О мышлении по картинке

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Картинка опубликована на Фейсбуке сообществом «Хочу Всё Знать» (https://www. facebook. com/ XochuVseZnat/photos/ a.341252509596302/1029135797474633/)
В сей момент, когда пишется нижеследующая заметка, картинка имеет 756 отметок (из них "ух ты!" – только два: мой и Томы Скринник, остальные – "нравится" и "супер"), 25 комментариев, 360 перепостов.

Одно из резонансных мнений (от Ivan Nechaev):
«Дело в том, что с нашим характером мы рождаемся – как с цветом волос, как с цветом глаз. Весь негатив кроется в унаследованном несовершенстве от первой человеческой пары, ослушавшейся Создателя. То есть, появляемся мы на этот свет с этим самым н е г а т и в о м».
Моя реакция на Ивана (там же):
– Что же Оне, Создатель, недоделку пустили на свет Божий? Чтоб у человека была вечная борьба и с другими из двуногих, и с самим собой? И чтоб сам Творец не заскучал?

Ниже – мои последующие размышления.

"Самый", "самая", "самое" – это и есть плод негативного мышления. Точнее – либо ущербного, либо корыстного.

Ущербного – в том смысле, что в каком-либо явлении, имеющем множество граней, которые должны описываться, как минимум, тремя координатами:
— или число граней сводится к нужному минимуму;
— или остальные грани просто-напросто не усматриваются;
— или рассмотрение проецируют на линию, в лучшем случае – на плоскость.

Корыстного – в том смысле, что так выгодно:
— или напрямую себе, любимому;
— или сообществу двуногих, к которому ты притесался;
— или политике государства, которому служишь.

В действительности "самого" (к мужскому роду), "самой" и "самого" (к роду среднему) – не бывает.

Подчеркну: даже эквивалентные явления могут лежать либо в разных плоскостях, либо в разных пространствах (ограниченных). И в том и другом случаях – не обязательно пересекающихся.

06 мая 2019 года.