Вспомним дядю Мишу!

Иван Рысин 2
Давно его не стало! Нашего второго Гоголя, или второго Салтыкова-Щедрина (называйте как хотите). Он тоже писал много сатиры. Многие его шутки не столько смешны, сколько заставляют задуматься. Мы все его помним по таким фразам "Приготовьтесь!" "Наберите воздуха в грудь побольше!" Для нет американцы всегда слишком тупые. Но самая большая его работа, на которую он потратил всю жизнь - это изучение русского (или славянского) языка. Вы уже догадались, кто это? Речь идёт о Михаиле Задорнове. Давайте кое-что вспомним из его сочинений. Например то, как он воспринимал реформы образования:

"Сейчас учителей нет! Вместо них понаехали менеджеры! А менеджер - это коекакер!"

"Задача!(вы извините, я буду зачитывать только начало) Лыжник в тундре, мчась на лыжах, заметил (как он мог заметить?), что ему в рот попадает 50 снежинок в минуту..."

"Задача! Мальчик Вася ловил сачком девочек и опускал их в лужи..."

Зал смеётся, апладирует, но если задуматься; смеяться им приходится над самими собой. Откройте сами современный учебник по математике, и вы поймёте для каких обезьян и свиней предназначены эти задачи; и какая непостижимая пропасть лежит между советскими и современными учебниками.

"Задача! Девочки добирается до школы со скоростью 275 км/час! Я понимаю, что здесь запятая пропущена, но ведь бедные дети будут это читать, а у них ведь воображение работает!"

Интересно он высмеивает рекламные лозунги и рекламу вообще (несколько цитат):

"Вы ещё не беременны, тогда мы идём к вам!"

"Надпись на скорой помощи: возвращаем с того света на этот!"

"Реклама стоматологии: ваши зубы в наших руках!"

Почему же американцев он считает "тупыми". Да потому что это они завезли в Россию этот вирус безграмотности (кстати, ему однажды прислали письмо, в котором было написано: Я НЕ ПЕЗГРАМОТНЫЙ! Задорнов нашел, что ответить: Тогда уж надо писать через И, а не через Е)

"Смотря американские фильмы дети начинают верить, что на велосипеде можно догнать подводную лодку!"

"В слове "ещё", из трёх букв умудрились сделать четыре ошибки, написали: ИСЧО!"

"Мы от ваших диет уже вторую неделю охудеваем!"

Безграмотность, по мнению Задорнова развивает дикое незнание истории:

"Жанна Д'арк была кастрирована!"

"Петр 1 прорубил очко в Европу!"

"Война и мир - эпохабное произведение"

И все ведь это по-настоящему! Такие ошибки допускают студенты, которые сдали ЕГЭ, получили дипломы с отличием. Но все они - менеджеры, развиваются по американской системе. Или вот ещё про американцев у Задорнова.

"Американец заходит в магазин и спрашивает: У вас куриное молоко есть? Продавщица отвечает: А где вы видели у курицы вымя? Американец подумал немного и отвечает: Не видел, но ведь у кокоса тоже нет вымени!?"(*для тех кто не понял, американец вспомнил кокосовое молоко)