Айвазовский

Лилия Алёхина Остапец
- Держи.
- Что это?
- Это кусок льда.
- Зачем?? Забери, я сейчас уроню его!
- Роняй. Заодно и услышишь ее.
- Кого??
- Картину. Помнишь, ты мне плакался, что не можешь увидеть Айвазовского? Вот он, в твоих руках.
- Но он же писал море, а это лёд!!! Отвали, дай послушать музыку перед сном!
- Это не лёд, дурак ты необразованный. Это - "Ледяные горы в Антарктиде"...
- Ладно, извини... Расскажи мне Айвазовского.

- Помнишь, мы были в Крыму? Тебе там понравилось: тепло и пахнет солеными персиками. Так вот, эта картина - совсем не про Крым. Полная противоположность.

Вспомни-ка лучше, как я снимаю на балконе постиранное белье зимой. Помнишь этот запах? Нет, не кондиционера, а зимы. Запах зимы - вспомни.

Кусок льда кинь на пол скорее, пока он не начал таять в ладонях! На этой картине лед НЕ тает. Никогда. Запомни его вот таким, как в первые секунды прикосновения: острым, холодным, шершавым, тяжелым. Вот такая и картина.

Ты прав, Айвазовский писал море. Здесь тоже есть море, но не такое, каким ты его ощущал в Ялте. Здесь море тебе подыграло. Его можно не смотреть. Черная чернота, как в твоих закрытых глазах - вот такое оно, море у Антарктиды. Чернота с куском льда. Почти как кофе со льдом, только режет губы в кровь.

Ну и корабль, я тебе уже говорила, что у Айвазовского обязательно есть корабль. Нет смысла его описывать, представь любой, какой сможешь. Он ничем не особенный, он один из десятков таких же кораблей. Маленький.

Нет, корабль-то большой, конечно, большой. Но на фоне льда он маленький. Маленький, но смелый корабль! Он тихо и уверенно стоит на якоре и ждет. Ждёт, пока утихнет буря. А рядом - лёд. И впереди - лёд. И сзади - лёд. Видишь?

- Вижу. А небо здесь есть?
- Ооо, небо здесь как раскрошившийся лёд! Давай, наклонись и подбери горсть разбившегося льда с ковра. А, ну да, растаял... Я принесу тебе сейчас свежего льда!..

- Вот, держи, это небо Антарктиды.
- Снег?
- НЕБО!
- Значит, оно белое?
- Нет, оно холодное. Вот сейчас покажу (хватает руку со снегом и бьёт ею по голове, хрупкий снег быстро тает на коротких волосах).
- Ты что творишь?! Ааа, уйди, придурошная!!!
- Это небо Антарктиды. Успел увидеть его?