Прогулка

Ива Шторм
Багряное солнце быстро спряталось за темными силуэтами высоток. Небо быстро темнело. На улицах, разливая мягкий свет, загорелись фонари. Ночь вступала в свои права. Невысокого роста паренек брел по тротуару засыпавшего города, жмурясь от яркого света фонарей. Ветер трепал его распахнутый настеж джинсовый балахон, а парень лишь резвее прибавлял шагу, весело припрыгивая по тротуарам. Он вглядывался в лица немногочисленных прохожих, весело улыбаясь им и выводя из состояния "рутинной комы", вглядывался в бесчисленные стеклянные витрины магазинов и неоновые вывески,громко стучал каблуками по каменным тротуарам и громко смеялся. Он был счастлив и свободен, как никогда раньше! Это невероятное чувство, когда весь мир переворачивается у твоих ног, когда ты чувствуешь, что в мире нет никого и ничего, что могло бы тебя остановить, когда ты дышишь полной грудью и наслаждаешься каждым вдохом, каждым выдохом, шагом,звуком,запахом! Откуда-то справа, в переулке между высотками, пахнет жареным мясом. Такой прекрасный и манящий вкус! А слева, через дорогу, слышен громкий детский смех: дети играют в салки и не хотят возвращаться к зовущим их матерям. О, беззаботное детство, как же мы скучаем по тебе! Вот впереди из дорогого ресторана выходит пожилая пара в сопровождении служащего персонала.Он- статный мужчина в красивом черном фраке, разменявший пятый десяток; Она-напыщенная молодая стерва в роскошном вечернем платье цвета ночного неба. От нее сильно пахнет дорогими духами и вином. Впрочем, как и от ее кавалера. Им помогают забраться в дорогущий темный седан премиум класса и спустя несколько мгновений машина исчезает за очередным поворотом. Паренек лишь громко усмехнулся вслед этим двоим. У них есть богатство и роскошь, но что они стоят, если ты и жить не рад?
 Продолжая прогулку, парень бросил последние деньги, что были в кармане, уличному музыканту, игравшему на гитаре. Тот благодарно кивнул, будто поклонился, и начал петь свою песню о любви с новой силой. Переходя улицу по надземному переходу, парнишка нарочно громко цокал каблуками по разбитой бесчисленными ногами мраморной плитке. Воздух был наполнен смесью сотни духов, запахом табака и весенних цветов, которые занесло сюда ветром через выбитые окна. Жизнь здесь кипела даже ночью. Медленно, но верно наш герой возвращался домой. В тот самый район города, что навсегда останется в его сердце. Пошарпанные блоки серых панельных домов, свет их бесчисленных окон, лай собак,крики людей на балконах, красные точки мелькающих в руках окурков, кусты серени меж домов...Здесь все было так мило и так дорого сердцу... Он тут же вспомнил своих друзей, детские шалости, игры на площадках...А вон там, во втором подъезде, все время собирались маленькие музыканты и здесь же и рассыпалась его молодость под бой гитары, надежду в голосе. Он ненароком вспомнил тех друзей, которых больше нет. Кто-то умер, как подонок, а кто-то, как мужчина. А кто-то сейчас стоит силуэтом в одном из окон панельных квартир. Да, по ту сторону окон тысячи разных историй. Что ни человек, то целый мир. И так вдруг больно защемило в сердце... Будто обрел и тут же потерял что-то очень ценное, но ты тут же забыл, что именно. И так не хочется возвращаться в полумрак обшарпанного коридора, изрисованного фломастерами и граффити. Но на сегодня произошло и так слишком много чудес. Но даже счастье должно быть в меру. Но ложась спать в своей маленькой пустой однушке, паренек закрывал глаза со светлой мыслью: Завтра будет день. Все радости-завтра.