Обычные люди

Лилия Алёхина Остапец
После работы - завалиться в кресло, вытянуть ноги и пощелкать пультом. Вот Малахов что-то спрашивает, вот экстрасенсы колдуют, вот сериал про ту несчастную женщину, ну ту самую, которую муж бросил, помните?

В кресле долго не посидишь - муж приедет через час, нужно ужин приготовить. Или разогреть что-нибудь. Или, вообще, она сейчас позвонит и попросит купить пельменей, нет сил готовить сегодня.

Муж приезжает в шесть, весь измотанный, но довольный - день выдался прибыльный! Вместе тихо порадовались. А вот и сюрприз - соленая рыбка, не сельдь какая-то, а скумбрия, и даже уже порезанная - пресервы.
- Что ж ты раньше не позвонил, я бы картошечку поставила.
- Сюрприз хотел сделать. Вот сейчас и поставь, подождем.

В спальне можно свет не включать - бардак кругом, одежда на стульях, шкаф не закрывается от переполненных полок. Ну ничего, гостей не ждут ведь, а выходные придут - поубирается всё как-то. Она упала в кресло, а он примостился возле кровати на полу, с пультом. Пульт должен быть в руках мужчины, такие здесь правила.

В полвосьмого в большом доме запахло вареной картошкой в мундире. Скажете, она не пахнет? Еще как пахнет, особенно в дуэте с рыбкой. Три рыжих кота учуяли запах даже с улицы и уже ждут возле двери. Сельдь, конечно, была бы вкуснее, но это же сюрприз, чтоб жена не пачкала руки-ножи-досточки.

Вместе почистили картошку, сложили в одну большую тарелку, чтоб не пачкать много посуды. Жена открыла пресервы, слила масло, достала две вилки. Всё - ужин готов! Нет, хлеб забыли достать.

Ужинают не спеша, вдвоем, молча. Коты сидят за дверью на морозе, тоже молча, знают, что хозяйка не обидит, поделится рыбкой.

Умиротворение, спокойствие, он, она, три кота и картошка в мундире. Что еще нужно? Всё кажется настолько просто. А завтра снова на работу, и ей, и ему.