Неукротимый гладиатор

Владимир Руссь
                ПРУДОН ПЬЕР ЖОЗЕФ
                (1809-1865)
                Французский политический деятель


000
Во всю мою жизнь мне случилось встретить только двух лиц, хорошо понимавших Гегелево учение, и оба эти лица не знали ни слова по-немецки. Одним из них был француз Прудон, а другим русский – Белинский.
(А.И. Герцен)
000
Может, он и думал, что умел лечить, но сила его была не в лечении, а в рассечении трупов.
(А.И. Герцен)
000
Неукротимый гладиатор.
(А.И. Герцен)
000
Прудон не настолько раскрыл дверь в социализм, чтобы можно было туда пройти.
(А.И. Герцен)
000
Таланты Курбе и Прудона сходны между собой: оба демонстрируют необычайную силу характера и искренность, настолько дерзкую, что кажется,  будто оба нарочно выискивают, как бы посильнее задеть чувствительный вкус. Они так боятся банального, что создается впечатление, будто они нарочно впадают в грубость и оригинальничанье. Тем не менее, обоих характеризует изысканность и тонкость.
(Т. Готье)
000
Мудрейший из людей, человек несравненных знаний и отваги.
(Г. Курбе)
000
Прудон был великолепным полемистом, но, как большинство фанатиков, человеком ограниченным и свято убежденным в своей правоте. Нравственный его кодекс был суров, личная жизнь – безупречна.
(Г. Мак)
000
Он хочет парить над буржуа и пролетариями, как муж науки, но оказывается лишь мелким буржуа, постоянно колеблющимся между капиталом и трудом, между политической экономией и коммунизмом.
(К. Маркс)
000
Прудон с головы до ног есть философ и экономист маленькой буржуазии.
(К. Маркс)
000
Теолог социализма.
(К. Маркс)
000
Мы любим талант Прудона, его прямоту, резкость, его искренность и эту смесь лукавства и наивности.
(Ж. Санд)
000
Прудон груб, парадоксален.
(Ж. Санд)
000
Прудон по духу своему демократичен.
(Ж. Санд)
000
Личный враг Иеговы.
(Ф. Энгельс)