О чём писал Ударник

Иван Степанов
О чём писал «Ударник»

Иногда читаешь газеты, которые пожелтели от старости, и  удивляешься прочитанному в них. Вроде бы ничего удивительного там не написано, но,  с точки зрения современной эпохи, обыденные  тогда для понимания и восприятия вещи являются  слегка шокирующими сейчас.
 
Мы привыкли к техногенным катастрофам, таким как гибель самолётов, кораблей и аварии  на железнодорожном транспорте. Гибель людей в автокатастрофах вообще обыденная повседневность наших дней.  Это  плата, жертвоприношение современной цивилизации за удобства и комфорт повседневного существования. Но к простому убийству одних людей другими в обычных условиях  войны мы, как общество, не привыкли.  Ведь живём уже много лет без большой войны.
 
«Давно отгремели годы войны, на земле установился прочный мир. Его отстоял непобедимый русский народ, мужественные солдаты Советской Армии.

И в день, когда Вооружённые Силы Советского Союза отмечают свою славную 49-ю годовщину. Невольно воскресают в памяти отрывки фронтовой жизни, с прискорбием вспоминаешь боевых друзей, сражённых вражеской пулей.

Шёл 1943 год. Я служил в артиллерийской батарее, участвовавшей в обороне Ленинграда. Был удивительно тёплый апрель. Весенняя капель больно отдавалась в сердце. Хотелось хоть на несколько часов забыть. Что сейчас война, что в любую минуту тебя может настигнуть вражеская пуля. Хотелось жить.

Передний край весь был изрыт траншеями. Почвенная вода заливала ходы сообщений. Этим создавались дополнительные трудности.

В конце апреля нашей батарее дали приказание: расчистить траншеи переднего края, освободить их от весенней воды, соединить ходами сообщения с траншеями тыла.

Работали по ночам, соблюдая осторожность. И хотя немцы обстреливали наши позиции. Работа была выполнена в срок. За отличную работу личному составу батареи была объявлена благодарность. Солдаты готовились на отдых. Но отдыхать не пришлось. Что-то готовилось, беспрерывно подходили подводы с осколочными и бронебойными снарядами. Нужно разгружать. Так и не привелось поспать на этот раз.

Ночь подходила к концу. Первые лучи солнца брызнули по верхушкам деревьев. Зайчиком заиграли на штыке у часового, меряющего шагами тропинку у землянки. Бойцы только что кончили разгружать подводы и присели отдохнуть.

Утреннюю тишину раскололи немецкие миномёты. Застонала, заколебалась от взрывов земля. Казалось, что и не было прекрасного майского утра.

-Проснулись, изверги, -ворчали солдаты и быстро, без суеты заняли боевые места.

Огонь вели метко, по ранее пристрелянным позициям. Шквал огня и тонны металла обрушились на немцев, придавив их к земле.

Огонь из наших орудий не умолкал ни на минуту. Бойцы мочили шинели в воронках, охлаждая раскалившиеся стволы.

От гула и шума ничего не было слышно. От пороховой гари солнце стало багровым. Где-то далеко позади нас сделали несколько залпов «катюши». Нескончаемая цепочка снарядов, оставляя за собой огненный шлейф легла на вражеские позиции.

Никто из нас не знал, какова обстановка на соседних участках. Связь прервана. Со стороны противника огненный шквал начал стихать, а с нашей усиливаться. На переднем крае по-прежнему раздавалась пулемётная и  автоматная трескотня. К 11 часам наступила полнейшая тишина. Немецкое командование решило прорвать нашу оборону, выйти к Ладожскому озеру и тем самым опять закрыть доступ к Ленинграду.

Результат боя показал, на  что способен русский солдат. Свыше 400 солдат и офицеров гитлеровской армии нашли  свой конец на исходном рубеже атаки. Три десятка трупов в немецких шинелях пришлось убирать с наших траншей.

В результате нашей контратаки передняя линия обороны переместилась на запад, на ранее занимаемую фашистами землю.

 Ничего  особенного  не случилось в этот день, всё обычно, ведь была война.

А московское радио в очередной сводке в этот день передало:
-На фронте идут бои местного значения».

Статья была напечатана 22 февраля 1967 года в газете  «Ударник», органе Усть-Большерецкого  Райкома КПСС и Районного Совета Депутатов Трудящихся.

Ни Ленинграда, ни двадцатого века, ни КПСС уже нет. Почти нет в живых и ветеранов той войны. Осталось только память, сосредоточенная в архивных документах и на страницах пожелтевших газет в Библиотеках. И ещё кое-где есть семейные архивы. Капаясь  в семейном архиве, я  нашёл и прочитал эту статью и делюсь ею сейчас. Во время «боёв местного значения» её автору было 22 года, и война для него была обычным делом. И он поделился её обыденностью 52 года назад.

А чем будут делиться нынешние 22-х летние граждане нашей страны через 22 года соей жизни? Надеюсь, что их многочисленные «селфи» будут тогда уже не актуальны.  А что-нибудь есть ещё  обыденное и значимое сейчас в их жизни? Может быть это «Бессмертный полк» и возрождение неразрывной связи с предыдущими поколениями рода? Может быть, всё может быть, или может не быть ничего.


Важная тема.

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
#Зверские стихи
#Человечные стихи