Известные люди-коллекционеры

Дэн Гайдарский
Известные люди книжники-библиофилы для книги»
Ангел, являющийся пастухам, 1634. Гравюра сухой иглой, 26х22.
Графическая Библиотека Стаатлих, Мюнхен


Всё ,имеющие отношение к коллекционированию,прямо или косвенно имеют сомнительные книги или другие предметы в своей куче.
Возьмём теоретически честных,ушедших коллекционеров.
Борис Борисович Пиотровский(1908-1990)возглавлял Эрмитаж.
Сейчас руководит его сын.У сына другие замашки и маленький оклад.-Там что-то украли года два назад?-В Эрмитаже?-Нашли?Что,кто,куда,откуда?Тётя вратарь от стыда(диагноз такой,как сердечная недостаточность).Дело закрыли-тишина!
Борис Борисович Пиотровский собрал большую коллекцию старых гравюр.
Издал каталог в 70-х годах.
В собрании Дюрер,Рембрант,Калло,Фризиус,Темпеста.
Как говорится от и до.
Я был знаком с Пиотровским,когда покупал библиотеку у сестёр Весниных.
Он помогал пожилым сёстрам разобраться, в ценообразовании.Сам он переводил на русский Эврипида,Плавта. А главное для меня-он перевёл Кристеллера-"История Европейской гравюры".И издал каталог своей коллекции-старых гравюр и рисунков с 14 века. Это громадное подспорье в понимании и собирании материала.
Коллекционеры Зильберштейн(его коллекция рисунков была передана им в Цветаевский (Пушкинский )музей и послужила началом для "Музея личных коллекций".
.А. А. Сидоров-комплектовщик музеев и главный по отбору для музеев по старинному рисунку, Павел Данилович Эттингер,умер в 1948 г. в Москве ,но его квартира недалеко от Американского посольства на Садовом была не тронута до середины 60 г. и была наполнена бесценными экспонатами.Ну и где его вещи?-Где библиотека Д.В.Ульянинского,из-за которой он бросился под поезд,когда большевики выгнали его из дома,а книги расхитили?
Где гравюры из коллекции Ровинского,Тевяшова,Бахрушина?
-В музеях?
И Вы в это верите?
-Они каталогизированы,описаны,взяты под контроль и ответственное хранение?
-Зачем я тревожу души этих великих людей?
-Потому что каждый коллекционер не только покупал ,но и все сто процентов продавал часть своих вещей.
То есть был дилером или спекулянтом?
-Кто мог определить в СССР ценность гравюр Дюрера,Рембранта?
А крупные деятели покупали вещи из дублей
Госхранилищ.
Пиотровский ,Зильберштейн,Сидоров,Полонский,Эттингер были консультантами и временами начальниками гравюрного кабинета Ленинки или Пушкинского.
Эттингера познакомил отец Бориса Пастернака -Леонид Иосифович с Рильке.
Между ними завязалась переписка .
У нас была издана книга Ворспреде,где воспроизведены письма между Эттингером и Рильке.
В то время молодого Б.Пастернака отправили учиться музыке(мать знаменитая пианистка).
Пастернак молодой забросил музыку и увлёкся философией.
И даже левыми идеями.
После "Близнеца в тучах" написал и издал поэмы 1905 и Лейтенант Шмидт.
Кстати Рильке,увлечённый графикой,часто просил Эттингера прислать ему в Германию посмотреть рисунки и гравюры(купить денег не было).
Сами изымали у буржуев антиквариат ,оценивали,и сами коллекционировали!