Симфония мая

Сергей Антюшин
        Вы что-то почувствовали?
        Вы не ошиблись…
        Под вечер город пронзил тонкий запах.

        Близкий к благоуханию запах, совсем не броский, не назойливый, почти прозрачный, но довольно ясный и чистый; особенно в душновато-уплотнённом пространстве мегаполиса, завершающего дневную фазу трудового дня. В тёплую – плюс двадцать три – постиндустриальную атмосферу, за целый день переполняемую асфальтово-бензиновыми, бетонно-металлическими, пыльно-электрическими компонентами, вплетаются неожиданно живые и искренние акценты ранне-майского природного букета.

        Разумеется, ваш не очень удачно начавшийся после долгих праздников рабочий день вас мог раздражать. И вполне вероятно, не проходит осадок после неожиданной вчерашней стычки с соседом по садовому участку. И уж совсем не к месту вы сегодня на полсекунды потеряли бдительность при выезде с парковки; правое крыло теперь, как минимум, под покраску…
        И аллергию не отменить.
        А может и впереди всё не безоблачно. Может, у ребёнка в аттестате будут две тройки, которые осложнят предстоящее поступление. И, похоже, отпускные планы придётся менять; всё обойдётся дороже, короче, и вообще – не так как задумывалось, и даже может вообще сорваться. А кому-то придётся пережить вместо ожидаемого повышения по службе – сокращение…

        Всё может быть приблизительно так, и терпимее, и много хуже.
        Но мы знаем о том, что уже произошло и чего уже не изменить… К несчастью, не всегда удаётся успешно противостоять новым ожидаемым или внезапным напастям.
        Однако можно хотя бы попытаться отнестись к несовершенству мира иначе. С большим оптимизмом, вниманием к разнообразию и повсеместной красоте. С большей пользой и для себя.

        Чтобы спокойнее, проще пережить навалившиеся неприятности и более стойко, достойно встретить грядущие испытания, может быть, стоит остановиться, или, хотя бы замедлить шаг? Ощутить полноту и сочность жизни, не пропустить важный этап очередного пробуждения природы, попытаться разобраться в этой естественной симфонии, в тонкостях, о которых раньше, возможно, и не задумывались…
        Вот яблоня, а то – берёза, а где-то рядом, вы же чувствуете, черёмуха!
       
        Город в цвету.
        Не пропустите…

       
        6 мая 2019 г.