Перекресток 4. 1

Ирина Дмитроченкова
               




                Другие небеса.


                О водяном хищнике. Отец Андрей


      Проснувшись утром раньше остальных, отец Андрей живо отправился в сторону лёжки Облачка, чтобы расспросить про кое что актуальное, ну и, заодно,  чтобы выяснить, что нам, а что драконам, в свою очередь, известно о мироустройстве и жизни под разными  небесами, в том числе, под нашим. И как  все связано. Ведь, раз мы попали сюда, то связь должна между этим всем быть  обязательно.
      Отец Андрей взял обе баклажки и, припрыгивая, направился по тропе к Источкику.
      Не успел он пройти и пары шагов, кубарем вслед ему скатился Максик. Ему тоже не терпелось снова пообщаться с таким замечательным существом. Пёсик как-то понял, что нахождение в непосредственной близи от дракона наполняет его силой, ему рядом радостно и спокойно, кроме того, он начал то ли после  трансформации, то ли от каких-то эффектов взаимодействия с  драконом, лучше понимать, что думают люди. Он понял, что вот сейчас этот серьезный добрый мужчина отправляется туда, куда и он очень хотел. Но Мария пока спала, а одному ему по окрестностям она шастать строго-настрого запретила.
      - Ты со мной? – окликнул его священник. – Ну,  пошли,  драконья родня!
      Они очень быстро добежали до поворота к Драконьей Поляне, предварительно попив и  набрав водички в Источнике.
      - Отвечай прямо, молодой человек: кто тебя ранил? – начал он без предисловий, обращаясь к Облачку по  имени еще на подходе. -  И, если это такая страшная и сильная тварь, зачем ты с ней связался?
      - Ему хотели девчонку в жертву отдать, - стал оправдываться юный дракон.
      - Кто хотел, и кого? Ты можешь точнее отвечать?
      - Эльфы! Эльфийскую, какую же еще, у них других нет.
      Тут батюшка призадумался. Про эльфов в Православии нет ничего. Есть ли у них душа, возможно ли ее Спасение? Бог знает. Но его новая, такая юная энергетика, которой он был просто переполнен, гормоны, требующие действий, срочно звали его, воина по натуре, к действиям, причем немедленным.
      - И где это было?
      - Да тут, за горой. У них город там над рекой. Очень красивый.
      Получалось, что эльфийский город, по показаниям Облачка, тут, под другими Небесами,  располагался, если смотреть по нашей карте, в районе Благовещенского Храма и около Акатова Монастыря. Вот кто тут основал Воронеж. Кстати, а как этот город здесь называется?
      - Как называется? Я не смогу это сказать, эльфийский язык чудовищен, звуки его еще труднее произнести дракону, чем звуки человеческой речи.
      - И что, ты его прогнал, убил или напугал? Что там  сейчас, как там эта ситуация развивается?
      - Не знаю, - жалобно прохныкал Облачко. – То, что не убил, это точно. Он за мной погнался, а я тут у берега его огнем малёхо жахнул, вода закипела и он смотался. Может, немного ошпарил. 
      Отец Андрей понял, что от мальчишки, пусть и драконьего, если с ним говорить в таком тоне, толку мало. Если подросток посчитает, что его порицают, то конструктивный диалог, а тем более совместный анализ событий  в таком ключе просто невозможен.
      - Облачко, давай подумаем вместе, что там может быть сейчас, у этих эльфов? И кто эта тварь, которую ты, надеюсь, хорошо ошпарил?
      - Да Змей! – обрадовался юный дракон. – Я потому его и хотел от них прогнать, что все нас за них принимают, и говорят потом плохо про нас. А сами жертвы приносят, отдают ему мыслящих, и он их душами питается.
      Так. Один интересный аспект появился – души у мыслящих есть. Ой, как это все теологически спорно! Но вот индейцев некоторые христиане тоже людьми не хотели считать. Так что, все-таки, наверное, стоит попытаться с этим что-то сделать. Ну, хоть посмотреть. Отец Андрей не мог признаться себе, что его потянуло на подвиги вследствие «обмоложения». Хотя, если честно, некоторая доля этого была немаловажным инспирирующим фактором.
      - Облачко, а как бы посмотреть. Нарисуй, где это находится. – попросил он дракона.
      - Зачем рисовать? – удивился тот. – Проще показать. Так сказать, по-вашему, провести прямую трансляцию.
      Он  что-то тихонько прогрохотал,  и к поляне плавно спланировала пара больших хищных птиц. Чуть помолчав вместе с ними, он повернулся к отцу Андрею и предложил: 
      - Сейчас они слетают в ту сторону, а мы посмотрим их глазами. Ты какого выбираешь?
      - Правого, - удивленно  произнес отец Андрей, - но я не понимаю, как это – его глазами?
      - Очень просто. Мы с тобой разговариваем примерно по тому же принципу. Только мы обмениваемся смыслами, а я сейчас договорился с ними – это коршуны, кстати, живут тут неподалеку от вас – что они будут нам «рассказывать» напрямую обо всем, что увидят. Я попросил их слетать в ту сторону и  полетать немного около берега, где я тогда отбил охоту у Змея принимать эту  жертву, которую ему приготовили.
      - Ну как, готов? - спросил он с интонациями, напомнившими отцу Андрею Задорнова. 
      - А что нужно делать?
      - Сесть рядом и расслабиться.
      Максик, с опаской все это время  посматривавший на опасных здоровенных птичек, переместился от отца Андрея поближе к дракону и прижался к нему.
      - Какой он умный у вас, - одобрительно прокомментировал дракон, - он понимает, что так я могу напрямую делиться с ним тем, что увижу. Максик помахал хвостом и заулыбался. Он понял, что его хвалят и, кажется, понял, за что. 
      - Интересно, к нему не обращались, но он слышит, как собеседники обмениваются мысленными сообщениями? – удивился отец Андрей.
      - Да, у них такой дар. Симураны тоже слышат все сообщения в своей стае, - ответил Облачко, -  а для него мы, получается, его стая. Ведь когда мы вчера все беседовали, все тоже  слышали все, о чем говорит каждый.   
      Птицы подошли к середине поляны и, разбежавшись, взмыли в воздух. Дракон, собака и человек закрыли глаза и увидели, как земля становится дальше – как во сне, подумал отец Андрей. Максик тоже издал какие-то звуки, комментирующие его впечатление,  но глаза открывать не стал. Ему тоже было интересно, и рядом с драконом он ничего не боялся.
      Поднявшись повыше, птицы повернули вдоль реки, и наблюдателям сразу открылся красивый город на берегу, совсем неподалеку от места, где они были. Как прикинул отец Андрей, километров не больше пяти. Точно, это место у монастыря и Дома-Музея Дурова, если  проводить параллели с нашим миром. Водохранилища, к которому мы привыкли, нет, а речка очень похожа. Птицы легко спланировали к берегу и стали летать неподалеку от него над водой. Вдруг из воды кто-то очень большой выпрыгнул, пытаясь ухватить одну из них (ту, которая была связана с Облачком), неосторожно опустившуюся слишком низко. Коршун взмыл вверх и они с напарником, стали летать чуть выше. Максик тихонько поскулил, как это бывает, когда собаки что-то видят во сне такое, что их расстраивает. Отец Андрей машинально протянул руку и погладил собаку.  Он попытался разглядеть строения на берегу, но птица летала слишком быстро и не фиксировала взгляд там, ей интереснее было рассмотреть притаившееся в  воде опасное существо. Коршуны ведь питаются и рыбой, которую они сами ловят, поэтому им вовсе ни к чему появление  в реке  опасного существа.
      На этом Облачко скомандовал о прекращении сеанса и сидевшие с ним  рядом священник с собакой открыли глаза. Отец Андрей вскользь подумал о том, магия это или определенные способности живых существ, но качество информации было неплохим. Вопрос о соотнесении магии с верой живо дискутировался в связи тем, что детская литература типа Гарри Поттера, как и православная фантастика, эти понятия старалась не смешивать между собой и не подменять. Но он-то – реальный священник, который оказался в фантастической ситуации. И как будет дело обстоять дело с магией – не просто скоро, а очень-очень  скоро встанет перед ними всеми. Ведь Облачко что-то рассказывал о существовании магии Вике. И проблема со Змеем, которому приносят в жертву мыслящих существ – не отвлеченный вопрос философской дискуссии. 
      Это  практическая проблема.