Сын таксиста...

Владислав Попов 2
Странное дело, простой, ни в чем не примечательный мальчик, такой, как все, да и ещё к тому же, на удивление, только всего лишь сын таксиста из Казахстана, Ержан Максим, правда, некстати, как на грех, лауреат знаменитого музыкального конкурса в итальянском Сан-Ремо, чуть ли не взял с первого раза первое место на российском Голосе Дети 6, его опередила по эксклюзивному мнению родителей не менее талантливая Микелла Абрамова, дочь Алсу и внучка российского олигарха, нефтяного магната, Ралифа Сафина.

Ну, как после таких успехов изумительного Ержана не поверить в его природный талант, он налицо, даже спорить трудно, да и кто посмеет сказать что-то против, не нужно даже иметь музыкальный слух, чтобы это понять, перед нами большой талант!

А вот в семье нашей, как сейчас принято считать, элиты, у которой денег куры не клюют, почему-то не всегда рождаются талантливые дети, и как родители не стараются развивать всякие способности своих бездарных чад, кроме как на простые результаты не могут рассчитывать, остаётся только одно средство, купить талант.

А как так, спросите вы, можно купить талант, если он есть, то он есть, а если его нет, то никакими деньгами его не купить? Так это вы, нормальные люди, так считаете, а те, у кого этих денег выше крыши, не могут в это поверить, им кажется, что раз они за деньги могут купить всё, то купить талант для них раз плюнуть.

Но мы с этим их неведением ничего не можем поделать, разве можно втолковать олигарху, что деньги к нему пришли не потому что он талантливый, а потому что он изворотливый и случайно оказался в нужном месте в нужное время и больше ничего, ну, разве что, проявил железную волю: рискнул жизнью в погоне за хорошим куском частной собственности?

Но меня меньше всего волнует то, что думают олигархи, их мысли сосредоточены в одном примитивном направлении, меня волнуют философские вопросы бытия, в ответах на которые можно найти истину, а против истины, как говорится, не попрёшь.

Что нам говорит природа, когда вот так получается, что в семье простого таксиста рождается безумный по величине талант, а в семье олигарха этого не происходит, вроде это наша элита, а бесталанная, так какого черта ее называет элитой, если в простых семьях рождаются наша самая настоящая интеллектуальная и творческая элита - писатели, художники, композиторы, учёные, конструкторы ... я всех перечислил, никого не забыл?

Но мы всё равно называем наших нуворишей элитой, почему?

Потому что у них больше денег, чем у нас всех вместе взятых?

Деньги определяют качество человека, раз он смог добыть эти деньги, то мы должны ему завидовать и кланяться в ножки, подобострастно заглядывать в глаза, заискивать и возносить до небес за несуществующие таланты?

Нет, мы это не должны делать, но многие это делают, наверное, они это делают за деньги, славят на каждом углу олигархов, денежных тузов, приводят их нам в пример?

А теперь главное, что из этого всего я понял, природу не обманешь ничем, ни деньгами, ни желанием, если дано, то дано, вот потому денежная элита - это в большей части элита бездарностей, а вот настоящая элита разбросана по миру и не выбирает тех, кто при деньгах, то есть всё зависит от элементарной случайности, подбор ген в ДНК не подвластен никому, тем более большим деньгам, не знаю, как будущем, может богатеи смогут исправлять молекулы ДНК для своих детей, чтобы те становились Ломоносовыми и Толстыми, Магомаевыми и Чайковскими, но сейчас это только прерогатива матушки природы и больше никого.

Вот потому, если мы выделяя нашу денежную элиту, как элиту, в своем отношении к ним поднимая ее на пьедестал, совершаем самую настоящую ошибку, природа нам подсказывает, что мы делимся между собой не по деньгам, а по своим способностям и талантам, что не деньги мерило человека, а что-то всё-таки другое, другие качества на первом месте, а мы всё стараемся судить человека по его обеспеченности, что есть самая глубокая ошибка ...   

Люди не равны между собой, но только это неравенство судится не по деньгам, а по природным талантам и способностям, а деньги - это лишь отражение тех общественно-экономических отношений, что мы себе устроили, допустим, мы устроили частную собственность, которая позволяет бесталанным людям прибирать к рукам миллиарды, то вина тут не таланта человека, а его других примитивных качеств, которые в нормальном культурном, образованном, просвещённом обществе не в чести.

То есть, на чём основано общество, то и превалирует над людьми, если наше общество основано на деньгах, на сплошь корыстной частной собственности, то на первом месте те, кто этих денег нахапал больше всех остальных, кто владеет этой частной собственность в больших размерах и объёмах, они начинают себя причислять к элите, естественно к денежной элите, но им этого мало, они, обладая несметными богатствами, уже желают купить талант, вытаскивая своих деток на конкурсы и покупая им престижные места, невзирая на абсурдность этих притязаний на успех, народ то не обманешь, можно обмануть собственное несмышлённое дитя, можно купить голосование, можно подстроить, задействовать подпольные административные каналы, наконец, можно обмануть свою совесть, но как обмануть истину, ее не обманешь, она всегда на виду?

Мы теперь из-за нашего кривого устройства общества, когда частная собственность превыше всего, разделились на классы, на класс собственников и класс, эту собственность не имеющих, в руках олигархов все средства - заводы, пароходы, газеты, журналы, телевизионные каналы, журналисты, конкурсы, депутаты, чиновники, и всё это выше перечисленное позволяет им себя смело причислять к элите, вся публичная тусовка будет, естественно, за деньги будут на вешать лапши на уши, что эти нувориши - это элита и нам всем нужно молиться на них ... нас уже почти в этом уверили, но тут они совершают следующую глупость, покупают посредственной дочери золотую статуэтку Голоса, и мы понимаем, что как же мы заблуждались, считая денежных мешков элитой, а они простые люди, которые так же, как и мы, слабы перед соблазнами и готовы поступить некрасиво, подло, плюнуть миллионам в душу, растоптать справедливость, обойти закон, купить себе незаслуженную славу ...

Еще раз повторюсь, природа - самая мудрая штука, она нас сама, без нас самих расставляет по своим местам, что ты заслуживаешь, то и получишь ...

Но вы можете меня спросить, а почему тогда природа позволяет нуворишам получать миллиарды, а мы остаёмся с крохами за душой?

Так, милые мои, вы измените общество, уберите частную собственность, и тогда на первое место будут выдвинуты совершенно другие качества человека, как это было при социализме в нашей стране, у нас, если кто помнит, людей оценивали не по богатству, а только в подавляющем большинстве по таланту и способностям, по трудолюбию и усердию, если ты своим трудом, своей головой и своими руками что-то заработал, всё это было твоё, а теперь, достаточно иметь частную собственность, совесть и талант при этом иметь не обязательно, и ты можешь положить себе в карман миллиарды.

Но таких "ушлых" может быть ограниченное количество на земле, то есть несколько тысяч олигархов имеют 90% всего богатства земли, и это, думаете, правильное разделение материальных благ?

Это не только смешно, но и бесконечно стыдно, когда минимум имеют пол земного шара в своём кармане, а миллиарды человечества живут от зарплаты до зарплаты ...

Сама природа нам говорит, на каждом шагу подсказывает - мы построили общество неправильно, уродливо, кроваво, шиворот-навыворот, так почему нам не послушать природу, она же с истиной заодно, а истина - это справедливость природы, той самой природы, которая наделила нас разумом и совестью, душой и талантом для того, чтобы мы соединились в одну силу и выбросили на свалку истории олигархов и начали жизнь заново, по новым, человеческим, лекалам, где главное - человек, а не деньги?!

Вот вам и сын таксиста, к каким глобальным выводам может он подтолкнуть, нужно только чуть глубже заглянуть?