Полосы солнечных лучей расползались по комнате: по стенам, по книжным полкам, по столу. Добрались и до экрана ноутбука, за которым Олег работал круглые сутки. Он раздражённо встал и задвинул шторы.
– Папка! – ворвался громкий голосок.
– Смотри, Дима сказал, что я похожа на разредчика!
– На разведчика, – поправил Олег и снял с дочки пилотку.
Ему не нравилось видеть своих детей в форме. Казалось, в ней они принадлежали государству, которое могло использовать их как как оружие, чтобы решать свои политические проблемы.
– Ну, папка, что же ты не смотришь? Мама сказала, когда мне будет пять, я тоже пойду на парад.
Да, сегодня было 8 мая. Но от праздника у Олега работы не убавилось, а скорее наоборот.
– Олег, – в комнату вошла Лиля, его жена, красота которой была равна цветку, имя которого она носила. – ты пойдёшь завтра с нами?
– Зачем? Чтобы по новостям сообщили, какое количество человек прошло в этом году по улицам города? Чтобы потом то же количество вкалывало на благо государства, пока вертухаи поглаживают брюхо?
– Олег! – Лиля обиженно посмотрела и вышла из комнаты.
Её красивое платье с узорами из красных маков ещё больше разозлило Олега. Нет, оно ему нравилось. Платье делало и без того стройную и очаровательную Лилию по-настоящему ангельским созданием. Но если только представить, что могло бы быть с ней в этом платье, родись она в начале ХХ века … Именно это и приснилось Олегу ночью: развалины, развалины… груды камней и густой смог, остатки стен, и всё такое серое, будто кто-то украл все цвета, оставив только тёмные оттенки. Одно лишь платье с узорами из красных маков валялось посреди разрухи. Платье, обагрённое кровью.
– Папка, ты чего здесь? Ты спал на стуле? Смешной! Вставай, мама с Димой уже давно ушли.
Голова у Олега гудела, словно он и не спал вовсе. «Нет, работать больше нельзя, так и с ума сойти можно».
– Катюша, ты завтракала?
– Да, вместе с мамой. Папка, смотри, какое солнце! Пошли на улицу!
Олегу и самому надоело сидеть в тёмной комнате. Он погладил Катюше сарафан и заплёл косички. Волосики у неё были светло-русые и очень длинные. Он умел всё это делать, так как рано остался без матери и ухаживал за младшей сестрой. Отец всё время пропадал на работе, жилось им тяжко, денег всегда не хватало. Зато по новостям всегда всё было хорошо.
На улице вовсю цвела черёмуха. И Катюша успела сорвать веточку, так как сидела у папы на шее. В городе бушевал праздник, играла музыка, гуляли люди.
Они проходили мимо Могилы Неизвестного Солдата, усыпанной тюльпанами, что заставило Катюшу удивиться.
– Папка, а зачем цветы?
– Люди положили их утром, чтобы сказать «спасибо» тем, кто погиб, защищая нас от врагов.
– А мы не сказали «спасибо», потому что нас никто не защищал?
– Нет, мы … – Олег не знал, что ответить. Катя загнала его в тупик, – мы пришли сказать «спасибо» сейчас.
Олег спустил дочку на землю, и они вместе положили на мемориал ветку черёмухи.
– Надо сказать «спасибо»?
– Лучшее спасибо – это память. Кто помнит, тот приходит сюда возлагать цветы. Значит, он гордится.
– А зачем гордиться?
– Если никто не будет гордиться и помнить, то опять будет война и люди будут умирать.
– А Дима сказал, что ты не гордишься, поэтому не ходишь с ними.
До того Катюша мила и проста мыслью, - подумал Олег, - что уже за неё одну он должен тысячу раз сказать «спасибо» тем солдатам, которые спасли страну. «В конце концов, мы гордимся подвигом наших предков, нашего народа, а не государства».
– Дима ошибается.
– Папка, значит, ты гордишься?
Но Олег ответил не сразу, он ещё не отпустил свою сложную и напряжённую мысль. Катюша улыбнулась, достала из своего рюкзачка пилотку и надела на голову.
– Конечно, Катюша, конечно, – сказал Олег и поправил её пилотку.