Отзыв - Дом на Васильковой

Алексей Тиханов
 Прочитал книгу, которую мне подарил Александр Бажанов, - "Дом на Васильковой".

 О чем эта книга, я задумался, когда только дочитал её.
 
 Пока читал, наслаждался сочным, фантастическим языком Натальи Рузанкиной.

 Так о чем эта книга?

 Внутренний мир подростка, детские впечатления рождают трагический фантасмагорический мир иллюзий, в который вплетены языческие боги и переживания самой девочки, лишенной материнской любви.

 Что касается содержания: в деревне, на Васельковой улице, в заброшенном доме, появляется женщина, которую принимают за полоумную.
 
 Девочку - подростка, которая только ощутила всю прелесть каникул, с его особым запахом лета, вкусом, ароматом, - тянет к этой женщине как магнитом.

 Они знакомятся. Таинственная женщина, с обоженными ранами, оплетенная травами, - древнегреческая богиня зари - Эос. Она сбросила свои крылья, приняла человеческий облик с одной лишь целью  - найти своего погибшего в битве с Ахилесом сына Мемнона, которого нет ни в аду, ни в раю.

 Эос бродит по временам, спасает из костра инквизиции черного кота, с которым и  оказывается в нашем недалеком прошлом советского периода.

 Душа девочки ищет в запахах трав, дыхании тумана, во всей деревенской природе чего-то необычного, загадку. И сама создаёт её...

 У подростка - девочки,  своя компания, в которой ее зовут "Кузя", в которой тоже свой мир, свои понятия. В этом мире - школа это хищный и лукавый Зверь, ограничивающий свободу.

 Так, о чем эта книга?! Прочитайте...