Живые и Мертвые. Глазами Ясмины. 19 серия

Алмаз Нигма
19 серия

Рамиль налил себе и гостю виски. Они молча опустошили бокалы. После нескольких перекинутых фраз наступила тишина. Никто не мог произнести ни слова. Наконец, неловкое молчание прервал Рамиль.
- Как ты?
- Да ничего вроде бы, жив пока, – усмехнулся в ответ Ратмир. Но в его улыбке чувствовалась боль. Особенно сильно это ощутила Ясмина, сидящая рядом с отцом.
Самира смотрела то на бывшего, то на нынешнего мужа. Ясмина же глядела только на отца.
- Ты ешь, дочь, ешь, – обратилась к девочке Самира. – Остынет ведь.
Ясмина принялась за трапезу, но продолжала поглядывать на папу. Ей казалось, что этот вечер станет последним, когда они смогут вместе поужинать.
- Врачи что говорят? – спросил Рамиль.
Ратмир повернулся к девочке. Затем перевел взгляд на супругов.
- Да ничего особенного. Говорят, что я крепкий орешек. Рано мне сдаваться. Что тут говорить, если я своим ходом к вам добрался? У меня еще полно сил.
Ясмина улыбнулась. Отец погладил ее по чистым русым волосам.
Самира почему-то до сих пор не могла ничего сказать. Хотела, но не могла.
- Это радует, – ответил Рамиль. – Если нужна будет какая помощь, мы всегда рядом.
- Я знаю.
- Да, – наконец сказала свое слово Самира. – Может быть, тебя в больницу нашего города перевести? Знаю, мы это обсуждали, но вдруг ты передумаешь? Условия здесь все-таки лучше.
- Все будет нормально. У меня уже все хорошо. Есть прекрасная дочка. И я люблю ее больше жизни. Так что это все того стоило.
Ясмина сначала улыбнулась, а затем по ее щекам стали стекать слезы.
- Ясмина, ты чего? – спросила Самира.
Но Ясмина уже никого не слушала. Она вышла из-за стола и побежала во двор, громко захлопнув за собой дверь.
Ратмир тут же произнес:
- Ничего, я схожу за ней. Она просто не может смириться.
Рамиль и Самира переглянулись друг с другом и утвердительно кивнули.
Ратмир вышел из-за стола и быстрым шагом направился к дочке.
Выйдя во двор, он увидел ее. Она стояла, опираясь на забор, и смотрела на звездное небо.
Ратмир подошел к дочери.
- Помнишь созвездия, которые я тебе показывал?
- Да, особенно Андромеду, – вытирая слезы, ответила Ясмина.
Девочка указала на созвездие в форме овала.
- Да, это именно она. Если присмотреться, то можно увидеть эту прекрасную деву. По легенде Андромеда была дочерью царя Цефея и царицы Кассиопеи. Она была отдана отцом в жертву морскому чудовищу Киту, опустошавшему страну, но спасена героем Персеем. После смерти превратилась в созвездие. Кстати, остальных героев этой легенды тоже можно увидеть среди звезд.
- Они тоже умерли? – спросила Ясмина.
Ратмир тяжело вздохнул.
- Все мы однажды уйдем. Но будем живы, пока нас будет помнить хотя бы один человек.
- Я всегда буду тебя помнить, папа, – сказала Ясмина.
- Знаю, моя принцесса.
Ратмир обнял девочку и сказал:
- Знаешь, если обладать хорошим воображением, то можно придумать свое созвездие.
Ясмина улыбнулась.
А затем ей неожиданно стало холодно. Ясмина открыла глаза. Она поняла, что все это был всего лишь сон, смешанный с обрывками воспоминаний. Ясмина сразу посмотрела в угол лодки, боясь за малыша, но Карим, укутавшись в плед, спокойно спал.
А Ясмина стала глядеть на звезды. Так ей становилось спокойнее.

***

- Ну так что? – спросил верзила. – Что занесло вас в наши края?
- Мы искали припасы, – ответил Роба.
- Вы разочаруетесь, но их здесь нет. Кроме тех, что в баре, который вы заняли. В нашем баре.
- Мы не знали, что здесь есть выжившие.
Верзила усмехнулся, а затем громко засвистел.
Из темноты стали появляться люди, как выползают тараканы, когда где-нибудь на кухне включаешь свет. Их было с десяток человек, и еще столько же стояли у костра в метрах двадцати.
Оскар, Ника и Лиза молча стояли. Все понимали, что все это может стать финалом их путешествия.
- Отдайте нам оружие и можете валить к чертям.
Роба медленно опустил на землю пистолет. Остальные сделали то же самое.
- Как вы выжили? – спросил Роба. – Просто интересно.
- Мы все онкобольные.
- Ну да, как же я сразу не понял.
Роба посмотрел на остальных, дав им команду уходить. Но никто не осмеливался сделать и шага.
- Это же он! – послышался детский девичий голос. Все увидели, как из темноты вышла маленькая девочка. Та самая, за которой еще некоторое время назад гонялся Артем.
Главный повернулся к ней.
- Кто, он?
- Это он отправлял нас в города. Вместе с Мэром. Это Роба. Ты ведь тот самый Роба?
Роба ничего не отвечал. Но по его виду было заметно, что он узнал девочку. Когда-то она была в той же роли, что и остальные ребята на острове. И ее точно также отправили в города. Но она не вернулась.
- Мои друзья все погибли. Из-за вас, – сквозь слезы произнесла девочка.
- Чего молчишь? – обратился к Робе верзила. – Отвечай, это правда?
- Я не хотел этого, – ответил Роба.
- Поздно, – сказала вдруг девочка. – Ты был заодно с Мэром, с этим проклятым садистом. Значит, ничем от него не отличаешься.
- Это все в прошлом, – с невозмутимым видом ответил Роба. – Теперь я помогаю выжившим.
- В прошлом, говоришь? Ну ок, – сказал верзила.
Он повернулся к девочке, а затем, пристально посмотрев в ее глаза, полные страданий, сделал то, что должен был.
Пуля попала Робе точно в грудь. Он повернул голову к остальным заложникам, а затем, почувствовав слабость, рухнул на землю.
- Нееет! – вдруг зарыдала Ника.
Лиза и Оскар переглянулись. Но каждый из них понимал, что ничего не может сделать. Силы слишком неравны.
А верзила тем временем произнес:
- А вам мы даем шанс выжить. К тому же, нам хватит сегодня на ужин и этого здоровяка. Но, знаете, вот они уже несколько недель ничего не ели.
Верзила указал в сторону одного из домов.
Внезапно ворота сарая, находящегося рядом с этим самым домом, открылись, точнее, их открыли заранее стоявшие там люди. Из сарая по одному стали выходить бегуны. Не один и не два, а множество тварей. Голодных, ненасытных, жаждущих свежего мяса.
В это время Лиза, Оскар и Ника стали пятиться назад. Лиза все еще надеялась на удачу, а выжившие дети понимали, что теперь им предстоит та самая битва, к которой их так тщательно готовил Мэр. Битва, которая может стать для них последней.
А в это время за происходящим наблюдал Артем. Его не покидали мысли о Рите, которую он оставил тогда умирать. Теперь ему снова предстояло сделать выбор – попытаться помочь матери или скорее убираться с этого проклятого места.
Но Артем понял, что больше не хочет убегать.
И тогда он сделал шаг вперед.

***

Ясмина стала по-настоящему беспокоиться. На улице уже наступила темнота, но по-прежнему никто не приходил. Она чувствовала, что с ее друзьями случилось что-то нехорошее. Теперь ей предстояло решиться: либо продолжать ждать, либо идти за товарищами, либо уплывать. Сделать выбор в пользу третьего варианта ее просил еще Роба. Точнее приказывал. Но она не могла. С другой стороны, отправившись в неизвестность, она рисковала Каримом. Поэтому она была полна сомнений.
Ясмина стала грести к берегу, чтобы выйти к земле и пройти хотя бы несколько метров.
Как только она вышла на берег, она увидела вдалеке чью-то идущую в ее сторону фигуру. Она не понимала, кто это, но была уверена, что не бегун. Потому что он шел нормальной человеческой походкой. В его руке было что-то поблескивающее, похожее на клинок. Ясмина подумала, что это может быть Тим, ведь только у него был ятаган. Но когда фигура была совсем близка, Ясмина поняла, что ошиблась.
- Ясмина, привет!
- Марс?
- Да, это я.
- Что ты здесь делаешь? И почему ты один?
Марс уже стоял напротив Ясмины. Он выглядел спокойным.
- Да все нормально. Решил один пойти за тобой. Остальные в баре.
Ясмина взглянула на ятаган.
- А… Оружие Тима, – сказал Марс. – Он сам мне его одолжил.
- Ясно. Обычно он его никому не давал.
- Тут случай такой, крайний. Безоружным бегунов не убить.
- И как? Убил хоть одного?
- Да. Как раз одного. Благодаря ятагану Тима.
- В последнее время Тим изменился в лучшую сторону, так что я не удивлена.
Марс усмехнулся в ответ, а затем произнес:
- Ну что, ты идешь?
- Да, сейчас, мне нужно ребенка взять.
Ясмина стала направляться к лодке.
А Марс тем временем сильнее сжал в руке рукоять ятагана. Сегодня он не собирался ограничиваться Тимом. В его планах было принести своим как можно больше свежего мяса.

Продолжение следует...