8. Луна наяву и во сне

Владимир Зезиков
          Как-то семья ложилась спать. Эта процедура происходила достаточно рано, часов в девять-десять вечера. Как всегда Илюша лёг спать с дедушкой и, укрывшись одеялом, спросил:

          - Дедушка, а сегодня сказка будет?

          - Конечно, но только какие стихи тебе прочитать перед сказкой?

          - А давай сегодня про паспорт Маяковского.

          - Ну, слушай:

Я волком бы выгрыз бюрократизм,
К мандатам почтения нету….

          Господа читатели уже знают, что так было заведено с раннего детства. Когда Владимир Ильич закончил читать стихи, Илюша сказал:

          - Дедушка. Не надо сегодня сказки. Ты давно мне обещал рассказать про Луну. Расскажи лучше про Луну. Вон она какая сегодня - полная и любопытная. Прям, как будь-то, только к нам в окно и заглядывает, подсмотреть хочет, что мы тут делаем.

          - Да, она сегодня ко всем в окна заглядывает, потому что находится на минимальном расстоянии от Земли. Ну, слушай о Луне.

          Луна; — естественный спутник Земли. У Меркурия и Венеры, спутников нет. После Солнца, она второй по яркости объект на земном небосводе. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны около— 385 тысяч километров. Это очень большое расстояние.

          - Дедушка. А что такое «естественный»?

          - «Естественный» - значит созданный ни человеком, ни инопланетянами, а мировым хаосом.

          - А что такое мировой хаос?

          - Это первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку). В обыденном смысле хаос понимают как беспорядок, неразбериха, смешение.

          С древних времён люди пытались описать и объяснить движение Луны. Со временем появлялись всё более точные теории. Современная наука может рассчитать движение Луны с большей точностью. При помощи лазерной локации расстояние до Луны измеряется с ошибкой в несколько сантиметров. Движение Луны довольно сложное, потому что на Луну действует много факторов. Одним из факторов является, сплюснутость Земли. Земля не совсем идеальный шар. Она сплюснута с полюсов под действием центробежной силы. Солнце влияет на Луну более чем в два раза сильнее, чем Земля. Земля, конечно, ближе к Луне, но Солнце на много больше земли, поэтому и влияет сильнее.

          Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите с периодом обращения около двадцати семи с половиной суток. Она постепенно удаляется от Земли на 38 мм в год. Вот, как точно современные учёные могут рассчитывать элементы движения Луны.

          - Дедушка. А на Луне люди были?

          - Как считается, первыми на Луну высадились Американцы. Тогда они выполняли космическую программу «Апполон». По этой программе их астронавты должны были высадиться на Луну шесть раз, а первым астронавтом считается Нил Амстронг, который высадился туда 16 июля 1969 года. Но лично я, как и многие другие, по многим причинам не верю, что Амстронг был на Луне.

          Есть теория, что Юрий Гагарин погиб при облёте Луны от радиации. Люди тогда ещё не умели защищаться от космической радиации, да и сейчас ещё не научились. Вот политики и договорились о том, что американцы не будут оповещать простой народ про наши космические проблемы, а мы не будем говорить про их обман налогоплательщиков.

          - А как же тогда наши космонавты летают? - удивился Илюша.

          - Современные космические корабли на своих орбитах пока не выходят из под защитного магнитного поля Земли, вот потому-то и летают, - ответил дедушка.

          - Значит, я так и не смогу раскачать Луну? - спросил внук.

          - Зачем раскачивать Луну? Мы же с тобой об этом уже говорили - удивился дед.

          - Ну, дедушка. Я же тебе уже говорил. Луна обращена к земле всегда одной стороной, потому что она пустая. А пустота у неё не по центру, а сбоку. Вот Земля и притягивает тяжелую сторону Луны. Поэтому она и не вращается. А я хочу её или раскачать, или раскрутить.

          Тут дед задумался.

          - Действительно. Некоторые учёные считают, что Луна полая. А если полость у неё с боку, а не по центру, то она и не должна крутиться вокруг своей оси. Вот умненький мальчишка растёт. Нигде я про это не слышал. Но внуку сказал:

           - А что, вы с бабушкой Незнайку на Луне прочитали? Там Луна полая и внутри лунатики живут, а на самом деле, как пишут учёные, Луна состоит из коры, верхней мантии, средней мантии, нижней мантии и ядра. Атмосфера на Луне практически отсутствует. Поверхность Луны покрыта реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков.Толщина коры Луны меняется от 0 до 105 км, при этом толщина лунной коры в среднем меньше на 8-12 км на том полушарии, которое обращено к Земле. А может быть действительно она и повёрнута к нам одной стороной, потому что одна сторона у неё тяжелее?

          - Дедушка, а на Луне очень холодно? – прошептал внук, так как из соседней комнаты донёсся голос мамы:

          - Вы что там до сих пор не спите? Завтра наговоритесь, а сейчас спать.
Дедушка, как и Илюша, тоже боялся Илюшиной мамы – своей дочки. Он боялся, что мама может забрать Илю и не разрешать ему спать с дедом, за нарушение режима сна, что в принципе уже бывало. Поэтому он так же шепотом продолжил:

          - Нет, Илюша. Разрежённость атмосферы на Луне приводит к высокому перепаду температур на её поверхности. Когда нет солнца, то есть ночью, температура там падает до минус 173 C, а при Солнце, то есть днём, поднимается до плюс 127 C, в зависимости от освещённости. При этом температура пород, залегающих на глубине 1м, постоянна и равна минус 35°C. Вот видишь, как там плохо и жить практически невозможно.

          Илюша удивился и спросил:

          - Деда, а на Земле какие самые низкие температуры?

          - На Земле самая низкая температура на южном полюсе и доходит она до минус 70 градусов С, а самая высокую температуру я переносил в сауне – плюс 114 градусов С и то не более 10 минут, - засмеялся дед.

          - А Землю с Луны видно? А небо такое же голубое как у нас? – не унимался внук.

          - Из-за слабенькой атмосферы небо на Луне всегда чёрное и со звёздами, даже когда Солнце находится над горизонтом. А вот Земной шар висит в небе Луны почти неподвижно. Он виден при наблюдении с Луны в четыре раза больше, чем лунный при наблюдении с Земли. В полнолуние c Луны видна неосвещённая часть Земли и наоборот. Земля освещает Луну отражённым светом примерно в 40 раз сильнее, чем освещение лунным светом на Земле, поэтому на Луне почти всегда светло.
 
          - А почему мы видим на Луне какие-то серые пятна, - уже засыпая, спросил внук.

          - Потому что на Луне много морей, плато, метеоритных ям, а они все имеют разную основу, например, буроватый оттенок имеют: - центральная часть Моря Ясности, восточная часть Моря Дождей, Море Холода, плато Аристарх. Синий оттенок имеют:- Море Спокойствия, Море Ясности, северная часть Моря Изобилия, западная часть Моря Дождей, западная и южная части Океана Бурь. Вот мы и видим всю Луну как бы в пятнах. Но, зрительно Луна кажется всегда слегка желтоватой.
 
          Дед примолк, и в ночной тишине он, наконец, услышал сладкое посапывание своего любимого внука.

          - Уснул, - тихо сказал Владимир Ильич, повернулся на бок и тоже попытался уснуть, но сон не шёл. И ему пришлось ещё раз про себя прочитать несколько стихов, пока не оказался в тяжелом забытье.

          И приснился ему сон. Как будто он с внуком оказался на Луне, на базе «Лунапа – 1». Они с Илюшей подготавливали эту планету к приёму большей Лунной экспедиции. Находились здесь они пока вдвоём в районе Северного полюса, потому что там есть вода и самая малая радиация. Солнце здесь постоянно находилось над горизонтом, а не над головой. Илюша был командиром экспедиции, а он - инженером. Вода здесь была, конечно, не жидкая, а в качестве льда, под тонким слоем реголита.

          В построенном, пока единственном жилище, они находились в комбинезонах, а наружу выходили только в скафандрах. Скафандры хранились вне жилищного помещения, а как бы висели на стене снаружи, а вход в них был прямо из их комнаты. Так было сделано для того, чтобы как можно меньше лунной пыли проникло в жилую постройку.

          Их задачей было расположить капсулы ровными рядами и включать процесс строительства космических домиков на четверых. После включения край капсулы открывался, и из него выкидывалась находившаяся там надувная полусфера в свернутом положении, а затем она надувалась сжатым воздухом. Полусфера была пошита из какой-то очень прочной синтетической ткани. Ветра на Луне нет, поэтому крепить купол к поверхности не обязательно.
 
          Но полусфера была не одна. В верхней полусфере надувалась ещё одна внутренняя полусфера. Воздух между ними служил утеплителем, а верхняя полусфера служила основанием для строительства твёрдого купола из лунной пыли. Без твёрдого купола на Луне не обойтись. Этот защитный купол будет защищать космонавтов от крошечных метеоритов, которые при приближении к Земле сгорают в атмосфере, а, так как на Луне её нет, бомбардируют поверхность планеты. Также она будет защищать космонавтов и от радиации. Луна, лишенная атмосферной защиты, получает её слишком много, и это смертельно опасно для космонавтов.
 
          Удостоверившись, что купол надут, и находится в надлежащем положении, Владимир Ильич, по команде внука, включал следующий этап строительства лунного домика. Из капсулы выезжали два строительных робота. Один робот был снабжен ковшом, и его задача была собирать и доставлять к месту строительства реголит, лунную пыль. А второй робот, когда реголита вокруг полусферы собиралось толщиной в один сантиметр, отпечатывал на нем ячеистую структуру при помощи высоких температур.

          Высокая температура достигалась с помощью излучателя микроволн, аналога обычной кухонной микроволновки. Лунная пыль содержит нано частицы железа, которые при воздействии на них микроволн приходят в возбуждение, и нагреваясь до 1600 градусов С, переходят в жидкое стояние и соединяются между собой. Такой процесс называется обжигом и используется на Земле много веков; именно так укрепляют глиняные изделия, помещая их в огонь печи. Этот (уже монолит), они назвали лунным бетоном.

          Когда первый слой роботы заканчивали, они таким же образом делали второй, третий и следующие слои. И так в течение шести недель, пока опорная полусфера не исчезала под полутораметровом куполом. Соответственно, вход в помещение, места для крепления скафандров и иллюминаторы строились по программе, заложенной в строительных роботах.

          После завершения строительства, верхняя (опорная) полусфера немного сдувалась, и межу ней и реголитом образовывалось некоторое расстояние, предотвращающее повреждение этой полусферы абразивным реголитом. В домиках надувной была так же и вся мебель, и даже кровати. Когда прилетят первые жильцы этих лунных домиков, из капсул они достанут и будут использовать все остальное: компьютеры, отбойные молотки, телевизоры и другую технику.

          Дед с внуком стояли в скафандрах и смотрели на черное небо, заполненное Землёй, звёздами и Солнцем. Сквозь тёмное стекло шлема Владимир Ильич видел счастливое лицо своего внука.

          Вокруг роботы при помощи 3D принтеров строили новые жилища для будущих космонавтов. При помощи ракет сюда доставлялись капсулы, в которых находятся полный комплект для постройки лунных жилищ.

          Когда-то давно, учась в первом классе, он со сцены прочитал отрывок из стихов Владимира Маяковского «Кем быть»:

Лётчику хорошо, а матросу – лучше,
Я б в матросы пошёл, пусть меня научат.
У меня на шапке лента, на матроске якоря,
Я проплавал это лето, океаны покоря.

Напрасно, волны, скачете – морской дорожкой
На реях и по мачте карабкаюсь кошкой.
Сдавайся, ветер вьюжный, сдавайся, буря скверная.
Открою полюс Южный, а Северный – наверное.

          И стал моряком.
          А его внук недавно со сцены прочитал стихи о космосе, и вот он на Луне. В шесть лет он с гордостью читал со сцены:

Стартует в небо, в синеву,
Корабль необыкновенный.
То я штурвал на нём держу,
Мой путь по всей Вселенной.

И Марс, Венера для меня,
Обыденностью стали.
И дед, медалями звеня,
Сказал,- Мой внук из стали…
         
          Он с гордостью смотрел на этого маленького космонавта, но неожиданно, космонавт стал удаляться, и постепенно растаял, как тает утренний туман.

          Владимир Ильич проснулся и ещё долго не мог прийти в себя. Ни как не мог сообразить, что это было - сон или явь.