Здравствуй, земля целинная. 161

Владимир Шарик
 Вечером Петр одел свой новый костюм, туфли, галстук и вышел вместе с Сергеем Лагутой и Сергеем Пилипчуком свататься к бригадиру Имашева. Дело было новое, незнакомое, причем, совсем в другой стране, а тут таких еще речей довелось выслушать от бывалых людей об особенностях казахской свадьбы.
- Слушай, Серега, а, если они потребуют нас заплатить калым за девушку, то где мы возьмем десяток лошадей или баранов.
- Не волнуйся, сейчас у нас не старые времена и никаких калымов не надо давать. Я договорился с отцом Фазилии, и он сказал, что не надо делать никаких выкупов, калымов. Вот взяли два отреза на платье и платки для мамы и дочери - этого будет достаточно. - Лагута показал на пакет перевязанный бечевкой. - Для невесты я купил кольцо золотое с рубином.
 Хозяева встретили гостей радушно, Пилипчук, как старший сват сказал речь, которую заготовил заранее, о молодом боярине и красной девице, которая в тюрьме ютится. Хотя казахи не все понимали в его речи, ибо не знали русского языка, но мило улыбались гостям и выражали полное радушие к ним. По зову отца, из другой комнаты вышла в праздничном наряде с роскошным саукеле на голове. Правой рукой Имашев взял правую руку дочери подвел её к Сергею Лагуте и вложил её в руку жениха. Затем провел и посадил их на почетное место, а остальные члены торжества расселись прямо полу, на котором была разложены различные съестные припасы.
 Хозяин дома разлил в чашки кумыс, сказал речь на казахском языке, Фазилия своим словами переводила для ребят его речь. Он говорил, что у него очень хорошая дочь, что она закончила школу, получила образование в медицинском училище и работает медсестрой в фельдшерском пункте. Все присутствующие махали головой в знак согласия, выпили кумыс и стали есть плов из большого казана прямо руками. 
 Понятное дело, что за столом стали обговаривать практические мероприятия, которые надо будет сделать для свадьбы. Саму свадьбу решили провести в конце декабря, обговорили количество гостей, которые будут приглашены на это мероприятие, а также подсчитали сумму денег, которую надо будет истратить, чтобы сделать необходимые покупки. Конечно, сумма была значительная, Сергей Лагута даже высказал сомнения, что он сможет выделить столько денег, но Петр успокоил его, пообещав одолжить ему необходимую сумму.
- Гулять так гулять, - заметил Петя, - не опозорим нашу Украину перед казахами.
 Потом казахи затянули свои унывные песни, а ребята запели украинскую песню, о красавице Галине, которая носит воду из чистой криницы.