Майские каникулы

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Зимние каникулы, к которым постепенно привыкли все россияне, а раньше пользовались ими только школьники, для взрослых людей – в основном просто зря потраченное время. Когда ни на работе, ни дома, ни на даче, ни в лесу ничего не сделано, не посажено и не собрано. Только походы лыжные, культпоходы и застолья как-то скрашивали жизнь, да православные спокойно отпраздновали Рождество Христово.

     Другое дело – каникулы в мае! Жаркий апрель досрочно пробудил природу, и уже в День весны и труда из зимовавших в земле куколок вывелись не майские, а «первомайские», как я их назвал, жуки. Буйно цвели деревья. Даже берёзовые бруньки – серёжки давали в ладонь немного пыльцы, от которой, правда, страдали аллергики. Орешник – лещина, ольха и даже не каждый год обильно цветущая осина дали столько зеленоватой пыльцы, что ею можно было бы накормить миллионы пчёл, шмелей, ос, мух, бабочек и жуков. Не зря называют цветочную пыльцу хлебниной. А из опавших после цветения крупных осиновых серёжек на земле получались чудесные сплошные ковры.

     Помню давние первомайские демонстрации. Для их украшения мы, школьники, нарезали заранее берёзовые веточки и ставили в бутылку с водой, чтобы к празднику появились маленькие листочки. Глобальное потепление климата сегодня привело к тому, что берёзы сами к празднику оделись в зелёный наряд...

     Первые строчки появились в Мещёре ещё в двадцатых числах апреля. А к майским каникулам по такой погоде эти весенние грибы почти закончились. Пятого мая в Балашихинском лесу первым попался крупный обыкновенный сморчок, а за два часа прогулки – ещё шесть небольших подсохших строчков. В Интернете (на Фейсбуке) в подборке «Грибы средней полосы» пользователи делятся обильными урожаями сморчков обыкновенных и конических, сморчковых шапочек, строчков, пицец и других представителей весеннего микомира. В Карпатских лесах уже появились крупные белые грибы. А на рынках Рязанщины – сморчково-строчковое изобилие.

     На грядках можно уже собирать первый урожай щавеля. Щавелевый суп с куриным яйцом, картошкой и сметаной – просто деликатес! А ещё листья щавеля пригодны для кисловато-сладкой начинки пирожков и больших пирогов. Конкуренты щавеля в этом кулинарном искусстве – обычный сорняк мокрица, которой ещё не развелось в достаточном количестве, и, наверное (ещё не пробовал), кислица – заячья капустка, обильно цветущая в Балашихинском лесу (1). Всегда беру её вместе с беленькими цветочками просто так пожевать, утолив немного жажду. Цветут лесные фиалки (2) и дикая луговая мята (3), не знаю, как называется ещё одна неприметно цветущая травка, но зеленовато-жёлтые коврики из неё всегда радуют глаз (4).

     Конечно, всех дел в короткие каникулы не переделаешь. Но удалось посеять петрушку, укроп, семена разных цветов, в том числе и лесной ночной фиалки, впервые созревшие на пасеке в прошлом жарком году. Кстати, по опыту криушинского хозяйства, укропом можно засеивать пустующие грядки. Тогда на них вместо сныти и прочего бурьяна родится большой урожай ценной пищевой культуры, в молодом возрасте пригодной для салатов, в среднем – для супа, а в пожилом – для солений и на семена.

     Пятого мая в кустах на Пехорке прозвучали первые трели соловья. Щёлкнул всего два раза и успокоился. Видно, только прилетела семейка, подобрав или начав сооружать себе гнёздышко. На пасеке «Северное Кучино», как и каждые примерно шесть лет, этой весной в высоком гнезде на голубой старой ели вороны опять вывели птенца. Им не нравится, что под гнездом копошатся люди, и они обкаркивают нас по-чёрному! Скоро их птенец станет слётком и будет бегать по цветочным и овощным грядкам. Может, тогда его поймаем и отправим за забор пасеки. А родители за ним ещё долго будут ухаживать, пока он толком не научится летать. И потом воронёнок станет просто стайной серой вороной или вороном.

     Второго мая в Криуше у моей старшей внучки прибавилось забот. Белая самоедка Рокси впервые принесла пятерых белых щенят – четверых мальчиков и одну девочку. На присланном видео крохотные щенки уже борются за источники молока на теле своей мамки. В этой борьбе за существование им придётся жить всегда, преодолевая всякие трудности и лишения. Как и нам всем, между прочим.

     В майские каникулы, хотя, они и с разрывом на два рабочих дня, по всей России и не только началось празднование 74-й годовщины Великой Победы. На Пролетарской улице, 8 в Центральной библиотеке Железнодорожного 4 мая состоялась встреча ветеранов в клубе «Серебряный возраст», его руководитель – Владимир Николаевич Сорокин. Песни дорог войны с их историями, хоровое исполнение «Дня Победы», стихи известных и местных поэтов, песни под гитару и электронную музыку, профессиональная скрипачка с произведением Паганини, групповое фото на память. Полтора часа пролетели как мгновение. Такие встречи отрадны, они проходят раз в месяц, в читальном зале библиотеки – всегда аншлаг, вход – бесплатный.

     Начался дачный сезон. Успехов вам, уважаемые читатели, во всех ваших делах! С главным майским праздником вас – с Днём Победы!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019