Всё утро идёт снег

Лилия Алёхина Остапец
На градуснике +1.

Снег насильно заставляет тебя радоваться.
Вот идёшь ты, раздраженно сопя и хмурясь, не выспавшись, по не расчищенным еще тротуарам, руки в карманах, капюшон на голове, взгляд вниз... А там снег, внизу, под ногами. И на ногах.

Мокрый снег налипает на сапоги и даже немного на джинсы, ты через каждые пять метров топаешь ногами - отвали! Делаешь пару шагов - и снова попадаешь в белый плен. Хрустит под подошвой еще так сказочно, зараза. Специально не дает тебе быть букой с утра!

Нет сил смотреть на эту милоту под ногами, поднимаешь подбородок чуть выше и пытаешься смотреть шагов на десять вперед. Это была ловушка, злобное ты создание! И ты в нее попало. Снег рванулся тебе прямо в лицо.

Не колючий, не острый и не жгучий, а мягкий пушистый снег. Ты не успеваешь понять, что происходит, - а твои ресницы уже прогибаются под тяжелыми хлопьями. Капюшон не спасает, однако.

На губы чуть попала - и сразу растаяла. Снежинка. Если так можно назвать этот огромный кусок зимы. Растаяла и скатилась по подбородку на пару сантиметров. И замерла. Не хватило ее на больше, из огромной снежинки получилась маленькая капелька. Замерла на теплом подбородке и всё, и не замерзнет - в воздухе плюс, и не высохнет - не настолько плюс.

Вынуть бы руку с кармана и смахнуть это всё противно-нежное... но лень. Рукам в карманах тепло, они не хотят наружу, тем более не хотят добровольно прикасаться к этой отвратительно позитивной капельке. Вот снега бы схватить горсточку...

Ты и не замечаешь, как из серой буки медленно превращаешься в облепленную снегом Радость. В руках уже лепится снежок. А руки-то голые, без перчаток, жмакают этот снег и так и сяк - всё, ты сдался! Дальше - дурацкая улыбка и подбородок, поднятый вверх, подставляя всё лицо под мокрый мягкий снег. О, надо упасть в сугроб, срочно!..