно было жить дальше. В конце октября 1944 года бабушка пешком отправилась в только что освобожденную Ригу покупать корову - два дня пути, по минным полям, рискуя жизнью, босиком переходила ледяные речки, но привела кормилицу...
После войны бабушка вышла замуж за Мельникова Ивана Егоровича - участника ВОВ, связиста-сапера (1906-1982), родом из Рязанской области, из деревни Харламовка Кораблинского района, который принимал участие в разминировании села Михайловское и могилы А.С.Пушкина (деревня Барихново находилась всего в 16 км от села Михайловское, недалеко от Дубров). На коллаже на фото он слева - с моей бабушкой, с моим папой и своей дочкой. Мы с братом обожали деда, для нас он был самым родным. Лейтенант Иван Егорович Мельников был награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны, медалью "За отвагу", "За взятие Кенигсберга". Жалею, что забыто многое, что рассказывал о войне дедушка, детская память сохранила всего два эпизода - как  застрелил первого фашиста, молоденького рыжего немца, который с испугом смотрел на противника, они были совсем близко друг от друга, кто-то должен был выстрелить первым... Дед до конца дней не мог забыть его глаза... И еще помню, как рассказывал о гибели друзей, что подрывались на минах при разминировании минных полей... Глаза его помню, устремленные куда-то сквозь нас, когда говорил о войне... Помню его руки, изрешеченные осколками - ласковые, теплые. Помню шрам от ранения, прямо возле сердца, помню изувеченную фашисткой пулей левую кисть с негнущимися пальцами... О моих двух дедах у меня есть давнее стихотворение - http://www.stihi.ru/2009/02/01/2083
На сайте "Подвиг народа" мне удалось открыть наградные листы моего любимого деда и узнать, за какие боевые заслуги им были получены ордена и медали. Непередаваемое ощущение - видеть на экране компьютера пожелтевшие от времени листки с именами родных и любимых дедов, перед глазами сразу предстает живая история той страшной войны.
В годы оккупации все документы моей бабушки были уничтожены. В ее нынешнем паспорте дата рождения выглядит очень странно: "00.00.1916". Мы иногда шутя спрашиваем ее: "Бабуля, как же тебя со 100-летием местные власти будут поздравлять?" Уже после смерти деда, в конце 90ых годов, пенсионным фондом г.Иваново был отправлен запрос в Псковскую область - оказалось, что в военных архивах остались записи об участии бабушки в партизанском движении, и бабуля была признана ветераном Великой Отечественной войны. 5 июня 2015 года ей исполнилось 99 лет. Последние два года она тяжело болеет, но ум и память остаются светлыми. Вот и сейчас, пока писала эту статью, несколько раз перезванивала ей, уточняла даты и имена... Мы так хотели с ней дожить до этой красивой даты - 70-летия Великой Победы. Дожили до весны, дожили до 9 мая!!! Спасибо Небу!..

"Только бы не война..." - сколько раз я слышала и продолжаю слышать эти слова от бабули. Только бы наши дети не узнали, что такое война... Теперь, как никогда раньше, я понимаю смысл и боль этих слов бабули. Как хрупок мир, наш с вами мир...


Светлая память всем, кто отдал свою жизнь за Победу, кто ковал победу в тылу. Светлая память всем жертвам фашизма. Низкий поклон, до самой земли...

Мирного неба всем живущим!


11 мая по ТВ показали 16-минутный фильм,  в котором дети читают стихи о войне. На 8 минуте этого фильма стихотворение "Материнские слезы" читает моя племянница, правнучка бабули, дочь моего брата, Любовь Барихновская. Читает так, что мороз по коже... http://www.cheltv.ru/Hotyat_li_russkie_voyny


Продолжение истории - февраль 2016 г.

МОИ ПОИСКИ по захоронению деда, Барихновского Карнылия Дмитриевича дали результат! В ОБД обнаружен документ госпиталя 755 ППГ - мой дед и еще 53 воина захоронены не в Донецкой Андреевке, а в Запорожье, в центре с.Андреевское Пологовского района! Благодаря Танюше Арман вышла на связь с Пологовским РВК и администрацией района - верю, что мой запрос найдет отклик, что помогут разобраться, что имя деда будет увековечено на мемориале в Андреевском. На руках у бабули - список всех, кто покоится рядом с моим дедушкой, показала ей фото захоронения, фото тех мест - природа Пологовского района так напомнила ей их с дедом родные места... 
В планах бабули - всем двором отметить ее столетие, осталось меньше 4 месяцев...
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ!!!  9 мая 2016 года

В с.Андреевском Пологовского района Запорожской области на Украине открыли мемориальную доску, на которой увековечили имена девяти воинов - среди них и имя моего дедушки - Карнылия Дмитриевича Барихновского! Вот здесь публикация в Пологовской районной газете об этом событии: Низкий поклон всем, кто помог в поиске места захоронения моего дедушки, кто так близко к сердцу принял мои письма. Низкий поклон сотруднику Пологовского РВК Игорю, Танюше Арман - моей главной помощнице! Низкий поклон Татьяне Станиславовне Костинской (уполномоченная заниматься охраной культурного наследия в Пологовском районе Запорожской области, - из г.Пологи), Татьяна Станиславовна удивительно чутко отнеслась к моей просьбе, присылает мне добрые письма и фотографии села, где от тяжелых ран в 1943 году умер мой 27-летний дедушка Карнылий, рассказала историю села, именно она вместе с главой Тарасовского сельского совета Наталией Петровной Ходус помогла вернуть еще девяти имен погибших воинов - теперь их имена есть на мемориале в Андреевском. 

Вот это страничка моего деда в Новоржевском Бессмертном полку - там еще фото от 9 мая: https://vk.com/photo-64414964_410770128  Портреты моего погибшего деда и его старшего брата Семена Барихновского, тоже погибшего на фронте, 9 мая новоржевские школьники пронесли по улицам Новоржева.

5 ИЮНЯ 2016 года моей бабулечке исполнилось 100 лет!!!
Страничка бабули в Новоржевском Бессмертном полку - https://vk.com/photo-64414964_410770024
Фото-отчет Праздника вот здесь - https://vk.com/id310010234?z=album310010234_232627170
Публикация к 100-летию бабули в Новоржевской газете:
http://smi.reg60.ru/newspaper/article/view/id/37974

Огромное всем спасибо!!!
-------------------------------------------


Благодарю Татьяну Красовскую http://www.stihi.ru/2015/05/08/13470
за волнующую публикацию о ее любимом дедушке и за бесценные ссылки, благодаря которым я так много узнала о своих дедах!

Низкий поклон Танечке Арман http://www.stihi.ru/avtor/detrikulf за помощь в дальнейших поисках информации о моем деде Карнылии.

ССЫЛКИ НА САЙТЫ, ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ О СВОИХ РОДНЫХ:
ОБД Мемориал  http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
Подвиг народа http://podvignaroda.ru./?#tab=navHome
Память народа http://pamyat-naroda.ru/
Книга Памяти Украины http://www.memory-book.com.ua/
Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны http://memory.dag.com.ua/


Скопируйте ссылку и откройте ее в новом окне.

Ниже приводятся материалы из архивов Псковской области:

http://www.holomemory.ru/?region=4  Бабьи яры России. Псковская область
http://mir24.tv/news/society/12495201  Цыганская память о войне
http://culture.pskov.ru/ru/history/world_war_II           Псков в годы Великой Отечественной войны
http://www.stihi.ru/2011/05/06/8827     Трагическая история деревни Красуха Псковская область
- расстрелы цыган и евреев в Псковской области
http://sport.pskov.ru/part_war.php?ida=1460  Война в Псковской области. Локнянский район
http://www.pskovgrad.ru/2007/05/27/d_dubrovy.html  Деревня Дубровы (с фото)
- о Дубровах и Жадрицах
http://dubrovy.ru/to/grigorij-petrovich-grigorev/ - статья о герое Советского Союза Г.П.Григорьеве, которого хорошо знала моя бабуля.


© Copyright: Светлана Барихновская, 2015
Свидетельство о публикации №115050810714