На распутье трёх дорог. Глава 2

Лариса Евсикова
То непростое положение, в котором оказался Александр, так или иначе сказывались на производственных делах.
Шеф ходил чернее тучи. Он был весь издёрганный, несобранный и по любому поводу, даже самому пустяковому, мог взорваться и наорать на подчинённых. Его никто таким раньше не видел. Секретарша – уже немолодая женщина, отличающаяся невероятной исполнительностью, не раз выбегала из его кабинета с рыданиями:
- Нет, я больше не могу! – утирала она слёзы. – Это невыносимо! Если так и дальше будет продолжаться, я уволюсь.
Сергей, войдя в приёмную, застал её почти в истерике. Зная, как трудно найти хорошую секретаршу, он подошёл к ней и, ласково приобняв за плечи, попытался успокоить:
- Наталья Юрьевна, дорогая, я вас очень прошу: не делайте поспешных выводов. Не надо рубить с плеча. У шефа сейчас непростой период…
- Что это у него за такой «непростой период»? – возмутилась женщина. – У него что, климакс? А может он тяжело переносит беременность, и у него токсикоз?
- Ну… можно сказать и так, - улыбнулся Сергей.
Глаза секретарши тут же просохли, и она с нескрываемым любопытством посмотрела на помощника шефа:
- Вы хотите сказать…
Он, зная, как быстро разлетаются слухи по фирме, благодаря сотрудникам женского пола, поторопился перевести разговор в шутку:
- Я имею ввиду, что шеф вынашивает новую идею о расширении нашего производства, - Сергей сделал ударение на слове «вынашивает» и хихикнул. – Вот отсюда и токсикоз!
- И что, теперь на людей кидаться? – не унималась обиженная женщина.
- А вы вспомните себя в интересном положении. Наверняка, вашему мужу тоже не сладко приходилось.
Он галантно склонился перед секретаршей и, поцеловав ей ручку, поторопился скрыться за дверью шефа.
- Ты чего творишь? Ты так разгонишь весь персонал, - гневно прошипел он, набросившись на друга.
Кричать было нельзя - за стенами кабинета бдительная секретарша. Наверняка, её ухо уже прилипло к дверям. И уже громче добавил:
- А не пойти ли нам пообедать, а заодно и свежим воздухом подышим? Что-то мне не нравится ваш вид, шеф.
Измученный нерешённой проблемой, Александр взглянул на друга. Он понял, что Сергей хочет поговорить с ним наедине. Здесь даже у стен есть уши. Не стоит давать подчинённым повод для сплетен.
- Пожалуй, ты прав, - нехотя поднялся он с кресла. - Надо выйти на свежий воздух. Что-то у меня голова разболелась.

Друзья зашли в кафе, перекусили и направились в красивую аллею, что находилась неподалёку от фирмы. Весна! Всё цветёт и благоухает. Тёплый ветерок нежно ласкает лицо, а солнечные лучи согревают душу.
Почти все ажурные лавочки в аллее были заняты горожанами. Всем хотелось насладиться ароматом распускающейся природы и тёплым солнцем. Под бдительным присмотром нянек и молодых мамочек везде и всюду так и шныряли смешные карапузы. За ними с радостным визгом носились маленькие собачки в красивых нарядах или просто в ошейниках. Весь воздух был пропитан детским смехом, лаем, пением птиц и музыкой.
На одной из лавочек сидела молодёжь, и что-то вразнобой напевала под гитару. Друзья, проходя мимо, с удивлением взглянули на поющих. Редко сейчас встретишь на улице музыкантов, которые поют просто так – для души, а не за деньги в переходах. А ведь друзья и сами когда-то в юности бренчали на семиструнной. Эх, были времена! Но, кажется, с тех пор уже прошла целая вечность. Успешно процветающий бизнес поглощал всё больше времени, и тут уже не до песен. Наконец они заприметили одну из свободных лавочек и направились к ней.
- Хорошо! – вздохнул полной грудью Сергей, свободно откинувшись на спинку скамейки. – Может рванём на рыбалку?
- Не до рыбалки мне сейчас, - отмахнулся Санька. – На душе кошки скребут.
- Слушай! А может тебе отпуск взять? – Сергею хотелось отвлечь друга от неприятных мыслей. – Ну а что? Поедешь на нашу малую родину, повидаешься с родными – ты у них уже сто лет не был. Погуляешь по лугам, сходишь на нашу Рыжуху, посидишь с удочкой.
- Какой там отпуск? - безнадёжно отмахнулся Александр. – Дел невпроворот. Да и не до этого мне сейчас.
- А что так?
- Тебе хорошо рассуждать! Твоя Светка даже не заикается о свадьбе, а о детях и думать не хочет. Вы живёте в своё удовольствие, и вам хорошо.
- А хорошо ли это? – глаза Сергея вдруг стали серьёзными. – Не знаю, брат, не знаю. Хорошо ли, когда девушка любит свою карьеру больше тебя? И хорошо ли, что нам перевалило уже за тридцать, а мы ещё в холостяках ходим: ни семьи тебе, ни детей…
Он, сощурившись, сосредоточил свой взгляд на бегающей малышне:
- А знаешь, так иногда хочется домашнего уюта, тепла. Возвращаешься с работы, а твоё окошко светится, и ты знаешь, что там – дома – тебя любят и ждут. Уже надоело питаться в этих кафешках и ресторанах. А так иногда хочется домашней пищи: борща, пирогов…
Санька ошарашенно уставился на товарища. Он впервые слышал от этого ярого противника семейных уз, такие слова.
- Серёга, ты это серьёзно?! – обалдел он. – Уж от кого-кого, но от тебя я не ожидал такого услышать.
- А что ты удивляешься? Время идёт, мы взрослеем, а кое-кто уже и стареет, - усмехнулся тот, намекая на раннюю седину в густой шевелюре Саньки. – Пора уже вить гнездо и выводить птенцов. Вот смотри, как птахи стараются.
Друзья взглянули на распускающиеся деревья. Прямо над их головой щебетали птицы, шумно выбирая себе пары. Они галдели, взлетали и опять возвращались, кто-то кого-то отталкивал, а кто-то на кого-то налетал. «И как можно в этой неразберихе выбрать: кто твоя пара, с кем ты будешь вить гнездо?» - подумал Александр, глядя на эту птичью суматоху.
- А может и в самом деле съездить на малую родину? – задумчиво произнёс он. – Мать повидаю, сестрёнок, да и на могилу отца надо бы сходить.
- Давай-давай поезжай, - поддержал его друг. – А заодно и разберёшься в себе. Подумаешь, что тебе на самом деле нужно.
- А что делать с Настей? – молодой человек впервые назвал имя той девушки, из-за которой он уже несколько дней был не в своей тарелке. – Она же ждёт меня. Если я уеду, то она подумает, что я сбежал, бросил её беременную.
- А с твоей Настей мы сами как-нибудь разберёмся. Напиши ей письмо, объясни, что тебе нужно время подумать, а заодно и извинись за своё трусливое бегство.
- Почему письмо-то? Это как-то… старомодно. Сейчас времена мобильной связи, а я буду письма писать. Скажешь тоже.
- А ты сможешь с ней поговорить по телефону? А? Услышишь её голос, и все слова улетучатся.
- Ну это да, - кивнул Санька.
- Вот то-то же! А на бумаге намного легче выразить свои мысли, - продолжал настаивать Сергей, видя, что закадычный дружок оживился. – А если что-то не так написал, взял и переписал. А вот если по телефону какую-нибудь глупость брякнешь, то уже не перепишешь начисто. А мы с моей Светкой к ней сходим, объясним, что ты вынужден был уехать в родные края и отдадим твоё письмо. А заодно и познакомимся с ней. А то я уже сгораю от любопытства. Уж больно хочется посмотреть на эту кралю с пышной гривой и алмазным блеском в глазах, из-за которой уже несколько дней лихорадит моего непрошибаемого друга Саньку.
- Да пошёл ты! – толкнул тот в плечо Сергея и впервые за последние дни от души рассмеялся. – Надо же такое сказать - «кралю».



(Продолжение - http://proza.ru/2019/05/07/804 )