Чёрные одежды. полная версия

Клименко Галина
ЧЁРНЫЕ ОДЕЖДЫ



Гл.1


За селом, на излюбленном своём месте, где постоянно тусовалась молодёжь, дабы быть подальше от чутких взоров взрослых и сплетен вездесущих старушек, собрались они и сегодня.

Это была большая вытоптанная поляна, на которой, вот уже сколько лет, не найти ни травинки, в том числе и бессмертного бурьяна, даже весной, после зимы, когда сюда не ходили, потому что холод и пронизывающий морозный ветер заставляли молодых людей прятаться по домам или облюбовывать чью-либо хату, пока родителей, по каким-то причинам, не оказывалось дома. Сорные растения уже не в силах были бороться с твёрдой земляной коркой, поэтому отступили за пределы занятого круга, к кустам, а последние скрывали всё, что творилось на этой территории.

В середине поляны всегда разводился костёр, а вокруг него, по периметру, лежали толстые брёвна, служившие стульями и лавочками. В основном, здесь встречались местные пацаны, девчата редко сюда заглядывали и то, лишь те, чей парень запозднился и не прибыл вовремя на свидание, а чтобы не напился до чёртиков, девчата сами их оттуда выуживали.

Но основной причиной того, что девушки обходили это место десятой дорогой - близлежащее кладбище, а к нему, просто рукой подать. Но наши "герои" привычные ко всему да к тому же, каждый из них понимал, он будущий мужчина.

Все мальчишки ещё не достигли совершеннолетия: кто учился в школе, а кто, после восьмилетки, поступил в техническое училище, но к выходным все подтягивались к родному селу. Чужаков тут не признавали, дружили своей сплочённой, ещё с детсада, компанией: вместе горе мыкали, когда кого наказывали за плохую учёбу или другую провинность, но находилось время и соответствующие разговоры, чтобы разделить также и радость, а в такое понятие входило много причин.

Например, Саньке купили новые джинсы, а Игорю поболее повезло - мотоцикл. Хоть и не новый, но на вид приличный, поэтому ещё побегает. А Ванечка, наконец, девушкой обзавёлся. Долго Ленка думала, принять ли от него предложение о встречах? И хорошо, что согласилась. Друзья не могли спокойно смотреть, как Ваня переживал и тосковал за длинноногой одноклассницей.

-   Ванька, а с тебя магарыч!   -  засмеялся Серёга.  -  Зря, что ли, мы тут терпели тебя, хмурого и вечно сердитого?  -  все взорвались дружным хохотом, но Ваня их перебил:

-   Потерпите чуток. Через неделю у меня день Рождения, вот сразу и проставлюсь.

Пацаны с восторгом приняли слова друга и некоторые опасливо огляделись по сторонам, не привлекли ли они внимание своим смехом кого чужого? Ведь все, как один курили, держа сигареты на тонких палочках, чтобы потом не воняли табаком пальцы. Костёр разводить не хотелось да и ночь нынче лунная, так зачем он нужен? Это надо дрова идти собирать, а вставать с насиженных мест неохота.

-   А кого вчера хоронили?  -  спросил Валера и посмотрел в направлении кладбища.

-   А чё, у нас похороны были?  -  одновременно поинтересовались Санька и Игорь.

-   Да я ходил на погост, мамка заставила у дедуни с бабуней убраться на могилках, смотрю, а возле самого забора свежий холмик появился. На кресте ничего не написано да и никто не говорил, будто в селе покойник, прям, чудеса и только.  -  пояснил Валера.

-   Ну, в натуре ты прав.  -  согласился Ваня.  -  С соседних деревень к нам никого не возят, там свои погосты, а как же так, почему мы ничего не знаем?

-   Пацаны, а давайте сходим и сами всё посмотрим.  -  предложил Игорь.  -  Валера, может ты чего напутал? Может, то старую могилку подправили родственники, а ты подумал, что кого-то нового туда "подселили".

-   Айда!  -  подхватился Ваня.  -  Что-то я тоже заинтересовался.  -  и к нему присоединились остальные.

Пока шли полем, всё было нормально: подростки перекидывались шутками, друг над другом подтрунивали, но стоило им подобраться к ночному кладбищу, как сразу всем стало не по себе. Ребячьи сердца застучали так сильно, что у некоторых закружилась голова, и это выводило из равновесия. Да что за ерунда? Они, ещё совсем маленькими, приходили сюда в любое время суток и ничего, а то, вдруг...
Но вида никто не выдавал. Каждому казалось, что это происходит только с ним одним. Пытались продолжать веселиться, но слова застревали в горле да что за наваждение такое?

-   Ну вот, там за забором эта могилка. Идите и сами убедитесь.  -  вроде равнодушно сказал Валера и закурил сигарету. Он отвернулся, когда прикуривал, чтобы никто не заметил, как дрожат его руки.

-   А ты что, не пойдёшь с нами?  -  спросил Ваня.

-   А что я там забыл? Я уже всё видел.

Образовалась пауза. Никому не хотелось заходить в пристанище мёртвых и каждый искал причину, чтобы остаться за воротами.

-   Вы что, подумали, что я боюсь?  -  Валера по-своему истолковал молчание друзей. И, не дождавшись ответа, неожиданно добавил:

-   Я могу доказать, что я не трус. Вот возьму и пойду один в самую глубь. Спорим, я это сделаю?

Пацаны хранили молчание, а Валера продолжал:

-   Гляньте, у меня есть коробок спичек, вот их я и положу на памятник Веры Леонтьевны. А завтра наведаемся сюда днём и вы его там обнаружите, заодно и поймёте, что я, действительно, подходил к ней ночью. Договор?

Вера Леонтьевна - это их учительница. Она не перенесла смерти единственного сына, погибшего в Афгане, и умерла пять лет назад.

-   Ну, так что?  -  повторил Валера свой вопрос.

-   Да вроде, никто тебя держит...  -  почему-то шёпотом произнёс Серёжа, лишь бы что-то сказать. Молчание затягивалось.

Валера, со скрипом, отчего все вздрогнули, открыл кладбищенскую калитку и осторожно шагнул вперёд, а через некоторое мгновение мальчишку поглотила темнота.
Остальные, дабы не опозориться перед смелостью товарища, один за другим пробрались за невысокую ограду. Свежий холмик обнаружили сразу.

-   И правда, гля, могила. Да, её здесь не было.  -  подтвердил слова ушедшего Валеры, Игорь.

-   Удивительно!  -  подхватил Санька.  -  Как это, в деревне похороны, а мы и не в курсе...

Пацаны опасливо посматривали в ту сторону, куда удалился их друг. Они совершенно не знали, что им предпринять дальше. Ну увидели они всё, убедились и что, так и окусываться здесь просто так? А если тикануть с территории погоста, то вернувшийся Валера может обвинить их в трусости, он не поверит, будто они тоже заходили.
Мальчишки продолжали стоять, ёжась от холодного ветра, а здесь он был ещё холоднее. Никто первым не решался покинуть страшное место, и вдруг, Ваня испуганно зашептал:

-   Пацаны, смотрите, какой-то огонёк. Вроде, как свечу кто-то держит.

Как по команде все крутанули головы в заросшую сиренью кладбищенскую обитель.

-   Точно.  -  подтвердил Санька.  -  И как раз, там недалеко Вера Леонтьевна похоронена.

Вновь наступило молчание. У всех возникли одинаковые мысли, что кто-то бродит по погосту с зажжённой свечой, а ведь именно туда и Валера скрылся.

-   Гля, незнакомец повернулся сюда...  -  ещё тише зашептал Ваня.  -   Мама родная, он во всём чёрном... Пацаны, родненькие, кто это? - вновь заволновался Ваня.

Почти сразу раздался пронзительный крик Валеры, и мальчишки, обгоняя друг друга, рванули за территорию кладбища, забывая о друге, и в считанные минуты добежали до деревни.

-   Что мы наделали, мы же в беде его оставили!  -   громко сказал Серёжа. Но голос выдавал хозяина, мальчик готов был вот-вот расплакаться.

Запыхавшиеся подростки немного сбавили ход.

-   И что ты предлагаешь?  -  поинтересовался Ваня.  -  Вернуться? Вы, как считаете нужным, а я не собираюсь.

-   И я не дурак...  -  поддержал Ваню Игорь.  -  Мы что, заставляли кого-то фраериться? Он сам всё придумал, а почему теперь мы должны страдать?

-   Да всё правильно.  -  тихо сказал Санька.  -  Нашей вины, конечно, здесь нету. Но он наш друг и поэтому нельзя, вот так всё бросить и разойтись по домам. Никто не говорит, чтобы галопом нестись обратно и выручать товарища, но мы можем, хотя бы взрослым обо всём рассказать.

-   Молодец, Санька, хорошо придумал!  -  хлопнул товарища по плечу Ваня, довольный, что им самим не придётся никому подсоблять.  -  Я предлагаю доложить обо всём Емельянычу. Он ведь участковый, вот пусть и расхлёбывает, кто тут у нас по кладбищу разгуливает в ночное время?

Все дружно согласились с Ваней и направились будить участкового.



Гл.2


На крыльцо вышла тётка Зинка, жена Емельяныча. Она долго присмиряла собаку, чтобы та не гавкала, а потом крикнула в темноту:

-   Кто там?... Да замолчи ты!  -  и вновь прицыкнула на вошедшего в ярость пса.

-   Это мы, тёть Зин. Нам бы Емельяныча. Срочно.  -  ответил ей Санька.

Женщина быстро приблизилась к воротам.

-   О, хлопцы... Откуда вы на ночь глядя? Не случилось чего?

-   Случилось.   - продолжил Санька.  -  Но говорим же, нам Емельяныч срочно нужен. Секретов нету, просто мы теряем время, а наш друг Валерка в беде.

-   О Господи!  -  перекрестилась тётка Зинка и, немного помешкав, поспешила к дому, но заходить не стала. Она громко постучала в окно.

-   Коль! Выглянь, а, Коль!

Тут же, в проёме окна, появился силуэт грузного мужчины.

-   Выходи давай!  -  махнула ему тётка Зинка.  -  У нас тут что-то произошло... Вон, пацаны пришли...  -  и она указала рукой на улицу.  -  Утверждают, вроде с Валеркой Беликом какая-то история приключилась.

Тётка Зинка вернулась к пацанам и повторила:

-   О Господи...  -  она поочерёдно разглядывала подростков, но они помалкивали, хотя видели, как ей не терпелось услышать подробности. А чего десять раз одно и то же повторять? Все догадывались, что тётка Зинка и с места не сдвинется, когда придётся объясняться перед участковым, а будет рядом выстаивать и внимать все подробности, которые ребятня преподнесёт её супругу.

Емельяныч не заставил себя ждать.

-   О, чего вы на ночь глядя?  -  повторил он вопрос жены, вроде та его ни о чём не предупреждала.

Санька прокашлялся, но никто из друзей и рта не открыл и тогда он начал:

-   Емельяныч, мы там пошутили на кладбище... В общем, Валерка потопал к могиле Веры Леонтьевны, а потом заорал, будто резаный. А перед этим мы зафиксировали, как кто-то ходит по погосту со свечкой в руке. Весь в чёрном и здоровый...

-   Вы, случайно, ничего сегодня не пили? Самогонку не покупали у бабы Гаши? Слышал, от неё дуреют мужики... Какое кладбище, чёрт возьми?! И какого лешего вы там огинались?

-   Валера сказал, что у нас новая могила появилось, вот мы и удивились: живём в деревне, а за похороны ни сном, ни духом.

-   Ну были похороны и что? Дед Федька помер. Баба Таня его прямо из больницы привезла к той яме. Поминали в столовой. Потому и допытываюсь, чего вы сегодня на грудь приняли, если за покойника ничего не знаете, ещё и на кладбище вас потянуло?!

-   Мы совсем не пили, Емельяныч.  -  вмешался Ваня.  -  Валерка в опасности... Мы же дёру дали, когда Валера крикнул не своим голосом, а он там остался... С тем незнакомцем, что в чёрном... Помоги, Емельяныч! Пожалуйста!

-   О Господи!  -  в третий раз произнесла тётка Зинка.  -  С вами одни неприятности. Какого чёрта вы попёрлись туда да ещё по темнотище? А теперь, из-за вас, никому покоя нету. Да он только из города, даже пожрать не успел, а тут вы...

Пацаны опустили головы, но не уходили. Никто и не заметил, как Емельяныч ретировался, только гул заведённого мотоцикла вернул их к реальности.

-   Все по домам, ясно?  -  приказал на ходу участковый, а сам помчался по улице, подпрыгивая на кочках и ухабинах. Емельяныч остановился возле двора своего кума, дядьки Витьки Заярного, а через минуту они вдвоём скрылись за поворотом.

Подростки не послушались участкового, никто и не помышлял расходиться по домам, они добрели до первой попавшейся лавочки и стали ждать развязки. Все осознавали, что поступили отвратительно: бросили Валерку на произвол судьбы и как последние трусы сбежали. А тут ещё и Игорь подлил масла в огонь.

-   Неправильно мы сделали... Столько лет дружили, а как стряслась беда, то каждый думал лишь о себе, как бы собственную шкуру спасти.

-   Да ладно, Игорёк, без тебя тошно... Не накаляй обстановку.  -  возразил ему Ваня.

-   Пацаны, я вот что подумал... Всякое ведь бывает. Ну чем бы мы ему помогли? А вдруг, там какой-то серьёзный соперник, как в боевиках? Он бы разделался с нами, как с котятами и никого в живых не оставил, а так, хоть мы спаслись. -  попытался найти для всех оправдание Серёжа.

-   Да конечно! Прям, Рэмбо к нам на кладбище пожаловал, чтобы почтить память усопших. Не выдумывай, Серёга.  -  не согласился с ним Санька.  -  Струсили мы, так и скажи... Чего выкручиваться? Могли бы гуртом на него навалиться и обезвредить. А что, не так? Нас много, а он один. А мы драпанули, как стадо овец, не думая о товарище.

Серёжа не стал спорить. Он хотел, как лучше, но не получилось.
На некоторое время все замолчали, потом Санька шумно вздохнул и дрожащим голосом произнёс:

-   Не умею Богу молиться, а сейчас бы помолился. Чтобы Валерик был жив и здоров. А иначе... А иначе, до конца дней своих никто из нас себе этого не простит. Это так страшно, пацаны.

Ему не ответили. И так всё понятно.

Наконец, до слуха донеслось, что где-то за деревней работает мотоцикл. Мальчишки напряглись. Вскоре они увидели свет фары, освещающей просёлочную дорогу. Пацаны замерли, внутри у каждого похолодело. Какие новости везёт участковый?

Мотоцикл пронёсся мимо них и затормозил около дома Васильевны, местного фельдшера. Затем, снова тронулся и подъехал к медпункту.
Подростки сгорали от нетерпения и переживаний: что там и как, и почему такая суета, что даже медсестру задействовали, но выдавать себя не решались, Емельяныч не одобрит.

-   Может живой Валера, раз к больнице Емельяныч подрулил, а, пацаны?  -  с надеждой воскликнул Серёжа.

-   Да всякое бывает. Может, раненый...  -  предположил Санька.

Но всё равно все оживились, а потом и вовсе радости не было предела, когда Емельяныч вновь завёл мотоцикл и подкатил ко двору Валеры и, они это точно засекли из укрытия, спрятавшись за кустарник, будто участковый помогал кому-то дойти до порога. Ну кому, если не их другу?
Мальчишки знали, что родителей Валеры нынче нету. Они работают в городе на заводе, по сменам. И как раз, в сегодняшнюю ночь их дежурство. Дома у Валеры только старый дед, поэтому, дождавшись, когда Емельяныч загонит своего "боевого коня" в гараж, они тут же, со всех ног рванули к Валерке.

-   Дать бы вам всем по шеям, чтоб не лазили, где не следует да руки уже слабы замахиваться.  -  проворчал дед Валерки, когда открыл двери.  -  Заходите, он в зале, а я на улице посижу.  -  и старик, кряхтя и держась за больную спину, побрёл за двор.

Валерка лежал на диване, весь бледный, как стена. Из одежды на нём были только трусы, и первое, что бросилось в глаза, это перемотанная до колена правая нога. Но самое главное, мальчишка улыбался. От такой неожиданности друзья повеселели.

-   А что с ногой?  -  лишь бы с чего-то начать, спросил Ваня.

-   Да за штырь железный зацепился, когда убегал.  -  Валерка засмущался.  -  Но Васильевна сказала, что зашивать не надо, просто царапина. Обработала зелёнкой и забинтовала. А завтра на перевязку.

-   Ты прости нас, Валер...  -  выдавил из себя Игорёк и покраснел. -   Виноватые мы перед тобой.

-   Да ладно, пацаны, чего там... Я такой довольный, что живой, поэтому мне не до обид. Да и сам я всё затеял... Зачем было переться в те заросли?

-   А кто это был? Ну, со свечой?  -  наконец, спросил Санька то, что интересовало всех.

-   Пацаны, я честно без понятия.  -  Валерка помолчал, собираясь с мыслями.  -  Когда я добрался до могилы Веры Леонтьевны и уже нагнулся положить ей на памятник коробок со спичками, как вдруг, почувствовал, будто сзади меня кто-то находится. Развернулся, а там... В общем, свеча осветила чёрные одежды, а лицо в тени, потому что капюшон всё скрывал. Ну, я и ломанулся... Пытаюсь убежать, а сам на месте. Посчитал, будто меня кто-то удерживает, я упал и от страха потерял сознание. А то потом оказался обыкновенный штырь. Очнулся, вокруг никого. Весь дрожу, плачу...  -  голос мальчишки предательски дрогнул.  -  Даже не помню как, но выбрался за ворота кладбища, а тут и Емельяныч подоспел.

-   Да, такого у нас ещё не было.  -  вмешался Игорь.  -  Чтобы кто-то ночью бродил по погосту, да это событие!

-   Ну мы же бродили...  -  напомнил Валера.

-   Правильно. С дури. Но не в чёрных одеждах и со свечой в руках.



Гл.3


Участковый не спал до самого утра, всё раздумывал о нежданном происшествии. Оно-то ничего и не стряслось, все, слава Богу, целы и невредимы, но всё равно возникал вопрос: кому это понадобилось блудить по кладбищу в тёмное время суток? Да ещё во всём чёрном и со свечой в руке.

Ворожей у них тут не было, насколько ему известно, тогда что это, вообще, было? Местные у него все, как на ладони, никто до такого не додумается да и не приходилось замечать, вроде кто-то из них помешан на мистике.
Не давало покоя то, что ему не ясен факт, этого самого шастанья по погосту. Что, на самом деле, задумал человек в чёрных одеждах? Сегодня всё благополучно, а что обещает завтра?

Если допустить, что пацаны соврали, так того не может быть. Ладно бы только Валерке привиделось, а то и все остальные являлись свидетелями чего-то необычного.
Утром завернул к нему в участок Витька Заярный, с которым он вчера ездил за испуганным шалопаем.

-   Ну что ты об этом скажешь, кум?  -  спросил тот.

-   Уже и не знаю, что тут предполагать... Но хорошо, хоть без смертей обошлось. Знаешь, я читаю, что не стоит на этом зацикливаться. Если бы это был какой-то убийца, ну, когда при определённом ритуале приносят кого-то в жертву, то он бы воспользовался присутствием Валерки. Тем более, последний потерял сознание. Но никто его не тронул, жив пацан, жив! Не ведаю, Витя, что это за чудо такое, но сдаётся мне, что пока рано голову пеплом посыпать. Ну чего паниковать, а причины?

-   А я бы не стал опускать рукава. Не всякое новшество проходит стороной, никого не задевая. А то, что подобное у нас в новинку, это ты и сам понимаешь. Валерка не убит, возможно, потому, что у него были свидетели. Думаешь, этот кто-то не почувствовал, будто рядом целая орава пацанов? Мы ведь не в курсе, Коля! Вдруг, это тот из моментов, когда лишние глаза не нужны... А будь Валерка один, то не берусь утверждать, вроде бы всё закончилось без трагедии.

Емельяныч совсем упал духом. Вот не было печали...

-   Могу предложить ночную вылазку. Это единственное, что приходит на ум. Если не составишь мне компанию, то я отправлюсь туда сам и разузнаю, что там за фрукт такой, любитель острых ощущений.  -  устало изрёк Емельяныч.

-   Да чего это я откажусь? Конечно, я согласен! За тем и потревожил тебя, что хотел то же самое предложить.

Разговор прервал стук в двери, а потом на пороге появилась баба Таня, вчера похоронившая деда. Старушка растерянно посмотрела на них, потопталась у порога, видимо соображая, с чего начать? Емельяныч помог ей.

-   Здравствуй, Алексеевна! Ну как самочувствие? Да ты проходи, чего толчёшься на входе? Смелее, я тебе стульчик мягкий подготовлю.  -  и Николай Емельяныч подхватился, чтобы встретить престарелую женщину. Но та замахала руками.

-   Не надо, Коля, я на минутку. Мне не до рассиживаний. Засыпаю на ходу, веришь, просто с ног падаю. А ну! Трое суток считай не прилегла... Я вот чего к тебе...  -  и старушка не выдержала, заплакала.

Емельяныч всё-таки препроводил старушку к стулу, куда насильно её и усадил.

-   Во, теперь другое дело, теперь я весь внимания.

-   Коля, мы сегодня посещали кладбище, деду завтрак отвозили...  -  пенсионерка примолкла, она боролась со слезами.  -  А у деда на могилке нашли дохлую ворону.  -  сказала и взглянула участковому прямо в глаза.

-   И что тут такого?  -  в недоумении поинтересовался тот.  -  Где подкралось время, там и сдохла.

-   Коля, ворона та была вся в крови. Вот как будто её специально кровью облили.

Всем стало не по себе, а старушка ждала ответа. Почему-то кумовья сразу связали это с тем "гостем", что в чёрных одеждах.

-   Ну что тебе сказать, Алексеевна? Я в таких делах совсем ничего не соображаю. Другое дело, если бы ты осталась богатой вдовой, с миллионным особняком да с пухлой сберкнижкой. Тогда бы я подумал, что кто-то под тебя копает. А так, ну кому ты нужна со своей столетней хаткой и без гроша за душой? Кстати, а где та ворона?

-   Так, сожгли мы её на всякий случай.

-   Ну вот видишь, ещё и улику уничтожили... Слушай, Алексеевна, ты, наверное, иди домой отдыхать, лады? А я во всём разберусь и потом тебе доложу, договорились? Ага, иди, сердешная, иди...

-   Ничего себе!  -  настороженно воскликнул Витька, когда Алексеевна уже выбралась в коридор.  -  У нас тут скоро секта по улицам будет гулять! И пусть, если б просто животных в свой ритуал включали...  -  он затравленно глянул на кума и замолчал. Ждал его мнения.

-   Витёк, не наводи тень на плетень! Вот надо было и бабе Тане об этом сказать, а то сейчас разнесёт по всей деревне. Мы ещё не в курсе, что там у нас и как, а ты уже панихиду по селу справляешь. Ну валялась дохлая ворона на могилке, и что? Подумаешь, невидаль! Да ястреб поранил, вот и истекла пернатая кровью, а бабы уже, Бог весть, что вообразили. И ты туда же... Зачем кому-то класть птицу на могилу старого деда?

Витька пожал плечами.

-   Да мало ли... Может, через последнего покойника, кто-то передал весточку в мир усопших.

-   Ты сам-то веришь в то, что сказанул?

Витька снова пожал плечами.

-   Вот сегодня выйдем в дозор и разберёмся, кто там у нас такой озабоченный?  -  рассуждал участковый.  -  Ладно, Витёк, я домой и спать. А вечером заеду.
И кумовья покинули милицейский участок.

Но после дежурства трёх ночей, они ни с чем особенным не столкнулись. Скрываясь в зарослях туи и сирени, откуда просматривалась вся территория небольшого погоста, они никого не заметили, кто бы посмел нарушить покой умерших. Ну, разве что сыч пару раз прилетал, да мыши шуршали в засыхающей траве. А так - тишина.

-   И что теперь?  -  спросил Витька.

-   Попытай что-либо полегче. Я же не волшебник. А вот караулить больше не будем, а то я скоро отвыкну от нормальных человеческих условий. Ничего, подождём и всё прояснится. Если есть что-то сверхъестественное, оно проявит себя, обязательно выползет наружу. А пока - отбой.

Ваня считал себя самым виноватым в случившейся с Валеркой неприятной истории. Да, они дружили все вместе, но Ваня с Валеркой крепче всего. Они вдвоём были самыми старшими: и в садике вместе росли, и в школе за одной партой сидели да и сейчас продолжают общаться чаще, чем с другими. Парень не находил себе места и постоянно прокручивал в голове это злосчастное событие, где он смалодушничал и наплевал на жизнь и благополучие настоящего друга.

Несмотря на то, что Валерка ничем не выказывал себя, вроде затаил обиду, и всегда радовался его приходу, но Ваня чувствовал, или ему казалось, что между ними уже никогда не возникнут былые отношения. Всё, проверка прочности их союза произошла и не выдержал её Ваня. Да, они будут разговаривать, возможно, и не раз со смехом вспомнят прошедший инцидент, но в душе у Валерки нет уже того настроения на их совместную дружбу, почему-то Ваня был в этом уверен.

Подросток терялся в догадках, как ему искупить вину? А вот Валере не за чем признаваться в этом. Потому что тот однозначно соврёт, скажет, мол, не стоит затевать глупое дело и будто у них, по сей день, всё, как и раньше. Но Ваню не обмануть.

И как-то мелькнула мысль, что нужно ему пробраться на кладбище и проследить за непонятным "монахом", как они его прозвали между собой. Хотя бы немного разведать о том таинственном человеке и желательно препроводить того до дома или к тому месту, где обитает последний, а после рассказать всё Емельянычу.

Что от этого поступка он выигрывает? Во-первых, Валерка смекнёт, что Ване было жутко страшно, но он всё равно себя переборол и отправился на погост в одиночку. Их тогда вон сколько туда пошло, а это ведь совсем один. И ещё Валера поймёт, что все эти факты, о чёрных одеждах, Ваня добывал ради него и их многолетней дружбы. Вот только тогда он смягчится и между ними никакой разрыв не произойдёт.

Подросток слышал, будто участковый, вместе со своим кумом, каждую ночь караулят на кладбище. А это говорит о том, что Ване пока делать там нечего. Но в душе мальчика устраивало, что время оттягивалось, хотя осознавал, что это неизбежно, вскоре и ему предстоит туда дорога. Возможно, последняя.
Пусть лучше так, чем Валерка когда-то признается своим детям, как его однажды, давным-давно, предал трус, который назывался лучшим товарищем.

У матери Ваня выпытал, что Емельяныч и дядька Витька Заярный, вроде как сегодня отказались от бесполезного дозора. Проследил за ними. И правда, никто никуда не поехал. Всё, значит пробил его час.

Мальчик сделал вид, будто ложится спать, а сам, из окна своей спальни, выпрыгнул на улицу. Страх сковывал всё тело, он же знал, куда ему вскоре предстоит... Хотелось передумать, найти тысячу причин, дабы оправдать самого себя, но Ваня не снизошёл до такого скверного и нечестного поступка. Он смахнул набежавшую слезу, а может и ветром её выдуло, и зашагал по направлению сельского кладбища.
 


Гл.4


Ваня вспомнил, как несколько дней назад они посетили погост всей компанией. Тогда тоже было страшно, но всё равно не сравнить, как сейчас, когда рядом совсем никого нету.
Ещё по дороге Ваня решил, что заходить в ворота не станет, ведь наблюдение можно вести и снаружи. И сразу немного полегчало. Он умышленно свернул в ту сторону забора, где во всю прыть везде раскидалась сентябринка. Это были и маленькие кусточки фиолетовых оттенков, и побольше, но уже другого, нежно-сиреневого цвета.

Откуда они тут появились, мальчика мало это волновало, но чтобы специально кто садил их, это вряд ли. Скорее всего, у кого-то разрослась на могилке, а её выкопали лишнюю да и выбросили за ограду, а она, сердешная, принялась. Потому что здесь только недавно образовалась натоптанная тропинка, а раньше, до самой изгороди, тут колыхались волны густой совхозной пшеницы. Вот и выжила сентябринка, уцепившись корнями за влажный жирный чернозём.

Осторожно ступая к "цветнику", который иногда до самой земли наклонял ветер, Ваня залез в самую середину, присел и попытался немного согреться. Но даже в таких условиях, где от страха немели руки и ноги, голова так и поворачивалась к белеющим памятникам и надгробным крестам.

Луна по-прежнему была полной, лишь периодически стыдливо прикрывалась от всего земного, тёмными низкими тучами.

"А вдруг, он меня приметил, пока я прятался? - подумал подросток, но тут же отмахнулся. Хотелось, чтобы всё было иначе. - А вдруг, я тоже напрасно сюда явился? Емельяныч с дядькой Витькой три ночи здесь проторчали и никого так и не споймали. Тогда что получается, мне ещё раз сюда собираться?   -  мальчик поёжился.  -  Нет, следующего раза я не перенесу. Просто посекретничаю с Валерой и он должен войти в моё положение, а если нет, то, значит и дружба у нас была не настоящая."

Размышления прервал какой-то шум и у Вани, от страха, всё свело внутри.

"Вроде, как кто-то движется... Может, Емельяныч со своим кумом и сегодня рискнули попытать счастья? Хоть бы они! Господи, миленький! Пусть это будут они!"

Совсем рядом хрустнула ветка, Ваня вздрогнул так, что коленками ударил себя по подбородку. Мальчик готов был расплакаться: и от боли, и от переносимого ужаса, но тут же страх маленько куда-то отодвинулся, потому что он сообразил, звук сухого валежника произошёл много дальше, это кажется, что близко. Ночью все шорохи и отзвуки в несколько раз усиливаются. И вот доказательство.

Среди самых густых зарослей мелькнул огонёк. Точно так же они в ту ночь и заметили, что какой-то чужак бродит среди усопших со свечой. Отблеск огонька становился всё ярче, это значит, что человек приближался.

"Он сюда и не намеревается даже, зачем ему крайние могилы?  -  успокаивал себя Ваня, но получалось плохо. Мальчишка давно бы уже драпанул, останавливал лишь ужас перед незнакомцем, который сразу же его обнаружит. - Дурак, какой я дурак! Надо было вовремя отсюда ноги делать, а не ждать, пока он вновь тут нарисуется. Или вообще не строить из себя героя. И чего эти "чёрные одежды" при взрослых не расхаживали по кладбищу? Ну надо же! Как я, так и он - тут как тут!
Да, это несомненно тот в капюшоне, от свечи распространяется небольшой отсвет, в который попадают его тёмные одежды. Только бы не сюда, только бы не сюда... Слава Богу..."  -  переляканный мальчишка готов радоваться любой мелочи, даже такой, что  мужик в чёрном облюбовал себе место, где похоронена Вера Леонтьевна. Вот он уже миновал полукруг, засаженный туями и жасмином, потом и вовсе скрылся из поля зрения, даже пламя свечи не просматривалось, поскольку "призрак" отдалялся от мальчика, повернувшись к нему спиной. Ну а дальше...

Не каждый мужчина такое осилит, а это был всего лишь подросток. По всему кладбищу разнёсся громкий демонический смех, непонятного, и тем более, неземного существа. Он, то опускался до низких нот, то превращался в зловещий истерический хохот, пугая всё вокруг, заставляя замереть и не двигаться. Это походило на конец света или на безумные пляски тысячи сатанят. Казалось, всё живое сразу же вымерло, а покойники перевернулись в гробах, настолько был силён этот непередаваемый кошмар.

"Божечки, неужели это он так смеётся?  -  Ваня трясся всем телом.  -  Вроде, женский голос напоминает... А может... Может, он Леонтьевну оживил?  -  мальчик почувствовал, как волосы на голове встали дыбом и пацан больше не смог вынести такого испытания.

Он кубарем выкатился из цветочных зарослей и на одном дыхании одолел обратный путь к дому. Уже находясь в собственном дворе, мальчик щипал себя за живот, чтобы удостовериться, правда ли он ещё не покойник? Ване не верилось, что ему, каким-то образом, удалось обмануть саму смерть.
Прежде чем забраться через окно в свою спальню, Ваня прислонился к крыльцу и заплакал. В его мозги не вмещалось то, чему недавно пришлось стать свидетелем. И это в наше-то космическое время!

Ну доводилось пацанам слышать различные "ужастики" из рассказов старушек. В детстве, вроде как и производили впечатление такие истории. А потом они выросли и всё считали вымыслом чистой воды. Вот тебе и вымысел!

"И что теперь дальше делать? Друзьям нельзя говорить, зачем лишний раз представлять себя трусом? Ну, если что Валерке, когда-нибудь... А вот Емельяныча следует поставить перед фактом. Всё-таки тот участковый и пусть бы побыстрее словил эту гадину, а то в нашем селе, чувствую, скоро закончится беззаботная и размеренная жизнь."

На следующий день Ваня постучался в участок, а уж потом заглянул в кабинет. Подросток отметил, как ему повезло, Емельяныч сам сидел за столом и что-то писал.

-   Чего тебе?  -  буркнул участковый.

Ваня растерялся. Ещё в постели приготовил речь для Емельяныча, а теперь всё перемешалось или вовсе вылетело из головы. Мальчик открыл рот, хоть что-то сказать, а после и общение наладится, но Емельяныч его опередил.

-   Если по делу, то милости просим! Чего к полу прилип и зеваешь, как рыба?  -  меткий глаз стража порядка уже нащупал бледность и вымученный вид подростка.

-   По делу, Емельяныч, по делу.  -  Ваня, наконец, продвинулся к столу и уселся напротив участкового.

-   Ну?  -  нетерпеливо поторопил тот.

-   Емельяныч...  -  и надо же! В самую ответственную минуту мальчишку подвели слёзы. Он изо всех сил старался их "переморгать", но они полились ручьём и никак не останавливались. Ваня стыдился и ненавидел себя за слабость, но что случилось, то случилось. Пацан закрыл лицо ладонями и заголосил на всю комнату, чем изрядно напугал участкового.

-   Ванька, ты чего?  -  мужчина подскочил, как ужаленный. Убрав мокрые от слёз руки мальчика, участковый внимательно вглядывался в худенькое испуганное личико.

-   Тихо-тихо, сейчас во всём разберёмся... Вань, не надо, Ваня! Глотни лучше водички.  -  Емельяныч потянулся к графину и поискал глазами чашку, где-то здесь должна быть, но не нашёл.

-   Давай, Вань, хлебни из горлышка, нету посуды у меня.   -  Ваня кивнул и послушно приник губами к холодному стеклу. Сделал два больших глотка и убедился, что и правда полегчало.

-   Вот, молодец! Да всё хорошо будет, Вань! Мы всё разрулим: кого надо арестуем, а кого - в тюрьму посадим. Только успокойся, а я готов тебя выслушать.

-   Я вчера его видел...  -  шёпотом произнёс мальчишка.

-   Кого, его?  -  спросил Емельяныч, но уже догадывался, каким будет ответ.

-   Ну, того призрака...

У Емельяныча всё похолодело внутри. Мужчина фактически всё понял.

-   Вы снова на погост шаблались?  -  но глянув на покрасневшую и опухшую мордашку, снизил тон.  -  Зачем, я спрашиваю? Мы пока не в курсе, кто там бродит и почему? Возможно, это опасно. Кто разрешал лазить там, где не дозволено?

Ваня шмыгнул носом.

-   Не, Емельяныч, пацаны тут не при чём. Я сам...

-   Сам?  -  мужчина шумно выдохнул. А Ваня продолжил:

-   Да. Он снова был по той тропе, что ведёт к могиле Веры Леонтьевны. И только с нею поравнялся, как сразу такой страшный смех послышался, хоть уши затыкай. И, вроде, женский был тот смех.

-   Женский, говоришь? Так, может то баба какая гуляет, а вы лапшу на уши мне вешаете, что это мужик в чёрных одеждах?

-   Не, точно не баба. Здоровенный такой...  -  Ваня окинул взглядом фигуру участкового.  -  Вот вы, например, не маленьким считаетесь, а он ещё выше. Наверное, головы на две.

-   Ну сам же сказал, что хохот слышался женский, так, кто же, в таком случае, там зубоскалил?

-   А вот это загадка. Я так обомлел, думал, будто тот призрак Веру Леонтьевну оживил.

-   Вань, ты чё? Это уже слишком! Да этого, вообще не может быть.
 


Гл.5


Емельяныч постарался как можно быстрее внушить Ване, что всё обернётся нормально, и выпроводить того домой, при этом взять с него слово, что мальчик, ни под каким предлогом, никогда не пойдёт ночью на кладбище. И посчитав миссию выполненной, участковый заторопился к своему куму.

-   Так вот чудеса какие!  -  начал он разговор.  -  Мы с тобой три ночи там сидели и ничего не высидели, а пацану, так сразу и повезло. В смысле, он увидел призрака, или хрен его... кто там ещё бродит? Что-то мне эта заваруха с каждым днём всё меньше и меньше нравится. Как бы чего не наклюнулось. Сам подумай, кому надо выкомариваться на ночном погосте да ещё и во всём чёрном? А тут, ещё и смех какой-то жуткий. Прямо мистикой попахивает... Странно всё это и я постоянно перемалываю эту непростую тему.

-   Может, врёт Ванька?  -  Виктор застегнул куртку на все пуговицы и тоже присоединился к куму на лавочку.  -  Прохладно, блин, сегодня.

-   Не, не врёт. Ты бы глянул на его лицо... Куда только делся вечный шалопай и балагур?

-   Понятно, что ничего не понятно. Нынче в ночную? Ну не зря же ты ко мне прикандёхал?

-   Не зря. Будем, Витя, караулить, пока не поймаем злостного нарушителя порядка, чего бы нам это не стоило. Ты как?

-   Терпимо. Я и сам дюже желаю во всём разобраться. Когда в сложившийся быт, что-то нагло вмешивается, это всегда напрягает. Пока всё тихо, но никому не ведомо, каким будет завершающий конец.

Двое мужчин почти неделю прятались в дозоре, пока оба не заболели. Как раз начались первые заморозки и как тепло они не одевались, а если находиться без движения, ещё и на открытом колючем ветру, то хорошим такое ещё никогда не заканчивалось. Емельяныч ворчал на Васильевну, чтобы та поторопилась с лечением, потому что у них с кумом ответственное задание, а тут эта температура... Да то бы ладно, а вот кашель, выворачивающий всё нутро, это посерьёзнее. Ну и какая теперь может быть засада? Тот, на кого они устроили охоту, за версту их услышит и благополучно удалится подальше.

И скажи ж ты! Неделю промучились и промёрзли, а всё без толку. На "вверенной" территории - никого. Даже мыши и те, по норам затаились. Но один случай, всё же заслуживает внимания.

Это было в последнюю ночь их дежурства. Далеко за полночь они, вдруг почувствовали, вроде что-то изменилось вокруг. То ли шорох какой-то послышался, то ли шаги человека, при таком ветрюганище разве понять? Кумовья притихли и насторожились, полностью сосредоточившись на тропе, на которой обычно появляется неизвестный.

Но неожиданно на них кто-то набросился сзади. От страха и такой сноровки "соперника", мужики чуть заиками не стали. А это был кобель Емельяныча, который сорвался с цепи и отыскал их по следам. Участковый уже понял в чём закваска, но некоторое время не мог даже слово вымолвить и вяло отмахивался от собаки, норовившей лизнуть хозяина в лицо.

А с Витькой дело ещё хуже обошлось. Он подскочил и отпрыгнул в сторону, шаря себя по карманам, чтобы вытащить армейский нож, но вдруг, по пояс провалился в какую-то яму, а когда представил, что эта чья-то забытая могила, то было не до шуток, тем более, тело всё дальше и дальше продолжало проваливаться.

-   Кум, помоги, а то я раньше положенного уже на тот свет продвигаюсь.  -  крикнул он участковому.

Тот оттолкнул назойливого кобеля, не собирающегося прекращать проявления радости, как ловко он выследил хозяина, и кинулся на помощь к Витьке. Вытащил того, отряхнулись и побрели в деревню.
По дороге Емельяныч сказал своему четвероногому другу:

-   Всё, Барбос! Месяц будешь питаться комбикормом, о косточках даже не мечтай. Ты что наделал, довёл нас до дрожи в коленках, придурок

А Витька заржал на всю улицу.

-   Колёк, если мы твоего пса испугались, то что с нами было бы, кабы призрак на горизонте появился?

-   Всё путём.  -  огрызнулся участковый.  -  Я их не боюсь. А вот Барбос навёл меня на кое-какие мысли. Теперь не надо нам лежать и таращиться в одном направлении, теперь ляжем валетом, чтобы и тыл обезопасить. А то, вот так кто-то стукнет по хребтине и знать не будем, кто нас к праотцам отправил.

Но продолжить дежурство им так и не пришлось, из-за болезни.
Емельяныч отослал на погост несколько мужиков и попросил разузнать, что там за яма такая образовалась? Если старинная могила, то следует засыпать её, а с наступлением весны сделать на ней холмик и поставить крест. Всё-таки человек был когда-то.

*****


До мальчишек тоже донеслись слухи, что участковый и его кум разболелись, а значит, за деревню никто и носа не кажет. А всем не терпелось, чтобы оперативно был найден виновник их недавних кошмаров, из-за которого никто не оставался спокойным и равнодушным ко всей этой необыкновенной истории. То есть, той жизни уже в деревне нету, что до этого протекала своим чередом. С наступлением темноты жутко было показаться на улице, даже мужчинам. Нет, это не значит, что в данном селе поселились только малодушные и пугливые люди. Просто человечество обычно настораживало всё, что связано с мистикой.

Мистика - это полная неизвестность, а неизвестность всегда вызывала недоверие. С равными себе знаешь, как поступить в той ли иной ситуации, а как вести себя с тем, кто, допустим, явился из загробной жизни? Да и есть ли такая? Этого никто не может не опровергнуть, не доказать. То есть, снова неизвестность.

Пацаны несколько дней не осмеливались выбраться за село, на свою излюбленную поляну, но потом, всё же сила привычки победила. Да они с детства там тусовались, а улица нынче давила на них, как закрытое пространство. И на лавочках стало как-то неудобно да и не все помещались на них. Другое дело - на брёвнышках. Там можно и во весь рост на них вытянуться.

Валерка пока не гулял со всеми, рана плохо заживала и родители отпускали его только за двор и то, на полчаса.
И вот, как-то подростки решили, что страх страхом, но отказаться от лугов, где провели много счастливых и весёлых минут, и постоянно разводили яркий костёр, что грел их души, они, в принципе, не намерены. Пошли туда вчетвером, без Валерки, и когда очутились вдали от своих домов, то костёр палить передумали.

У всех мелькнула одна и та же мысль. Призрак их сразу заметит от освещённого пламени. Оно понятно, что их и так далековато слышно, ни без этого. Но когда ты весь на мушке, со всеми потрохами, то подобное чувство не из приятных.

Сначала шёпотом переговаривались, но дети есть дети. Кто-то вспомнил что-то смешное, а кто и анекдот рассказал, так что, вскоре там образовалась отнюдь не напряжённая обстановка.
Да мальчишкам и самим было легко на сердце. Перебороли себя и всё-таки оторвались от спасительной улицы. Мужчины, значит.

Но, как часто бывает у подрастающего поколения - на достигнутом не останавливаются, даже в неосмысленных поступках. Когда переступается одна ступень какой-то трудности, то удача заставляет шагнуть ещё на одну, чтобы постепенно забраться на самый верх пьедестала. А какие могут быть последствия после всего этого, никто и задумываться не желает. Поэтому, сначала робко поступили предложения ещё раз проведать кладбище, а после и смелее. Зачем? Они и сами толком не вникали в подобную проблему.

Возможно, отличиться перед участковым, а то, и вовсе того "переплюнуть" в разоблачении непонятного и странного замеса, появившегося в этих краях. А может, каждый из них планировал доказать себе лично, что он не трус там какой-то, а крутой современный парень, которому, все возникшие на пути неурядицы, всегда по плечу.

-   И правда, пацаны, чего ждать с моря погоды? Давайте конкретно проследим за этим субъектом?! Он же где-то живёт, правильно? А потом информацию Емельянычу подкинем.  -  зажёгся азартом Серёжа.

-   А если он где-то в гущине посадок поселился, мы что, и туда за ним попрёмся? Что-то страшновато.  -  Выразил сомнение Игорь.

-   Ну зачем, мы так далеко не станем его преследовать, но, хотя бы что-то да проявится. А то, совсем никто не в курсе, откуда это чудо-юдо и где оно обитает?   -  поддержал Серёжу Санька.

-   Не, пацаны, без обид, конечно, но я, наверное, пас.  -  категорически заявил Ваня. Все вытаращились на него с непониманием и ему пришлось поведать им всю правду, как он однажды сам сидел в кустах сентябринки и что при этом перенёс.

-   Так что, с меня довольно.  -  пояснил он в заключении.  -  Да и перед Емельянычем совестно, я же ему обещал.

-   Ванька, ну ты дурак! Зачем самому туда переться? Ну сказал бы нам, что бы мы не согласились? Гуртом же не так боязно.  -  похлопал его по плечу Игорь.

-   Я верю. Но... мне тогда так надо было.

-   Ладно, Вань, тогда двигай до дому и пожелай нам ни пуха, ни пера.  -  подростки поочерёдно пожали Ване руку и направились в свой безрассудный и бессмысленный путь.

-   Пацаны, я же переживать за вас буду. Мне подождать вас на лавочке?  -  крикнул им вслед Ваня.

-   Не стоит, Вань! Мы же понятия не имеем, в какое именно время появится тот призрак. А ты будешь мёрзнуть из-за нас. Лучше ложись спать, но только смотри, взрослым ни слова.
 


Гл.6


Мальчишки спрятались там же, где и Ваня, в кустах сентябринки, заранее радуясь, что они устроили себе лёжку не посреди памятников и могил с крестами. И правда, что там делать? Если и через забор можно прекрасно всё зафиксировать. На расстоянии нескольких десятков метров, подростки прекратили всякие разговоры и молча крались к намеченной цели. Иногда оглядывались и испуганно жались к друг другу.

Раньше совсем всё было не так. Никто никого не боялся. Смело прогуливались в любом направлении и чувствовали себя хозяевами всех близлежащих окрестностей. Но с появлением таинственного призрака, со свечой в руках, всё в корне поменялось. От странности всего происходящего, почему-то вдруг сделалось настолько не по себе, что каждый из пацанов никогда бы не смог объяснить такую резкую перемену своего самочувствия. Неужели и правда, всё это настоящее колдовство?

Теперь они не стеснялись, а открыто признавались в своём кругу, что, действительно, очень боязно и как всё нутро сводит от липкого, холодящего душу и подступающего ужаса. И, может, поэтому они не свернули в сторону, а с завидным упрямством надумали покончить с нависшим над всеми кошмаром, а потом найти и для себя оправдание, мол, на самом деле, есть кого опасаться. Порой именно страх из человека делает героя, но для этого нужна определённая и весьма значимая цель.

Пацаны осторожно разместились плотно к друг другу и устремили свои взгляды за кладбищенскую изгородь, в надежде хоть что-то там различить.

-   А вдруг, он нас чует, он же призрак! Ведь потусторонние существа обладают такими качествами, которых нет у живых людей.  -  зашептал Игорь.

-   Мы же с ним не знакомились, кто это? Поэтому нечего тут придумывать. Нас же тогда не почуял, когда все вместе тут лазили.  -  ответил ему Серёжа.

-   Да потому что, наверное, он раньше нас сюда явился и совсем не ожидал тут с людьми столкнуться. Почему же он не предстал перед светлы очи Емельяныча и его кума, дядьки Витки?

-   Ну, а почему тогда он Ваньке позволил себя засечь? Значит, ничем не наделён сверхъестественным?

-   Ваня ему не соперник. А вот у мужиков оружие было на изготовку и "монах" забоялся.

-   Призракам наплевать на оружие. Для них оно особенным должно быть, в смысле, чтобы их обезвредить. Я читал.

-   Да хватит вам, надоели.  -  урезонил друзей Санька.  -  Если "чёрные одежды" ещё не подозревает о нашем присутствии, то сейчас точно за версту нас разоблачит.

И сразу все замолчали, с затравленным видом косясь на жуткий и холодный пейзаж царства мёртвых.

Долго ждать не пришлось. Мальчишки одновременно увидели сначала огонёк, а потом и тёмный силуэт незнакомца. Детские сердца, как по команде, начали свой быстрый ошеломляющий танец. Приходилось дышать только ртом, потому что неожиданно перестало хватать воздуха. Так всегда случается при сердцебиении. Игорь протянул ладошку Серёже, а тот взял её и крепко сжал в своей руке.

И снова у призрака тот же маршрут, он как будто плыл по воздуху. Вот уже обогнул извилину, которая находилась в десятке метров от замерших детей, и, повернувшись к ним спиной, продолжил своё неспешное шествие. Но через несколько шагов, вдруг резко замер, да так, что пламя свечи колыхнулось, а капюшон, по инерции, упал на плечи. Пацаны вздрогнули, им почудилось, что глаза у призрака отливают каким-то адским огнём, то ли красного, то ли янтарного цвета. В ту минуту казалось, что он смотрит именно на них. И побежать бы, да только нету духа даже приподняться.

Но вскоре, к облегчению подростков, как ни в чём не бывало чёрные одежды проплыли дальше, в глубь погоста.
Первым не вытерпел Игорь. Мальчик резко подскочил и с тихим воплем бросился наутёк, за ним последовали и остальные. Слишком велико было напряжение.
Как и тот раз, остановились уже в деревне.

-   Ну вот, мы снова не выполнили намеченного.  -  сказал Санька и укоризненно глянул на Игоря.

-   Да вы слепые, что ли?... Там одни глазищи чего стоят! Я думаю, он догадался о нашем присутствии.  -  оправдывался подросток.

-   А чего же он нас не тронул, если смекнул, что за ним кто-то подглядывает?

-   Ладно, признаюсь, я труханул. Ну, а вы почему за мной драпанули, если такие отважные?

-   Пустое, пацаны!  -  пытался успокоить их Серёжа.  -  Виноваты все, нечего теперь оправдываться и искать самых виновных. Всё верно, мы не сделали того, что наметили. А собирались проследить, откуда прибывает к нам на кладбище этот призрак? Всего-то... Но опять облажались. Да и как не облажаться? Я думал, что всё, это конец! Когда он на нас смотрел, вернее, в нашем направлении.

-   Может, к Емельянычу, а? А он с дядькой Витькой, пока "чёрные одежды" ещё там, спокойно возьмут его горяченьким.

-   Нет, Игорёк, не годится!  -  засомневался Серёжа.  -  Участковый с кумом серьёзно заболели и никуда сейчас и шагу не ступят. Они пока поднимутся, даже если бы и в здравии были, так от призрака и следов не останется. Мы же не знаем, сколько длится его ритуал, потому что ещё ни разу до конца не досидели.

-   Так что, самим возвращаться?  -  с неохотой спросил Игорь у Серёжи.

-   Да нет, сегодня уже отбой, ну его на псих. А вот завтра... Предупреждаю сразу, что будем там находиться до последнего, если только нам не угрожает опасность. Давайте поклянёмся, что так и поступим.

Все поклялись, хоть и без особого желания. Но одно то, что сию минуту никуда не надо торопиться, уже это доставляло - пусть немножечко, своего рода скоротечного, но всё же, счастья.

Завтра наступило очень скоро да и день промчался как-то незаметно. И неумолимое неизбежное подкралось с неотвратимой быстротой, ехидно улыбаясь и маня за собою, при этом, совершенно не объясняясь и, разумеется, не суля удачливого завершения.

Каждый из мальчишек мог бы придумать какую-либо отмазку, только бы никуда не идти, но совесть не позволяла, и все трое подтянулись ко двору Игоря в назначенное время. Брели понурившись, изредка перебрасываясь ничего не значащими фразами, и как бы им всем сейчас хотелось оказаться в безопасности! Но долг перед друг другом делал своё дело, не оставляя и шанса на здравые рассуждения.

Примчали в один момент, раз уж всё равно надо и никуда от этого не денешься. Поспешно затерялись в уютном кустарнике, ведь до сих пор их никто там не тронул, и мальчишки мечтали, что и сегодня всё будет так, как они надеялись.
С удивлением и подступившим страхом, подростки заподозрили, что в нынешнюю ночь всё сложится не по расписанному сценарию, потому что они опоздали и призрак уже чинно вышагивал по проторенной им тропинке.

Залезать в самую гущину не рискнули, дабы не шуметь, но и отсюда был обзор что надо. Незнакомец не тормозил, как вчера, а продолжал своё следование к центру погоста. Потом всё стало плохо различаться: луна схоронилась за тучи да и разросшиеся повсюду деревья закрывали общий вид.

Но вскоре снова появился огонёк от свечи и мальчишки догадались, что призрак стоит где-то недалеко от могилы Веры Леонтьевны. Что после стряслось, никто до точности так и не может вспомнить. Откуда, вдруг рядом с призраком возникла женщина в белом, подростки упустили этот момент, или это было самое натуральное колдовство. Их сразу же одолела жуткая паника, что никто не в силах был пошевелиться.

Меж тем, на кладбище разворачивалась следующая картина: женщина упала на колени перед "чёрными одеждами", цепляясь за полы его плаща, и что-то ему говорила, даже, наверное, плакала. Он смотрел на неё с высоты своего роста, но ничего не предпринимал. А несчастная продолжала дёргать "монаха" за плащ, она о чём-то умоляла или просила его, что впрочем, одно и то же. Слова нельзя было разобрать, их просто не было слышно. Сильный ветер, трепавший всё вокруг с громким воем, заглушал все окружающие звуки.

-   Он что, Веру Леонтьевну оживил?   -  цокая зубами прошептал Серёжа.  -  Посмотрите, у неё даже волосы, как у Веры Леонтьевны.

Ему никто не ответил, только Игорь толкнул его легонько, чтобы Серёжа замолчал.

А дальше события развивались ещё страшнее. Призрак, вдруг схватил женщину и поволок за собой в ту сторону погоста, где не было ограждения. Он вытащил её на поле и они вместе удалились в ближайшую лесополосу.

-   Ё-моё, пацаны, вы поняли?  -  продолжал Серёжа.  -  Он покойников оживляет и забирает их с собой в посадку. Значит, он там живёт? Может, у него там землянка в зарослях? Пацаны, я за ним ни шагу... А вы, сами смотрите, хозяин - барин. Можете меня потом трусом считать или ещё кем угодно, но я уже сыт по горло всей этой мистической ерундой.

-   А никто туда и с места не сдвинется.  -  обещал ему Санька.  -  Сейчас луна хорошо всё освещает и он нас сразу раскусит. Туда соваться - чревато последствиями. Но ведь главное мы вычислили, не так ли, пацаны? Он жалует к нам из лесополосы, туда же и исчезает.

-   И не один.  -  вмешался Игорь. Интересно, скольких он уже оживил?

Во всё подобное почти не верилось, но они это наблюдали собственными глазами... Да такого, в их селе, никогда в жизни ещё не было.

-   Давайте лучше по домам, хватит тут гадать и рассусоливать на холоде.  -  распорядился Санька. С каким удовольствием Игорь и Серёжа приняли его предложение.



Гл.7


Дня три мальчишки ждали, когда, наконец, поднимутся на ноги участковый и дядька Витька Заярный, чтобы можно было им рассказать обо всём. На кладбище больше не совались, зачем лишний раз рисковать, если самые ценные сведения, как они считали, уже добыты. И однажды, они заметили Емельяныча у себя во дворе, подростки как раз только что приехали с занятий. Решили не откладывать дело в долгий ящик и всей группой подошли к воротам участкового.

-   Емельяныч, можно тебя на минутку?  -  несмело попросил Игорь.

Мужчина обернулся на голос и немного помедлив, послушался:

-   Ещё что-то вычудили?  -  обратился он к пацанам, но смотрел при этом на Ваню.

-   Не, Емельяныч, ты не думай, Ваня здесь не при чём, он сдержал данное тебе обещание. Мы сами там были два раза. И Валера тоже пока не с нами.

-   Опять кладбище? Вот как ещё с вами можно разговаривать? Кто разрешал туда ходить? Или жить надоело в пятнадцать лет? Даже я не знаю, к какой категории относить данную опасность, а вы поперёк батьки в пекло.

-   Емельяныч, не ругайся, мы старались, чтоб как лучше... Тем более, ничего ведь не произошло. Но зато, кое-что нарыли, хоть и жутко было не дай Бог.

Участковый недовольно покачал головой.

-   Ладно, разговор считайте предварительным. Продолжения, видимо, не избежать, поскольку не понимаете русского языка. Так, что вы там нарыли?

-   Мы знаем откуда "монах" появляется на кладбище, лично проследили.

Мужчина развёл руками.

-   Во дают! Проследили они... Да вы хоть понимаете, чем это могло закончиться?

-   Понимаем, но мы ради всей деревни такое сотворили. А ещё, как услышали, что вы болеете, так вдвойне из кожи вон лезли. Емельяныч, призрак идёт туда из лесополосы.

-   Откуда? Вы что? Призраки не живут по посадкам. Что это вам, бандит? Это потусторонняя сила... Чувствую, здесь совсем иным попахивает, нежели мистикой. Он вас не видел?

-   Нет, мы не рискнули их преследовать, луна ярко светила.

-   Их? Кого их? Он что, не один совершал свой ночной моцион?

-   Ну, он же Веру Леонтьевну оживил и потащил в посадку. Честно, мы были свидетелями тому.

-   Так, пацаны, за службу спасибо, а сейчас по домам, ясно? И ещё. Не дай Бог прознаю, что вы снова попрётесь, куда вам не велено - накажу. Сильно. Уяснили? На этот раз я не шучу.

-   Уяснили. Да нам там уже и делать нечего.

-   Вот и хорошо. Успехов в учёбе.

Целый час Емельяныч слонялся по комнатам, а потом всё-таки не вытерпел, подался к куму и всё передал, что ему поведали подростки.

-   Что-то тут, Витёк, непонятное. Теперь их уже двое? Не, ну в те сказки, будто пришелец кого-то оживляет, я, конечно, не поверю, но полностью обстановка мне никак не нравится. Жили себе, не тужили, так на тебе, какой-то хрен с бугра явился и нарушил общее спокойствие. Ещё не хватало, чтобы наших детей кто-то пугал, верно?

-   Наши дети сами, так и норовят, чтобы их пугали. Чего им там делать в тёмное время суток, зачем они туда попёрлись?

-   В этом ты прав, кум. Но их слова надобно бы проверить. Я б и сейчас прошерстил ближайшую лесополосу, может, какая улика наклюнется?! Ты со мной?

-   Куда я денусь? Температуры уже нету, так что, можно и свежим воздухом подышать.

Кумовья дошли до крайней посадки и тут же, на огороде, обнаружили два следа. Земля вспахана, потому огромные вмятины отчётливо здесь просматривались. И что самое странное, следы вели не в заросли, а наоборот, в деревню. Так они и добрались до крайнего дома.

-   А кто тут хозяин?  -  спросил Витька. - Помню, что хата продавалась, а вот кто её купил... Я ж по командировкам...

-   Новенькие. Мать и дочь. Городские. А вон, вроде, кто-то есть во дворе.

Их тоже "вычислили". На забор облокотилась пожилая женщина, не спускающая внимательного взгляда с двух подошедших мужчин.

-   Здравствуйте! Я участковый, и оказались мы с товарищем на этом огороде не случайно. Нам нужна помощь...
Через поле местное кладбище, может вы что-то необычное замечали по ночам, или шум какой оттуда доносился? Для нас все сведения будут важными, тем более, что на вашем участке видны чьи-то следы, по ним мы и ориентировались. Вас никто не беспокоил?

Женщина кивнула, мол, поняла о чём речь и распахнула калитку.

-   Заходите.  -  и когда мужчины вошли и расположились на предложенных стульях, она вновь спросила:

-   А почему подобное вызывает тревогу? Что-то случилось?

-   Ни то, что бы случилось, но понимаете в чём "изюминка"... По погосту кто-то дерзкий разгуливает со свечой, недавно пацанов местных напугал да даже и не в этом дело... Просто всё неестественно как-то, согласитесь? Лично я считаю, что это даже ненормально. А вы, смотрю, посвящены в эту историю, я прав?

-   Хлопцы, да не о чём таком не думайте... - скороговоркой начала расстроенная пожилая дама.  -  Не призрак это и ни какой-либо злой дух. Это моя дочь...  -  у женщины затряслись губы и она готова была вот-вот расплакаться.

-   Ваша дочь?  -  хором спросили кумовья.

Та лишь кивнула. А через некоторое время начала свой рассказ.

-  Я одна Люду воспитывала... Ой, разве я тогда подозревала, что такое может произойти?
В общем, моя девочка при родах потеряла ребёнка, мёртвый родился. И с тех пор у несчастной помешался рассудок. Вскоре её бросил муж, а ведь семья была счастливой... Была...  - женщина немного задумалась.
-   Потом я стала замечать, что Люда по ночам куда-то убегает из дома. Проследила за нею и чуть сама умом не тронулась. Дочь бродила по кладбищу и, как позже мне объяснила - искала своего малыша. Она думает, что мальчика похоронили в тайне от неё, поэтому всё время и пытается его найти.
Мы ведь почему из города ухали? Я понадеялась, что Людочка позабудет о своей странной привычке, в смысле, для нормальных людей странной, и увезла её подальше. Но и тут кладбище рядом!
Я когда покупала домик, то на поле вовсю буйствовала кукуруза, вот сначала и не обратила внимание на то, что могло насторожить.
Полгода всё шло наилучшим образом, а недавно проснулась, а её нету, и я всё поняла...

-   Вот так дела!  -  присвистнул Витька.  -  А почему в чёрных одеждах и со свечой?

-   Это отцовский плащ, он ей, по-своему дорог. А свеча... Ну, чтобы помянуть своего младенца, наверное... Но ничего дурного.

-   Подождите, а пацаны говорили, будто у него, теперь уже у неё, глаза чем-то отсвечивали.  -  поинтересовался Емельяныч.

-   Отсвечивали? Да нет, то очки... У Люды зрение плохое. А ночью могло показаться Бог знает что.

-   А недавно она не одна там прохаживалась, мне сказали, что там ещё и какая-то женщина в белом в истерике билась...

-   Это я за дочерью побежала и умоляла прекратить хождения по таким местам. Я боюсь за неё. А вдруг, вот так ночью на кого нарвётся! Какая бы ни была, она мой ребёнок и мне её жалко.

-   Понятно. Но всё же, нежелательно, чтобы ваша... гм... Людмила, бродила у нас по погосту. А если кто со слабым сердцем ей встретится и что тогда? Кого винить будем?

-   Вы не волнуйтесь, я уже всё уладила. Сегодня утром Людочка сказала:

-   Мама, моего Алёшеньки здесь нету.  -  это она так своего мальчика умершего нарекла. Дочь никуда больше не соблазнится, даю вам слово.

Внезапно открылась дверь и в проёме показалась очень высокая молодая особа. Окинув гостей безразличным взглядом, она поманила мать рукой, призывая ту в комнаты. Сама же, чем-то встревожена и внешне кривлялась почти так же, как это делают младенцы. Но мужчинам удалось определить, что когда-то это была очень красивая девушка.

-   Что, моя радость?!  -  ласково обратилась к ней женщина и, казалось, на её лице разгладилось множество морщин.  -  Паучка снова обнаружила в углу? Не бойся, сейчас я его аккуратно возьму и выброшу в окошко. Нельзя паучков убивать... Грех, Людочка, грех...

-   Ну ладно, нам пора. Спасибо за грустную, но в то же время, разъясняющую историю.  -  поднимаясь, сказал Емельяныч.  -  Кстати, так и не познакомились, теперь же, вроде, в одном селе живём. А у нас тут каждый друг другу сосед или товарищ.

-   Надежда Павловна я... А как зовут вас, я в курсе.  -  с улыбкой ответила хозяйка.


-   Получается, ты прав был насчёт вороны? Ястреб её поранил?  -  спросил Витька уже на улице.

-   Получается... Да я всегда прав, ты не заметил?  -  с хитрой улыбкой он посмотрел на кума и, вдруг, как в детстве толкнул того в плечо. Тот ответил...

Старушки укоризненно качали головами, уж если участковый ведёт себя, как дитя малое, то что спросить с подростков?
А никто и не догадывался, какой огромный камень упал с души Емельяныча. Буквально только что...