Тоска по Острову свободы

Валдис Хефт
Это было в прошлой жизни…
В свое время мне довелось по линии ГКЭС строить разные объекты тяжелой промышленности – в Индии, Африке, на Кубе…
Это было счастливое время!.. Без семьи, без детей.. гуляй - не хочу!..
Нет, я был членом партии и руководителем группы специалистов своего профиля – электриков.. Наша задача состояла в обеспечении энергоснабжения вторичных сетей, трансформации энергии и подачи её потребителям..
Надо было не только уметь читать электросхемы, но и знать - как их привязать к основному энергетическому оборудованию - генераторам!
Но главное – это Генподрядчик! Если с ним не сложились отношении – пиши пропало!..
А коллектив везде - разношерстный! В основном ребята с Урала и Ю.Украины…
Но мы все дружили! Никто не считался, особенно когда отдыхали на природе..
                *   *   * 
Здесь речь только о Кубе, где мы строили АЭС «Хурагуа» - ок. 250 км от Гаваны.
Кстати,  конкуренция между желающими поехать не только на  Остров свободы, но и в другие страны, была очень большая, отбор был и по партийной и по производственной линии.
В то время прямых рейсов до Гаваны не было. ИЛ-62 летел в Гавану с  посадками: туда – в Португалии, обратно - в Шенноне и Гандере на острове Ньюфаундленд. Общее время полета ок. 18 часов. Очень утомительно – тем более над Атлантикой, где тебя никто и никогда не найдет!..
Да и вряд ли будут искать!..
А вы знаете, что такое Бермудский треугольник, где пропадают корабли и самолеты! И никто их до сих пор не нашел!..
Климат на Кубе – как в Африке, только влажность 99%.  Это – просто сауна, нет -   парилка в бане!..
Но, видимо, так устроено природой, что организм адаптируется к любому климату – в Антарктике, Африке, на Кубе..
Нас направили сюда для того, чтобы помочь построить социализм – самое справедливое и гуманное общество!..
Поэтому мы ехали туда не только за валютой, но и с миссией помощи нашим
собратьям по убеждениям!..
                *    *    *
Как и в любой другой стране, на Кубе тоже были национальные особенности!
Карточки на продукты.. Но они гарантировали семье минимум продуктов!
Одежда?.. Да там, кроме трусов, ничего не нужно!
Здравоохранение – бесплатное и одно из развитых в мире!. А не только в Латинской Америке (поэтому американцы через третьи страны лечились именно здесь!).
Надо признать, трудолюбие – не на уровне! Будучи 300 лет вотчиной США в качестве притона для развлечений, кубинцы разучились работать!..
А зачем, если после очередного шторма все улицы завалены манго, ананасами,
бананами.. и еще хрен знает чем!
Кокосовые пальмы, деревья с плодами манго, гуайява, бананы, апельсины и мандарины растут сами по себе..
Почва красноватая, поэтому картошка коричневого цвета..
Сахарный тростник – одна из основных с/х культур..
Никель – вот один из экспортных товаров!
Здесь полно всякой рыбы: покупай и готовь!..
Ром, кофе и сигары – это тоже валютный товар!
Их патриотизм: «Patria o muerte!» - как-то отошли в прошлое!
Конечно, в сравнении с нашими крестьянами, извините, они не энтузиасты…
                ***   *** 
Все это время я вспоминал отца моего лучшего друга – Бурлова А.М., главного инженера полка РСД (Р-12, Р-14). Который мы тайно разместили в 1962 г. на Кубе во время Карибского кризиса по указанию Н.С.Хрущева..
Более 43 тыс.человек были скрытно переброшены на Кубу вместе с ракетами, оснащенными ядерными боеголовками и нацеленными на основные объекты США..
Когда американцы со спутников об этом узнали – они были в шоке!
Это лишь 90 км от Майами, чуть больше - от Нью-Йорка и Вашингтона..
Несколько минут - и от Восточного побережья останутся одни воспоминания!..
Это была «Операция «Анадырь»..
Несколько наших ребят - военнослужащих погибли: кто в трюмах теплоходов от сердечной недостаточности, кто от непривычного для них климата в местах дислокации, кто от каких-то ядовитых пауков...
Но они выполняли свой долг!.. Как потом в Афгане, Чечне, Анголе..
Зато какой резонанс операция "Анадырь" имела в мире!..
А нынешние гэбисты настолько опустили имидж страны, что её уже никто всерьез
не воспринимает!.
А прошло лишь всего ничего!..
Грустно всё это…